» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Доход от коммунальных услуг |
|
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #1  Пн Сен 29, 2008 18:00:51 |
Заголовок сообщения: | Доход от коммунальных услуг |
Здравствуйте. У меня есть помещение которое арендует ТОО, и коммунальные услуги платит само согласно заключенных договоров на предоставление услуг. Но в этом же помещении работаю и я, за ком услуги не плачу так как счетчики учета все зарегистрированы на ТОО, мне ТОО за аренду платит 30000 тенге в месяц. Подскажите пожалуйста как мне быть, налоговоки говорят что я должен все коммунальные услуги признать своим доходом, а там за год получается порядка 1,5млн. тенге что мне делать? Я из этих услуг получаю только часть. |
Автор: | Anka |
Добавлено: | #2  Пн Сен 29, 2008 23:18:38 |
Заголовок сообщения: | |
Помещение принадлежит Вам. По идее, ком услуги должны быть Вашими расходами. В обычной практике, арендодатель перевыставляет счета за ком услуги аредатору. Или, оплачивая ком услуги самостоятельно, включает эту сумму в арендную плату. В любом случае, получается, что ком услуги действительно являются доходом арендодателя, но только после признания расходов по ним. Т. о. арендодатель и оплачивает эти услуги, и признает по ним доходы. В итоге все равно окончательно расходы ложатся на арендатора, а в кармане арендодателя - ноль. У Вас ситуация, когда ком услуги ложатся напрямую на арендатора. А это то же самое, что и в первом, привычном варианте. То есть мое мнение, Вы не должны признавать доход по ком услугам на том основании, что Вы не несете по ним расходов. Поймите, сами ком услуги - объект признания доходов только для коммунальных предприятий, тех, кто предоставляет эти услуги. Вы же не вырабатываете свет, не даете газ... С какой стати они должны быть вашими доходами? Так и объясняйте налоговикам: Я могу признать доход только в том случае, если я оплатил эти услуги из своего кармана, естественно, эти затраты мне должны были бы возместить мои арендаторы... Ну, Вы, я надеюсь поняли мою мысль. Я полагаю, Вам можно твердо стоять на своей позиции, вплоть до отстаивания своей позиции в суде. |
Автор: | gulmira28 |
Добавлено: | #3  Вт Сен 30, 2008 00:13:17 |
BurV Затраты по коммунальным услугам, э/энергии, телефон все эти расходы относятся в аренду, так что налоговики правильно говорят, что услуги должны признать своим доходом. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #4  Вт Сен 30, 2008 09:50:49 |
gulmira28 но автор вопроса написал(а), что счётчики на ТОО зарегистрированы, и договора на комм услуги с ТОО заключены. Нет тут дохода у арендодателя от комм.услуг. ТОО платит за себя, а не за хозяина квартиры. |
Автор: | Anka | ||
Добавлено: | #5  Вт Сен 30, 2008 10:36:16 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Странная арифметика у вас получится, если следовать этим указаниям. В кармане 360000 тенге реального дохода, платить будем налоги почти с 2 млн тенге. Это называется двойное налогообложение. Сначала ком услуги продали ком. предприятия, а потом - арендодатель. Я бы уточнила постановку Вашей ситуации: Вы можете продать только то, что или купили, или сами в состоянии "отработать", "сделать", "предоставить", короче, свои услуги. То есть Вы покупаете сначала ком услуги, и только потом можете их продать. Естественно, следовала бы переоформить все договора с ком. предприятиями на владельца. Это на будущее. Но прошлые расходы по ком услугам Вам нет необходимости признавать своим доходом. Конечно, это только мое мнение. А я не аудитор. |
Добавлено: | #6  Вт Сен 30, 2008 15:16:51 |
Вот именно Anka я ничего ни кому не платил, с меня никто ничего не требовал. Это же говорю и налоговикам но уперлись и хоть тресни. А такая сумма за 5 лет набегает. Еще и за прошлые периоды 910 форму переделывать, а там ставки больше были. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #7  Вт Сен 30, 2008 19:38:59 |
Если ничего не помогает может быть стоит арендатору вам эти ком.услуги выписать по сч/ф, а вы в свою очередь увеличите на эту сумму за эти года арендную плату. Но если у вас ИП то это только увеличит ваш доход для налогообложения и вышеуказанная операция вас не спасет. :( |
Автор: | как Гость |
Добавлено: | #8  Вт Сен 30, 2008 21:07:46 |
BurV помещение относиться ИП, и все услуги касательные также относятся к ИП, вам надо пересмотреть договора оформленные с арендаторами. |
Добавлено: | #9  Ср Окт 01, 2008 14:12:26 |
В том то и дело, на мутили раньше, а теперь не знаю как расхлебывать. Получается и виноват и нет. |