» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

вычеты по фискальному чеку

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Жанетта
Добавлено: #1  Ср Ноя 12, 2008 14:36:39
Заголовок сообщения: вычеты по фискальному чеку

ТОО покупает всякие расходные материалы типа: ценники, туалетная бумага для офиса, скотч, изолента и т.п. Подотчетники приносят только фискальные чеки, где есть только наименование ИП или ТОО, РНН, цена,
наименование что покупаем нет.
Можно ли такие расходы взять на вычеты по НУ? или нет

Автор: sh"oks1
Добавлено: #2  Ср Ноя 12, 2008 14:51:25
Заголовок сообщения:

вообще когда происходят покупка чего либо -выписывается счет или товарный чек и подтверждением того,что подотчетник действительно оплатил эти покупки как раз и является кассовый чек.То что они вам приносят можно смело отправлять в корзину(т.е не на вычеты)сейчас ведь хорошо всем известно,что кассовые чеки можно взять в любом магазине на какую хошь сумму,а если подотчетник приобрел не скотч , а шампанское?откуда вы можете это проверить

Автор: Fiona
Добавлено: #3  Ср Ноя 12, 2008 15:12:12
Заголовок сообщения:

sh"oks1 говорит:
а если подотчетник приобрел не скотч , а шампанское?откуда вы можете это проверить

Абсолютно согласна, я по таким чекам
Жанетта говорит:
где есть только наименование ИП или ТОО, РНН, цена,
наименование что покупаем нет.
авансовый даже не делаю и сумму взятую в подотчет не списываю. Авансовый можно сделать по чеку если он соответствует

ПОЛОЖЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 24.03.1997 N 9-3-2-3/1847
"ПО ПРИМЕНЕНИЮ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ
АППАРАТОВ С ФИСКАЛЬНОЙ ПАМЯТЬЮ"

6. Кассовый чек должен содержать необходимую для потребителя информации на казахском или русском языках: наименование организации, шифры, дата и время совершения покупки (услуги), наименование товара (услуги), цена и сумма покупки, заводской номер контрольно-кассового аппарата с фискальной памятью по форме N 7. В случае применения фискальной карты чек должен иметь номер фискальной карты, порядковый номер чека, валидирующий код.

Автор: Конфетка
Добавлено: #4  Вт Ноя 18, 2008 09:34:47
Заголовок сообщения:

А у меня такой вопрос сотрудник был в командировке он принес мне счет фактуру на проживание например 06.11.2008г. а чек пробит 05.11.2008 правильно ли я сделала что не приняла эти докумеенты или нет . Подскажите пожалуйста

Автор: Нонна
Добавлено: #5  Вт Ноя 18, 2008 09:37:41
Заголовок сообщения:

нет не правильно. Ф.чек это предоплата ,а сч.ф и акт это подтверждение проживания.

Добавлено: #6  Вт Ноя 18, 2008 09:44:28
Заголовок сообщения:

значит я могу принять эти документы и занести их в авнсовый

Автор: Котеночек
Добавлено: #7  Вт Ноя 18, 2008 09:51:53
Заголовок сообщения:

Конфетка говорит:
значит я могу принять эти документы и занести их в авнсовый

Можете.

Добавлено: #8  Вт Ноя 18, 2008 09:54:08
Заголовок сообщения:

Спасибо

Автор: Fiona
Добавлено: #9  Вт Ноя 18, 2008 10:03:43
Заголовок сообщения:

Конфетка говорит:
я могу принять эти документы и занести их в авнсовый

Конечно, должны принять и списать с подотчета эту сумму.

Автор: LyanVG
Добавлено: #10  Вт Ноя 18, 2008 10:49:55
Заголовок сообщения:

ИП дает счет фактуру и фискальный чек, но должны же быть копии патента и свидетельства или нет? Возможно ИП работает по упрощенки. Сейчас мораторий и многие ИП не платят патент, как подстраховаться от налоговых притензий.

Автор: Нонна
Добавлено: #11  Вт Ноя 18, 2008 10:54:50
Заголовок сообщения:

мне кажется что если есть фискальный чек,то проблем не должно быть.Я в таких случаях копию не беру считаю ,что аппарат на контроле у НК ,а значит и ИП налоги платит ,НО могу и ошибаться

Автор: Мара
Добавлено: #12  Вт Ноя 18, 2008 10:55:20
Заголовок сообщения:

LyanVG говорит:
копии патента

этого может и не быть у него, если
LyanVG говорит:
Возможно ИП работает по упрощенки

свидетельство даётся бессрочно, зачем оно вам если есть сч.ф и чек?
И вообще от чего вы подстраховываетесь? Проверить постановку на учёт по НДС - это понятно, а вот всё остально - не понятно...

Добавлено: #13  Вт Ноя 18, 2008 11:58:33
Заголовок сообщения:

При проверки проверяющий не берет расходы на вычет по ИП, так как нет копии патента, где прописано за какой период он его оплатил. Наличие фискального чека, дает основание думать, что ИП работает по упращенки?
Ведь есть ИП, работающие по патенту, применяют ККМ.

Спасибо за участие.

Добавлено: #14  Вт Ноя 18, 2008 13:59:15
Заголовок сообщения:

Спасибо за безучастие. Понимаю - притомила.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ