» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ТОО на упрощенке |
|
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #1  Пт Сен 26, 2008 09:15:57 |
Заголовок сообщения: | ТОО на упрощенке |
Здравствуйте! У меня вопрос : Восстанавливаю учет в ТОО на упрощенке с 01.01.2008 года.Нераспределенная прибыль прошлых лет накапливалась и не распределялась,заодно и рос подотчет у шефа.Я хочу выдать прибыль (обложив 5%)и погасить подотчет и задумалась...ведь налоговый период у ТОО на упрощенке-квартал.Я должна по итогам квартала (протокол,решение и т д.) или ждать конца года?За прошлые года я могу сейчас распределить ? Ведь когда подотчет большой,тоже чревато. ТОО на упрощенке,учет ведется,но без вычетов и т.д. Добавлено спустя 30 минут 9 секунд: Никто не хочет ответить или не знают ? :cry: |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #2  Пт Сен 26, 2008 10:38:25 |
Заголовок сообщения: | |
Рая Рекомендую зайти в нашем Форуме в Поиск " Дивиденты",там много мнений по Вашим вопросам. С ув. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #3  Пт Сен 26, 2008 12:50:27 |
Рая, я тоже на упрощенке. Мне стало интересно, а как вы прибыль считаете, если вычеты не учитываются? По идее, хоть на упрощенке, все равно бух.учет полностью вести надо. |
Добавлено: | #4  Пт Сен 26, 2008 13:40:50 |
Вопрос сложный,я вот уже все прочитала про дивиденды,но нам это не подходит.Я считаю,какая прибыль выходит по бухгалтерскому учету,она и есть прибыль ТОО.(так как вычеты не учитываем).ИП на упрощенке платит налог 3% с доходов,а остальные деньги его.В ТОО также,только так как есть учредители.устав и доли..то согласно этого распределяется прибыль и считается доходом для учредителей.Напишите пож.свое мнение,мне тоже важно,так впервые столкнулась с ТОО на упрощенке. |
Автор: | Anka | ||
Добавлено: | #5  Пт Сен 26, 2008 13:44:11 | ||
Заголовок сообщения: | Re: ТОО на упрощенке | ||
Да-да, вот это и мне тоже интересно. Зарплату-то начисляли? Налоги к уплате - и те бы на вычеты брать следовало бы. Опять же какие-то запасы, может быть, ОС, получение услуг, канцтовары... Получается, сначала свои доходы обложили 3%, а теперь - 5% - и забираем из кассы в виде дивидендов? |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #6  Пт Сен 26, 2008 14:30:48 |
А если вы к тому же плательщик НДС, то надо вести учет всех расходов, по которым вы берете НДС в зачет. А вообще-то говоря, в НСФО № 1 есть специальный раздел под № 12: Учет расходов. Так что упрощенка упрощенкой, а от ведения полного бух.учета никто не освобождал. |
Добавлено: | #7  Пт Сен 26, 2008 14:39:57 |
Бух учет ведется как положено,только затраты учитываются все,хотя на общеустановленном я бы не взяла кое-что на вычеты.Например : Многое покупают с базара,нет точных данных продавца,ГСМ списывается общей суммой и т.д. Я все отношу на расходы и за минусом их,получаю прибыль. На НДС мы не стоим. |
Добавлено: | #8  Пт Сен 26, 2008 14:51:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Для Вас есть один очень серьезный риск. Если проверяющий решит, что ваши расходы - это доходы физических лиц, а при таком ведении учета это вполне вероятно, все незаконно оформленные выплаты из кассы будут обложены ИПН у источника выплаты плюс пеня, возможно и штраф за нарушения... Упрощенный режим - не освобождение от налогообложения физ. лиц и законных правил ведения БУ. |
Добавлено: | #9  Пт Сен 26, 2008 15:05:17 |
Я тоже так думаю,но я восстанавливаю учет по их бумагам,если я из затрат уберу их расход,то подотчет и прибыль увеличатся в несколько раз.Что можно сделать в данном случае ? Шеф платил 3% с дохода и остальные забирал в подотчет.А по авансовым не расчитывался...в будущем я научу их как все это должно вестись,а про то что прошло...что делать ? |
Автор: | Anka |
Добавлено: | #10  Пт Сен 26, 2008 15:14:40 |
Давайте элементарно подсчитаем. Если по незаконно оформленным бумагам Вы должны будете обложить ИПН у источника выплаты - заплатите 10% ИПН. Ну, к примеру, выдали работнику деньги на бензин - 10000 тенге. (Хорошо бы еще, чтобы не заставили эту сумму включить в доход по совокупности с ЗП - тогда вообще - и ОПВ, и ОСО, и ИПН и соц. налог.) В лучшем случае - 1000 тенге ИПН. Если эту сумму исключить из вычетов, признать доходом ТОО, а потом выдать как дивиденды - обложим 5% - 500 тенге. Как Вам такая арифметика? Ну, кое-какие расходы можно задним числом дооформить - те же расходы на бензин. Но выплаты по закупу... Извините, мне надо идти. Мысль мою Вы поняли, надеюсь. |
Автор: | Axiss |
Добавлено: | #11  Чт Окт 02, 2008 11:46:28 |
Подскажите пожалуйста какие формы отчетов сдаются в ТОО по упрощенке и с какой суммы начисляется ОПВ и СО за учередителя с общего дохода или с з/п директора. |
Автор: | Котеночек |
Добавлено: | #12  Чт Окт 02, 2008 11:50:11 |
Axiss Почитайте здесь: http://balans.kz/viewtopic.php?t=617 |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #13  Чт Окт 02, 2008 11:57:36 | ||
Если учредитель - директор, то с ЗП директора. За учредителя Вы платите 5% с дивидентов. |
Автор: | Ольга777 |
Добавлено: | #14  Чт Фев 19, 2009 10:01:54 |
А интересно если ИП на общеустановленном режиме. То у него есть дивиденты??? Добавлено спустя 11 минут 9 секунд: Меня интересуют такие вопросы: 1. Если ИП перешло на общеустановленный режим, то появляются дивиденды? 2. И если ТОО перешло на упрощёнку, то дивиденты остаются. Правильно ли я понимаю. Допустим по 910 форме у меня вышло 200 000 тенге оборот который я обложила 3% = 6000 (делю пополам КПН =3000 и Соц.н.=3000-соц.отч.) А дивиденды считаю по бухгалтерским документам. Допустим 200 000 -тмз 100 000 -зар.плата 30 000 - налоги 10 000 - 5000 прочие= допустим получила 55 000 тенге*5% = 2750 тенге. Или же я должна обложить дивидендами всю сумму 200 000 * 5% (не много ли)? Пожалуйста дайте ответ. :roll: |
Автор: | Anka | ||||
Добавлено: | #15  Чт Фев 19, 2009 11:47:27 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Независимо от режима налогообложения:
Я Вам только малую часть пункта 14) привела. Для того, чтобы Вы поняли основную мысль. Нужно ли уточнять, что такое чистый доход? Это в любом случае, не доход от реализации. Еще раз подумайте, если Вы ведете бух учет, в конце года считайте финансовый результат, получайте чистый доход, точно также учредитель принимает решение о распределении его. При наличии протокола и приказа на выплату дивидендов, обложите сумму выплаты 5% и выплачивайте. Не забудьте о том, что родное правительство позаботилось о честных налогоплательщиках и мы на сегодняшний день имеем замечательную льготу:
Если оба условия у Вас выполняются, как я понимаю этот подпункт, дивиденды забираем без обложения ИПН. |
Добавлено: | #16  Чт Фев 19, 2009 13:31:56 |
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :Rose: |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #17  Чт Фев 19, 2009 13:35:27 |
В дополнение про ИП, у ИП - дивидентов не быват, режим налогообложения тут не причём. |
Добавлено: | #18  Чт Фев 19, 2009 14:13:01 | ||
Мара, Вы правы. Я погнала информацию по ТОО. Тема изначальная у нас - ТОО на упрощенке. По ИП, безусловно, никаких дивидендов. Ольга777, посмотрите подобные темы по ИП. Добавлено спустя 37 минут 4 секунды: Почитайте, к примеру, сообщение № 1. Там о доходах-расходах ИП. http://balans.kz/viewtopic.php?p=149758#149758 |
Добавлено: | #19  Пт Фев 20, 2009 08:30:09 |
Большое спасибо вам всем за информацию!!! Действительно только здесь можно найти ответ. В налоговой мой инспектор утверждал что у нас ( у ИП на общеустановленном режиме) есть дивиденды. Я сомневалась в этом. И БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЧТО ПОДСКАЗАЛИ!!! Сейчас пойду покажу ему пунктики законов о дивидендах. :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Rose: :Rose: :Rose: |
Автор: | tanyanelya |
Добавлено: | #20  Пт Фев 20, 2009 11:46:39 |
Заголовок сообщения: | консультация |
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста когда нужно уплачивать 5% от дивидентов каждый квартал или раз в год и до какого числа?Какая это будет форма отчета? Заранее благодарю |
Автор: | Алакина Галина |
Добавлено: | #21  Вт Фев 24, 2009 10:49:22 |
Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня такой вопрос: 10 февраля этого года образовалось ТОО. Согласно поданного заявления только с 1 апреля мы переходим на упрощенный режим налогообложения. Значит сейчас мне надо сдать форму 100.04? И, соответственно, за эти почти 2 месяца следует сдать все налоговые отчеты, предусмотренные для ТОО, работающего на ОУР. И, конечно, декларацию по корпоративному налогу? Или может я неправильно считаю? Подскажите, пожалуйста! |
Добавлено: | #22  Вт Фев 24, 2009 13:06:39 | ||
Отсчитайте 20 рабочих дней с даты гос регистрации. Успеете за это время подать заявление на упрощенный режим...
То есть, Вы с момента регистрации будете на упрощенке. Уточните на всякий случай у своего инспектора, Вас обязательно должны отметить в базе. |
Автор: | Алакина Галина |
Добавлено: | #23  Вт Фев 24, 2009 13:42:37 |
При подаче заявления мне сказали, что с начала квартала нас переведут на упрощенку, а получается, что с фераля должны поставить, раз подали заявление в течение 20 рабочих дней? Обязательно уточню у инспектора. |
Автор: | Anka |
Добавлено: | #24  Вт Фев 24, 2009 14:17:47 |
Возьмите с собой налоговый кодекс и покажите нужную статью. Будут проблемы, пишите официальное письмо на имя председателя. И будет у Вас полный успех. |