» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Нужно ли платить НДС за нерезидента при оказании ему услуги

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Вт Дек 20, 2005 14:42:38
Заголовок сообщения: Нужно ли платить НДС за нерезидента при оказании ему услуги

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=253194#253194

Скажите, когда я принимаю платежи допустим из России от физических лиц на счет своего юридического лица. Обязан ли я взимать НДС, ведь это физические лица, если я зарегистрировался ТОО без НДС (без постановки на учет НДС).

Хотелось бы популярней узнать о данных платежах, и какие документы мне будет необходимо кому предоставлять.

Заранее благодарю.

Добавлено: #2  Вт Дек 20, 2005 16:09:59
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по международным переводам

Уточните: за что Вы принимаете платежи от физ.лиц?
И что Вы имеете ввиду под понятием "взимать НДС"?

Добавлено: #3  Вт Дек 20, 2005 16:20:41
Заголовок сообщения:

Принимаю услуги за компьютерные услуги, насколько помню то внутри РК КНП 851,

Когда я разговаривал с бухгалтером о том как работать с юр. лицами не резидентами РК, она мне сказала что мол если вы в РК не взимаете НДС, т.к. добровольно не встали на учёт, то с не резидентов РК необходимо. Т.е. включать в стоимость услуг НДС, а потом соответсвенно отдавать его нашему государству.

Добавлено: #4  Вт Дек 20, 2005 17:06:29
Заголовок сообщения:

Нет. Вы не должны включать в стоимость услуг НДС, если не являетесь плательщиком такового.

Добавлено: #5  Вт Дек 20, 2005 17:36:32
Заголовок сообщения:

не факт...были разъяснения, что даже если я - ИП на упрощенке БЕЗ регистрации по НДС, и я импортирую ТМЦ, то я должен уплатить НДС за нерезидента - моего экспортера на таможне...

Добавлено: #6  Вт Дек 20, 2005 18:09:47
Заголовок сообщения:

Starican говорит:
не факт...были разъяснения, что даже если я - ИП на упрощенке БЕЗ регистрации по НДС, и я импортирую ТМЦ, то я должен уплатить НДС за нерезидента - моего экспортера на таможне...

Но это не таможня. И не уплата НДС методом зачета.Это оказание услуг физ.лицам-нерезидентам. Поэтому считаю, что у автора не должно возникнуть никаких сложностей с учетом в данной ситации.

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #7  Вт Дек 20, 2005 18:56:32
Заголовок сообщения:

Если вы оказываете нерезиденту услуги на територии РК, при этом вы сами не стаите на учете по НДС,начислять и платить НДС вам не нужно,
поскольку это ваш доход, а не доход нерезидента у источника выплаты.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ