» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Доход от коммунальных услуг

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ведмедь
Добавлено: #1  Пн Сен 29, 2008 18:00:51
Заголовок сообщения: Доход от коммунальных услуг

Здравствуйте.

У меня есть помещение которое арендует ТОО, и коммунальные услуги платит само согласно заключенных договоров на предоставление услуг. Но в этом же помещении работаю и я, за ком услуги не плачу так как счетчики учета все зарегистрированы на ТОО, мне ТОО за аренду платит 30000 тенге в месяц. Подскажите пожалуйста как мне быть, налоговоки говорят что я должен все коммунальные услуги признать своим доходом, а там за год получается порядка 1,5млн. тенге что мне делать? Я из этих услуг получаю только часть.

Автор: Anka
Добавлено: #2  Пн Сен 29, 2008 23:18:38
Заголовок сообщения:

Помещение принадлежит Вам. По идее, ком услуги должны быть Вашими расходами.
В обычной практике, арендодатель перевыставляет счета за ком услуги аредатору. Или, оплачивая ком услуги самостоятельно, включает эту сумму в арендную плату. В любом случае, получается, что ком услуги действительно являются доходом арендодателя, но только после признания расходов по ним. Т. о. арендодатель и оплачивает эти услуги, и признает по ним доходы. В итоге все равно окончательно расходы ложатся на арендатора, а в кармане арендодателя - ноль.

У Вас ситуация, когда ком услуги ложатся напрямую на арендатора. А это то же самое, что и в первом, привычном варианте.
То есть мое мнение, Вы не должны признавать доход по ком услугам на том основании, что Вы не несете по ним расходов.

Поймите, сами ком услуги - объект признания доходов только для коммунальных предприятий, тех, кто предоставляет эти услуги. Вы же не вырабатываете свет, не даете газ... С какой стати они должны быть вашими доходами? Так и объясняйте налоговикам: Я могу признать доход только в том случае, если я оплатил эти услуги из своего кармана, естественно, эти затраты мне должны были бы возместить мои арендаторы...
Ну, Вы, я надеюсь поняли мою мысль.
Я полагаю, Вам можно твердо стоять на своей позиции, вплоть до отстаивания своей позиции в суде.

Автор: gulmira28
Добавлено: #3  Вт Сен 30, 2008 00:13:17
Заголовок сообщения:

BurV
Затраты по коммунальным услугам, э/энергии, телефон все эти расходы относятся в аренду, так что налоговики правильно говорят, что услуги должны признать своим доходом.

Автор: Мара
Добавлено: #4  Вт Сен 30, 2008 09:50:49
Заголовок сообщения:

gulmira28
но автор вопроса написал(а), что счётчики на ТОО зарегистрированы, и договора на комм услуги с ТОО заключены. Нет тут дохода у арендодателя от комм.услуг. ТОО платит за себя, а не за хозяина квартиры.

Автор: Anka
Добавлено: #5  Вт Сен 30, 2008 10:36:16
Заголовок сообщения:

gulmira28 говорит:
BurV
Затраты по коммунальным услугам, э/энергии, телефон все эти расходы относятся в аренду, так что налоговики правильно говорят, что услуги должны признать своим доходом.

Странная арифметика у вас получится, если следовать этим указаниям. В кармане 360000 тенге реального дохода, платить будем налоги почти с 2 млн тенге. Это называется двойное налогообложение. Сначала ком услуги продали ком. предприятия, а потом - арендодатель.

Я бы уточнила постановку Вашей ситуации: Вы можете продать только то, что или купили, или сами в состоянии "отработать", "сделать", "предоставить", короче, свои услуги.
То есть Вы покупаете сначала ком услуги, и только потом можете их продать.

Естественно, следовала бы переоформить все договора с ком. предприятиями на владельца. Это на будущее.
Но прошлые расходы по ком услугам Вам нет необходимости признавать своим доходом.
Конечно, это только мое мнение. А я не аудитор.

Добавлено: #6  Вт Сен 30, 2008 15:16:51
Заголовок сообщения:

Вот именно Anka я ничего ни кому не платил, с меня никто ничего не требовал. Это же говорю и налоговикам но уперлись и хоть тресни. А такая сумма за 5 лет набегает. Еще и за прошлые периоды 910 форму переделывать, а там ставки больше были.

Автор: Елена Т
Добавлено: #7  Вт Сен 30, 2008 19:38:59
Заголовок сообщения:

Если ничего не помогает может быть стоит арендатору вам эти ком.услуги выписать по сч/ф, а вы в свою очередь увеличите на эту сумму за эти года арендную плату. Но если у вас ИП то это только увеличит ваш доход для налогообложения и вышеуказанная операция вас не спасет. :(

Автор: как Гость
Добавлено: #8  Вт Сен 30, 2008 21:07:46
Заголовок сообщения:

BurV
помещение относиться ИП, и все услуги касательные также относятся к ИП, вам надо пересмотреть договора оформленные с арендаторами.

Добавлено: #9  Ср Окт 01, 2008 14:12:26
Заголовок сообщения:

В том то и дело, на мутили раньше, а теперь не знаю как расхлебывать. Получается и виноват и нет.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ