» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | директор и учредитель ТОО оказывает своей компании финансовую помощь |
|
Автор: | Milagres |
Добавлено: | #1  Чт Авг 14, 2008 09:56:06 |
Заголовок сообщения: | директор и учредитель ТОО оказывает своей компании финансовую помощь |
Добрый день, всем!!! Подскажите пожалуйста, директор и учредитель ТОО в одном лице может ли оказать для своей компании финансовую помощь? Если можно что для этого нужно? Договор о пополнении оборотных средств или сделка односторонного характера? Если у кого нить есть типовые договора скиньте пожалуйста!! Очень прошу! :( Срочно надо...Жду ответа.. |
Автор: | Мила29 |
Добавлено: | #2  Чт Авг 14, 2008 10:07:20 |
Заголовок сообщения: | |
Может, но только проведите как возвратный займ, иначе для ТОО это будет доход НК РК ст.80 п.14. Я это оформляла без договора. |
Автор: | Нина |
Добавлено: | #3  Чт Авг 14, 2008 10:12:37 |
Нет, договор должен быть в любом случае, договор займа денежных средст, договор должен заключиться между директором ТОО и физ лицом (физ.лицо - это опять же директор), который дает свои ден.ср-ва с условием, что ему вернут и в определенный срок! |
Автор: | Мила29 |
Добавлено: | #4  Чт Авг 14, 2008 10:19:59 |
я согласна с Вами |
Автор: | Milagres |
Добавлено: | #5  Чт Авг 14, 2008 10:49:29 |
:) Спасибо Всем! |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #6  Чт Авг 14, 2008 10:59:42 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Предлагаю следующую формулировку:"Учередитель ТОО"А" Ф.И.О. в дальнейшем "Займодатель" с одной стороны и ТОО"А",именуемое в дальнейшем "Заемщик",в лице Директора Ф.И.О действующего на основании Устава,с другой стороны,заключили настоящий Договор о нижеследующем:.."т.е. не желательно указывать" Физ.лицо" во избежании ненужных вопросов со стороны НК. С ув. |
Автор: | ТатНик |
Добавлено: | #7  Чт Авг 14, 2008 11:10:29 |
на форуме подобный договор я встречала,не помню, кто его скидывал,но думаю, что обид не будет, если я его повторю |
Автор: | MilLora |
Добавлено: | #8  Пн Авг 18, 2008 20:47:57 |
а есть ли какие нибудь сроки, после истечения которых мы должны будем считать фин.помощь от учредителя доходом предприятия? или это сроки оговоренные в договоре? |
Добавлено: | #9  Вт Авг 19, 2008 08:14:21 |
Да, по истечению 5 лет - это доход за который платиться налог, а договор лучше делать на год, если ТОО не выгребает, то на второй год просто сделать доп.! |
Автор: | MilLora |
Добавлено: | #10  Вт Авг 19, 2008 13:15:50 |
А в каком нормативном документе эти сроки прописаны? |
Добавлено: | #11  Вт Авг 19, 2008 13:22:07 |
Cама задала вопрос на форуме про нормативные документы, т.е акты, т.к. сама не знаю, а узнать хочется, но что-то никто не знает! |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #12  Вт Авг 19, 2008 13:44:44 |
Видимо имеется ввиду ст.83 п.2 Кодекса? Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: там не3ли года получается? Добавлено спустя 6 минут 5 секунд: а! 3 года это по 84ой статье - про кредиторскую. Исковую надо в другом месте искать. 5 лет - это исковая по налогам (по Кодексу) |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #13  Пн Сен 15, 2008 14:28:12 |
Скажите, пожалуйста, а если учредитель - нерезидент (юр.лицо) предоставляет такой займ своему ТОО резиденту, при возврате средств будут ли возникать какие-либо налоговые последствия? |
Автор: | ДемЕвгения |
Добавлено: | #14  Пн Сен 15, 2008 15:17:35 |
Ст. 178 ГК РК п.1 Общий срок исковой давности устанавливается в три года |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #15  Пн Сен 15, 2008 17:53:16 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ситуация: ТОО своевременно не может по каким-то причинам выплатить долг физ.лицу. Что делает физ. лицо? Подает иск в суд на юр. лица, директором, которого является он же. Прикол просто. :lol: |
Добавлено: | #16  Вт Сен 16, 2008 08:15:17 |
В суд он сам же на себя не подаст в любом случае, а вот доп.соглашение на следующий год не мешало бы ему сделать и ..... выплачивать по мере поступления ден.ср-тв! :twisted: |