» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Списание дебиторской задолженности |
|
Автор: | Ардак77 |
Добавлено: | #1  Чт Сен 11, 2008 10:11:57 |
Заголовок сообщения: | Списание дебиторской задолженности |
Подскажите как правильно отразить в учёте списание дебиторской задолженности поставщиком по письму (составили допик по которому он списывает нашу дебиторскую задолженность) |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #2  Чт Сен 11, 2008 10:56:02 |
Заголовок сообщения: | |
я что-то не поняла кто-кому должен-то? чья дебиторка? |
Добавлено: | #3  Чт Сен 11, 2008 11:40:56 |
Точно, извиняюсь, наша кредиторка их (поставщика) дебиторка, они наш долг перед перед ними списывают за поставленнный ранее товар (Без НДС) |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #4  Чт Сен 11, 2008 12:14:02 |
Доход, да ещё и по-моему д. включится в облагаемый оборот,если вы плательщики |
Добавлено: | #5  Чт Сен 11, 2008 16:21:49 |
Ну списывают то нам в нашу пользу значит у нас то просто доход а у них это будет облагаемый оборот к тому же. Правильно? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #6  Ср Окт 01, 2008 10:37:24 |
Подскажите ,пожалуйста ,кто списывал дебиторскую задолженность ? У нас висит дебиторка с 2005 года. Компанию найти не можем. Учредители пиняли решение списать. А как это отразить в проводках и какие налоги возникают при этом ? Добавлено спустя 48 минут 28 секунд: А в ответ тишина :cry: |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #7  Ср Окт 01, 2008 11:33:52 |
Yasmin Для списания дебиторской задолженности и отнесения ее на вычеты с цель уменьшения налогооблагаемой базы по КПН,рекомендую ознакомится со ст.96 НК РК"Вычеты по сомнительным требованиям"При наличии документов подтверждающих,возникновение требования(Док-в подверж.отгр.товара,услуг или перечисления ср-в,договоров,писем к дебитору о возврате и если необходимо ,запроса в органы юстиции ,решения учредителя о списании т.д.(чем больше,тем лучше),производится списание дебитор.задол-ти на расходы в бух учете(Дт-7210-Кт сч, на котором числится дебитор) и отражении в ф.100.00 приложение №15.(Этот порядок списания дебитор.зад-тти,относится к юр.лицам,ИП,юр.лицам нерезид.,не удовлетвор. в течении 3 лет) С ув. |
Автор: | Лиса |
Добавлено: | #8  Ср Окт 01, 2008 11:39:40 |
http://debet.kz/topic5899.html |
Автор: | aigulshan |
Добавлено: | #9  Ср Авг 18, 2010 11:39:19 |
Здравствуйте, подскажите пожайлуста, как мне списать дебиторскую задолженность (на основании каких документов) ,если у компании дебитора был крупный пожар и сгорели все документы, бухгалтерская база. Оплачивать нам свой долг компания отказывается. |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #10  Ср Авг 18, 2010 11:45:52 |
aigulshan если у вас сохранились документы (Накладная с их росписью в получении, доверенность-если было перечислением, ПКО с отчетом ККМ-если оплачивали наличными), то подавайте в суд, другого выхода нет у вас. |
Автор: | Vizis |
Добавлено: | #11  Пн Фев 10, 2014 16:40:59 |
добрый день, подскажите пожалуйста (в НК и в интернете про такое не нашла информацию, первый раз сталкиваюсь). Мы служба эксплуатации зданий (как КСК), предоставляем услуги жильцам. Висит дебиторка с 2011г. до 2011 года было списание по этому же жильцу (физическое лицо), по решению суда, но ТОО было другое и я не могу даже базу посмотреть. Сейчас шеф сказал списать этот долг, я понимаю, что я могу это сделать на основании его приказа и по прошествии 3-х лет. Но нужны какие либо еще документы? и могу ли я себе на вычеты взять? |