» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

срочно,ТМЦ списание желание руководства НЕТ"мат.счетов"

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нонна
Добавлено: #1  Вт Окт 14, 2008 11:34:59
Заголовок сообщения: срочно,ТМЦ списание желание руководства НЕТ"мат.счетов"

форумчане подскажите,нормативку по списанию тмц.
Дело в том ,что мое руководство решило что счета материалов не будет,а будем все списывать сразу и не важно,что это ГСМ,реклам.мат.,канцтовары,тряпки,кисти,сверла и пр.
Я знаю что так делать незя и говорю им... незя купить 100л бензина и сразу списать дожно быть основание,путевой лист и в баке машины может тоже остаться..тмц списываются по мере расхода..и тд. а они мне докажи.....
Подскажите плиз нормативные акты по списанию тмц
или все таки можно так поставить учет,сразу списал и спишь "спокойно"до первой проверки. :%):

Автор: Мара
Добавлено: #2  Вт Окт 14, 2008 11:57:56
Заголовок сообщения:

Странно, конечно. В ст.92 Кодекса написано, что вычету подлежит расход, связанный с получением совокупного годового дохода, при наличии документов подтверждающих, что расход связан с получением дохода.
Какими доками обосновывается, что купленный ГСМ использован в пред-ой цели? Путевым, где написано - зачем, куда и сколько....

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

Нонна говорит:
сразу списал и спишь "спокойно"до первой проверки.

не надо
И про тряпки-свёрла не советую.

Автор: Crazy
Добавлено: #3  Вт Окт 14, 2008 12:02:03
Заголовок сообщения:

Ну если Вы не собираетесь брать на вычеты данные расходы, то смелее вперед, списывайте все подряд.. :)

Добавлено: #4  Вт Окт 14, 2008 12:14:17
Заголовок сообщения:

Crazy говорит:
брать на вычеты данные расходы

А даже если на вычеты не поставят, то при неправильном оформлении могут "нарыть" косвенный доход, облагаемый у источника, если через авансовые - то стопудово под.отчётнику поставят в доход.

Автор: Нонна
Добавлено: #5  Вт Окт 14, 2008 14:42:22
Заголовок сообщения:

мне нужно сослаться на что-то нормативный акт или еще что-нибудь что так делать нельзя....фин.менеджер говорит мол в учетной политике пропишем и все :shock: так будем делать потому что в SAp программе( это что-то вреде 1С) не предусмотрен справочник материалов его учет списание реализация....и типо программисты не могут нам это настроить :o

Автор: esiphi
Добавлено: #6  Вт Окт 14, 2008 14:52:04
Заголовок сообщения:

Нонна
Предлагаю Вам обратится к Метод.рекомендациям по применению МСБУ(IAS) 2 "Запасы".Возможно кое-чего найдете.
С ув.

Добавлено: #7  Вт Окт 14, 2008 15:02:38
Заголовок сообщения:

Нонна говорит:
нормативный акт

как понимаю, Кодекс - это нормативный акт для этого.
Нонна говорит:
SAp программе

здорово, однако, буд-то бы ведение запасоа - это не международная практика...
Нонна говорит:
в учетной политике пропишем и все

ну пропишите, по любой вы прописываете документ на основании которого списывается в расход, уж путевых - не избежать никак....значит будет висет деб.задолженность по ГСМ пока не спишите её в расход согласно нормам расхода.
Ну тогда учитывайте свои ТМЦ на мат.ответственных лицах, но учета количественного не получится, только суммы, придётся к навороченной программе доки в ручную вести.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ