» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | При прощении долга - временной финансовой помощи, как правильно списать? |
|
Автор: | natkis |
Добавлено: | #1  Пт Сен 19, 2008 22:17:24 |
Заголовок сообщения: | При прощении долга - временной финансовой помощи, как правильно списать? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=110955#110955 Вопрос такой: в прошлом году ТОО А перечислило ТОО Б временную финансовую помощь в сумме 4млн.тенге.Сейчас устно догорились о прощениидолга.По бухучету должно быть у ТОО А расходы не идущие на вычеты, а у ТОО Б прочие доходы подлежащие обложением КПН.Руководство согласно заплатить КПН с этой суммы все же 30% КПН не 100% подлежащаю оплате ТОО А.Но тут юрист в позе: нельзя.По договору ВФП получили деньги и отдайте тоже деньги либо ждите 3 года для списания задолженности.Вроде бы как по специфике договоров ВФП и юрист прав.Как нам все-таки эту задолженность списатьчтобы:бухгалтер-юрист-руководство все довольны. |
Автор: | ДемЕвгения |
Добавлено: | #2  Пт Сен 19, 2008 22:59:48 |
Заголовок сообщения: | |
Считаю, что юрист прав, тем более, что устный договор к делу не пришьешь. Полагаю, что можно будет отнести на доходы эту сумму на основании соглашения о том, что организации друг к другу претензий не имеют. А еще лучше будет, если договор о временной фин. помощи в прошлом году заключался, заменить его на договор финансовой помощи, т.е. изначально ТОО "А" перечислило деньги без возвратно. |
Автор: | Anka | ||
Добавлено: | #3  Сб Сен 20, 2008 00:02:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Куда вы так торопитесь платить с обеих сторон 30% КПН? Вы все равно опоздали. Признать доход ТОО "В "от безвозмездно полученной помощи и начислить КПН по ней следовало бы в этом случае еще в прошлом году, А ТОО "А" аналогично, еще в прошлом году не загонять сумму в ДЗ, а списать на расходы, не подлежание вычету. Сумма выбывает из оборота и тоже косвенно облагается КПН. Я бы на вашем месте поступила как предлагают юристы - утро вечера мудренее. Отдохните еще пару лет, а там, возможно, найдется более приемлемое решение, чем платить налоги с ходу... |
Автор: | Aigul |
Добавлено: | #4  Пн Сен 22, 2008 17:57:15 |
Здравствуйте Всем! Вопрос- Наш учредитель оказывает своей же фирме ТОО Временную возвратную финансовую помощь на 3 года без процентов. Какие последствия и облагается ли КПН? |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #5  Пн Сен 22, 2008 17:59:15 |
Aigul вниз прокрутите здесь же, почитайте темы похожие. |
Автор: | Милый Бухгалтер |
Добавлено: | #6  Пт Фев 26, 2010 18:09:38 |
Всем добрый вечер! А если учредитель оказал временную, возвратную, беспроцентную помощь своему ТООв 3 кв. 08 г. , а потом решил не забирать эту помощь, а подарить - в 4 кв. 09 г.... Значит, помощь признаем доходом 09 г. и облагаем КПН 30%. Правильно? Несмотря на свое имя, я вс же не бухгалтер, поэтому иногда спрашиваю очевидные, для бухгалтеров, вещи. Простите, же да? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #7  Пт Фев 26, 2010 18:23:42 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Только ставка в 2009г-20%.
Решение должно быть оформлено документально. |
Автор: | Милый Бухгалтер |
Добавлено: | #8  Пт Фев 26, 2010 18:26:42 |
Елена Т :Rose: Спасибо огромное, разрешили мои сомнения. А про 20-30% я запарилась, т.к. перечитала все ветки с 08 г. Конечно, все решения оформятся Протоколом решения учредителей |