» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Профсоюз

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Nat_ok
Добавлено: #1  Ср Дек 03, 2008 18:34:00
Заголовок сообщения: Профсоюз

Добрый день.

Согласно коллективного договора, компания создала профсоюз. С работников на основании заявлений каждый месяц удерживаются взносы. эти взносы никуда не перечисляем, а аккумулируем на счете (создала счет в группе 335 счетов).

Но компания также должна "перечислить" в фонд профсоюза сумму, эквивалентную взносам, удержанным с работников.

Подскажите, пожалуйста, проводки, которые мне необходимо сделать?

Заранее благодарю.

Автор: Kenga
Добавлено: #2  Ср Дек 03, 2008 21:59:07
Заголовок сообщения:

Я думаю, профсоюзные взносы неправильно аккумулировать в группе счетов 335. Для этого надо использовать счет 3240 - Прочие обязательства по другим добровольным платежам.

Тогда проводки будут:
Д-т 3350 К-т 3240 Отчисления проф.взносов из зарплаты
Д-т 3240 Кт 1030 Перечислены проф.взносы в профсоюз

Добавлено: #3  Ср Дек 03, 2008 23:13:00
Заголовок сообщения:

Так нам не нужно ничего никуда перечислять.

Фонд создается внутри предприятия. В определенный момент комитет, состоящий из представителей работников, принимает решение, куда деньги тратить из фонда. И только тогда произойдет выплата денежных средств.

с удержанием с ЗП сотрудников все понятно.

дт - зарплатный счет, кт - счет фонда

но нам еще необходимо выделить такую же сумму за счет средств компании.

может такая проводка будет верной?

дт - чистая прибыль кт - счет фонда

или можно не только за счет чистой прибыли?

Автор: Kenga
Добавлено: #4  Ср Дек 03, 2008 23:56:45
Заголовок сообщения:

А разве так можно? Ведь по идее, профсоюз - это общественная организация, которая должна быть зарегистрирована в Минюсте, иметь свою бухгалтерию и т.д.
Насколько я понимаю, одна из целей профсоюза - защита прав работников перед работодателями. А как профсоюз сможет защищать права работников, если он финансово зависит от работодателя?

Добавлено: #5  Пн Дек 15, 2008 11:39:19
Заголовок сообщения:

может я немного неправильно выразилась, в компании согласно коллективного договора создан Фонд социального обеспечения, который формируется из отчислений с ЗП работников и в такой же сумме за счет работодателя.

как рассматривать суммы которые будут аккумулироваться за счет средств работодателя, только за счет чистой прибыли или есть другие пути? и соответствующие проводки

Автор: Den
Добавлено: #6  Ср Фев 11, 2009 03:38:00
Заголовок сообщения:

Вопрос по теме...
Есть некая организация. С работников удерживаются взносы в профсоюз. Судя по проводкам, это не отдельное юр. лицо, а именно деньги им не перечисляются. Получается это некая структура внутри организации. Суммы удержаные с людей учитываются на счете 3397.
Периодически сотрудникам выплачивают материальную помощь и т.п. за счет профсоюза.
Они отражают Дт 3397 Кт 3350 но чую я что это совсем не верно.
Так вот, кто как отражает начисления работникам за счет этих средств ?
Как отразить это проводками?

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #7  Ср Фев 11, 2009 09:10:09
Заголовок сообщения:

Nat_ok говорит:
только за счет чистой прибыли

Если это будут непроизводственные расходы, то да только за счет прибыли с обязательным обложением налогами (ИПН...) с разницы, которую организация выплатит за счет своих средств. Проводка будет 7210-7212 не идущие на вычет - банк, касса.

Автор: Den
Добавлено: #8  Ср Фев 11, 2009 14:07:10
Заголовок сообщения:

Согласен что не идущие, но тут как бы состыковать одно с другим... как закрыть счет 3397 ?
Плюс куда деть эти проф взносы, вернее как по ним отчитаться? Получается это доходы компании поидее ?

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #9  Ср Фев 11, 2009 14:43:29
Заголовок сообщения:

нет это не доходы, это удержания из заработной платы... Вообще знаете, если честно, то лучше такие дела по бух.счетам вообще не отражать, во избежание недоразумений с налоговиками, а просто ЗП выдать, деньги собрать со всех и положить куда-нибудь в сейф (отдельно от Вашей кассы), а потом тратить.

Автор: Эльдар
Добавлено: #10  Чт Фев 18, 2010 14:43:49
Заголовок сообщения:

Подымаю тему.
Устроился в профсоюз и теперь нужны советы по ведению учёта.
Поставили 1С 8.1. как там вести?
Кто ещё работает в профсоюзе? коллеги откликнитесь!!!!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ