» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

307 форма

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Gulmirka
Добавлено: #1  Вс Окт 19, 2008 22:07:02
Заголовок сообщения: 307 форма

Здраствуйте, у меня ИП общеуст., мы арендуем помещение, арендодатель не является плат-м НДС. Нужно ли в 307 форме указывать счета-фактуры без НДС?

Автор: LV
Добавлено: #2  Пн Окт 20, 2008 01:24:50
Заголовок сообщения:

Gulmirka
Нет

Автор: зайка
Добавлено: #3  Ср Окт 29, 2008 09:36:30
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста сдавали очередной отчет 307 за квартал ,затем сдали дополнительную а нумерация в доп. опять с номера 2,3,4 и т.д теперь что все это сядет на цифры которые были в основном отчете под этими номерами???

Автор: Котеночек
Добавлено: #4  Ср Окт 29, 2008 09:40:44
Заголовок сообщения:

зайка говорит:
Подскажите пожалуйста сдавали очередной отчет 307 за квартал ,затем сдали дополнительную а нумерация в доп. опять с номера 2,3,4 и т.д теперь что все это сядет на цифры которые были в основном отчете под этими номерами???

Вероятней всего - да. Вам надо было отправить доп. форму с продолженной нумерацией. Можете отозвать эту форму, а можете сдать ее на "-", и затем отправить по новой так как надо.

Автор: зайка
Добавлено: #5  Ср Окт 29, 2008 09:43:52
Заголовок сообщения:

Если она села на основную и я сдам её с минусами .а в основной что вернуться прежние цифры ????

Автор: Котеночек
Добавлено: #6  Ср Окт 29, 2008 09:50:16
Заголовок сообщения:

зайка говорит:
а в основной что вернуться прежние цифры

По логике - да.

Автор: Марика
Добавлено: #7  Ср Окт 29, 2008 17:07:51
Заголовок сообщения:

Только вам нужно в строках 2,3,4 и т.д. поставить РНН организаций которые были в основной, а суммы с минусом из допонительной. Так как РНН тоже заменилось

Автор: *САМ*
Добавлено: #8  Ср Окт 29, 2008 17:36:39
Заголовок сообщения:

Марика говорит:
Только вам нужно в строках 2,3,4 и т.д. поставить РНН организаций которые были в основной, а суммы с минусом из допонительной. Так как РНН тоже заменилось

Да, не только РНН, а полностью все данные листа А.

Автор: Ange
Добавлено: #9  Чт Фев 05, 2009 22:51:40
Заголовок сообщения:

Котеночек говорит:
Новичок говорит:
Не только реквизиты, но и номенклатура

Обычно в таких случаях речь идет о ГСМ, и это само собой разумеющееся.

а при заполнении 307 формы, в строку № счета-фактуры нужно вписать номер чека? А нигде не надо делать пометку что это чек, а не счет-фактура?

Автор: Den
Добавлено: #10  Чт Фев 05, 2009 23:58:56
Заголовок сообщения:

Прочтите название 307 формы, если вы найдете в нем слово...
Ange говорит:
чек

И ваши вопросы отпадут.

Добавлено: #11  Пт Фев 06, 2009 00:06:00
Заголовок сообщения:

Получается если я поставлю в зачет суммы по чекам, и не включу их в реестр 307, у меня не будут совпадать сумма зачета по декларации и итоговая сумма по 307. По 300 форме сумма зачета будет больше, чем по 307?

Добавлено: #12  Пт Фев 06, 2009 00:22:49
Заголовок сообщения:

Ange говорит:
По 300 форме сумма зачета будет больше, чем по 307?

Да. И что ?!

Автор: Elis
Добавлено: #13  Пт Фев 06, 2009 00:23:45
Заголовок сообщения:

Ну и что.
Нигде не сказано, что Ф300.00 должна сходиться с Ф307.00

Если Кодекс позволяет (вернее, позволял до 2009 года) брать в зачет НДС без наличия СФ, а форма 307.00 называется "реестр счетов-фактур", то сей факт просто и прозрачно объясняет возможность несовпадения этих форм.

Добавлено: #14  Пт Фев 06, 2009 00:30:47
Заголовок сообщения:

Den говорит:
Да. И что ?!

я просто уточнила, правильно ли я поняла, спасибо

Автор: Реги
Добавлено: #15  Пт Фев 06, 2009 09:17:57
Заголовок сообщения:

Девочки, а вот мучает сомнение.. надоли вносить в 307 с/ф полученные от поставщиков НЕ плательщиков НДС, т.е с/ф Без НДС? они ведь отражаются в 300 ф прил 6 ... а в 307?

Добавлено: #16  Пт Фев 06, 2009 11:31:38
Заголовок сообщения:

Реги говорит:
надоли вносить в 307 с/ф полученные от поставщиков НЕ плательщиков НДС

А если логически подумать?
Плательщик НДС - Нет
Есть свидетельство по НДС - Нет
В 307 есть поле для ввода свидетельства по НДС - Да
Если поле оставить пустым, это ошибка - Да
Нужно вносить неплательщиков НДС в 307 - ???

Автор: Бухгалтер123
Добавлено: #17  Пт Фев 06, 2009 11:37:14
Заголовок сообщения:

Я думаю, что неплательщиков не нужно вносить в Реестр.
Ведь они дают не счета-фактуры для отнесения НДС в зачет, а документы, подобные счетам-фактурам.

Добавлено: #18  Пт Фев 06, 2009 11:41:23
Заголовок сообщения:

Бухгалтер123 говорит:
а документы, подобные счетам-фактурам.

Да нет, как раз счета-фактуры, правда нигде не написано что их должны выписывать неплательщики НДС.
Как всегда у нас бывает - "Они же выписали, тогда мы тоже будем!".
Хотя вроде как с 2009 в НК есть новая фишка, но я еще до почитать внимательно не добрался :(

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Я вот тоже неплательщик НДС, но выписываю, потому что так достали эти бухи которые требуют, что я сдался.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #19  Пт Фев 06, 2009 11:49:22
Заголовок сообщения:

Бухгалтер123 говорит:
Я думаю, что неплательщиков не нужно вносить в Реестр.
Ведь они дают не счета-фактуры для отнесения НДС в зачет, а документы, подобные счетам-фактурам.

практически все, "неплательщики" НДС, с которыми работаю я, выдают с/ф оформленные должным образом: в графе "НДС" - имеется запись: "БЕЗ НДС", согласно НК (ст263 п.3 пп.2; п.4) - НК2009г).
на мой взгляд, все-таки надо их заносить в ф.307.00
Так как ф. 307.00 так и называется "Реестр сч-фактур по товарам (работам, услугам), приобретенным в течение налог.периода".

Автор: Tanya_Lan
Добавлено: #20  Пт Фев 06, 2009 12:06:05
Заголовок сообщения:

А я думаю, что 307ф. - это РЕЕСТР счетов-фактур по товарам, услугам. Так-что если Вы счет-фактуру получили, соответственно должны ее отобразить в реестре. Мы отображаем все счет-фактуры, не важно, с НДС или без.

Добавлено: #21  Пт Фев 06, 2009 12:12:39
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса говорит:
на мой взгляд, все-таки надо их заносить в ф.307.00
Так как ф. 307.00 так и называется "Реестр сч-фактур по товарам (работам, услугам), приобретенным в течение налог.периода".

Счет-фактуры без НДС не надо отражать в 307 форме, для них есть отдельная допольнительная форма в форме 300.05.

Tanya_Lan говорит:
Мы отображаем все счет-фактуры, не важно, с НДС или без.

Скоро Вам пойдут уведы, что не указаны свидетельство по НДС.

Добавлено: #22  Пт Фев 06, 2009 12:15:17
Заголовок сообщения:

на протяжении очень уж длительного периода уведы от НК по этому поводу не поступали

Добавлено: #23  Пт Фев 06, 2009 12:26:43
Заголовок сообщения:

Я бы все же Вам посоветовала убрать счета-фактуры без НДС из 307 формы и перенести в
*САМ* говорит:
отдельная допольнительная форма в форме 300.05

Это лишь совет, а решать Вам.

Добавлено: #24  Пт Фев 06, 2009 12:47:44
Заголовок сообщения:

Tanya_Lan говорит:
Мы отображаем все счет-фактуры, не важно, с НДС или без.

Блин! А кто нибудь вот это читал ?
Den говорит:
Реги писал(а):
надоли вносить в 307 с/ф полученные от поставщиков НЕ плательщиков НДС

А если логически подумать?
Плательщик НДС - Нет
Есть свидетельство по НДС - Нет
В 307 есть поле для ввода свидетельства по НДС - Да
Если поле оставить пустым, это ошибка - Да
Нужно вносить неплательщиков НДС в 307 - ???

Добавлено: #25  Пт Фев 06, 2009 13:07:35
Заголовок сообщения:

Согласно "Правил составления реестра счетов-фактур по товарам (работам, услугам), приобретенным в течение налогового периода (отчетного квартала) (форма 307.00)" раздел 1, п. 5: "При отсутствии показателей соответствующие ячейки Реестра не заполняются."

в ф.307.00 отражаются все с/ф, полученные от поставщиков

Добавлено: #26  Пт Фев 06, 2009 13:12:05
Заголовок сообщения:

Началось блин
Цитата:
Глава 39. Счет-фактура
Статья 242. Счет-фактура
1. Счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 8 настоящей статьи.

Цитата:
8. Оформление счета-фактуры не требуется в случаях:

1) осуществления расчетов за предоставленные коммунальные услуги, услуги связи населению через банки с применением первичных документов, служащих основанием при ведении бухгалтерского учета;

2) оформления перевозки пассажиров проездными билетами;

3) при представлении покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров (работ, услуг) населению за наличный расчет;

4) при предоставлении товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога на добавленную стоимость.

Где написано что неплательщики НДС обязаны выписывать счета фактуры ?

Автор: Алия Алдажарова
Добавлено: #27  Пт Фев 06, 2009 13:12:41
Заголовок сообщения:

В 307 форме показываете только тех поставщиков, кот. стоят на учете как плательщик. Не стоящих но выдавшие счет-фактуру показываете в доп форме к 5 приложению (если пропор. метод) 300 формы.
Просто бывает что поставщик плательщик НДС выставил вам счет-фактуру на работы или услугу кот не облагается НДС. Тогда их указываете, но обл оборот и суммы НДС 0.

А на счет фиск. чека я не согласна. При тематич. проверке по НДС зачетная часть проверяется с 307 формой. Она может не совпасть если в реесте вы указали больше, а в 300 форме меньше на сумму НДС, кот не разрешен к зачету согл. 236 ст (старый НК).

Это только с 2009 г. в зачет можно взять только при наличии счет-фактуры. В 2008 г .по фиск. чек зачет предусматривался (при соблюдении требований)

Добавлено: #28  Пт Фев 06, 2009 13:14:06
Заголовок сообщения:

Цитата:
является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость

Добавлено: #29  Пт Фев 06, 2009 13:20:43
Заголовок сообщения:

Цитата:
8. Оформление счета-фактуры не требуется в случаях:

1) осуществления расчетов за предоставленные коммунальные услуги, услуги связи населению через банки с применением первичных документов, служащих основанием при ведении бухгалтерского учета;

2) оформления перевозки пассажиров проездными билетами;

3) при представлении покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров (работ, услуг) населению за наличный расчет;

4) при предоставлении товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога на добавленную стоимость.

Где написано что неплательщики НДС обязаны выписывать счета фактуры ?[/quote]

это статья 242п.8 НК-2008
в НК-2009 ст.263 п.4, п.3 пп.2)

С Алия Алдажарова соглашусь по поводу тематических проверок и фиск.чека. Потому как реально столкнулась с этой "проблемой", благо суммы НДС в зачет были мизерными за 3г проверки и договорились с проверяющим органом. Потому как при встречке контрагент, который продал вам товар не выставлял вам с/ф и не может подтвердить ваш акт сверки.
Хотя тож спорный момент, потому как были разъяснения по поводу зачета по фиск.чеку, но опять же исходя из практики - лучше было бы брать при наличии с/ф НДС в зачет, ИМХО.

Добавлено: #30  Пт Фев 06, 2009 13:27:45
Заголовок сообщения:

Нерезидент Баланса говорит:
в НК-2009 ст.263 п.4, п.3 пп.2)

Заметьте... разговор идет о 307 форме, а соответствено и о кодексе 2008 года и ранее. В 2009 307 формы нет !
В 2009 я согласен что
Цитата:
4. Если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 настоящего Кодекса, выписывается с отметкой «Без НДС».

но в тот же момент
Цитата:
1. Счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, если иное не установлено настоящей статьей.

И опять не сказано что неплательщики НДС обязаны выписывать счета фактуры!

Добавлено: #31  Пт Фев 06, 2009 13:37:26
Заголовок сообщения:

Den
307 формы нету. Ее просто засунули в 300 форму, а проблема осталась. Неплательщик на свое усмотрение может дать счет-фактуру с отметкой Без НДС.

Добавлено: #32  Пт Фев 06, 2009 13:52:18
Заголовок сообщения:

Алия Алдажарова говорит:
Неплательщик на свое усмотрение может дать счет-фактуру с отметкой Без НДС.

Может! Но в 307 она не пойдет! Хотя бы по той причине, что нет свидетельства!
Короче! Есть в ИС НДС такая функция, не помню дословно как она называется, что-то вроде "Результаты сверки счетов-фактур".
Так вот, прежде чем отправить саму форму, сделайте сверку, придет вам ответ, и посмотрите сами что эти строки будут с ошибками.
Все! Устал объяснять! Делайте че хотите!

Добавлено: #33  Пт Фев 06, 2009 13:55:20
Заголовок сообщения:

Тоже самое писала выше но видимо на другом языке

Добавлено: #34  Пт Фев 06, 2009 13:57:02
Заголовок сообщения:

Anonymous говорит:
Согласно "Правил составления реестра счетов-фактур по товарам (работам, услугам), приобретенным в течение налогового периода (отчетного квартала) (форма 307.00)" раздел 1, п. 5: "При отсутствии показателей соответствующие ячейки Реестра не заполняются."

в ф.307.00 отражаются все с/ф, полученные от поставщиков

Не надо путать реестр ф. 307.00 с приложением к реестру ф.307.01 еще раз внимательнее прочтите Правила.
Вот цитата из Правил по доп. к 300.05

Цитата:
52. Дополнительная форма к строкам 300.05.006 или 300.06.006, 300.06.016, 300.06.026 предназначена для отражения сведений по товарам, включая основные средства, работам и услугам, приобретенным без НДС. В данной форме отражаются сведения по приобретениям у налогоплательщиков, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость и выписывающих счета-фактуры или другие документы, выставляемые в соответствии с пунктом 2 статьи 235 Налогового кодекса, с отметкой «Без НДС». Кроме того, в данной форме указываются сведения по товарам (работам, услугам), приобретенным без налога на добавленную стоимость в связи с тем, что обороты по реализации указанных товаров (работ, услуг) освобождены от налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом или международными договорами.
В разделе «Товары (работы, услуги), приобретенные без налога на добавленную стоимость» дополнительной формы к строкам 300.05.006 приложения 300.05 или 300.06.006, 300.06.016, 300.06.026 приложения 300.06 указываются следующие сведения:
в графе А - порядковый номер строки;
в графе В - регистрационный номер поставщика товаров (работ, услуг), приобретенных без НДС;
в графе С - наименование документа (счет-фактура или другие документы, выставляемые в соответствии с пунктом 2 статьи 235 Налогового кодекса), подтверждающего приобретение товаров (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость;
в графе D номер и дата документа, указанного в графе С;
в графе Е - стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных без НДС.

Я не поняла Вы счета-фактуры без НДС и в доп. ф. к 300.05 показываете и в 307.01? Или Вы доп. форму не заполняете 300.05.?

Добавлено: #35  Пт Фев 06, 2009 14:03:30
Заголовок сообщения:

и тем не менее:
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Я вот тоже неплательщик НДС, но выписываю, потому что так достали эти бухи которые требуют, что я сдался.[/quote]

[/quote]И опять не сказано что неплательщики НДС обязаны выписывать счета фактуры![/quote]

Добавлено: #36  Пт Фев 06, 2009 14:07:27
Заголовок сообщения:

А что делать? Когда вот "такие" бухгалтера встают в позу и отказываются подписывать акты без сф ?
И фиг их переспоришь! Хочу и все тут!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ