» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Изменения в НПА в связи с Налоговым Кодексом 2009

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Elis
Добавлено: #1  Чт Окт 23, 2008 00:17:06
Заголовок сообщения: Изменения в НПА в связи с Налоговым Кодексом 2009

Юнона говорит:
это изменения в сопутствующие НПА в связи с новым проектом Налогового кодекса (табличный вид).
Редакция на момент внесения изменений в Мажилис.

Юнона, мне так кажется, что по обсуждению данного документа надо отдельную ветку выделять.
У меня уже вопросы возникать стали...

Читаю проекты изменений и волосы дыбом становятся.
С одной стороны облегчение в налогообложении (Новый налоговый Кодекс более лоялен к налогоплательщику) с другой стороны такие петли затягивают на шее изменениями в КОАП...

Сейчас глаза слипаются, но завтра хочу расписать все, на что обратила внимание.

Автор: Kenga
Добавлено: #2  Чт Окт 23, 2008 13:05:32
Заголовок сообщения:

Раз Elis решила написать, от чего у нее
Цитата:
волосы дыбом становятся

то я решила добавить ложку меда в бочку дегтя. Мне вот что в этом проекте понравилось.
Изменение в КоАП:
Цитата:
Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
....
8) технических ошибок, возникающих при отправке форм налоговой отчетности в электронном виде.

Изменение в Закон о соц. страховании:
Цитата:
При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период.

Изменение в закон о частном предпринимательстве:
Цитата:
2-1. Физические лица, не использующие труд наемных работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:
1) облагаемых у источника выплаты;
2) имущественного дохода;
3) прочих доходов.

Я правильно понимаю эту статью, что если, например, я сдаю в аренду квартиру юр.лицу, и оно будет платить за меня налоги, то я могу и не регистрироваться в качестве ИП?

Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:

Кстати, по пути сама нашла ответ на свой вопрос:
Kenga говорит:
И еще, правильно ли я понимаю, что в соотв. со статьей 157, если например, физ.лицо работает, и при начислении зарплаты ему ежемесячно делают вычет МЗП, то при сдаче в аренду имущества он уже должен оформлять патент независимо от дохода? А если он не работает, то тогда патент оформляется только при доходе больше 12 МЗП?

Закон «О частном предпринимательстве»:
Цитата:
2. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:
1) используют труд наемных работников на постоянной основе;
2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан.

Так что когда вы, Юнона, говорили, что
Юнона говорит:
а вот как применять если он уже работает и плюс еще доход с аренды - подумаю.
пока что считаю, что предел в 12 МЗП, полученный от аренды должен считаться отдельно от дохода от работодателя т.к.
во первых, вычет в размере МЗП уже применен
во вторых, налог у источника уже исчислен.

были абсолютно правы!

Автор: Мара
Добавлено: #3  Чт Окт 23, 2008 13:16:08
Заголовок сообщения:

Kenga говорит:
технических ошибок, возникающих при отправке форм налоговой отчетности в электронном виде

как же это доказывать-то будем?
Kenga говорит:
то я могу и не регистрироваться в качестве ИП?

было бы хорошо, это было возможно раньше, а то столько мороки с ИП на аренду - ужас просто. Но видимо обязательства по открытию ИП ещё где-то пропишутся.
Kenga говорит:
3) прочих доходов.

интересно - что это такое....
я тут мимо проходил... говорит:
деньги в тумбочку ложим
кладём

Автор: Елена Т
Добавлено: #4  Чт Окт 23, 2008 13:22:51
Заголовок сообщения:

Kenga говорит:
Я правильно понимаю эту статью, что если, например, я сдаю в аренду квартиру юр.лицу, и оно будет платить за меня налоги, то я могу и не регистрироваться в качестве ИП?

Я тоже так думаю.

Добавлено: #5  Чт Окт 23, 2008 13:33:13
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
Kenga говорит:
технических ошибок, возникающих при отправке форм налоговой отчетности в электронном виде

как же это доказывать-то будем?

Будем Compasа на помощь звать

Автор: Aiman
Добавлено: #6  Чт Окт 23, 2008 13:48:24
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Kenga говорит:

Я тоже так думаю.

Платить будет 10 роц а не 2 или 3 и ответственность за то что превысили в год лимит и коап будет на вас если вас отышут . А они делают это . Намедни званили и вызывали в НК - вопрос почему всвязи с кризисом не повышаем арендную плату и она постоянна в тесение 3 кв. Как вам это ? :shock:
Отказалась вызываться по причине моратория и обхяснила что размер - личный хошь каждого . Было три дня назад. :shock:

Добавлено: #7  Чт Окт 23, 2008 13:59:10
Заголовок сообщения:

Ничего себе, мои арендаторы наоборот все время ноют, что в связи с кризисом надо снизить арендную плату.

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:

И вообще, наше правительство официально не признавало, что у нас в стране кризис. Есть временные трудности только в банкоском и строительном секторе, а в остальном "все хорошо, прекрасная маркиза".

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ