» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Бухучет в Туризме |
|
Автор: | bektemir |
Добавлено: | #1  Сб Ноя 29, 2008 12:55:24 |
Заголовок сообщения: | Бухучет в Туризме |
Кто-нибудь может объяснить, как у нас в Казахстане ведется учет в туризме? Мне не понятны вопросы: нужна ли СФ на а/б, и как выдать документы клиенту на а/б (организации). Например: организация купила, а/б для своего сотрудника в командировку, что в таких случаях нужно делать? и на какие счета это все надо относить? |
Автор: | Безкризисный человек |
Добавлено: | #2  Сб Ноя 29, 2008 16:59:49 |
Заголовок сообщения: | |
Недавно закончил постановку учета в одной туристической брокерской компании. Пришлось востанваливать с 1 квартала. Мдя уж... Что сказать? Как таковой "Бухучет он и в Африке - бухучет!" Проблема именно туроператоров (в контексте бух учета) в нашей стране заключается в том, что как-то так получилось, что этот сегмент рынка собрал по своё крыло полнейших дилетантов. Это очень сильно касается маленьких тур-посредников. Вся работа которых заключается в бронировании мест у крупных турагентств, авиакомпаний и т.д. с их последующей продажей. Там как правило работают "девочки" всё умение которых заключается в умении выписывать авиабилеты и путевки. На бухгалтере хозяева экономят. А другая сторона - эти самые крупные турагентства и авиакомпании, пользуются дилетанством первых - норовят не выдавать документы, не отражать реализацию и т.д. Блаза бояться - а руки... вообще отваливаются Нет какой-то одной системы работы с поставщиками. У них у всех всё по разному. Приходится подстраиваться под их учет. Естественно строго соблюдая свои интресы. Пересказывать все варианты - долго. Надо просто делать свою работу - вести учет. При наличии хорошей теоретической базы в голове - это не проблема. |
Автор: | Ange |
Добавлено: | #3  Сб Ноя 29, 2008 21:03:27 |
А может у кого-нибудь есть пособия на эту тему в электронном виде (инструкции, письма и т.д.) В бумажном виде были брошюрки в продаже, у кого что есть в эл.виде поделитесь, пожалуйста :oops: |
Автор: | LV | ||
Добавлено: | #4  Сб Ноя 29, 2008 22:38:59 | ||
Заголовок сообщения: | |||
:) Делюсь |
Автор: | Карпова Катя |
Добавлено: | #5  Вт Окт 18, 2011 12:28:44 |
Автор: | Lukman4ik |
Добавлено: | #6  Пт Мар 01, 2013 13:18:57 |
LV, а можете еще раз скинуть документ Учет по туризму в электронном виде? [/u] |
Автор: | LV |
Добавлено: | #7  Пт Мар 01, 2013 16:31:50 |
Lukman4ik, К сожалению, у меня нет более свежей информации кроме той, что я выкладывала раньше. Ещё вопросы бухгалтерского и налогового учёта в турагенствах обсуждались на Балансе в теме http://balans.kz/viewtopic.php?t=17650&postdays=0&postorder=asc&start=0 Желаю удачи. |
Автор: | Sholpi | ||
Добавлено: | #8  Сб Мар 02, 2013 09:45:59 | ||
Заголовок сообщения: | |||
ДД! а вы не могли бы еще раз скинуть данный документ, у меня не получается его скачать... Заранее благодарю! |
Автор: | Адэль |
Добавлено: | #9  Пт Сен 27, 2013 19:22:06 |
:) :) |