Можно ли взять в зачет НДС по транспортным услугам: Казахстан - Россия - Казахстан?
|
|
#1 Чт Сен 02, 2010 11:52:28
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=391945#391945
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как нужно правильно поступить. Сотрудники ТОО №1 съездили в Россию на Газели, принадлежащей ТОО№1, привезли товар для ТОО №2. Расходы на дорогу оформлены аванс.отчетами в ТОО №1. Теперь директор хочет, чтобы мы выставили акт и сч-ф по услуге перевозки товара. Я выставляю с НДС. Бухгалтер ТОО №2 говорит, что в зачет НДС взять не может, т.к. тут имеет место междунар. перевозка (без НДС), и просит высавить сч-ф от ТОО №1 без НДС. Но я ведь без НДС выставлять не имею право? Как быть? ( наша компания- ТОО №1 вообще занимается опт. и розн. реализацией)
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Сен 02, 2010 12:17:27
|
|
|
Да вам трудновато будет доказывать международную перевозку, так как она должна быть оформлена единым международным перевозочным документом строго образца. Мне что-то думается, у вас такого нет, просто привезли и привезли?
А у нас в стране международные перевозки разве не по 0% НДС? так как необлагаемы НДС, это несколько иное. По мнению
Айка27 говорит: |
Бухгалтер ТОО №2 |
у вас появился необлагаемый оборот?
Ну а везли вы как? пересекали границу и ещё по РК везли? Думаю, что если вы хотите возмещение своих расходов, то только получится через оказание к-либо услуги, у вас даже больше экспедиторскую напоминает, так как вы не транспортная компания и наверняка транспортную накладную не составляли.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Чт Сен 02, 2010 12:17:40
|
Сообщить модератору
|
|
Айка27
по территории РФ ставка НДС 0%, по территории Казахстана - НДС 12 %. Кому вы привезли товар, транспортные расходы по РФ возмет в свою НОБ и оплатит 12% НДС. А по Казахстану включит в свою ф.300 согласно ваших АВР и сч.ф.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Сен 02, 2010 12:27:53
|
|
|
Христина Ивановна, а обязательно ли делить в сч-ф суммы на с НДС и без НДС. Будет ли нарушением, если я выставлю сч-ф единой суммой? (нам нужно просто возместить свои расходы по аванс.отчетам), и если они (тоо №2) возьмут всю сумму в зачет?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Сен 02, 2010 12:36:58
|
|
|
А что у вас с транспортной накладной-то? не говоря уже о
Мара говорит: |
единым международным перевозочным документом строго образца |
ст. 244 НК.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Сен 02, 2010 12:40:08
|
|
|
в междун.ТТН прописаны поставщик (российская комп.) и покупатель (ТОО №2). Наша компания там не фигурирует.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Сен 02, 2010 14:54:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
понятно, я просто засомневалась, что вашу услугу можно назвать транспортной, да ещё международной, у вас получается будто бы та фирма, которой вы везли товар, сама его привезла...возможно вам надо всё дело представить, как услугу аренды автомобиля с сотрудником? Вы сдали в аренду своё авто той другой фирме. Она свою 328ю форму будет заполнять согласно этой накладной(расчитывать ГСМ, например, который использовался)
мне почему-то так кажется правильнее, вы же не никак не выступили в роли транспортной компании, вы с ними Договор на транспортировку писали?
может быть я конечно, усложняю, но международная перевозка - облагается 0% НДСом, и это должно быть правильно подтвеждено..
Надёюсь, кто-нибудь ещё выскажется. На Балансе обсуждали и такие вещи, что даже просто услуги перевозки, подтверждённые только АВР, налоговики на вычет без ТТН не берут, доказательств хотят по-больше, что была перевозка.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
А так - аренда транспорта с экипажем (ваш же водитель), весь учёт по расходам у вас, а они вам платят по договору аренды транспорта....НДС само собой возникает.
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Сен 10, 2010 12:40:19
|
|
|
добрый день, подскажите пожалуйста как правильно поступить или какую статью можно прочитать, такая ситуация, организация оказала услуги по международной перевозке из Росси в Казахстан (договор есть), на эту перевозку организация вытавила счет-фактуру с разбивкой по Росии и Казахстану, но по России понятно почему ставка НДС 0%, а по Казахстану не могу понять почему 0%:
во первых они плательщики НДС,
во вторых чеки об опате соответственно с НДС
Организация по этим услугам ссылается на статью 244, но в статье написано транспортировка товаров импортируемых на территорию РК, но ведь о транспортировке по территории РК ни чего не сказано. Я считаю что по территории по РК они должны выставить 12%. и как поступить
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Сен 02, 2011 17:00:58
|
|
|
добрый день.
пжл, кто может ответить на вопрос сообщения №15, нас тоже интересует очень данный вопрос, как в дальнейшем надо будет выставить правильно с/ф за оказанные услуги по территории России и Казахстана по поводу НДС.
С ув.
Добавлено спустя 18 минут 29 секунд:
у нас скорее не международная перевозка, а правильно будет авто перевозка.
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Сен 02, 2011 18:42:33 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если на перевозку Россия -Казахстан оформляется 1 провозной документ (CMR товарно-транспортная накладная), то она будет являться международной и облагаться по ставке 0%. Если на перевозку по России делается один документ, а на перевозку по Казахстану другой, то по России НДС будет 0%, а по Казахстану 12%. Но, честно говоря, не могу даже придумать примера, для чего бы так разбивать документы...
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
А суммы разбивают отдельно по перевозке до границы РК и по РК для того, чтобы не завышать НДС при налогообложении при поставках DAF граница, EXW.
|
|
|
|
|
|
#18 Вс Сен 04, 2011 01:16:38
|
|
|
S76, мне тут говорят коллеги бухгалтера, что международная перевозка и авто перевозка груза (Россия -Казахстан) это разные перевозки, ну как они могут отличаться, не пойму.
|
|
|
|
|
|
#19 Вс Сен 04, 2011 11:16:28
|
|
|
Статья 276-12. Налогообложение международных перевозок в таможенном союзе
1. Если иное не установлено настоящей статьей, налогообложение международных перевозок в таможенном союзе производится в соответствии со статьей 244 настоящего Кодекса.
Статья 244. Налогообложение международных перевозок
1. Оборот по реализации следующих услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке:
1) транспортировка товаров, в том числе почты, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;
2) транспортировка по территории Республики Казахстан транзитных грузов;
3) перевозка пассажиров и багажа в международном сообщении.
2. Для целей пункта 1 настоящей статьи перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами.
Границу РК пересекает транспорт? Оформлены межународные перевозочные документы? Значит, перевозка будет международной.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|