» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Тематическая проверка по НДС |
|
Автор: | Galka |
Добавлено: | #1  Пт Ноя 14, 2008 08:59:59 |
Заголовок сообщения: | Тематическая проверка по НДС |
Здравствуйте !!! К нам на предприятие пришла тематическая проверка по НДС . С начала пред история . У нас жилищно -строительный кооператив . Наш ЖСК был создан для строительства 2-х домов. По Уставу ЖСК после подписания актов о приеме жилья мы переходим в КСК . Мы являемся не коммерческих предприятием (согласно Устава предприятия ). До сегодняшнего дня НДС я брала в зачет ( от СМР по договорам генподряда ) НДС в зачете 142 000 000 тенге , Сегодня проверяющий инспектор сказал , что НДС ранее взятый в зачет теперь из зачета необходимо убрать ( это он сам сделает согласно акта проведенной проверки ) и уплатить штраф в размере 50 % от суммы налога т.е. 71 000 000 тенге , и еще пеня на сумму штрафа . Объясните мне правомерность данного штрафа . Даже если нам этот штраф начислят – дополнительного дохода у нас нет , т.е. все что собрали от дольщиков – все потратим на строительство ( у нас даже цена за 1 м2 фиксированная , т.е. дороже мы продать эти квартиры не можем ( да они и проданы уже все давно )), это получается что мы должны собрать всех дольщиков (которые являются членами кооператива ) и сказать им что они должны доплатить за свое жилье , чтобы уплатить 71 000 000 тенге штрафа ? Как быть ? |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #2  Пт Ноя 14, 2008 09:14:38 |
Заголовок сообщения: | |
И какую статью шьет ковбой? |
Добавлено: | #3  Пт Ноя 14, 2008 09:41:33 |
Пока не ссылается ни на какую либо статью , в устной форме рассказывает какой штраф ждет наше ЖСК . Мне в понедельник идти к нему на свидание и я даже ума не приложу как и чем можно оправдаться в этой ситуации . Я понимаю когда налог начислен и не уплачен применяют штрафные санкции . Но в нашем случае за что ???????? |
Добавлено: | #4  Пт Ноя 14, 2008 09:45:58 |
То есть акт не составил, а статью не говорит? |
Добавлено: | #5  Пт Ноя 14, 2008 09:52:23 |
Акта нет . Проверка длится 4 дня . Но уже говорит обо всех последствиях после проведения данной проверки . |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #6  Пт Ноя 14, 2008 09:58:10 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Эту шьет ковбой? Можете как подруга подругу его спросить по телефону? |
Добавлено: | #7  Пт Ноя 14, 2008 10:39:09 |
Судя по разговору с ним - да !! Тогда в Адм.кодексе какая статья на такой штраф ???? |
Добавлено: | #8  Пт Ноя 14, 2008 10:42:10 |
Очень сомнительно. Ожидайте сегодня, я скоро. Ковбою превед. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #9  Пт Ноя 14, 2008 11:39:07 |
В адм Кодексе в татьях о занижении налогов есть оговорка, что сумма НДСа в зачёте, которая не должна там быть - приравнивается к занижению налогов. Хотя при сторнировании зачётного НДС не возникает налоговых обязательств. Вот такая кака! очень многие на этом "погорели". Знаю, что есть судебные прецеденты- применить статью о не соответствии наказания с нарушением. Налоговики не любят по такой статье амнистировать, т.к. автоматом у них проверяются такие "прощения". А вообще не очень понятно - коммерческой деятельности нет, а плательщиком НДС являетесь? Почему? Пойду пороюсь, где я видела, как юристы от такого штрафа "отрещиваются" Добавлено спустя 16 минут 47 секунд: Господин Даумов, в ходе проверки за 1 кв. 2008 г. было выявлено, что в Декларации по НДС была занижена сумма облагаемого оборота, при этом при доначислении суммы налога, НДС к уплате не возникает, т.к. сумма НДС в зачете превышает НДС начисленный. Вопрос: имеет ли право проверяющий инспектор применить норму ст. 68 Адм. Кодекса о малозначительности вреда и доначислить налог без штрафа. Спасибо. Елена, Алматы Да, инспектор имеет право применить ст.68 КоАП о малозначительности и освободить налогоплательщика от административной ответственности. В то же время, в подавляющем большинстве случаев, проверяющие эту норму не применяют. Одной из основных причин является контроль органов финансовой полиции и прокуратуры. Органы финансовой полиции или прокуратуры могут проверить, насколько правомерно была применена статья 68 об освобождении от административной ответственности за малозначительностью правонарушения. Проверяющие, опасаясь этого, не принимают во внимание факт малозначительности и налагают административный штраф. Им легче наложить штраф, чем в последующем очень долго объясняться по закрытому административному делу перед контролирующими органами. Принципиально же, в этом случае ст.68 КоАП однозначно применима, так как НДС к уплате, даже после корректировки, не возникает. Соответственно ущерб государственному бюджету не принесен. То есть санкция значительно превышает причиненный ущерб, которого, по сути, фактически нет. С уважением Алмат Даумов, Партнер, Руководитель департамента "Налоговое право" Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд: А шьют они :1. Для целей части первой настоящей статьи занижение размера налога в декларации по налогу на добавленную стоимость означает также завышение суммы налога на добавленную стоимость, отнесенного в зачет. 1-1. Для целей части первой настоящей статьи доначисленная сумма налогов и других обязательных платежей в бюджет означает также завышение суммы налога на добавленную стоимость, отнесенного в зачет. это Примечание к Статье 209. Занижение сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет 1. Занижение сумм налогов и других обязательных платежей в декларации, расчете - влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятидесяти процентов от доначисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет. |
Автор: | Galka | ||
Добавлено: | #10  Пт Ноя 14, 2008 12:02:50 | ||
Мы были организованы в 2005 году . Тогда же началось строительство . В тот период реализация квартир облагалась НДС . Поэтому мы и встали на учет , чтобы в дальнейшем не было проблем с налоговой . |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #11  Пт Ноя 14, 2008 12:03:01 |
Хотя из вашего вопроса непонятно причём здесь пени, если нет обязательств по налогу? и почуму всё-таки 50% а не 30 %? Кажется кроме всего прочего - вас попугивают и к чему-то вынуждают.... |
Добавлено: | #12  Пт Ноя 14, 2008 12:11:51 |
Как инспектор мне объяснил , что весь НДС из зачета я должна была убрать начиная с 6 мая 2008 г.( тогда Президент подписал дополнения в Налоговый кодекс Республики Казахстан № 32-IV о внесении изменений , а именно абзац первый пункта 1 статьи 226 после слова "здания" дополнить словами "части здания"и настоящий закон вводится в действие с 1 января 2007 года ) , но в связи с тем что самостоятельно я этого не сделала , это будет делать от . А 50 % от суммы НДС потому что нас приравняли к субъекту крупного бизнеса , хотя у меня в штате 7 человек . |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #13  Пт Ноя 14, 2008 12:19:38 | ||
штат, конечно, не причём, причёт среднегодовая стоимость активов, пусть докажет, что вы крупные (наверное дома дорогие?) Ну всё-таки причём здесь пени? если штраф - то просто штраф, а пени возникаю только при несвоевременной уплате налога, даже на штраф пени не налагаются.... Ну да ладно - похоже сильно хотят оштрафовать - надо пытаться применять "ст.68 КоАП ", поговорить с начальниками ихними - ну жуткий штраф-то! |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #14  Пт Ноя 14, 2008 12:29:59 |
Galka - а вы еще чем нибудь занимаетесь? |
Добавлено: | #15  Пт Ноя 14, 2008 14:40:41 |
Нет ! Мы были созданы для строительства 2-х домов , 115 -ти и 116-ти квартирных , и после сдачи этих домов в эксплуатацию переходим в КСК ( это всё отражено в Уставе нашего ЖСК ) . |
Добавлено: | #16  Пн Ноя 17, 2008 14:48:35 | ||
Вы куда пропали ? У меня всё ещё теплится надежда что Вы мне поможете ! Я всё думаю . НДС я в зачет брала , но у меня то ещё это всё незавершенное строительство . А тем более. что мы сами - ещё до ввдения в эксплуатацию дома в неопределенном состоянии, а вдруг мы продадим незавершёнку - она НДС облагается, вариантов множество . Я согласна что реализация квартир , офисов в доме освобождена от НДС , но сейчас то у меня этот НДС взят в зачет по незавершёнке и это ни как не здание и не часть здания . Как я понимаю после окончания строительства можно будет назвать жилой дом , а пока он у меня числиться пятно № 5 . |
Добавлено: | #17  Пн Ноя 17, 2008 15:30:39 | ||
а ведь- вполне вариант.... |
Добавлено: | #18  Пн Ноя 17, 2008 15:49:43 |
Как бы это ещё доказать в Налоговой . Законом " об архитектурно , градостроительной и строительной деятельности в РК " установлено , что приемка в эксплуатацию завершенных строительством объектов осуществляется в зависимости от видов объектов (работ) либо государственной приемочной комиссией или приемочной комиссией . Давайте порассуждаем . |
Добавлено: | #19  Пн Ноя 17, 2008 18:34:33 |
Здесь я. Обсуждал ситуацию с НК Минфина. Вы попали, одним словом. Статья 211 НК определяет, что облагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг. В данном случае ЖСК организовывают не в целях реализации товаров, а чтобы строить жилье своими силами и для себя. Т.е. для ЖСК это не облагаемый оборот. Статья 235 НК регламентирует, что право на зачет по НДС возникает тогда, когда приобретаемые товары, работы, услуги используются в целях облагаемого оборота. А здесь не будет облагаемого оборота, здесь строительство для себя, а не для реализации. Т.о. право на зачет нет. В данном случае для дольщиков не предполагалась дальнейшая реализация, так? По статье 226 НК – ваши обороты относятся к освобожденным, но по освобожденным оборотам НДС в зачет не относится. Вы должны были скорректировать в 2007 году зачетную сторону – т.е. уменьшить. По штрафу - применяется статья 209 часть первая: 1. Занижение сумм налогов и других обязательных платежей в декларации, расчете - влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятидесяти процентов от доначисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет. имеется также в КОАП примечание к данному пункту: Примечания. 1. Для целей части первой настоящей статьи занижение размера налога в декларации по налогу на добавленную стоимость означает также завышение суммы налога на добавленную стоимость, отнесенного в зачет. 1-1. Для целей части первой настоящей статьи доначисленная сумма налогов и других обязательных платежей в бюджет означает также завышение суммы налога на добавленную стоимость, отнесенного в зачет. И действительно штраф. |
Добавлено: | #20  Пн Ноя 17, 2008 19:39:44 |
Я в шоке !!!!! Хорошо , а что были установлены какие то сроки для того , чтобы убрать НДС с зачета ??? В любом случае при сдаче объекта мы бы его не оставили в зачете. Сдача объекта у нас через 6 месяцев . |
Добавлено: | #21  Вт Ноя 18, 2008 15:50:19 |
Galka вы с самого начала не имели права на зачет. поэтому срока как такового нету. штраф не за то что невовремя устранили, а за то, что вообще взяли в зачет. при сдаче объекта - происходит реализация? |
Добавлено: | #22  Вт Ноя 18, 2008 16:04:26 | ||
У меня последняя надежда на Вас ! Имели ли право НК нас проверять (мораторий на мелкий и средний бизнес ) . Когда я задала этот вопрос мне ответили что субъект крупного предпринимательства . При определении субъекта крупного предпринимательства в первую очередь обращают внимание на среднегодовую стоимость активов предприятия . Актив - это ресурс : - контролируемый организацией в результате прошлых событий ; и - от которого организация ожидает получение будущих экономических выгод Активы включают : 1. основные средства 2. Нематериальные активы 3. запасы материалов , товаров и т.д. незавершенное производство 4. причитающиеся фирме выплаты 5. денежные средства Незавершенное строительство не входит в запасы ? У меня на предприятии есть Дт задолженность , но это выданные авансы под строительство . При закрытии этих авансов выполненными работами которые я так же отнесу на незавершенное строительство. При реализации квартир я закрою незавершенное строительство не получив ни каких экономических выгод , так как кооператив . Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Но ведь я же ходила в отдел НДС , когда начинали работать и мне сказали что берите все в зачет потом при реализации будите убирать из зачета . Я сегодня пыталась объяснить , что это незавершенное строительство а не жилое здание и статус жилого здания оно примет когда будет подписан акт ввода в эксплуатацию . |
Добавлено: | #23  Вт Ноя 18, 2008 16:23:06 | ||
Надо на это "давить"... |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #24  Вт Ноя 18, 2008 17:46:39 | ||
объясните для тех кто в бронепоезде, т.е. для меня. когда у вас будет потом реализация??? что вы подразумеваете под реализацией в Вашем случае. |
Добавлено: | #25  Вт Ноя 18, 2008 19:24:00 |
Я наверное что то не понимаю , но сейчас в таком состоянии - извините ! На сегодняшний день у меня пока Кт задолженность перед участниками долевого строительства ( с ними заключены договора долевого участия ) . После подписания актов государственной комиссии и ввода в эксплуатацию ( это произойдет во 2-м квартале 2009 года) и будет произведена реализация квартир и оформлены договора купли-продажи , подписаны акты приема передачи квартир с каждым физ.лицом. |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #26  Вт Ноя 18, 2008 21:04:54 | ||
да дело не в этом. вы все нормально излагаете. |
Добавлено: | #27  Ср Ноя 19, 2008 10:48:56 |
Тогда объясните пожалуйста , что Вас смущает ??? |
Добавлено: | #28  Ср Ноя 19, 2008 18:37:06 |
то что ЖСК это по сути означает, что собрались люди, вложились деньгами и сами себе строят. естественно что договор купли продажи будет после сдачи. но это не означает в данном случае - что заключение договора купли продажи - это реализация. по закону уже сейчас в бти регистрируется долевое участие. вот что смущает - именно то, что это не реализация. |