» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Выплаты % по кредиту в Отчете о движении денежных средств

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Арман88
Добавлено: #1  Ср Окт 29, 2008 18:26:41
Заголовок сообщения: Выплаты % по кредиту в Отчете о движении денежных средств

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=312004#312004
Подскажите кто-нибудь, можно ли выплату вознаграждения по кредиту в отчёте о движении денежных средств поставить в фин деятельность а не в опер деятельность? если да, то где это написано.

Добавлено: #2  Ср Окт 29, 2008 18:49:07
Заголовок сообщения:

.......МСФО №7......Для финансовых учреждений выплаченные проценты и полученные проценты и дивиденды классифицируются как движение денежных средств от операционной деятельности. В отношении же других компаний общего мнения по вопросу о классификации этих денежных поступлений или платежей не существует. Выплаченные проценты и полученные проценты и дивиденды могут классифицироваться как движение денежных средств от операционной деятельности, потому что они подпадают под определение чистой прибыли или убытка. В то же время выплаченные проценты и полученные проценты и дивиденды могут классифицироваться соответственно как движение денежных средств от финансовой и инвестиционной деятельности, потому что они являются затратами на привлечение финансовых ресурсов или доходом на инвестиции.
Чё то какое то МСФО аморфное получается, куда хочешь и что хочешь можно поставить и мотивировать..

Автор: Даря
Добавлено: #3  Ср Окт 29, 2008 19:02:19
Заголовок сообщения:

Арман88, посмотрите книжку Андерсен/Нидлз "Принципы бухгалтерского учета", в ней хорошо раскрыт ваш вопрос касательно Отчета о движении денег.

Добавлено: #4  Ср Окт 29, 2008 19:13:26
Заголовок сообщения:

Ок, спасибо, но скажите прав ли я? получается в соответсвии с МСФО вознаграждения по займу (выбытие) любая не финансовая компания может с чистой совестью поставить в третьей форме (ОДД) в раздел "фин деятельность"?

Добавлено: #5  Ср Окт 29, 2008 19:26:08
Заголовок сообщения:

Мое мнение, что если займ берется на покупку товара/оплату услуг, то я рассматриваю это все-таки как операционную деятельность и ставлю сумму вознаграждения в ОДД в опер.деят-ть.
Если же займ привлекался для выдачи его другому юр.лицу под бОльшие проценты, то это отразила бы как доход от финансовой деятельности, учитывая то, что я Нефинансовая компания.
И пусть мне кто-нибудь докажет, что я не права.
Хотя, на практике чаще сумму вознаграждения бухгалтера отражают в фин.деят-ти.

Добавлено: #6  Ср Окт 29, 2008 19:42:37
Заголовок сообщения:

На практике как мне кажется больше в опер ставят (даже регламентированные отчётности в 1С 77 прописаны именно так) насчёт займа, не коммерческие организации не могут под проценты займы выдавать.

Добавлено: #7  Ср Окт 29, 2008 23:01:37
Заголовок сообщения:

Арман88 говорит:
насчёт займа, не коммерческие организации не могут под проценты займы выдавать.

могут, если есть лицензия

Автор: Алия Алдажарова
Добавлено: #8  Чт Окт 30, 2008 09:30:02
Заголовок сообщения: Re: Выплаты % по кредиту в Отчете о движении денежных средств

Арман88 говорит:
Подскажите кто-нибудь, можно ли выплату вознаграждения по кредиту в отчёте о движении денежных средств поставить в фин деятельность а не в опер деятельность? если да, то где это написано.

Можно, я лично так и делаю. В МСФО нет четких рекомендаций по этому поводу. Все на проф. суждение бухгалтера.

Автор: Zolushka
Добавлено: #9  Чт Окт 30, 2008 09:40:05
Заголовок сообщения:

аудиторы рекомендуют выплату % показывать в операц.деятельности, а получение займов и погашение - в фин.деятельности, кстати были где-то разъяснения ...сейчас не могу вспомнить

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ