» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нужно ли открывать ИП ? |
|
Автор: | PUM@n. |
Добавлено: | #1  Вт Сен 02, 2008 14:16:54 |
Заголовок сообщения: | Нужно ли открывать ИП ? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=126430#126430 Здравстуйте. Мы с товарищем хотим заняться разработкой сайтов и программного обеспечения. Нужно ли нам открывать ИП ? Какой вид ИП нам больше подойдет ? Как я понял, если доход не стабильный или его пока вообще нет, то лучше по упращёнке? |
Автор: | baknar |
Добавлено: | #2  Вт Сен 02, 2008 14:49:32 |
Заголовок сообщения: | |
Конечно, лучше зарегистрироваться как ИП, так как вы будете работать с юридическими лицами, с ИП. Можете работать по упрощенке (налог 3% от дохода), а можно и по патенту (налог 2%). По упрощенке вы отчет будете сдавать по факту, а вот по патенту вы должны будете планировать доходы. Поэтому сами подумайте как лучше. |
Автор: | PUM@n |
Добавлено: | #3  Вт Сен 02, 2008 15:10:26 |
Как бы сталкнулись с этим вообще впервые :) У меня тут небольшая кучка вопросов: По упращенке - Т.е. пока у нас не будет никого дохода, мы не должны будем платить какой-то либо налог? или все же есть какие-то обязательный платежы? Как я понимаю уплата налога только с дохода, а не ежемесечная или квартальная? А что насчет бухгалтерии? Нужен ли нам кассовый аппарат? Ведиение каких-либо учетов, отчетности? Постянно предоставлять какие-нибудь документы в налоговую? Заранее примного благодарен! :hi: |
Автор: | Котеночек | ||||||
Добавлено: | #4  Вт Сен 02, 2008 15:17:43 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Уплата налога с дохода - квартальная.
Если будете вести расчет наличностью, обязательно нужен кассовый аппарат.
Отчетность предоставляйте и хватит с вас. |
Добавлено: | #5  Вт Сен 02, 2008 15:47:24 |
Проще, конечно по патенту. Во-первых не нужен кассовый аппарат (НК ст.546 п.1 (1), не надо вести бух.учет (Закон о бухучете ст.2 п.2) Заполняете журнал. Получаете патент на определенный срок, сами как решите. Но там надо будет оплатить пенсионные взносы 10% от МЗРП (12025т.) за каждый месяц и соц.отчисления 3%. И 2% от предполагаемого дохода.Допустим планируете в месяц 30000 тенге, за 6 мес. 180000т. от него налог 3600 тенге (это за 6 месяцев)+ пенсионные. Соц.отчисления вычтутся из соц.налога. |
Автор: | PUM@n | ||||||||||||
Добавлено: | #6  Вт Сен 02, 2008 15:59:10 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Так все-таки, если дохода нет - налог уплачивать не надо ? При рагистрации ИП стоит уплатить только сумму регистрации, а налог уплатить только после получения дохода, даже если это будет через 5 месяцев?
Что означает "вести расчет наличностью" ? и почему же он все-таки "обязательно нужен" ?
Как и с чем "едят" эту отчетность ? Раскажите поподобнее пожалуйста :). Из чего её составляют? Для чего? Как? И как часто? |
Добавлено: | #7  Вт Сен 02, 2008 16:06:38 |
Прежде всего вы должны ознакомиться с Разделом 15 ст.368-377 Специальные налоговые режимы Налогового Кодекса. |
Автор: | PUM@n | ||||
Добавлено: | #8  Вт Сен 02, 2008 16:19:06 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Если получить патент на 6 месяцев, то можно закрыть ИП до окончания этого срока?
Все эти выплаты необходимо совершить при регистрации? И если доход превысит планируемый - как быть с налогом? |
Автор: | Котеночек | ||||||||
Добавлено: | #9  Вт Сен 02, 2008 16:23:22 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
А с чего вы планируете платить налог, если дохода нет???
То есть не через расчетный счет.
СТ 246 п. 1 Почитайте внимательно.
С вас хватит ф 910.00, где уплачиваете налог с дохода. Ну и 201.00, если работники имеются. |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #10  Вт Сен 02, 2008 16:33:20 | ||
Заголовок сообщения: | |||
1. Если вы будете работать по упрощенке, то при отсутствии доходов не надо платить индивидуальный подоходный налог за ИП (ИПН) и социальный налог (СН), но вы должны начислять зарплату и платить с нее индивид.подох.налог, пенсионные взносы, социальные отчисления. Каждый квартал надо сдавать налоговую отчетность в налоговый комитет по всем перечисленным налогам. 2. Если работаете по патенту, то до начала деятельности оплачиваете стоимость патента (см.выше). Оплатили, например за 6 месяцев и работаете, но до конца срока надо либо продлить патент (т.е. заплатить еще), либо написать заявление о приостановлении деятельности, либо заявление о переходе на упрощенку, иначе вас автоматически переведут на общеустановленный режим. Налоговую отчетность сдавать не надо. |
Автор: | baknar | ||
Добавлено: | #11  Вт Сен 02, 2008 16:33:38 | ||
Я не поняла, зачем открываться, если сразу же собираетесь закрываться. Если не будет деятельности, вы можете подать заявление на временное приостановление деятельности, можете сроком до года, а потом еще продлить. Все налоги при работе по патенту оплачиваются при оформлении патента. Если будет превышение заявленного дохода, то дополнительно подадите заявление. Все эти подробности в НКомитете в ходе работы. |
Добавлено: | #12  Вт Сен 02, 2008 16:40:09 | ||
Если вы оплатите патент сразу за 6 месяцев, а будете работать меньше или получите меньший доход, деньги вам все равно никто уже не вернет. Можно брать патент на срок от 1 до 12 месяцев. Если доход будет больше, подаете в налоговый комитет специальную форму по дополнительному доходу и доплачитваете. |
Автор: | PUM@n | ||
Добавлено: | #13  Вт Сен 02, 2008 16:55:28 | ||
На будущее интересуюсь, когда понадобиться совсем закрыть или ИП нельзя закрыть, а тольку всю оставшуюся жизнь продлевать??? |
Добавлено: | #14  Вт Сен 02, 2008 17:16:34 |
Из всего вышесказанного я понял, что с патентом будет намного проще, не вдаваясь во все эти тонкости. Платить ежеквартально налог и будет мне Щастье! Хотелось бы уточнить некоторые вещи: - открыть ИП на меня и оформить друга как наемного работника? - как вычислить сумму патента, допустим на год с ежемесяным доходом 30000т ??? - чтобы открыть ИП необходимо: документы + сумма регистрации + сумма годового потента и все? на год можно про это забыть? - и как все таки при необходимости закрыть ИП |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #15  Вт Сен 02, 2008 17:18:01 |
Можно закрыть, но после подачи заявления о закрытии НК обязательно будет делать проверку. |
Добавлено: | #16  Вт Сен 02, 2008 17:22:45 | ||
проверку чего? |
Добавлено: | #17  Вт Сен 02, 2008 17:23:21 |
PUM@n Молодец! Такой дотошный! Я думаю у вас все получится. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #18  Вт Сен 02, 2008 17:24:24 | ||
этот режим налообложения выбирают, если фиксированный доход, напрм - есть конкретный договор и конкретная сумма. А нет дохода - вы что ж всё равно за патент заплатите. Но можно, конечно, под конкретный договор и открыть патент. Потом приостановку сделать, или на новый Договор - новый патент и новые сроки.... |
Добавлено: | #19  Вт Сен 02, 2008 17:26:21 | ||
Просто действительно очень хочеться с чего-то начать... :) |
Добавлено: | #20  Вт Сен 02, 2008 17:34:06 | ||
1. По патенту наемных работников иметь нельзя. Можно оформить патент на вас и вашего друга по отдельности. 2. При ежемес.доходе 30000 тг годовой доход 30 000*12=360 000 От этой суммы надо заплатить 2 %: 360 000*0,02= 7 200 тг, из них: 3 600 тг - инд.подох.налог, 3 600- соц.отчисления = социальный налог. Соц отчисления уплачиваются в размере 3% от мин.зарплаты (12 025 тг) за каждый месяц, т.е.: 12 025*0,03=361 (окргугленно)*12 мес.=4 332 тг. Т.к. у вас соц.отчисления оказались больше, чем соц.налог, то вам платить его не надо. Кроме этого надо заплатить обяз. пенсионные взносы в размере 10% от годовой МЗП: 12 025*12=144 300*0,1=14 430 тг. Таким образом, годовая сумма патента составит: 3 600 (ИПН)+4 332 (СО)+14 430 (ОПВ)=22 362 тг. Естетсвенно, если после нового года МЗП изменится, то изменятся и суммы ОПВ и СО. 3. Да, все оплатите и год ходите спокойно. |
Добавлено: | #21  Вт Сен 02, 2008 17:42:25 |
Спасибо большое всем за участие! Если будут еще вопросы надеюсь можно обращаться сюда же. |
Добавлено: | #22  Вт Сен 02, 2008 17:43:11 |
PUM@n Вот вам и вся бухгалтерия. Раз в год можете обращаться. Всем миром поможем. Желаем удачи! |
Добавлено: | #23  Вт Сен 02, 2008 18:49:49 |
У меня возник еще один вопрос! Регистрация ИП проходит по месту жительства, так? На учет в налоговой вставать надо по месту деятельности, так? А если и то и другое у меня это один и тоже адресс? Т.е. работа пока на дому, но дом родительский. Что может угоржать не моему собственному имуществу??? |
Добавлено: | #24  Вт Сен 02, 2008 19:06:52 |
Не волнуйтесь, поскольку по патенту (да и по упрощенке) никого не интересуют ваши расходы, а только доходы, то и никаких дополнительных налоговых обязательств (типа налога на имущество) у вас не возникает. |
Добавлено: | #25  Вт Сен 02, 2008 21:39:46 |
А на счет регистрации и встатия на налоговый учет я правильно понял - это делается в одном налоговом коммитете, при моем случае? И еще - регистрация ИП и покупка патента - это разные уплаты или первое входит во второе? |
Добавлено: | #26  Вт Сен 02, 2008 22:21:28 |
Да, в вашем случае все происходит в одном НК. Регистрация и приобретение патента - это разные действия, но их можно осуществить одновременно, т.е. сразу подаете заявляение на регистрацию в качестве ИП и заявление на патент. Специальные бланки обычно продают там же в НК. Регистрация ИП стоит кажется 4 МРП (4*1168=4672тг), хотя точно не помню. Вам выдадут свидетельство ИП, кот. является бессрочным, а патент выдается на определенный срок. Дружеские советы: 1. Когда будете заполнять заявление на регистрацию ИП, там можно указать фирменное наименование. Обычно все пишут свою фамилию, а можно придумать какое-нибудь название, как у ТОО, будет звучать солиднее. 2. Обязательно делайте для себя копии всех документов, которые сдаете инспектору, на 2-м экземпляре (на копии) заявлений они должны ставить свои ФИО, подпись и дату. Если будут требовать квитанции об оплате, тоже сделйте себе копии квитанций. у меня не раз были случаи, когда терялись документы и приходилось доказывать свою правоту с помощью копий. 3. На будущее имейте в виду, что предельный размер дохода по патенту составляет 2 000 000 тг за любые последовательные 12 месяцев, а не за период с 1 января по 31 декабря, как все думают. |
Добавлено: | #27  Вт Сен 02, 2008 22:32:39 | ||
Спасибо Вам огромное за совет!!! :hi:
Т.е. общий доход по патенту за год с момента регистрации составляет 2млн т? А если он все же превышет? И если изменять патент, год будет считаться заново? с момента изменения? |
Добавлено: | #28  Ср Сен 03, 2008 13:50:00 |
Да и еще - что за проверка происходит? кем? когда? при закрытии ИП!!! |
Автор: | baknar | ||||||
Добавлено: | #29  Ср Сен 03, 2008 14:04:08 | ||||||
Если вы зарегистрируетесь в сентябре вам патент выдадут в любом случае только до конца года. А с января уже можете на год.
Если доход, заявленный при получении патента, больше, то в течение 5 рабочих дней заявляете сумму превышения и уплачиваете на разницу налоги. Вам должны выдать патент на сумму фактического дохода.
При закрытии ИП подаете заявление и к вам приходит проверка из Налогового комитета. При патенте проверяют только заполнение книги учета доходов. |
Автор: | Kenga | ||||||
Добавлено: | #30  Ср Сен 03, 2008 14:24:09 | ||||||
[quote="baknar"]
Если вы зарегистрируетесь в сентябре вам патент выдадут в любом случае только до конца года. А с января уже можете на год. С 01.01.07. патент можно офрмлять не только до конца года, а на любые 12 месяцев, например, с 10 сентября 2008 г. по 9 сентября 2009 г. Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Если доход за 12 месяцев превысит 2 млн, вы должны до истечения периода написать заявление о переходе на упрощенный режим, иначе вас автоматически переведут на общеустановленный режим. В налоговых весной установили программу, которая это контролирует. |
Автор: | baknar | ||
Добавлено: | #31  Ср Сен 03, 2008 14:28:49 | ||
Это точно? В прошлом году наш водитель получал патент в конце года и ему дали лишь до 31 декабря. Хорошо было бы, если так, как вы говорите. А то кому хочется в первые дни Нового года толкаться в Нал.комитете? Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд: Я пишу про заявленный доход, а не предельный. Ст.375 п.4 НК |
Автор: | Kenga | ||||||||
Добавлено: | #32  Ср Сен 03, 2008 14:32:37 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Я уже много лет сдаю в аренду квартиру и оформляю патент. Тем, кто летом 2007 г.оформлял патент, даже рекомндовали писать не до 31 дек. 2007, а до 31 янв.2008 или до 29 февраля 2008, чтобы рассредоточить народ по месяцам. Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
А вот про книгу учета доходов для меня новость, никогда ее не вела и думала, что основоне преимущество патента как раз в том и заключается, что заплатил вперед и никакого учета вести не надо. А ведение книги учета доходов - это считается бух.учетом или нет? |
Добавлено: | #33  Ср Сен 03, 2008 14:45:48 |
Я считаю, что ведение книги это -формальность. Получая патент на такую-то сумму, я ведь не буду в журнал вносить какую-то другую сумму. Но раз требуют, значит надо вести. Сегодня только писали про проверку Книги учета, почитайте. |
Добавлено: | #34  Ср Сен 03, 2008 14:49:57 |
ведение книги учета доходов??? :shock: так все-таки надо что-то вести при патенте??? |
Добавлено: | #35  Ср Сен 03, 2008 14:55:57 | ||
Читали уже... Только ведь налоговики тоже понимают, что в книге учета можно написать все, что хочешь. По идее, если надо вести книгу учета, то надо тогда и собирать все подтверждающие документы. Например, если я сдаю квартиру в аренду физ.лицу и получаю деньги наличкой, я должна каждый раз брать с арендатора расписки? Но их тоже можно самому нарисовать... |
Добавлено: | #36  Ср Сен 03, 2008 15:01:34 |
Не знаю, это надо у налоговиков спросить, что они там проверяют. Для кругозора сама поинтересуюсь. |
Добавлено: | #37  Ср Сен 03, 2008 15:20:21 |
Сейчас нашла в ББ № 11 (2008) на с.4. А.Абдирова, партнер юридической фирмы «GRATA» [краткий перессказ]: "ИП осуществлял свою деятельность на основе патента, срок его действия закончился, и ИП подал заявление на прекращение деятельности. Налоговым органом принято решение о проведении документальной проверки, для которой ИП должен представить: 1) патент, договоры на поставку товаров (работ, услуг), акты выполненных работ, накладные, доверенности и пр.; 2) по приобретенным товарам: закупочные акты, налоговые счета-фактуры, фискальные чеки и т.п. Обязательной проверке подлежит банковский счет, а при его отсутствии – движение наличных денег по кассовой книге. Может быть проведена встречная проверка компаний, с которыми работал ИП." Добавлено спустя 14 минут 36 секунд: С другой стороны, пытаюсь найти, где написано, что ИП, работающий по патенту, должен вести учет доходов, а судя по цитате из ББ, еще и расходов. В НСФО № 1 есть параграф 3, в котором регламентируется "ведение учета и составление финансовой отчетности ИП, являющимися субъектами малого предпринимательства, применяющие в соответствии с нал.зак-вом спец. налоговые режимы для крестьянских и фермерских хозяйств, а также на основе упрощенной декларации". Там и книга доходов, и ведомости разные. Про ИП, работающих по патенту, ни в НСФО № 1, ни в НСФО № 2 ничего не говорится. Так на каком основании надо вести всю эту документацию? |
Автор: | Anka |
Добавлено: | #38  Ср Сен 03, 2008 15:40:49 |
Недавно проходили проверку ИП по причине закрытия. Патент - грузоперевозки. Сами налоговики произвели все запросы в БТИ, ГАИ, таможня - где, что, когда покупал, оформлял, продавал. (Он гонял авто из-за границы когда-то давно). Т. е все зарегистрированные операции проверялись на законность и полноту уплаты налогов и пошлин. Проверялись заключенные договора с юр. лицами, соответствие дохода с расходами юр. лица. Никакой книги дохода и расходы не потребовали. Это Алматы, Жетысуский НК. |
Добавлено: | #39  Ср Сен 03, 2008 15:53:58 |
А вы ее вели, эту книгу доходов? |
Автор: | Anka | ||
Добавлено: | #40  Ср Сен 03, 2008 16:33:41 | ||
Нет, не вели. Мы - юр. лицо. Мы это ИП сами для себя открывали, сами договор составляли, затраты на него списывали, сами и закрывали (Естественно, по его доверенности). Он - ИП - продал свой КАМАЗ, и больше не было возможности с ним дальше работать. |
Добавлено: | #41  Чт Сен 04, 2008 10:07:37 |
Интересно, одни и те же вопросы обсуждаются в разных темах :) Тем, кто еще интересуется, надо ли ИП вести книгу доходов, рекомендую посмотреть тему http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=107087#107087, где Anka дала исчерпывающий ответ на этот вопрос. |
Автор: | Pozakshina |
Добавлено: | #42  Пн Ноя 29, 2010 02:15:14 |
Подскажите пожалуйста. Знакомая хочет работать по патенту. Но может ли она, если организовала клуб по интересам. Т.е. она будет приглашать например к0го-либо кто что-то умеет делать своими руками (вышивать, шить, вязать и т.п) Эти рукодельницы будут показывать мастер-классы. И естественно будут приходить люди интересующиеся тем или иным занятиям и оплачивать. Т.е. постоянных работников нет. Упрощенку не хотелось бы применять. |