» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Понятие "залог"

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Last_Day
Добавлено: #1  Чт Сен 11, 2008 14:31:54
Заголовок сообщения: Понятие "залог"

Здравствуйте Всем!

Статья 299. Понятие залога

гласит:

1. Залогом признается такой способ обеспечения исполнения обязательства, в силу которого кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодатель), за изъятиями, установленными настоящим Кодексом.

что значит "преимущественно перед другими кредиторами лица"

и как понимать "а изъятиями, установленными настоящим Кодексом" :o

Бухгалтера-юристы :girl_cray: :girl_cray: :girl_cray: помогите

Автор: ДемЕвгения
Добавлено: #2  Чт Сен 11, 2008 14:46:54
Заголовок сообщения: Re: Понятие "залог"

Last_Day говорит:
Здравствуйте Всем!

Статья 299. Понятие залога

гласит:

1. Залогом признается такой способ обеспечения исполнения обязательства, в силу которого кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодатель), за изъятиями, установленными настоящим Кодексом.

что значит "преимущественно перед другими кредиторами лица"

Бухгалтера-юристы :girl_cray: :girl_cray: :girl_cray: помогите

Предоставления залогодержателю преимущества перед др. кредиторами залогодателя в получении удовлетворения из стоимости реализованного заложенного имущества. Это означает то, что в случае неисполнения обязательста залогодателем, при реализации заложенного имущества залогодержатель в первую очередь удовлетворяет свои требования в размере не исполненного обязательства, т.е. преимущественно перед др. кредиторами, теми людьми, организациями, которым вы еще должны, помимо залогодержателя.

Автор: Last_Day
Добавлено: #3  Чт Сен 11, 2008 15:04:00
Заголовок сообщения: Re: Понятие "залог"

ДемЕвгения спасибо! :camomile:
все поняла, просто я не понимаю язык "гражданского кодекса", вот Вы мне объяснили простым языком, все стало понятно, они всё так свернуто пишут, что я не понимаю, еще раз спасибо :camomile:

а как насчет

Last_Day говорит:
:oops:

Автор: Anka
Добавлено: #4  Чт Сен 11, 2008 16:29:17
Заголовок сообщения:

Не претендую, что все понимаю правильно, но я бы объяснила это так.
Стоимость залогового имущества реализуется за минусом возмещения убытков, причиненных просрочкой исполнения, неустойки (штраф, пеня), издержек по содержанию заложенного имущества, а также возмещения расходов по взысканию (ст. 302 п.1).

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ