» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

безвозмездная передача материалов - проводка

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Марика
Добавлено: #1  Вт Окт 28, 2008 17:49:35
Заголовок сообщения: безвозмездная передача материалов - проводка

Ситуация такая: мед.предприятие покупает марлю, сами из нее режут бинты. Остаются обрезки, стоимость которых "висит" на материалах. Вот эти обрезки хотела купить другая организация (дом инвалидов или что-то в этом роде). Предприятие отдает их так. Это получается безвозмездная передача активов если я правильно понимаю? Какой проводкой это отразить? 7410/ 1310 - расходы по выбытию активов или можно 7212 - расходы не идущие на вычет?

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Ср Окт 29, 2008 08:30:07
Заголовок сообщения:

Марика
Марика говорит:
Предприятие отдает их так. Это получается безвозмездная передача активов если я правильно понимаю? Какой проводкой это отразить? 7410/ 1310 - расходы по выбытию активов или можно 7212 - расходы не идущие на вычет?

Считаю,что в Вашей ситуации, эту операцию можно оформить, как "Безвозмездно переданное имущество некоммерческим организациям"Для этого необходимо оформить следующие док-ты:
1.Письмо от дома инвалидов(некоммер.организация) с просьбой об оказании безвозмездной помощи в виде обрезков материалов.
2.Приказ об оказании помощи на постоянной основе.
3.Доверенности от дома инвалидов при получении материалов.
Бух.проводка при отражении данной хоз. операции:
Дт 7210-Кт 1310-Расх.идущие на вычеты.(Согл.п.1 ст.122 Нал.кодекса расходы по безвозмездно переданному имуществу подлежат исключению в пределах 3% от налогооблогаемого дохода).
С ув.

Автор: Марика
Добавлено: #3  Ср Окт 29, 2008 17:03:20
Заголовок сообщения:

Спасибо за ответ. Надо уточнить являются ли они некоммерческой организацией. Если нет, то тогда не берем на вычеты совсем.

Автор: esiphi
Добавлено: #4  Ср Окт 29, 2008 17:09:41
Заголовок сообщения:

Марика
Считаю,что в противном случаи,эта операция будет считаться Вашим доходом и соотвественно облагаться налогами.
С ув.

Автор: кения
Добавлено: #5  Чт Окт 30, 2008 16:08:17
Заголовок сообщения:

Всем здрасьте! Как начинающему бухгалтеру требуется консультация. Ситуация такая: фирма находится в Алматы, а ее филиал в Алм.области. Филиал имеет свой отдельный РНН. Из филиала в головной отгружен товар по себестоимости. Помогите эту ситуацию грамотно разрулить. Заранее огромное спасибо.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ