» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Продажа товара |
|
Автор: | Elena |
Добавлено: | #1  Пт Окт 10, 2008 17:14:30 |
Заголовок сообщения: | Продажа товара |
Подскажите, плиз, знающие люди! Мы получаеи товар из России, здесь его растамаживаем и платим положенные 13% НДС. Сейчас хотим продать его в Киргизию. Так вот возник вопрос: нам стоимость товара без НДС выставлять, потому как мы его в зачет берем, а они (киргизы) при растаможке у себя НДС тоже платить будут? И вообще, как происходит процедура отправки товара за границу? Заранее благодарю всех откликнувшихся :) |
Автор: | Одуванчик |
Добавлено: | #2  Чт Окт 16, 2008 23:23:32 |
Заголовок сообщения: | |
Товар за границу не отправляла, но при реализации, я думаю, Вам нужно выставлять счет-фактуру с НДС. С уважением, |
Автор: | LV |
Добавлено: | #3  Чт Окт 16, 2008 23:54:42 |
Экспорт товара облагается по 0 ставке НДС, ст.222 НК |
Автор: | Ксю |
Добавлено: | #4  Вт Янв 20, 2009 15:47:49 |
Всем, добрый день!! В этом году мы заключили экспортный контракт с Россией на поставку нами им товара...Никогда не имела с этим дела, подскажите пожалуйста что и как?? На сколько я понимаю я отписываю им счет-фактуру в рос. руб. без НДС, затем они по эксортному контракту мне переводят деньги для зачисления ден. средств на расч. счет мне необходимо будет писать письмо в банк , что прошу зачислить такю то сумму на основаниии ткаого то контракта. Но у меня в программе эта счет фактура осается в тенге ( так как создала счет-фактуру в рос. руб. исходя из курса, который проставлен в ГТД) и мне также будет необходимо перевести деньги на теньговый расч. счет в соответсвии с тем курсом в банке когда посупят день ср-ва на вал. счет. Что с НДС?? С отчетностью, кроме таможеного оформления документов. Подскажите люди добрые. Кто , что знает!! Пожалуйста!! |
Автор: | Лязат |
Добавлено: | #5  Ср Янв 21, 2009 08:21:58 |
Для начала необходимо зарегистрировать паспорт сделки (если сумма сделки больше 10 тыс.$) в отделе валютного контроля в обслуживающем вас банке, бланк паспорта сделки можете попросить в валютном контроле банка заполнить для вас, они это делают за комиссию. Счет-фактуру (с указанием НДС 0%) будете проводить в дату выполнения поставки согласно дате на штемпеле ж.д. накладной (CMR - если авто). Для оплаты - в зависимости от условий вашего контракта - до поставки (предоплата), после поставки (отсрочка платежа или по факту поставки) - выставляете счет на оплату в рублях. Оплата вам поступает в рублях на ваш валютный счет в рублях. После этого можете конвертировать в тенге в любое время, заполнив заявку на конвертацию. По НДС - посмотрите внимательно НК по возврату превышения НДС над зачетным. Просто я не знаю, какие у вас обороты, чтобы точно ответить, полагается вам возврат или нет. Там же описана процедура. По отчетности - если у Вас задолженность перед покупателем (предоплата, а поставка позже) больше 300 тыс. долл. и дольше 180 дней с даты предоплаты - получаете рег.свид-во Нацбанка и сдаете потом соответствующие отчеты, если оплата от покупателя позже, чем через 180 дней (опять же больше 300 тыс.) - то лицензию Нацбанка - т.к. получается кредитование нерезидента - и соответствующие отчеты. Закрытие паспорта сделки - против ГТД - копии предъявляете в валютный отдел банка. |