» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Выплаты % по кредиту в Отчете о движении денежных средств |
|
Автор: | Арман88 |
Добавлено: | #1  Ср Окт 29, 2008 18:26:41 |
Заголовок сообщения: | Выплаты % по кредиту в Отчете о движении денежных средств |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=312004#312004 Подскажите кто-нибудь, можно ли выплату вознаграждения по кредиту в отчёте о движении денежных средств поставить в фин деятельность а не в опер деятельность? если да, то где это написано. |
Добавлено: | #2  Ср Окт 29, 2008 18:49:07 |
Заголовок сообщения: | |
.......МСФО №7......Для финансовых учреждений выплаченные проценты и полученные проценты и дивиденды классифицируются как движение денежных средств от операционной деятельности. В отношении же других компаний общего мнения по вопросу о классификации этих денежных поступлений или платежей не существует. Выплаченные проценты и полученные проценты и дивиденды могут классифицироваться как движение денежных средств от операционной деятельности, потому что они подпадают под определение чистой прибыли или убытка. В то же время выплаченные проценты и полученные проценты и дивиденды могут классифицироваться соответственно как движение денежных средств от финансовой и инвестиционной деятельности, потому что они являются затратами на привлечение финансовых ресурсов или доходом на инвестиции. Чё то какое то МСФО аморфное получается, куда хочешь и что хочешь можно поставить и мотивировать.. |
Автор: | Даря |
Добавлено: | #3  Ср Окт 29, 2008 19:02:19 |
Арман88, посмотрите книжку Андерсен/Нидлз "Принципы бухгалтерского учета", в ней хорошо раскрыт ваш вопрос касательно Отчета о движении денег. |
Добавлено: | #4  Ср Окт 29, 2008 19:13:26 |
Ок, спасибо, но скажите прав ли я? получается в соответсвии с МСФО вознаграждения по займу (выбытие) любая не финансовая компания может с чистой совестью поставить в третьей форме (ОДД) в раздел "фин деятельность"? |
Автор: | Даря |
Добавлено: | #5  Ср Окт 29, 2008 19:26:08 |
Мое мнение, что если займ берется на покупку товара/оплату услуг, то я рассматриваю это все-таки как операционную деятельность и ставлю сумму вознаграждения в ОДД в опер.деят-ть. Если же займ привлекался для выдачи его другому юр.лицу под бОльшие проценты, то это отразила бы как доход от финансовой деятельности, учитывая то, что я Нефинансовая компания. И пусть мне кто-нибудь докажет, что я не права. Хотя, на практике чаще сумму вознаграждения бухгалтера отражают в фин.деят-ти. |
Добавлено: | #6  Ср Окт 29, 2008 19:42:37 |
На практике как мне кажется больше в опер ставят (даже регламентированные отчётности в 1С 77 прописаны именно так) насчёт займа, не коммерческие организации не могут под проценты займы выдавать. |
Автор: | Даря | ||
Добавлено: | #7  Ср Окт 29, 2008 23:01:37 | ||
Заголовок сообщения: | |||
могут, если есть лицензия |
Автор: | Алия Алдажарова | ||
Добавлено: | #8  Чт Окт 30, 2008 09:30:02 | ||
Заголовок сообщения: | Re: Выплаты % по кредиту в Отчете о движении денежных средств | ||
Можно, я лично так и делаю. В МСФО нет четких рекомендаций по этому поводу. Все на проф. суждение бухгалтера. |
Автор: | Zolushka |
Добавлено: | #9  Чт Окт 30, 2008 09:40:05 |
аудиторы рекомендуют выплату % показывать в операц.деятельности, а получение займов и погашение - в фин.деятельности, кстати были где-то разъяснения ...сейчас не могу вспомнить |