» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | НДС, реализация за пределами РК |
|
Автор: | Нонна |
Добавлено: | #1 Вт Дек 02, 2008 10:48:13 |
Заголовок сообщения: | НДС, реализация за пределами РК |
Доброе утро.Подскажите плиз у меня такая ситуевинка. Есть реализация за пределами РК и на территории РК.метод по НДС пропорциональный.Когда я в декларации показываю суммы облагаемые ндс и реал.без НДС у меня считается доля % ,в 5 приложении я показываю весь зачет.В строке 21 сумма разрешенного зачета попадает сумма НДС умноженная на % . у меня теперь не идет сч.1420 т.к. там суммы указанны в зачет те которые взяла по полной программе,куда деть разницу? сразу на расходы отправить как ндс неразреш.в зачету или увеличивать ст-ть активов что-то не пойму? :( |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #2 Вт Дек 02, 2008 11:10:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
НДС не подлежащий отнесению в зачет разрешается относить на вычеты ст.239 п.3 Налог.кодекса.
|
Добавлено: | #3 Вт Дек 02, 2008 11:28:22 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо, А не подскажите в каком приложении это должно отразиться в 12 как прочие расходы? Я просто впала в тихое уныние т.к. один специалист сказал,что я должна увеличить ст-ть ТМЦ,ОС а если это были услуги то поставить тоже на 7210, вытащить суммы от этой доли и по каждой накладной следать подобную операцию. :o |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #4 Вт Дек 02, 2008 11:39:35 | ||
думаю, что это "перебор". Всё-таки это наверное болше для раздельного метода. В Кодексе написано, что такой НДС идёт на вычет согласно положениям Кодекса. (наверное всё-таки потому-что для предпринимательских и всё такое)... Помнится, что в 12ом ставилось в прочие РНН ваш. Так аудиторы разъясняли. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #5 Вт Дек 02, 2008 11:40:25 |
Не в приложении, а в самой форме 100 декларации, по строке "Налоги". |
Автор: | Нонна | ||
Добавлено: | #6 Вт Дек 02, 2008 11:44:53 | ||
а разве там указываются косв.налоги? там только соц.налог имущество,экология и еще какие-то налоги,может я ошибаюсь... :( |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #7 Вт Дек 02, 2008 11:47:18 | ||
вот именно для этого, не ошибаетесь.... |
Добавлено: | #8 Вт Дек 02, 2008 11:50:51 |
Мара как-то смущает ставить свой рнн, к вам камералки после этого не приходили? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #9 Вт Дек 02, 2008 12:08:06 |
Нонна у меня не было такой ситуации, но у подруги это постоянно, ставит свой РНН, не то что камеральные - была недавно полная проверка, претензий нет. Но она мне говорит, что всё-такиесли биои приобретения ОС, то НДС, который не пошёл в зачёт "разбрасывали" на стоимость ОС. При этом это были рекомендации аудиторов, проверка это особо не смотрела. И они продолжаю так делать. У них постоянно идёт оборот облагаемый и необлагаемый, метод пропорциональный, покупки тоже постоянные. Вот и сидит незачётный НДС так же пропорциолнально относит - что-то сразу на вычет, что-то в стоимость покупки. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #10 Вт Дек 02, 2008 12:10:59 |
В строке 100.00.031 указывается сумма уплаченных в бюджет налогов в пределах начисленных в соответствии со статьей 103 Налогового кодекса: Статья 103. Вычет налогов 1. Вычету подлежат уплаченные в государственный бюджет налоги в пределах начисленных, кроме: 1) налогов, исключаемых до определения совокупного годового дохода; 2) корпоративного подоходного налога и налогов на доходы, уплаченных на территории Республики Казахстан и в других государствах; 3) налога на сверхприбыль. 2. Налоги, уплаченные в текущем налоговом периоде за предыдущий налоговый период, подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором произошла их уплата. Буду искать дальше, куда же то "впихнуть" НДС. |
Добавлено: | #11 Вт Дек 02, 2008 12:19:52 |
Елена Т не ищите,в 12 приложении больше некуда Елена Т Мара спасибо большое что откликнулись :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #12 Вт Дек 02, 2008 12:23:08 |
Нонна ну могу ещё сказать для "солидности" мнения, что впервые я про "свой РНН в 12ом" услышала на семинаре по заполнению 100ой формы, который вела Л.И.Хорина. Кстати, а Декларации за 2008ой вроде приложения имеют другие номера, но суть видимо всё- же та же. |
Добавлено: | #13 Вт Дек 02, 2008 12:29:39 |
ага изменились 12 стало 8 , изменилась но не намного, кое-что вытащили в отдельные формы Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: ага изменились 12 стало 8 , изменилась но не намного, кое-что вытащили в отдельные формы |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #14 Вт Дек 02, 2008 12:41:29 | ||
Думаю только так и придется отражать в 100 форме, т.к. согласно НСФО-2 и МСФО -все расходы связанные с приобретением ОС или Запасов относятся на себестоимость, в т.ч. налоги невозмещаемые государством. |