|
не сдавали 201.00 ИП на упрощенке - хотят штрафануть
|
|
#1 Вт Окт 28, 2008 13:41:35
|
|
|
Здравствуйте всем! Мы начали закрывать ИП на упрощенке и тут посыпалось, не сдавали 201(работников у нас не было!!!), да еще и говорят что даже если по строке соц. налог налога не было то нужно было "0" поставить, то же касается и других пустых строк типа нужно было ставить нули. Мы сдавали в электронном варианте, теперь от нас требуют копии наших отчетов, дабы посмотреть были ли они - эти нули. Но ведь по сути я могу в своей печатной форме их накалякать или они у себя ее могут открыть и проверить? И опять к вопросу о 201.00 все же обязаны ли мы были ее сдавать?????
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Окт 28, 2008 13:53:06
|
|
|
Planeta говорит: |
И опять к вопросу о 201.00 все же обязаны ли мы были ее сдавать????? |
Это называется "вопрос на засыпку" - в одних налоговых говорят "НАДО" в других говорят "НЕТ", я на всякий случай сдавала.
Но ведь по сути я могу в своей печатной форме их накалякать |
Технически это возможно сделать
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Окт 28, 2008 14:31:11
|
|
|
сейчас только просмотрели уведомления Даже если в строке ничего нет и проставляешь нули то в уведомлении пишется "Налог такой-то к начислению 0", вот инспектор и не видит нашего соц налога к начислению Чем нам это грозит? Ведь можно же сдать дополнительные с нулями и пусть они их увидят!!! Неужели и за это штрафовать будут
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Окт 28, 2008 20:18:58
|
Сообщить модератору
|
|
И причем тут соцналог к начислению? Вы же Ф910.00 сдавали? Именно из формы идет соцналог к начислению, не из 201.00.
Planeta, а какой статьей Налогового кодекса они аргументируют вашу обязанность сдавать Ф201.00
Вы предъявили им Налоговый Кодекс, где черным по белому написано:
Статья 377-1. Особенности уплаты отдельных видов налогов и ОПВ в НПФ, социальных отчислений в ГФСС и представления отчетности по ним говорит: |
3. Индивидуальные предприниматели, не использующие труд наемных работников, расчетов по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды и социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования не представляют. |
Расчет - это и есть Ф201.00
С таким же успехом они могут потребовать у вас сдавать Ф600.00 с нулями, которая тоже по упрощенке не подается, а только на ОУР.
Пока я не вижу, за что вас можно штрафовать.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Окт 28, 2008 21:11:16
|
Сообщить модератору
|
|
Статья 377-1. Особенности уплаты отдельных видов налогов и ОПВ в НПФ, социальных отчислений в ГФСС и представления отчетности по ним писал(а):
3. Индивидуальные предприниматели, не использующие труд наемных работников, расчетов по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды и социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования не представляют.
Здесь ни чего не говориться об ИПН, а он также указывается в Ф.201.00, поэтому здавать должны были, а вот нули в строках по ОПВ и соцотчислениям могли не ставить.
Я сейчас тоже делаю акт сверки и у меня тоже один отчет оказался без нулей, в уведомлении в последней строке стоит "ошибка разноски" , мне сказали чтобы дала доп. отчет с проставленными нулями, раз он сядет , то будет понятно , что основной сдан. Они его в перечне видят , но откоректировать не могут., или не хотят.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Окт 28, 2008 23:50:39
|
|
|
Elis
Чисто логически я с Вами согласна, но наш Налоговый Кодекс такое увлекательное чтиво, чем больше его читаеш, тем больше веселишься. Многие статьи так написаны, что их можно трактовать двояко, а то и трояко, а некоторые вообще взаимоисключают друг друга. Наверное это написано со смыслом, чтоб бюджет не отощал.
Вот Вам Ваша цитата:
Elis говорит: |
Статья 377-1. Особенности уплаты отдельных видов налогов и ОПВ в НПФ, социальных отчислений в ГФСС и представления отчетности по ним писал(а):
3. Индивидуальные предприниматели, не использующие труд наемных работников, расчетов по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды и социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования не представляют.
Расчет - это и есть Ф201.00 |
А вот вам еще одна замечательная статья Налогового Кодекса
Статья 68. Налоговая отчетность
4. В случае отсутствия определенных данных, подлежащих отражению в налоговой декларации и (или) расчетах, соответствующие приложения к ним, установленные уполномоченным государственным органом, непредставляются.
и (или) расчетах - Расчет - это и есть Ф201.00 , согласно этой статьи не представляется только приложение к этому расчету, которое заполняется только по итогам года.
Вот так, сколько читаю Кодекс, столько веселюсь и не удивительно, что в этом витиеватом документе ни налоговики толком не могут разобраться, ни бухгалтеры
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Окт 29, 2008 00:24:12
|
Сообщить модератору
|
|
По поводу прочтения некоторых статей Налогового Кодекса - соглашусь безоговорочно!
Но в данном случае вышенаписанная статья 68 ("надо сдавать Расчет всем") отменяется ниженаписанной статьей 377-1 ("а для ИП на упрощенке без наемников не надо сдавать Расчет").
Просто в свое время нам арестовали счет, тогда только упрощенку ввели.
Так вот налоговики арестовали счет из-за того, что мы не сдали Ф600.00.
Говорят "В кодексе же сказано, что все должны сдавать Ф600.00"
Цитата: |
1. Декларация по социальному налогу представляется в налоговые органы ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. |
И плевать, что я цитировала другой пункт:
Цитата: |
2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим, представляют декларацию по социальному налогу в порядке, установленном статьями 374-390 настоящего Кодекса. |
А то, что упрощенцы должны подавать Ф910.00, так этот пункт, утверждали налоговики, не отменяет предыдущий, а дополняет! Во как! Т.е. мы должны были сдавать Ф600.00 и Ф910.00.
Пока доказали обратное - запарились.
Добавлено спустя 15 минут 22 секунды:
И еще по поводу ст.68 и Расчетов.
Мы же не сдаем Расчет по текущим платежам по налогу на имущество, если имущества вовсе не. И так же по Расчетам ЗОС - нет факта ЗОС, не сдаем Расчет.
Просто у ТОО-шек по штату должен быть хотя бы директор. Он наемное лицо, даже если он-же учредитель. Поэтому даже не предполагается, что у ТОО "нет наемных работников". Поэтому по ТОО-шкам Ф201.00 сдают всегда. Даже пустографку.
А у ИП на упрощенке без наемных работников вообще нет никого, и по аналогии с несдачей Расчета по имуществу ИП на упрощенке без работников не подает Расчет по наемным работникам Ф201.00.
Т.е. это вытекает из логики, но для нелогичных даже специальный пункт в Кодексе предусмотрели.
Вот. Это моем мнение.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Окт 29, 2008 01:24:21
|
|
|
LV говорит: |
Чисто логически я с Вами согласна |
Еще раз повторюсь, что я с Вами согласна, но как порой тяжело приходится бодаться с налоговиками!!!! Говорим об одном и том же, но как бы на разных языках, такая казуистика в законодательстве! :evil:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Окт 29, 2008 10:42:30
|
|
|
Доброе утро.У нас был инцидент с НК по форме 201.00, ИП по ОУ рабочих нет.
Выписали штраф,кинули и сказали идите платите.Ипешник рассвирипел и подал в суд.Главная мысль -нет ущерба бюджету.Штраф отменили ввиду малозначительности вреда.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Милый Бухгалтер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Окт 29, 2008 18:14:44
|
Сообщить модератору
|
|
Буквально 20 октября сего года была в НК. Мы работаем по упрощенке и не имеем наемных работников. В 1-м и во 2-м квартале мы не сдавали отчеты. В 3-м я так же решила отчет не сдавать, согласно кодекса. Но инспектор мне сказала (хотя я ходила совсем по другому вопросу) :"Вы должны 201 форму сдать! Я ей ответила, что ведь если нет работников - то не надо. А она мне в ответ заявила, что :"Теперь надо и требуют"... Я испугалась и решила сдать отчет по 201 форме пустышку, дату поставила в отчет 20 октября, то число когда делала отчет. А уведомление мне пришло, что Доставлено на узел СГДС 21 октября, Доставлено на сервер 22 октября, Принято НКМФРК 21 октября.
Как быть? Что теперь будет? Теоретически согласно кодексу я и не должна была этот отчет-пустышку сдавать, а теперь получается, что еще и просрочила сдачу... Что мне теперь ждать?
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Окт 29, 2008 20:10:30
|
Сообщить модератору
|
|
Nika, вот будьте так добры, обратитесь к тому вашему инспектору и спросите на основании чего раньше не надо было, а "Теперь надо и требуют"?
Сделайте доброе дело для форума.
Никаких изменений в Налоговый кодекс не было по этому поводу.
Мне просто интересно, ну с чего это они все так резко переобулись. Может мы тоже так хотим по диагонали Кодекс читать, чтобы у нас чакры открылись.
Ведь не все своих инспекторов видят регулярно, я, к примеру, уже много лет в налоговой даже не появлялась. Эл.отчетность и все такое...
Nika говорит: |
Теоретически согласно кодексу я и не должна была этот отчет-пустышку сдавать, а теперь получается, что еще и просрочила сдачу... |
Супер! Только у нас в стране такое возможно!
Скоро так будем говорить: -"Я вроде по закону этот налог платить не должна, но заплатила, правда в сроки не удожилась. Мне теперь пеня будет?"
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Окт 29, 2008 21:05:36
|
|
|
Вся суета с 201 формой-пустышкой началась после проведенной в декабре 2007 г. интернет-конференцией под флагом НК РК
вопрос задавался неоднократно и на него отвечали неоднократно и по-моему там все логично написано.Сдаем уже три квартала 201.форму,инспектора говорят что не надо, но я посчитала что МФ все-таки выше и руководствуюсь их разъяснениями.Кстати на этой интернет-конференции много интересных ситуаций разбиралась и самое приятное что я задала свой вопрос и получила ответ который полностью меня устроил.
вот пример:
2271 Если индивидуальный предприниматель работает по СНР на основе упращенной декларации и не имеет наемных работников. Необходимо ли представлять ф.201.00.
Ответ № 2271 Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, при отсутствии показателей в расчете по индивидуальному подоходному налогу (форма 201.00) обязаны как налоговые агенты представлять данный расчет в налоговые органы. При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 68 Налогового кодекса налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика предоставление приложений к расчету в случае отсутствия в них данных.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Чт Окт 30, 2008 02:54:59
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте всем! Мы начали закрывать ИП на упрощенке и тут посыпалось, не сдавали 201(работников у нас не было!!!), да еще и говорят что даже если по строке соц. налог налога не было то нужно было "0" поставить, то же касается и других пустых строк типа нужно было ставить нули. Мы сдавали в электронном варианте, теперь от нас требуют копии наших отчетов, дабы посмотреть были ли они - эти нули. Но ведь по сути я могу в своей печатной форме их накалякать или они у себя ее могут открыть и проверить? И опять к вопросу о 201.00 все же обязаны ли мы были ее сдавать????? |
Моя сестра зарегистрирована как ЧП, в данный момент ИП в 2002 году. Весь период она сдавала ф.201.00 пустышку. Требовали изначально.
Не сдачу ф.201 можно было бы считать законной, если бы п.3 ст.377-1 гласил с учетом ИПН. А что касается самой формы, об этом уже писалось много, даже в Вашем вопросе ( я уже повторяюсь). Расчет ф 201.00 разделен на 3 раздела 1. ИПН; 2. ОПВ;3. СО. В кодексе, в данной статье сказано только про ОПВ и СО. По этому поводу думаю так: Формы отчетности меняются очень часто и с выходом новой формы приходилось бы вносить каждый раз поправки в Кодекс, именно по этому в кодексе не указываются какие формы. Может быть подразумевалось то, что формы отчетности могли быть разными. Например, сегодня в единой форме, а завтра возьмут, да утвердят по отдельности. Не знаю, получилось ли у меня донести свою мысль или нет, но вышеизложенное мною- это только лишь мое мнение.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Марта говорит: |
Доброе утро.У нас был инцидент с НК по форме 201.00, ИП по ОУ рабочих нет.
Выписали штраф,кинули и сказали идите платите.Ипешник рассвирипел и подал в суд.Главная мысль -нет ущерба бюджету.Штраф отменили ввиду малозначительности вреда. |
Все правильно, должны были сдать отчеты, не сдали, наложили штраф. А суд не отменил постановление, а всего лишь освободил от штрафа, применив ст. 68. КоАП.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Nika говорит: |
А уведомление мне пришло, что Доставлено на узел СГДС 21 октября, Доставлено на сервер 22 октября, Принято НКМФРК 21 октября.
Как быть? Что теперь будет? Теоретически согласно кодексу я и не должна была этот отчет-пустышку сдавать, а теперь получается, что еще и просрочила сдачу... Что мне теперь ждать? |
Как не печально, но может быть штраф.
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
говорят что даже если по строке соц. налог налога не было то нужно было "0" поставить, то же касается и других пустых строк типа нужно было ставить нули. Мы сдавали в электронном варианте, теперь от нас требуют копии наших отчетов, дабы посмотреть были ли они - эти нули. Но ведь по сути я могу в своей печатной форме их накалякать или они у себя ее могут открыть и проверить? |
Соц. налог- здесь вы уже про 910 форму, правильно? Вот за непроставленные нули Вас наказывать не должны. Доп. отчет сдавать не надо. Следует просто написать письмо в НК, приложить копию уведомления и отчета, даже, если вы не проставили нули,инспектор должна будет разнести вручную. "0" ставятся в пустышках для того, чтобы отразился отчет на лицевом счете. Если вы не проставили "0"-это не означает, что вы отчет не сдали. На сервере, забыла, налоговики как-то еще нзывают: ГЕНЕРАТОР по-моему Ваш отчет есть. Когда отчеты-пустышки сдаются на бум. носителе, инспектор ставит "0" в строчки, которые должны отразится на л/счете.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|