Социальные и пенсионные отчисления в 2009 году.
|
|
#101 Пт Май 08, 2009 00:57:31
|
|
|
Светляк говорит: |
И насчет "заявленного дохода" для ОПВ: ограничивается ли этот "заявленный доход" "полученным" доходом за период, или выбирается произвольно от 10%*1МЗП до 10%*75*МЗП в месяц? |
речь идет об ИП, СНР на основе упрощенной декларации. |
Никто не знает?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#103 Пт Май 08, 2009 11:41:57
|
|
|
Anka
Да, я всю ветку изучила. Но было еще обсуждение на предпоследней странице...
Вот потому-то и вопросы возникают. Я СО буду считать от дохода.
Еще цитирую данный мне ответ по тел. горячей линии в НК: "мы пока даем разъяснение считать СО от 1МЗП, хотя формулировка в Законе о соц.страх. "от дохода", ждем официальный ответ, запрос подали"
А насчет ОПВ представим такую ситуацию:
Доход ИП СНР (упр.декл.) за месяц 150 000 тг. ОПВ я могу рассчитать от бОльшей суммы, чем получила доход, например, от 20МЗП=269 400 тг?
В случае получения социальных выплат из ГФСС они смотрят по СО, в случае макс. суммы СО (5388 тг) расчет делается исходя из ОПВ, будут проверять правильность перечисления и начисления. Не хотелось бы , чтобы они в расчет взяли мЕньшую сумму, чем я рассчитала и оплатила, только потому, что доход фактический у меня был меньше, чем заявленный доход для ОПВ. Это мои размышления, ничем не подкрепленные, хотела выловить все подводные камни.
Заранее благодарю, если кто-нибудь владеет такой информацией!
|
|
|
|
|
|
#104 Пт Май 08, 2009 12:38:26
|
Сообщить модератору
|
|
Я СО буду считать от дохода. |
Не советую. И все же - не более чем от 1 МЗП. В противном случае уменьшаете поступление соц. налога в бюджет. Чревато однако...
А насчет ОПВ представим такую ситуацию:
Доход ИП СНР (упр.декл.) за месяц 150 000 тг. ОПВ я могу рассчитать от бОльшей суммы, чем получила доход, например, от 20МЗП=269 400 тг? |
Т.к. работаете по упрощенке, Ваши перечисления ОПВ ни на что не вляют, кроме как на Ваше собственное благосостояние: гоните в ГЦВП или кладете в карман. Думаю, сумма более 101 025 тенге просто вернется из ГЦВП, по аналогии, как возвращается сумма из ГФСС в случае перечисления более 5388.
В случае получения социальных выплат из ГФСС они смотрят по СО, в случае макс. суммы СО (5388 тг) расчет делается исходя из ОПВ, будут проверять правильность перечисления и начисления. Не хотелось бы , чтобы они в расчет взяли мЕньшую сумму, чем я рассчитала и оплатила, только потому, что доход фактический у меня был меньше, чем заявленный доход для ОПВ. |
В том самом случае они смотрят на режим налогообложения (имею в виду СО) и обращают внмание на ОПВ. В случае предельного ОПВ они смотрят на справку по ЗП.
В случае с ИП на СНР я не представляю, какую можно сделать справку, какую ЗП или доход можно указать. Вы ведь сейчас имеете в виду страховой случай?
|
|
|
|
|
|
#105 Пт Май 08, 2009 13:01:34
|
|
|
Да, Anka, страховой случай - отпуск по беременности и родам
Видимо, для того, чтобы по требованию для себя-ИП предоставить в ГФСС справку о зарплате (или нечто подобное), нужно ОПВ перечислять с "заявляемого дохода", но не более полученного дохода по декларации. Сугубо мое мнение, тут я просто осторожничаю, хотя в НПА вижу только ограничение для дохода для ОПВ в 75 МЗП.
А насчет СО - если законодатели ничего не планировали менять в порядке расчета СО, то зачем вводить формулировку в Законе о соц.страх.:
2. Для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет:
...
с 1 января 2007 года - 3 процента от минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
с 1 января 2009 года — 4 процента от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 4 процентов от минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;
Будем ждать официальных разъяснений, это понятно...
|
|
|
|
|
|
#106 Пт Май 08, 2009 13:24:29
|
Сообщить модератору
|
|
Я делала справку для наемного работника, работающего в ТОО на СНР с целью получения того самого пособия. Работники что-то там возмущались по поводу ненормального перечисления ОПВ (раз в квартал). Пришлось идти до начальника отдела. Она спокойно отреагировала на мои объяснения (была в курсе порядка перечисления на упрощенке), сказала, что будем считать по справке...
Вот для самого ИП... как и писала, не представляю, что за основу взять.
|
|
|
|
|
|
#107 Пт Май 08, 2009 13:31:49
|
|
|
Да...
Просто я - ИП, и никуда от этого не деться.
Пойду на мины, буду отстаивать свое право на соц.защиту, как и любая другая работающая женщина.
С квалифицированной помощью Баланса
|
|
|
|
|
Андрей_kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#109 Ср Май 13, 2009 21:49:00
|
Сообщить модератору
|
|
Какой режим налогообложения? Статус - ИП или ТОО?
Будем использовать налоговый вычет в размере МРП? (ст. 166 налогового кодекса)
На эти вопросы надо ответить обязательно. И насколько я понимаю, ваш вопрос немного не по теме: см. наименование. Задайте его еще раз, образуя новую тему, иначе нас пошлют в баню...
|
|
|
|
|
Андрей_kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#110 Чт Май 14, 2009 11:46:54
|
Сообщить модератору
|
|
Anka говорит: |
Какой режим налогообложения? Статус - ИП или ТОО?
Будем использовать налоговый вычет в размере МРП? (ст. 166 налогового кодекса)
На эти вопросы надо ответить обязательно. И насколько я понимаю, ваш вопрос немного не по теме: см. наименование. Задайте его еще раз, образуя новую тему, иначе нас пошлют в баню... |
режим-общеустановленный порядок, статус ТОО, а вот по поводу вычетов в размере МРП я честно говоря недопонимаю...
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
нет, налоговые вычеты в размере МРП согл. ст. 166 НК производиться не будут (т.к. пп. 3 и 5 ст. 166 мы не пользуемся ) спасибо заранее за консультацию...
|
|
|
|
|
|
#111 Чт Май 14, 2009 12:09:33
|
Сообщить модератору
|
|
Андрей_kz, я имела в виду вычет в размере 1 МЗП - п.1 ст. 166. То есть если у работника это единственное место работы и он написал соответствующее заявление, он имеет право не облагать ИПН сумму в размере 13470 тенге. Тогда имеем такой расчет:
130 000 - ЗП
13 000 - пенсионные (10% от ЗП)
(130 000(ЗП) - 13 000(пенс) - 13470(мин ЗП по ст. 166)) х 10% = 10 353 - ИПН
На руки: 130 000 - 13 000(ОПВ) - 10 353(ИПН) = 106 647 тенге
Соц отчисления: (130 000 - 13 000(ОПВ)) х 4% = 4680 тенге
Соц налог: (130 000 - 13 000(ОПВ)) х 11% - 4680(соц отчисл) = 8190 тенге
|
|
|
|
|
Андрей_kz
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#112 Чт Май 14, 2009 12:22:05
|
Сообщить модератору
|
|
Андрей_kz, я имела в виду вычет в размере 1 МЗП - п.1 ст. 166. То есть если у работника это единственное место работы и он написал соответствующее заявление, он имеет право не облагать ИПН сумму в размере 13470 тенге. Тогда имеем такой расчет:
130 000 - ЗП
13 000 - пенсионные (10% от ЗП)
(130 000(ЗП) - 13 000(пенс) - 13470(мин ЗП по ст. 166)) х 10% = 10 353 - ИПН
На руки: 130 000 - 13 000(ОПВ) - 10 353(ИПН) = 106 647 тенге
Соц отчисления: (130 000 - 13 000(ОПВ)) х 4% = 4680 тенге
Соц налог: (130 000 - 13 000(ОПВ)) х 11% - 4680(соц отчисл) = 8190 тенге |
огромный, огромный сенкс за консультацию, да у работника это ед место работы
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
проверил в 1С расчеты...все путем, просто меня интересовала формула так сказать
|
|
|
|
|
|
#113 Пт Май 15, 2009 15:38:21 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Я делала справку для наемного работника, работающего в ТОО на СНР с целью получения того самого пособия. Работники что-то там возмущались по поводу ненормального перечисления ОПВ (раз в квартал). Пришлось идти до начальника отдела. Она спокойно отреагировала на мои объяснения (была в курсе порядка перечисления на упрощенке), сказала, что будем считать по справке...
Вот для самого ИП... как и писала, не представляю, что за основу взять. |
Чтобы избежать возмущений со стороны работников, как наших, так и работников тех учреждений, куда справка подается, я в справке (ТОО на СНР) внизу даю примечание, что ТОО "..." работает на основе упрощенной декларации и согласно ст.ххх НК уплата ОПВ и СО производится в такие-то сроки.
Такие справки проходили без вопросов и для банков для получения кредитов и для начисления пособий по беременности и родам.
|
|
|
|
|
|
#114 Пт Июн 12, 2009 09:27:25
|
|
|
Еще цитирую данный мне ответ по тел. горячей линии в НК: "мы пока даем разъяснение считать СО от 1МЗП, хотя формулировка в Законе о соц.страх. "от дохода", ждем официальный ответ, запрос подали" |
А кто знает тел. гор. линии в г. Усть-Каменогорске. Я им писала запрос и в 2007, 2008, ответ никакой, изобретают велосипед и на форуме с юристами НК общалась еще в 2007, говорили, что ждут ответ. Прямо Камасутра получается с этими социальными отчислениями... У меня ОУР. А может нужно попробовать подергать при акимате департамент по поддержки предпринимателей.... если они еще существуют, ведь з/п поди ежемесячно получают.
Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:
Марика говорит: |
По поводу соц.отчисления для ИП на ОУР. В 2007 была комплексная проверка. Налоговики базу для СО считали как доход минус расход по БУ. ОПВ тоже хотели от реального дохода пересчитать, но там я доказала, что "заявленный" не есть "полученный" - заявляю, сколько хочу. А вот СО считаются от дохода полученного в пределах установленных законодательством. На конец года ничего не корректировали так как брали именно бух.доход, а не СГД |
А чем закончилась проверка по социальным отчислениям у Вас? Какой акт и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Scorp 3
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#118 Вс Июн 21, 2009 13:11:56
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста.
ИП на ОУР, без наемных.
Обнаружил у себя ошибку в заполнении 201.00. (ранее 201.04)
Строка 201.00.003 - доход для исчисления соц. отчислений показывал тот же, что и для исчисленя ОПВ (строка 201.00.001). Т.е. 201.00.003=201.00.001. Получается, что соц. отчислений исчисленно (уплачено) больше, СН - меньше. К сожалению не первый год. Как выпутатся из этой ситуации с найменьшими потерями? Случай, когда заявляемый доход = МЗП не берем, там как раз все правильно.
|
|
|
|
|
Катерина/
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Томирис,17
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#120 Пн Июн 22, 2009 00:54:32
|
Сообщить модератору
|
|
перечислять меньше 10% от начисленного дохода не имеете права. Можете больше, это будет выглядеть как предоплата, или можете суммы превышения перечислять как добровольные пенсионные вычеты
|
|
|
|
|
qviqvo
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#121 Пн Июн 22, 2009 01:36:08
|
Сообщить модератору
|
|
shurik.kz говорит: |
Доброго времени суток всем!
Уточните, пожалуйста, срок оплаты по соцотчислениям за январь 2009 г. до 25 февраля? |
ББ №6 за февраль 2009 годя стр.7,8* для ИП на упрощенке - не позднее 25 числа второго месяца следующего за отчетным кварталом (ст438 НК); для НА (кроме применяющих спец НР) - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#122 Пн Июн 22, 2009 07:49:23
|
Сообщить модератору
|
|
Томирис,17 говорит: |
перечислять меньше 10% от начисленного дохода не имеете права |
не совсем верно, ИП платит ОПВ от заявленного дохода, т.е. 10% с любой суммы в пределах от 1 МЗП до 75 МЗП абзац второй ст.5 "Правил удержания и перечисления" ПП РК №245 от 19.03.1999.
Томирис,17 говорит: |
перечислять как добровольные пенсионные вычеты |
это совсем другая песня, разговор идет об обязательных пенсионных взносах.
|
|
|
|
|
Scorp 3
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Scorp 3
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Катерина/
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
lonbely
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#127 Ср Июн 24, 2009 08:49:23
|
Сообщить модератору
|
|
Скажите пожалуйста что делать если деньги на счет поступают с задержкой, вот например по гранту мы должны были получать запрлату с апреля 09 г, а на самом деле деньги перечислят только на след.неделе, если я выдам зарплату то меня отштрафуют за несвовременную оплату соц.отчислений (до 15 числа?) за 2 месяца, фирма - ТОО.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#128 Ср Июн 24, 2009 08:58:31
|
Сообщить модератору
|
|
lonbely говорит: |
если я выдам зарплату то меня отштрафуют за несвовременную оплату соц.отчислений (до 15 числа? |
вообще то соц отчисления от выплаченной зарплаты не считаются, это как соц налог от ФОТ, и срок теперь по 25 след месяца за месяцем исчисления, а если СНР упр декл так вообще до 25 числа второго месяца после отчета, так что должны успеть.
|
|
|
|
|
gulmira28
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#130 Ср Июн 24, 2009 12:57:37
|
|
|
gulmira28
Смотря от какой органиазии перечисляете и за кого. ТОО, ИП, на каком режиме, за самого ИП или за сотрудника?
|
|
|
|
|
gulmira28
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#132 Ср Июн 24, 2009 13:06:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Из правил исчислений
Цитата: |
5. Исчисление социальных отчислений, уплачиваемых за участников системы обязательного социального страхования, производится ежемесячно.
При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. |
т.е. 10*МЗП 13470 (до 1 июля)=134700*4% соц.отчислений =5388 тг.
|
|
|
|
|
|