» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Облагается ли НДС сдача в аренду квартиры ИПшником |
|
Автор: | Vlada |
Добавлено: | #1  Пт Окт 10, 2008 23:14:07 |
Заголовок сообщения: | Облагается ли НДС сдача в аренду квартиры ИПшником |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=119188#119188 http://balans.kz/viewtopic.php?p=73398#73398 Подскажите, кто знает. Я ИП, плательщик НДС хочу сдавать а аренду собственные квартиры ТОО под жилье для сотрудников и другую под офис. Облагаются ли такие обороты НДС. По этому поводу было столько взаимоисключающих писем и дополнений, что я в недоумении. Квартиры находятся в многоквартирном жилом доме. Помогите, кто реально сталкивался, боюсь проколоться. Спасибо. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #2  Пт Окт 10, 2008 23:59:28 |
Заголовок сообщения: | |
А в чем сомнения? Где написано, что аренда не облагается НДС? |
Автор: | Ксюшка222 | ||
Добавлено: | #3  Сб Окт 11, 2008 00:02:59 | ||
Заголовок сообщения: | |||
В чем проблема, вы же не продаете. :) |
Добавлено: | #4  Сб Окт 11, 2008 00:44:01 |
"Статья 226. Обороты, связанные с землей и жилыми зданиями 1. Реализация жилого здания и (или) аренда такого здания, в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость." Было письмо прокуратуры РК, что квартира - это часть здания, и следовательно под эту статью не попадает и аренда НДС облагается. Потом был протест депутатского корпуса и обещание разобраться. :%): Отсюда сомнения и просьбы о помощи. |
Добавлено: | #5  Сб Окт 11, 2008 13:28:40 |
Если так все заутано, может стоит написать официальное письмо с вопросом в юр.отдел вашего НК, и пусть они вам официально ответят. Правда у меня самой однажды была ситуация, когда я также написала письмо, и очень долго ждала ответа, а когда стала спрашивать у них, почему не отвечают, начальник отдела сказал: "А мы сами не знаем, что вам ответить" :) |
Автор: | Anka | ||
Добавлено: | #6  Сб Окт 11, 2008 13:50:25 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Облагается ли НДС сдача в аренду квартиры ИПшником | ||
Там у Вас интересный момент "собственные квартиры ТОО".Собственные чьи - ТОО или Ваши ИП? Что это, субаренда? Как Вам ТОО эти квартиры сдает? Аренда офиса конечно НДС облагается. А с квартирами... Все-таки, определитесь для начала с правом собственности. |
Добавлено: | #7  Сб Окт 11, 2008 14:05:37 |
Я так поняла, у них ИП хочет сдавать свои квартиры какому-то ТОО для сотрудников и под офис. |
Автор: | Anka |
Добавлено: | #8  Сб Окт 11, 2008 14:34:41 |
Ну вообще-то ст. 226 дает вроде однозначный ответ на этот вопрос. Аренда жилья для физ. лиц не должна облагаться НДС. Это на мой взгляд. Я бы этой статьей и руководствовалась. С другой стороны, зачем ИП встала на учет по НДС? Может быть, имеет смысл уйти от этого? Хотя, конечно, все обстоятельства неизвестны... |
Автор: | Nats | ||
Добавлено: | #9  Сб Окт 11, 2008 15:29:55 | ||
ну я думаю наверное они будут не за копейки сдавать квартиры ТОО и потом насколько я зная, если ТОО захочет арендовать официально,то и платить они тоже будут официально, например через банк.. просто ИП обычно не могут посчитают миним.оборот который не облагается НДС в течение отчетного периода, при превышении которого надо вставать на учет по НДС.. Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды: Можно конечно и написать запрос Налог.комитет МинФин. но только ждать придется долго.. мое мнение налоговый кодекс надо читать так как он написан, чтобы потом не было претензий со стороны проверяющих. а у каждого проверяющего всегда есть начальник, который думает не так как подчиненный... или вообще он этого не знает... соблюдайте статьи налогового кодекса. облагаейте НДС услугу по сдачи в аренду квартир для ТОО.. Хуже не будет.. Накладно - ДА. |
Автор: | Kenga | ||||||
Добавлено: | #10  Сб Окт 11, 2008 16:05:49 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Vlada писала, что уже стоит на учете по НДС как ИП, так что превышение здесь ни при чем, очевидно, у нее еще есть какие-то виды деятельности, облагаемые НДС.
Не совсем так. Если эти доходы не подлежат обложению НДС, то изменится налогооблагаемый доход для КПН. В результате при проверке выяснится переплата по НДС (если его не надо было платить) и недоимка по КПН (а в случае упрощенки - еще и по СН). |
Добавлено: | #11  Сб Окт 11, 2008 19:10:01 |
Спасибо огромное всем. Стало еще страшнее, потому что я решила облагаться НДС и платить его, а о том что я занижу облагаемый доход, если обороты не подлежат обложению НДС я и не подумала. В НК письменного ответа мне не дали, а устно сказали, что "вроде бы не облагается". Но слово к делу не пришъешь. Не могу найти никого, кто реально сталкивался с такой проблемой. ИП, сдающие жилье в аренду, не часто становятся на учет по НДС. А я по оборотам попадаю. Помогите, люди добрые, неужели я одна такая... |
Автор: | Aiman |
Добавлено: | #12  Сб Окт 11, 2008 20:15:57 |
Делайте письменный запрос, а не слова. Вам обязаны ответить и в срок. |
Добавлено: | #13  Сб Окт 11, 2008 20:16:48 |
В понедельник народу побольше появится, может кто-нибудь и отзовется... |
Добавлено: | #14  Вс Окт 12, 2008 01:07:13 |
Vlada, я посмотрела, в проекте нового Налогового кодекса эта статья, которую вы цитировали, осталась без изменений слово в слово. Если бы были какие-то разногласия по ней, я думаю, ее бы переформулировали. Так что скорее всего аренда жилых помещений все-таки не облагается НДС. |
Добавлено: | #15  Вс Окт 12, 2008 01:14:18 |
Я боюсь, что квартира является частью здания и тогда согласно письма Прокуратуры РК не попадает под ст. 226 НК. и облагается НДС. |
Добавлено: | #16  Вс Окт 12, 2008 06:23:15 |
Тогда поднимите по договору цену на ндс или дайте комуто доверенность близким на управление и использование дохода и не ставьте его на ндс. |
Автор: | Aleksandrovna |
Добавлено: | #17  Вс Окт 12, 2008 09:49:14 |
Аренда физ.лицам однозначно НДС не облагается, т.к. цель аренды - не предпринимательская деятельность, а сдача в аренду жилых квартир, под офис, т.е. для осуществления предпринимательской деятельности - облагается НДС. В договоре вы ведь будете указывать, для чего используются квартиры. Письмо из прокуратуры, не учитывает, что расходы(доходы) связанные с предпринимательской деятельностью юр.лица облагаются НДС, согласно Налоговому Кодексу РК. |
Добавлено: | #18  Вс Окт 12, 2008 12:51:20 | ||
А вот этого делать не следует. Статья 352. Определение налогоплательщика в отдельных случаях 1. При передаче собственником объектов налогообложения в доверительное управление или в аренду плательщиком налога по согласованию с собственником может являться доверительный управляющий или арендатор. При этом уплата налога доверительным управляющим или арендатором является исполнением налогового обязательства собственника объектов налогообложения за отчетный период. Пусть кто угодно управляет и отчитывается. Только отчитываться и уплачивать налоги он будет по РНН владельца. |
Автор: | Elis | ||||||||||||||
Добавлено: | #19  Вс Окт 12, 2008 14:43:22 | ||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||
Была огромная переписка. И по линии НК, и по линии прокуратуры. Слушайте историю: Был Кодекс. Редакция аж 2006 года. Была в нем статья 226 и звучала она так:
Потом был Налоговый Кодекс 2007 года. Эта статья стала звучать в ней так:
У компаний стали возникать вопросы: так что, теперь часть здания при реализации и аренде облагается НДС? Стали писать в Налоговый комитет, причем много писать и часто. У НК родилось Письмо НК МФ РК от 29 января 2007г № НК-УМ-5-14/796. Приведу здесь только цитату, само письмо прикреплю в файле.
Все вздохнули с облегчением. Но не тут-то было... Влезла прокуратура... Она решила, что если в Кодексе нет прямо написанного термина, "часть здания", то значит не фиг на нее распространять льготу. Пусть строители продают жилой дом целиком, и быстренько натянули на НДС всех строителей многоквартирных домов.
Полный текст разъяснения Прокуратуры, к сожалению, я найти не смогла. Пришлось Налоговому комитету переобуться и отозвать свое предыдущее письмо (прально, НК хозяин своему слову. Захотел дал, захотел - забрал.) Появилось еще одно Письмо НК МФ РК от 9 октября 2007 года № НК-УМ-2-14/11315
Вот так. И всем налогоплательщикам, связанным с реализацией и арендой части здания посыпались уведомления с начислением пени и штрафов. И не просто немаленьких, а очень даже огромных, хочу я заметить. Но налоговики, надо отдать им должное, послушавшись Прокуратуру, все-таки пошли дальше. 8 ноября 2007г председатель НК МФ РК Нурлан Рахметов заявил, что ни обратились с просьбой к депутатам мажилиса срочно внести поправки в закон и восстановить прежнюю редакцию статьи 226 налогового кодекса. Группой депутатов инициирован проект Закона РК «О внесении дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», который предусматривает освобождение от НДС не только аренды (реализации) жилого здания в целом, но и аренды (реализации) частей здания (квартир, офисов, магазинов и т.д.). В силу это вступит после принятия данной поправки парламентом. Мне очень понравилось слово "срочно" в выступлении Рахимова. А ведь прошел уже почти год с 8 ноября 2007 года. Ждем. Но ждать, боюсь, придется до 1 январь 2009 года, т.к. в формулировке Проекта Налогового Кодекса уже вернулась редакция 2006г
Так что, если проект утвердят в данной редакции - то будет вам счастье. А пока - начисляйте НДС. |
Добавлено: | #20  Вс Окт 12, 2008 14:56:37 |
:bravo: :bravo: :bravo: :good: Классический пример буквоедства или указания на то, как нужно правильно читать нормативные документы! |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #21  Вс Окт 12, 2008 14:59:41 |
Спасибо, Anka. :) |
Автор: | как Гость |
Добавлено: | #22  Вс Окт 12, 2008 15:08:55 |
Elis, красавчик Ankaлезите куда не стоит |
Добавлено: | #23  Вс Окт 12, 2008 15:26:35 |
Ankaлезите куда не стоит[/quote] Разве мне запрещено выразить восхищение грамотным и исчерпывающим ответом Elis? Тем более, что я как раз заблуждалась в отношении этой статьи, и при случае могла "наломать дров"... Уверяю Вас, если Вы зарегистрируетесь, я не стану "лезть" к Вам. |
Добавлено: | #24  Вс Окт 12, 2008 18:46:38 |
Однако, как натянешь, так и будет. Веселенькая песня получается, у меня начинает складываться впечатление, что все документы, письма и статьи разных кодексов можно, перетягивать туда-сюда без всяких проблем. Главное найти нужную. :%): А штрафовать можно, по одной или по противоположной. Лишь бы ШТРАФОВАТЬ всех подряд! :twisted: |
Добавлено: | #25  Вс Окт 12, 2008 19:26:05 |
Нет этот вопрос выясняли платит тот кто сдает по доверенности На ФЛ ссобственника сохраняется налог как на фл |
Добавлено: | #26  Вс Окт 12, 2008 21:08:47 |
Веселая вещь, потому что у нас ТОО, и согласно ст. 236, Налог на добавленную стоимость не зачитывается, если подлежит уплате в связи с получением: 1) товаров (работ, услуг), связанных с проведением мероприятий, не относящихся к предпринимательской деятельности плательщика налога на добавленную стоимость; 2) зданий (части здания) жилищного фонда, за исключением зданий, используемых под гостиницу; А здесь про части зданий вставить не забыли! :evil: |
Добавлено: | #27  Вс Окт 12, 2008 21:25:28 | ||
Действительно выясняли? Вы отвечаете за свои слова? Странно, я уже писала о том, что одно из моих предприятий, к примеру, заставили как собственников оплатить и пересдать все расчеты и декларации по земле и имуществуза 5 лет, с 2003 года. Это несмотря на то, что была и оплата, и отчетность у доверенного лица. Об этом же здесь писалось уже неоднократно. Вы уж ссылочку дайте, может и я что-то смогу оспорить... Только ведь против налогового кодекса не попрешь. |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #28  Вс Окт 12, 2008 22:34:07 | ||
Меня что-то смутили следующие рассуждения:
Все это справедливо при отнесении НДС в зачет. А при уплате НДС, по-моему, никого не интересует, для каких целей вы сдаете в аренду свое имущество. Например, вы занимаетесь реализацией краски и должны платить НДС независимо от того, продали вы эту краску кому-то для ремонта собственной квартиры или для производства, например, мебели, или для дальнейшей перепродажи. Добавлено спустя 10 минут 14 секунд: А вообще, по-моему, Elis исчерпывающе ответила на вопрос, поставленный в посте № 1. |
Добавлено: | #29  Вс Окт 12, 2008 22:51:52 |
Спасибо всем и огромное спасибо Elis за подробное разъяснение такого непростого вопроса. Будем платить НДС. :D |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #30  Вс Окт 12, 2008 23:58:22 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Извините, но должна вас опровергнуть. В налоговых порой на простые вопросы дают неверные ответы, а на такой запутанный... А письменный ответ на письменный запрос ничего не гарантирует. Вот цитата из ответа на интернет-конференции Налогового Комитета.
|
Добавлено: | #31  Пн Окт 13, 2008 00:48:16 |
И снова браво! :good: Это значит необходимо объединяться для решения сложных задач. Объединяться, делиться опытом, иногда спорить, ведь в споре рождается истина. |
Автор: | ДемЕвгения |
Добавлено: | #32  Пн Окт 13, 2008 04:46:25 |
Квартиры расположены в жилом доме, смело применяйте ст. 226 НК. Был у меня ИП, который сдавал в аренду 8 квартир юр.лицам, стоял на учете по НДС, мы применяли ст. 226, аудиторскую проверку прошли успешно, вопросов не возникло, нарушений не зафиксировано.Всего-навсего попросили сделать копии правоустанавливающих документов на эту недвижимость. Добавлено спустя 6 минут 16 секунд: Хотя, добравшись до писем Elis и я засомневалась. Нам, наверное, повезло. |
Добавлено: | #33  Пн Окт 13, 2008 10:20:52 |
Kenga, понятно, в общем, но раздражает, почему мы должны начислять НДС, а в зачет ставить не имеем права! Если так рассуждать мы просто будем эти налоги накручивать и людей обдирать. Получиться ни себе, ни людям. Как сказала ДемЕвгения, были случаи аудиторских проверок и мы проходили проверку из НК и нареканий НЕ БЫЛО! Если рассуждать то письма, имеют разъяснительный характер, понятно, что некоторые придираются к словосочетаниям. Не считаю, что нужно что-то исправлять у себя, ведь проверку из НК мы прошли, курьирует нас НК,а не прокуратура и на ее письма при проверке никто не ссылался! По ст. 226 не облагали НДС, по ст. 236 не имеем права брать в зачет, вот и все. А пока дяденьки ругаются мы просто работаем, как можем. |
Добавлено: | #34  Пн Окт 13, 2008 12:36:09 |
Aleksandrovna, в чем-то вы тоже правы. Ведь даже все письма Налогового Комитета не являются нормативно-правовыми актами. И если уж найдет коса на камень, то суд эти письма тоже не особо-то рассматривает. И вот там уже видно будет, какое он решение примет, суд только сам по формулировке Налогового кодекса будет судить, и других законов типа Гражданского Кодекса и т.п., где эта терминология может упоминаться. Т.е. нам бы только до 2009 года простоять, да еще 5 лет исковой давности продержаться... :twisted: |
Автор: | Кари | ||||
Добавлено: | #35  Пн Окт 13, 2008 12:48:42 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Поэтому и нужно облагать НДСом.
Чтобы это не случилось, в договоре аренды конкретно укажите цена за аренду 1 кв.м, скажем 1000 тенге без НДС, всего стоимость за 50 кв.м 50000 тенге без НДС. |
Автор: | Airon |
Добавлено: | #36  Пн Окт 13, 2008 13:04:30 |
Индивидуальный предприниматель и все его имущество рассматривается как единое целое, т.е если ИП стоит на учете по НДС, а его имущество официально зарегистрированно на этом же ИП, то соответсвенно и сф/ф от сдачи в аренду имущества может выставить с НДС. И еще один момент, если ИП продает или совершает иные действия с движимым и не движимым имуществом, то должен оплатить все налоги по данному имуществу. |
Добавлено: | #37  Пн Окт 13, 2008 13:29:26 |
Из заключения эксперта Академии наук Казахстана Нурлана Макенова «Генеральная прокуратура в своем разъяснении на запрос Налогового комитета Министерства финансов отвечает, что существует разночтение между текстами п. 2 ст. 226 Налогового кодекса на государственном и русском языках. По нашему же твердому убеждению, никакого разночтения в текстах п. 2 ст. 226 НК РК на государственном и русском языках нет и не было изначально. Поэтому приведение текста нормы п. 2 ст. 226 Налогового кодекса на русском языке в соответствие с текстом на казахском языке не является ни установлением нового налога, ни изменением ставки и налоговой базы НДС. Следовательно, отсутствуют какие-либо правовые основания говорить о том, что несоответствие текстов рассматриваемой нормы на казахском и русском языках искажает ее концептуальное содержание и делает невозможным ее однозначное понимание.» Изначально словосочетание «части зданий» было исключено из ст. 226, в связи с тем, что возникал вопрос при подсчете НДС, при разделении помещений на части: жилые и пр. Только по этой причине была сделана поправка в ст. 226. А вопросы по поводу правомерности обложения или не обложения НДС, каждый для себя решает сам. |
Добавлено: | #38  Пн Окт 13, 2008 13:50:38 | ||
Речь здесь вообще не об этом. Прочтите пост № 21. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #39  Пн Окт 13, 2008 14:08:22 | ||
Aleksandrovna, я вас поправлю, позвольте. Данная цитата здесь совсем не к месту, т.к. у нас по этой злополучной 226 статье было два разногласия - реализация зданий (части зданий) - это п. 1, и реализация земельных участков - это пункт 2. Там действительно спорили, есть ли разночтения в вариантах на русском и казахском языках, суть была в словах "передача" и "предоставление", так же люди сначала не платили НДС, а потом их натянули. Но здесь мы этот вопрос разбирать не будем, это уже другая песня. |
Добавлено: | #40  Пн Окт 13, 2008 14:54:34 |
Толкование статьи 226, в любом случае неверное, т.к. поправка была сделана не для сокращения объема освобожденного от НДС оборота, а для упрощения подсчета НДС и снижения цен на жилье. А споры по поводу и без ни к чему не приводят, как я писала ранее, у нас в организации была налоговая проверка в конце июля начале августа этого года и нареканий по поводу не начисления НДС не было. Проверяли, как раз НДС. Если логически предположить проект нового Налогового Кодекса есть, там эти нюансы устранены. Проверка из НК у меня прошла, так что просто подожду новый кодекс. Если выйдет официальная поправка обязывающая меня изменить отчетность, то придется корректировать, а если нет, то :) Это решение каждый принимает для себя сам, накручивать НДС и платить его в бюджет, или нет. А вам :bayan:. |
Добавлено: | #41  Пн Окт 13, 2008 17:10:22 |
Elis, я конечно дико извиняюсь, но вот редакция кодекса от 20.01.2008 года: Статья 226. Обороты, связанные с землей и жилыми зданиями 1. Реализация жилого здания и (или) аренда такого здания, в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, за исключением: 1) Исключен 2) реализации или аренды жилого здания (части здания), используемого в целях предоставления гостиничных услуг; 3) предоставления услуг по проживанию в гостинице. 2. Предоставление права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком и (или) аренда земельного участка, в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, за исключением платы за предоставление земельного участка для парковки или хранения автомобилей, а также иных транспортных средств. Можете проверить, а та редакция кодекса, которую давали вы, была старая: http://urist.kz/component/option,com_docman/task,cat_view/gid,15/Itemid,69/ |
Добавлено: | #42  Пн Окт 13, 2008 17:30:00 |
Aleksandrovna, Elis привела цитаты из всех кодексов за последние 3 года, а последняя цитата - из проекта, который был выложен на этом форуме 30.08.08. Так что она права. |
Добавлено: | #43  Пн Окт 13, 2008 17:58:51 |
Откройте ссылку и скачайте кодекс за 2008 год, я все-таки позвонила своим Налоговым инспекторам, они обяснили мне, что поправки были приняты в кодекс 2008 года, а проблема была актуальна в 2007 году. Поэтому проверка не установила нарушений. У меня на руках печатный экземпляр и там тоже самое. |
Добавлено: | #44  Пн Окт 13, 2008 19:14:34 |
Kenga, прочитали? Я еще проконсультировалась на другом сайте и мне выдали туже редакцию, что я вам выкладываю. Elis, конечно спец, но в данном случае |
Добавлено: | #45  Пн Окт 13, 2008 20:11:50 |
Я вообще-то не могу понять, что вы хотите доказать? Вы цитируете действующий НК, там все так и есть, никто не спорит. А в проекте добавлены слова про части зданий в п.1, только в проекте у этой статьи номер другой. Вот Elis и говорит, что если примут проект в том виде как сейчас, то все будет тип-топ, а сейчас все пока неднозначно, каждый действует на свой страх и риск. |
Автор: | Aleksandrovna | ||
Добавлено: | #46  Пн Окт 13, 2008 20:55:24 | ||
Прочтите пост №21 в котором Elis, советует начислять НДС на оборот от реализации (сдачи в аренду) здания по частям. Согласно письмам и кодексу 2007г. Когда в кодекс не было включено понятия (части здания). А по новому кодексу этот оборот является освобожденным, и понятие (части здания) включено И НДС начислять не нужно.
|
Добавлено: | #47  Пн Окт 13, 2008 21:17:27 |
И что? Что вы толчете воду в ступе? Вы хотите сказать редакция статьи 226 в 2007 и в 2008 г. разная? Так она одинаковая. |
Добавлено: | #48  Пн Окт 13, 2008 21:23:38 |
Вот именно, что разная! В 2007году, словосочетания (части зданий) не было включено в кодекс, поэтому эти споры с НДС и были, и письмо из прокуратуры разъяснительное, а в 2008году его вновь поставили. Kenga, вам надо было жирафа себе на аватар поставить! |
Добавлено: | #49  Пн Окт 13, 2008 21:46:23 |
Aleksandrovna, оставайтесь, пожалуйста, в границах корректности. Право я не могу понять, чем вы так раздражены - прочтите свой же пост № 43. Вы утверждате, что это цитата из НК 2008 г., но там о частях зданий ничего нет. |
Добавлено: | #50  Пн Окт 13, 2008 22:31:40 |
На самом деле действительно сейчас речь идет не о п. 1 ст. 226 вообще, а именно о первом АБЗАЦЕ: 1. Реализация жилого здания и (или) аренда такого здания, в том числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, за исключением:........... Давайте исключения рассматривать не будем, не о них речь. И я сейчас процитировала пост № 43, Ваш пост, Aleksandrovna И действительно мы не видим там уточнения о части здания. И именно об этом уточнении идет речь. То ли вы о разных моментах говорите, налицо небольшое непонимание друг друга... |
Добавлено: | #51  Вт Окт 14, 2008 11:26:17 |
Кодекс 2007 года, не имел уточнения (части здания) в первоначальном варианте, затем этот варитант был включен поправками, если у кого-то есть печатный кодекс начала 2007года, тот поймет, там нет этой поправки! Словосочетания "части здания" было включено после поправок и в кодексе 2008 года уже было ИЗНАЧАЛЬНО, поэтому вопрос об освобождении от НДС сдачи в ареду (частей здания) решен давным-давно и сам вопрос об обложении или не обложении НДС, давно однозначен - НЕ ОБЛАГАЕТСЯ. Несмотря на советы "опытных" пользователей сайта. |
Добавлено: | #52  Вт Окт 14, 2008 11:37:04 |
А как же ваша цитата из поста № 43? Это же из НК 2008 г.? Где там эти слова? |
Добавлено: | #53  Вт Окт 14, 2008 11:52:15 |
Я уже устала одно и тоже долбить, Elis в своей речи почему-то исользовала частично исправленный вариант! А не первоначальный, там словосочетания "части зданий" не было не в п.1, не в в п.2, он был позднее включен в п.2, словосочетнание "части зданий" было исключено вообще из всех пунктов, поэтому возникали вопросы по обложению НДС. Цитирую ответ с официального Налогового сайта: "Да в 2007 году было убрано части здания, потом был огромный бум чуть не раззоривший всю строительную отрасль республики, потом были письма и много еще чего и части здания вернули на место. Так что в и 2007 и в 2008 году части здания присутствует". Вот и все! Приятного дня всем. :) |
Добавлено: | #54  Вт Окт 14, 2008 14:24:06 |
И вам того же! |
Автор: | Elis | ||||||||
Добавлено: | #55  Чт Окт 16, 2008 11:35:08 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Нет, ну я упертая. Вы знаете, меня тоже смутил тот факт, что проблема-то эта возникла еще в 2007-м году. Депутатский запрос был в 2007 году, Рахметов обещал срочно все исправить 8 ноября 2007г, а в Кодексе 2008 года до сих пор нет фразы "части здания". Я искренне еще раз перелопатила кучу литературы, статей на эту тему и нормативно-правовые документы, поскольку не умею спорить предметно, не приводя ссылок или цитат из НПА, и вот что я еще нарыла. В Мае 2008 года вышел нормативно-правовой документ "Закон РК "О внесении дополнения в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) то 06 мая 2008 года". Этот закон правил ТОЛЬКО одну статью НК (чего практически никогда не бывает, значит торопились) - статью 226 п.1 Но что самое удивительное - этот закон вступил в действие не просто задним числом, а аж с 01/01/2007. Вот уж действительно прецедент!!! Изменить Кодекс, по которому уже отработали в прошлом году, по которому уже сдали не только квартальные декларации по НДС, но и годовую декларацию по КПН. Но факт есть факт. Как пропустила - ну каюсь, да, промелькнул мимо... Сбило с толку даже не то, что в печатных вариантах Кодекса эта статья не изменена, а то, что и на многих сайтах выложен неизмененный вариант Кодекса, в т.ч. и у нас на urist.kz, которому я верила. Ну это мы Админа попросим, он исправит. Теперь представляю здесь его текст закона, внесшего изменение:
Мне очень понравилось, что Aleksandrovna все-таки добилась своего, заставила меня поднять еще раз документы, иначе я бы так и думала ошибочно про реализацию 2007-2008 года. А ведь она могла бы плюнуть и сказать "за идите вы, думайте, как хотите, ваше дело..." Правда если бы вы подкрепили свои эмоциональные выступления ссылками и цитатами, то истина нашлась бы быстрее. Но... Все-таки в определенных моментах я с вами не соглашусь. По пунктам: 1.
Не могло быть это словосочетание изначально в Кодексе 2008 года, т.к. оно было только принято только в мае 2008 года. Во всяком случае в печатном издании ББ этой фразы нет, я только что еще раз проверила (да и быть не могло, не провидцы же они), либо вы считаете изначальным выпуск издательством Кодекса через полгода после начала его действия. 2.
Ну опять не соглашусь, хоть смейтесь, хоть убейте... И даже на заключение слова "опытная" в кавычки не обижусь, хотели уесть, но не получилось (хотя не поняла, зачем вы это сделали). Смотрите, ведь вышло-то как? Пропустили наши законодатели аренду... Мда... Может и хотели опять как лучше, но получилось же как всегда... Назарбаев сказал вставить словосочетание "части зданий" только после слова "здания" (а не после слов "здания"), вот его и вставили. Один раз, только ОДИН. А аренда осталась без "части здания", в отличии от самой первой редакции 2006 года, и от будущей редакции 2009 года. Смотрите, в какой редакции сейчас выглядит эта статья. Взяла редакцию на сайте закон.кз
Можно, конечно, опять предположить. что они "имели в виду...", "хотели распространить...", но ведь это документ с юридической силой. Он регламентирует вплоть до буквы, а не до желания. Я обещаю, что я поставлю на cвою аватару жирафа, если вы мне приведете здесь ссылки на: 1. Налоговый кодекс в редакции 2008 года (т.е. действующий в 2008 году), где в п.1 статьи 226 фраза "части зданий" будет стоять не только после реализации, но и после фразы "и (или) аренда такого здания", как это было в 2006г и будет в 2009г 2. Нормативно-правовой акт, который внес это изменение в Налоговый Кодекс (обычно это "Закон о внесение изменений...") 3. Найдете печатное издание на начало 2008 года (прошу приложить скрин с последней страницы, где строка "Сдано в набор _._.___. Подписано в печать _._.___" и скрин со страницы со статьей 226 и словами "частью знания" хотя бы для реализации.) Я даже обязуюсь найди другие аватары с жирафами для Kenga и Anka, чтобы мы все были жирафами, но совершенно разными... Девчонки, выбирайте! А Aleksandrovna за настойчивость :bravo: :good: |
Добавлено: | #56  Чт Окт 16, 2008 11:44:11 |
Вах! Какой неожиданный поворот! И кто говорил, что бухгалтерия - скучное дело? ... пойду искать подходящую аватару... |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #57  Чт Окт 16, 2008 12:13:26 | ||
Хи,хи... Ищите, ищите, Anka Сейчас мы все жирафами станем... Смотрите что я на шла на одном из законодательных сайтов... Представляете, там этот закон Назарбаева применили по другому. Вот, смотрите:
Там реализацию части здания не исправили, а аренду исправили... Мда... Мы в этом государстве далеко не уйдем, если так будет не просто по разному понимать законы, а даже их печатать по разному. Как поняли, так и напечатали... Профессиональное Суждение Бухгалтера уже ввели по МСФО, теперь будем вводить Профессиональное Суждение Издателя. Получится ПСИ. Верить кому будем? На налоговый сайт пробиться чего-то не могу, как там. Помогите, а? Добавлено спустя 5 минут 47 секунд: На http://www.salyk.kz/ru/taxcode/Pages/default.aspx тоже не измененный вариант... Нет, ну как жить дальше!? :stena: :o Добавлено спустя 8 минут 37 секунд: Я уже себе нашла... |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #58  Чт Окт 16, 2008 17:27:02 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Браво, Elis, восхищаюсь вами!!! Это вам :bravo:
А ведь действительно, написали вставить после слова "здания", а после какого - не написали, и недосказанность опять осталась, а это значит, что если кто-то захочет привязаться, в любом случае будешь неправ. Скорей бы наступил Новый год :wink: Думаю, что аватара моя мне как раз очень подходит (кенгуру очень доверчивые животные): поверила вам безоговорочно, т.к. в ваших рассуждениях все было логично и подтверждено цитатами из доков, а Aleksandrovna упиралась, но не могла документально доказать свои слова. И вы зря себе жирафа лепите, вам подошло бы гораздо более мудрое животное :) |
Добавлено: | #59  Пт Окт 17, 2008 10:07:31 |
Elis, вам СПАСИБО огромное, вы не просто авторитет, а очень справедливый человек, мне кажется, что это гораздо важнее, люди могли безоговорочно вам поверить и идти до конца. А вы все-таки внесли коррективы и изменения, а насчет "профессионала" извините, вы ПРОФЕССИОНАЛ и НАСТОЯЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ, а еще ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ и заслуживаете еще кучи замечательных слов в свой адрес! |
Добавлено: | #60  Сб Окт 18, 2008 10:30:38 |
Спасибо, Aleksandrovna, за добрые слова. |
Автор: | ORA |
Добавлено: | #61  Чт Фев 04, 2010 10:12:13 |
Добрый день! Ситуация почти подобная. ТОО имеет на балансе помещение магазина расположенного на первом этаже девятиэтажного здания. Намереваемся сдавать это помещение в аренду. Следует ли нам освободить оборт по аренде этого помещения от НДС? |
Добавлено: | #62  Чт Фев 04, 2010 12:13:18 | ||
ORA, весь этот спор на предыдущих страницах был по формулировкам налогового кодекса, действовавшего до 2009 г. Сейчас все однозначно:
Т.е. если все здание жилое, то аренда части этого здания не облагается НДС в том случае, если все это здание - не гостиница и если в ваше арендуемое помещение тоже не будет использоваться под гостиницу. |