» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Уроки казахского языка |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Ср Сен 17, 2008 11:33:10 |
Заголовок сообщения: | Уроки казахского языка |
Эпиграф <1171> Кел балалар, оқылық, Оқығанда көнілге, Ықылас пен тоқылық Ыбрай Алтынсарин ***** <В Бога веруя одного> Идемте дети, учиться А учиться, так на радость, Добросовестно, с умом! Ибрай Алтынсарин Так в оригинале начинается самое знаменитое стихотворение начальной казахской школы. Советская власть вычеркнула первую строчку вышедшего из под пера Великого казахского педагога. Да так удачно, что все 70 лет никто и не подозревал, что была такая строчка. Добавлено спустя 9 минут 5 секунд: Ой, чет нечитабельно получается. Вот еще раз. Бiр Аллаға сыйынып, Кел балалар, оқылық, Оқығанда көнілге, Ықылас пен тоқылық Добавлено спустя 12 минут 6 секунд: Админ, поправьте название топика, пожалуйста. Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд: Если доведется вам быть на казахской свадьбе, то рекомендую признести следующее пожелание молодым: Тілек – пожелание Жастарға тілейтінім: Зор денсаулық, ашық аспан, мөлдір махаббат! Желаю молодым: Крепкого здоровья, чистого неба и искренней (прозрачной) любви. Шанырақтарын биік болсын, керегелерын кен болсын, босағаларын берік болсын. Пусть купол (вашей юрты) будет выше, стены будут шире, порог будет защитой (от врагов). Көніл болса - ән де болады. Будет настроение – будет и песня. Келісім болса – нан да табылады. Будет согласие, и кусок хлеба найдется. Екі бастарын – үш болсын. Үш бастарын – төртеу болсын. Пусть ваши две головы станут тремя. А три станут четыре. (Пожелание к прибавлению в семействе). Ата-аналарың сыйлап, екі жаққа бірдей қараңдар. Уважайте родителей. Одинаково как с одной стороны, так и с другой. Ал баршаларыңыза тілейтімін: Всем присутствующим желаю: Әр отбасына, , шынайы көңілмен бақыт-береке тілеймін. Еліміз аман, жұртымыз тыныш болсын! каждой семье, от всей души, желаю счастья и добра. Спокойствия и процветания нашему народу! Тілектеріміз періштенің құлағына шалынып, қабыл болсын. Пусть услышат наши пожелания ангелы и примут их с благосклонностью. Ручаюсь, что после такого тоста симпатии и благодарности хозяев пира будет вам обеспечены. :) |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #2  Ср Сен 17, 2008 12:06:38 | ||
Заголовок сообщения: | |||
ну что д.быть вместо квадратиков? денсаулық= денсаулыз? Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: а можно спец. буквы как бы кириллицей? |
Добавлено: | #3  Ср Сен 17, 2008 12:16:25 |
Заголовок сообщения: | |
Там не "З", а "К с хвостиком". А что вам невидно? есть квадртики? У меня весь текст отлично читается... |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #4  Ср Сен 17, 2008 12:18:02 |
не хватает дров |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #5  Ср Сен 17, 2008 12:29:14 | ||
Вапщето это и есть кирилица.. Я не знаю как специфич.казахские буквы написать иначе.. Их 9 штук - таких букв. Звуки которые они изображают не похожи ни на один из русских букв и даже на их комбинацию. Инчаче бы их бы не изобретали бы :D Просто дам несколько советов: Букву "i" (как англ.И) - если не удается произносить, то просто игнорируйте ее. Большая ошибка читать ее как русское И. Она совершенно к И не подходит. Букву "Ғ" читайте как ГЫ Букву "Ә" можно (вначале) читатать как А |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #6  Ср Сен 17, 2008 12:34:01 | ||
пардон, я хотела сказать, что типа транскрипции, но на русском языке, типа как "ГЫ" или наоборот латиницей ?:( ? Где-то видела разговорник там англ.буквами слова казахские... |
Автор: | Svetlana.B | ||
Добавлено: | #7  Ср Сен 17, 2008 14:09:03 | ||
Вообще-то у нас все Ә выглядят одинаково! :D Вот Вам и первые цветочки! :( |
Добавлено: | #8  Ср Сен 17, 2008 15:06:25 |
Драйвера казах.шрифтов ставьте! :lol: И будет всё читабельно. Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Драйвера казах.шрифтов ставьте! :lol: И будет всё читабельно. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #9  Ср Сен 17, 2008 15:09:44 |
В ХР в браузерах експлорер 6 и мозилла читается корректно без каких либо драйверов. Если Вы заметили, то поддержка каз языка начинается с ХР. |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #10  Ср Сен 17, 2008 15:22:21 |
Для предпринимателей: Пайда,пайда-кара сиир кайда? Прибыль,прибыль-а где же черная корова? Пожелания-Пусть доходы всегда превышает расходы! |
Добавлено: | #11  Ср Сен 17, 2008 15:48:19 |
esiphi забавно :D Так давайте более ближе к нашей работе.. Вот вам перевод бух.терминологии. Скачивайте и попробуйте сделать перевод несложного текста с русского на казахский. Скажем такого: 1. Заработная плата начисляется ежемесячно. 2. Из заработной платы удерживаются налоги. 3. Между работодателем и сотрудником составляется трудовой договор. Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: esiphi забавно :D Так давайте более ближе к нашей работе.. Вот вам перевод бух.терминологии. Скачивайте и попробуйте сделать перевод несложного текста с русского на казахский. Скажем такого: 1. Заработная плата начисляется ежемесячно. 2. Из заработной платы удерживаются налоги. 3. Между работодателем и сотрудником составляется трудовой договор. |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #12  Ср Сен 17, 2008 16:11:02 |
ИМХО Улькен рахмет и кiшкинтай спасибо! Трудновато ,но буду думать! С ув. |
Автор: | негость |
Добавлено: | #13  Ср Сен 17, 2008 16:15:57 |
"жалакы начисляется ежемесячно" - вот что получилось...Как составляется предложение? ....И так во всем, что связано с изучением казахского языка. В нашем классе казахский в прошлом году был ПЯТЬ раз в неделю, а в этом году учитель говорит, что дети НИЧЕГО не знают! Даже учебник заставили купить другой за 2000 тенге по евростандарту изданный! Так там казахский-англдийский, а русского по минимуму! Одного не понимаю - Канада имет два государственных языка, а мы не можем так! Нам надо оралманов привезти, которые не работают, а только водку пьют, грабят людей и тащат металл отовсюду! |
Добавлено: | #14  Ср Сен 17, 2008 16:17:26 |
Я сам за последние 3-4 месяца очень сильно прогрессировал в казах.языке. Помогло ежедневная работа с Уставами компаний. На русском и казах.языках. Честно сказать, было очень много откровений :lol: А вот как это слово оказывается пишется.. Никогда бы не подумал! - говорил я периодически. Но Уставы как и прочая деловая писанина - вещи очень скучные. Другое дело - художественная литература, особенно поэзия - вот где казахский язык показывает весь фейрверк своих возможностей.. :) Добавлено спустя 7 минут 7 секунд: негость Оставьте негатив. Здесь мы будем заниматься делом - осваивать язык. Присоединяйтесь! Жалақы - все верно - это зарплата Месяц - это Ай, ежемесчно -айсайың Начисление - есептеу, начисляется - есептеледі Жалақы айсайың есептеледі |
Автор: | ДемЕвгения |
Добавлено: | #15  Ср Сен 17, 2008 23:51:27 |
ИМХО ОООООО!!!!! Да, смотрю Вы "шпарите" по казахски!!!! :D |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #16  Чт Сен 18, 2008 10:05:12 |
Если через вордовские файлы общаться то у меня все спец.буквы показываются..... Недавно получила увед из НК на казахском, муж был в командировке, а секретарша у меня с родным казахским. Я её попросила перевести поточнее, хотя сама по ссылкам на статьи предположила, что там написано. Так мне секретарша говорит, я понимаю, но перевести на русский не могу :o Это как? |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #17  Чт Сен 18, 2008 10:21:48 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я - казах!
Я тоже когда смотрю "Хабар" по-казахски всё понимаю... Но перевести с ходу - затрудняюсь. Тут проблема совсем не связанная с владением языком. Попросту для этого надо обладать способностями и навыками переводчика. Люди для этого между прочим в институтах учаться. А у нас почему-то думают, что любой владеющий казахским должен уметь переводить с него.. |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #18  Чт Сен 18, 2008 10:26:07 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
вы будете смеятся, но секретарша имеет образование переводчика, правда с английского... но навык должна как бы иметь, да перевод был не синхронный... Добавлено спустя 13 минут 28 секунд:
я так не думаю, кстати.... |
Добавлено: | #19  Чт Сен 18, 2008 10:57:11 |
А теперь внимание!!! Выкладываю следующий манускрипт: Р.Е. Камзебаева Евразийский центр обучения госслужащих. В помощь обучающимся казахскому языку. ГРАММАТИЧЕСКИЙ МИНИМУМ _____________________________ РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ _____________________________ Для начинающих и продолжающих. Астана-2006 В этой тетрадке - 110 страниц. Скачайте обе части. А потом сделайте так: 1 часть- "Извлечь в br_17_09" и тогда обе части соединяться вместе и можно будет открывать и смотреть. Для просмотра нужна программа "Акробат-райдер". Удачи! |
Добавлено: | #20  Чт Авг 20, 2009 15:37:36 |
всем здрасьте! как перевести грамотно второй столбик стихотворения !кел балалар окылык"? |
Автор: | Positiфф | ||
Добавлено: | #21  Чт Авг 20, 2009 15:48:28 | ||
О, Алтынсарин! Выкладывайте, попробуем.
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды: ОК. Можно и грамотно. |
Автор: | firewind |
Добавлено: | #22  Пн Сен 07, 2009 09:52:18 |
Подскажите пожалуйста, где можно скачать аудио курсы для самостоятельного изучения казахского языка?Заранее спасибо. |
Автор: | EvgeniaTel |
Добавлено: | #23  Пн Сен 07, 2009 11:55:53 |
firewind Если умеете скачивать с торрент-ресурсов, то можете скачать отсюда: http://forum.p2p.kz/viewtopic.php?t=12226 (я, кстати, уже поставила себе на закачку эти аудиокурсы, пригодятся) |
Автор: | Asya1 | ||
Добавлено: | #24  Пн Сен 07, 2009 12:59:21 | ||
а разве не Ыбырай?, и вообще не Ускаман а Оскемен, не Чимкент, а Шымкент...часто начинаю писать с У и приходиться дописывать Усть-Каменогорск, либо Оскемен, а искажать названия, это сверхнеграмотность считаю я, может не права? |
Автор: | firewind | ||
Добавлено: | #25  Пн Сен 07, 2009 13:01:33 | ||
EvgeniaTelСпасибо дома скачаю!
|