» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | срочно,ТМЦ списание желание руководства НЕТ"мат.счетов" |
|
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #1  Вт Окт 14, 2008 11:34:59 |
Заголовок сообщения: | срочно,ТМЦ списание желание руководства НЕТ"мат.счетов" |
форумчане подскажите,нормативку по списанию тмц. Дело в том ,что мое руководство решило что счета материалов не будет,а будем все списывать сразу и не важно,что это ГСМ,реклам.мат.,канцтовары,тряпки,кисти,сверла и пр. Я знаю что так делать незя и говорю им... незя купить 100л бензина и сразу списать дожно быть основание,путевой лист и в баке машины может тоже остаться..тмц списываются по мере расхода..и тд. а они мне докажи..... Подскажите плиз нормативные акты по списанию тмц или все таки можно так поставить учет,сразу списал и спишь "спокойно"до первой проверки. :%): |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #2  Вт Окт 14, 2008 11:57:56 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Странно, конечно. В ст.92 Кодекса написано, что вычету подлежит расход, связанный с получением совокупного годового дохода, при наличии документов подтверждающих, что расход связан с получением дохода. Какими доками обосновывается, что купленный ГСМ использован в пред-ой цели? Путевым, где написано - зачем, куда и сколько.... Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
не надо И про тряпки-свёрла не советую. |
Автор: | Crazy |
Добавлено: | #3  Вт Окт 14, 2008 12:02:03 |
Заголовок сообщения: | |
Ну если Вы не собираетесь брать на вычеты данные расходы, то смелее вперед, списывайте все подряд.. :) |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #4  Вт Окт 14, 2008 12:14:17 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А даже если на вычеты не поставят, то при неправильном оформлении могут "нарыть" косвенный доход, облагаемый у источника, если через авансовые - то стопудово под.отчётнику поставят в доход. |
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #5  Вт Окт 14, 2008 14:42:22 |
мне нужно сослаться на что-то нормативный акт или еще что-нибудь что так делать нельзя....фин.менеджер говорит мол в учетной политике пропишем и все :shock: так будем делать потому что в SAp программе( это что-то вреде 1С) не предусмотрен справочник материалов его учет списание реализация....и типо программисты не могут нам это настроить :o |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #6  Вт Окт 14, 2008 14:52:04 |
Нонна Предлагаю Вам обратится к Метод.рекомендациям по применению МСБУ(IAS) 2 "Запасы".Возможно кое-чего найдете. С ув. |
Автор: | Мара | ||||||
Добавлено: | #7  Вт Окт 14, 2008 15:02:38 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
как понимаю, Кодекс - это нормативный акт для этого.
здорово, однако, буд-то бы ведение запасоа - это не международная практика...
ну пропишите, по любой вы прописываете документ на основании которого списывается в расход, уж путевых - не избежать никак....значит будет висет деб.задолженность по ГСМ пока не спишите её в расход согласно нормам расхода. Ну тогда учитывайте свои ТМЦ на мат.ответственных лицах, но учета количественного не получится, только суммы, придётся к навороченной программе доки в ручную вести. |