» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Вопрос по ГТД и расходы связанные с ней |
|
Автор: | Nataha |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 26, 2008 14:24:13 |
Заголовок сообщения: | Вопрос по ГТД и расходы связанные с ней |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=164212#164212 Что делать, еще несколько лет назад в наше ТОО из-за границы поступила техника, бухгалтер поставила на учет по сумме указанной в ГТД, а сумму сбора, пошлины отнесла на расход предприятия и чем это грозит при проверке? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #2  Ср Ноя 26, 2008 14:27:03 |
Заголовок сообщения: | |
Ну могут убрать из вычетов года, тогда надо будет поставить на ОС - изменится амортизация идущая на вычет(увеличится), в принципе всё в конце-концов пойдёт на вычет, но в разные года...... Сумма большая? Стоит ли всё перелопачивать? |
Автор: | Nataha |
Добавлено: | #3  Чт Ноя 27, 2008 11:17:52 |
Сумма порядка 50 000 000 тенге, амортизация начисляется по 25% в год.И что мне делать? |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #4  Чт Ноя 27, 2008 11:29:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Это стоимость ОС? А какая сумма таможенных сборов и пошлин была? Отнесли ли эти суммы на вычеты? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #5  Чт Ноя 27, 2008 13:37:55 |
Сделайте расчет по годам: -сумма амортиз. по старому плюс отнесеные сборы и пошлины на вычеты=Х -сумма амортиз. по новому (с учетом отнесения сборов и пошлин на увелич.стоимости ОС)=У И какая будет разница между Х и У в цифрах, решите стоит ли. Да и ещё амортизация считается в налоговом и бух.учете по разному. Думается всё равно придется переделывать. Грозит адм.штраф по налог.кодексу(в части сборов и пошлин на вычеты) , тамож.кодексу (в части неправ.формирования с/стоимости ОС), бух.закону. |
Автор: | Alina_ |
Добавлено: | #6  Чт Ноя 27, 2008 13:53:58 |
здравствуйте, подскажите пожалуйста по поводу учета импортируемого товара: нам поступают тмз, после 100% предоплаты, отражаем в бухгалтерии стоимость по курсу, определенному по ГТД. но в ББ были разъяснения, что учитывать тмз необходимо по курсу, который был в момент перечисления аванса. как правильно? если учитывать по перечислению аванса, тогда будет расхождение с ГТД. а таможенные органы проверяют, чтобы приход был согласно ГТД. спасибо заранее. |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #7  Чт Ноя 27, 2008 14:02:12 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
да таможенный кодекс он не нарушили, всё же заплатили...
Ну вот а теперь в том ББ Дорошева говорит, что приходуем по курсу ГДТ и обосновывает это.... |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #8  Чт Ноя 27, 2008 14:02:21 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Для меня по бух.учету так правильнее (прочитала посление выпуски ББ-МСФО).
Думаю главное что правильно по этому курсу в ГТД платежи и сборы в таможню посчитаны. А как приходывать в бух.учете - это уже забота бух.законодательства. Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Поясняю. Из ББ-МСФО для себя выяснила: Если была 100% предоплата то приходуются по курсу предоплаты. Если оплата после постави приходуется по курсу на дату выпуска ГТД, а при оплате возникает курсовая разница межд суммой прихода и оплаты. |
Автор: | Alina_ | ||
Добавлено: | #9  Пт Ноя 28, 2008 09:02:49 | ||
но ведь право собственности на тмз переходит когда есть документы, подтверждающие это право. а то, что мы авансировали, еще не значит, что тмз наши. может я чего- то непонимаю? |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #10  Пт Ноя 28, 2008 09:22:57 |
Неужели опять кто-то поднял эту тему, позволю высказать и себе пару фраз: я также читала все комментарии и ББМСФО и ББ, и на курсах ФУ слушала и выяснила для себя одно- однозначного мнения по этому поводу ни у кого нет - все, что пишут - это опять таки частное мнение каждого. Я в этом году 2 раза переделывала импорт, сначала по курсу ГТД, потом по курсу предоплаты, ну и после всех обсуждений на форуме - решила и переделала опять по курсу ГТД - почему? да потому-что нет единого мнения или так сказать единой трактовки этого стандарта, а у меня если приходывать по курсу предоплаты нет курсовой разницы, а по курсу ГТД - положительная - а это будет больше радовать глаз НК (тем более сумма не большая) и не придется доказывать то, в чем сама не уверена. Но я бы очень хотела поставить точку в этом вопросе - для себя. |
Автор: | Alina_ |
Добавлено: | #11  Пт Ноя 28, 2008 10:48:32 |
вот-вот. еще меня смущает, что когда учитываются тмз по авансам, потом не сходятся обороты по ндс и сам ндс с налоговыми данными. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #12  Пт Ноя 28, 2008 12:11:33 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Alina_ Предлагаю Вам почитать методич.рекомендации, возможно Вы сами для себя сделаете свои выводы, т.к.
|
Добавлено: | #13  Пт Ноя 28, 2008 12:21:39 |
Елена Т А Ваше личное мнение - какое? |
Автор: | Yuriy S | ||
Добавлено: | #14  Пт Ноя 28, 2008 12:28:53 | ||
Может помогу Вам обосновать выбранную точку зрения: согласно IAS 21 п. 2.6.1 Курс валюты по сделке считается на дату сделки, на которую она соответствует требованиям МСФО для признания, а признание импорта возможно только на основании ГТД со штампиком "Выпуск разрешен". |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #15  Пт Ноя 28, 2008 12:50:16 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Если была 100% предоплата то приходуются по курсу предоплаты. Если оплата после поставки - приходуется по курсу на дату выпуска ГТД, а позже - при оплате возникает курсовая разница межд суммой прихода и оплаты. Посмотрите примеры в метод.рекомендациях.
при денежных расчетах - т.е. оплате за товар. http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=125318#125318 из этой ветки
|
Добавлено: | #16  Пт Ноя 28, 2008 12:57:17 |
А если 50% предоплаты, а 50% после получения ТМЗ? Или же, как было у меня 50% после подписания контракта, 25%после получения уведомления о том, что груз готов к отправке, и после получения 25%? |
Автор: | Yuriy S |
Добавлено: | #17  Пт Ноя 28, 2008 12:59:04 |
А как же МСФО 21 п. 2.6.2 "На каждую отчетную дату монетарные статьи в иностранной валюте подлежат пересчету по курсу закрытия"? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #18  Пт Ноя 28, 2008 13:11:39 |
Мелена Вот по таким ситуациям нигде не могла найти статей. У меня такая же ситуация. Для себя решила, т.к. 100% предоплаты нет, то буду приходывать по курсу выпуска ГТД, разница по курсам оплат - курсовая разница. |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #19  Пт Ноя 28, 2008 13:38:16 | ||
Елена Т Спасибо за ответы, вот и я так решила.
Если брать авансы выданные, то это немонетарная. |
Автор: | Yuriy S | ||
Добавлено: | #20  Пт Ноя 28, 2008 14:23:21 | ||
См. МСФО 21 п 2.3. Определение терминов: Монетарные статьи-денежные средства, активы и обязательства к получению или уплате в фиксированном и поддающемся определению денежном выражении |
Добавлено: | #21  Пт Ноя 28, 2008 14:31:01 |
По авансам выданным вы получаете не денежные средства, а определенные услуги, работы, товары. |