» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | реализация доли в уставном капитаел ниже номинальной |
|
Автор: | Жамиля |
Добавлено: | #1  Чт Ноя 13, 2008 10:07:49 |
Заголовок сообщения: | реализация доли в уставном капитаел ниже номинальной |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, рассейте сомнения. Одно юр.лицо, резидент РК, ТОО, продает долю в уставном капитале другого ТОО по цене ниже номинальной стоимости. Как вы думаете у продающей и покупающей стороны что произойдет? Я думаю у продающей стороны убыток при реализации доли в уставном капитале не будет являться вычетом в налоговом учете. Ст.92 НК РК гласит, что расходы, понесенные для получения СГД, относятся на вычеты, а здесь нет дохода, сделка убыточная. А вот у покупаюшей стороны будет ли разница между номинальной стоимостью и стоимостью приобретения являться доходом в налоговом учете? Склоняюсь к тому, что нет. А обосновать и подкрепить законом не могу. Безвозмездно не получена доля в уставном капитале, в разделе НК РК доходов по КПН такого вида дохода не нашла, в декларации по КПН "специального места" для этой разницы тоже нет, а ГК РК разрешает покупать и реализовывать не по номинальной стоимости. |
Автор: | Anka |
Добавлено: | #2  Чт Ноя 13, 2008 11:29:29 |
Заголовок сообщения: | |
Я полагаю, вам следует сначала произвести перерегистрацию в связи с изменениями в УК. И это не повлечет за собой никаких налоговых обязательств. Посмотрите ст. 62 п. 6 Гражданского кодекса. Это конечно в случае уменьшения УК. Если доля в УК, к примеру - 100 (каких-то денежных единиц). Продаете за 50, не изменяя размера, то у покупающей стороны возникает доход, т.к. на самом деле покупатель будет иметь права на активы предприятия в размере 100. Отразить участие в капитале другого предприятия необходимо в размере 100, оплата 50 по договору, остальные 50 - налогооблагаемый имущественный доход. Продающая сторона показывает реализацию доли за 50. Остальные 50 - на убытки от участия в совместных предприятиях. У нее же на балнасе стоит в дебете - 100 - доля УК в совместном предприятии, а деньги поступят - 50 согл. договора. И всю оставшуюся долю необходимо куда-то списать. ведь юридически никаких прав на долю в УК продающая сторона больше не иммет. Так я себе представляю реализацию УК ниже номинала. Надеюсь, меня поправят, если я не права. Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд: Да, и я все же считаю, что убытки (расходы) от продажи доли в УК должны идти на вычеты. Почему нет? Так же как и у покупающей стороны доход будет налогооблагаемым. Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд: Я не смотрела декларацию. Знаю только одно. Если нет специального места для отражения доходов и расходов, всегда имеется строка "прочие..." |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #3  Чт Ноя 13, 2008 12:18:38 |
Жамиля Попробуем отразить в учете возникшую ситуацию,если я правильно ее понял. Продавец: 1. Дт 1210-Кт 6210- 100 у.е. 2. Дт 7410-Кт 2040- 150 у.е. 3. Дт 6210-Кт 5510- 100 у.е. 4. Дт 5510-Кт 7410- 150 у.е. 5. Дт 5610-Кт 5510- 50 у.е. 6. Дт 1030 Кт 1210- 100 у.е. НДС не облагается, в ф.100 не отражается(убыток). Покупатель: 1. Дт 2040- Кт 3397- 100 у.е. 2. ДТ 3397- Кт 1030- 100 у.е. Также не вижу объектов налогооблажения. С ув. |
Автор: | Жамиля |
Добавлено: | #4  Чт Ноя 13, 2008 12:48:41 |
Уважаемые, Anka и Еsiphi, спасибо Вам большое за ответ! Есть одно но, дело в том, что уменьшения уставного капитала не будет. Думаю теперь с большей уверенностью, что в налоговом учете у продающей стороны вычетов, а у покупающей доходов в налоговом учете не будет, это все отразится лишь в финансовом учете. Проводки не совсем думаю точные, пропущена одна у покупателя: Дт 2040- Кт 6280 - 50 у.e., ведь номинал уставного капитала не меняется, а вся разница между бухгалтерским учетом и налоговым учетом отразится в сверке. |