» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Фактическое местонахождение налогоплательщика |
|
Автор: | Anka |
Добавлено: | #1  Чт Дек 04, 2008 11:22:55 |
Заголовок сообщения: | Фактическое местонахождение налогоплательщика |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=163875#163875 На КАЗАХСТАНСКОМ ЮРИДИЧЕСКОМ ФОРУМЕ "forum.zakon.kz" нашла такое сообщение: В Медеуском Налоговом Управлении г. Алматы начался масштабный процесс обследования фактического местонахождения налогоплательщика. У них есть стандартный бланк, где уже заранее написано: - "В ходе обследования установлено, что ______________________________ по вышеуказанному адресу не обнаружен", осталось, только вставить название организации. В случае не обнаружения налогоплательщика следуют меры, согласно ст. 210 п. 2-2 НК РК: "В случае обнаружения налоговым органом лица, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость и не уведомившего налоговый орган в течение двадцати рабочих дней об изменении места нахождения (жительства) со дня возникновения таких изменений, снятие с учета по налогу на добавленную стоимость производится налоговым органом в порядке, установленном уполномоченным органом, с направлением плательщику налога на добавленную стоимость уведомления в соответствии со статьей 31 настоящего Кодекса. Информация о таких плательщиках налога на добавленную стоимость размещается на web-сайте уполномоченного органа в день снятия с учета по налогу на добавленную стоимость в порядке, установленном уполномоченным органом". По моим сведениям в Медеуском НУ предполагается проверить около 3 000 организаций. Вполне понятно и не вызывает никаких вопросов, что это мера направлена на борьбу с "обнальными организациями", но под общую гребенку могут попасть и добросовестные налогоплательщики, которые сменили адрес своего фактического местонахождения, но при этом не узаконили его в качестве юридического, их будут искать по юридическому адресу и не найдут. Возможно, кому-то покажется полезным такое сообщение. Это заставляет еще раз задуматься над вопросом о несоответствии фактического и юридического адреса. Очень неприятный момент... |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #2  Чт Дек 04, 2008 12:27:16 |
Заголовок сообщения: | |
Эх, больная тема. Например, мои знакомые за 2 года сменили 5 офисов в разных раойнах города. В первый раз я пошла и перерегистрировалась. Второй раз мне сам инспектор посоветовал не "перепрыгивать", а остаться у него. Что же делать-то таким фирмам? В год по 2-3 раза переходить? А это процедура не из легких, особенно если дело потеряется в пути (был у меня случай такой) :stena: |
Автор: | PrimaVera |
Добавлено: | #3  Чт Дек 04, 2008 12:45:33 |
Да, больной вопрос для многих. У меня такая же проблема: регистрация в Ауэзовском, а находимся в Алмалинском. и вот думаем что делать... а проверять будут только плательщиков НДС или всех подряд? :shock: |
Автор: | Anka | ||
Добавлено: | #4  Чт Дек 04, 2008 13:07:55 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Думаю, неплательщикам НДС пока не стоит волноваться. :) Здесь просто под эту марку попробуют сделать пополнение бюджета по выявленным нарушениям. Мне так кажется. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #5  Чт Дек 04, 2008 14:36:33 |
Мы написали письмо в НК о том что фирма фактически находится по такому-то адресу, сдали его в канцелярию. Да и при сдаче деклараций по НДС на третьем листе адрес пишем фактического местонахождения. Проблем пока не возникало (ттт), письма с НК приходят на фактический адрес местонахождения. Но у нас и юр.адрес и фактический относятся к одному НК |
Автор: | Anka |
Добавлено: | #6  Чт Дек 04, 2008 18:23:28 |
В Алмалинском НК г. Алматы никаких писем по поводу смены фактического адреса не принимают - ни в канцелярии, ни инспекторы. Заставляют проходить перерегистрацию. Я отправила письмо почтой с уведомлением, где просила внести в регистрационные данные изменения по фактическому адресу. Или просто инспектору оставляю свои телефоны. |
Автор: | FOXY |
Добавлено: | #7  Пт Дек 05, 2008 00:51:57 |
Мы тоже переехали в новый офис в другой район. Перерегистрироваться пока не можем, так как здание новое и на него еще нет всех документов. Соответственно встать на учет в новый НК тоже пока не можем. По этому поводу проконсультировались с налоговиками из старой НК. Нам сказали, чтобы мы написали письмо, где сообщаем о смене фактического адреса. А как получим документы на офис, так потом и встанем на учет в новый НК. Письмо приняли в канцелярии. |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #8  Пт Дек 05, 2008 00:58:08 | ||
Вообще как-то странно они поступают, ведь большинство налогоплательщиков на уведы отвечают. Многие юр. лица зарегистрированы по дом. адр. учредителя. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #9  Вт Дек 09, 2008 23:40:51 |
Сегодня тоже была в налоговой (г.Алматы, Алмалинский р-н), разговаривала со своим инспектором, та подтвердила, что проверки фактического местонахождения идут, и еще сказала, что если ТОО зарегистрировано на домашний адрес, а во время проверки там в рабочее время никого не оказалось (мало-ли, в магазин ушла или в отпуск уехала), "могут автоматически снять с налогового учета" - так и сказала дословно. На мои слова, что мол у вас же есть все наши координаты (телефоны, факс, e-mail) и вы всегда можете связаться с нами, ответила, что с проверкой могут придти из городской налоговой, а районная может быть и не в курсе, никто нас искать не стает. Я так поняла из контекста разговора, что даже и специально могут сделать вид, что ничего не знают про нас. Думаю, что цель данной акции - пополнить бюджет, который из-за кризиса сильно похудел, поэтому никто разбираться и идти навстречу не будет. С другой стороны, интересное кино получается. Если ТОО зарегистрировано на домашний адрес учредителя, то выходит необходимо, чтобы была не просто формальная регистрация, а по этому домашнему адресу был офис ТОО? Но тогда по идее учредитель должен зарегистрироваться в качестве ИП и сдавать в аренду свою собственную квартиру или угол в ней своему ТОО? Иначе скажут - бесплатно получили офис, ставьте сумму арендной платы в доход ТОО. Конечно, первое, что приходит в голову - перерегистрироваться на фактический адрес офиса. А вот можно ли обойтись без перерегистрации? Скорее всего, мы не одни такие. Кто что думает по этому поводу? |
Автор: | ДемЕвгения | ||||||
Добавлено: | #10  Ср Дек 10, 2008 00:15:45 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Я, конечно, прошу прощения, но другого слова сказать не могу. ТУПОСТЬ какая-то, что значит, во время проверки никого не оказалось на месте??? А если, к примеру, груз пришел, и в штате 2 человека, которые и поехали на разгрузку вагона? А если по каким-то причинам в ТОО объявлен выходной (например, допоздна отмечали день рождения сотрудника), они не предупреждают, что придут проверять, чтобы их сидеть и ждать на месте? А если у одного из сотрудников (тьфу-тьфу, не дай Бог) в семье похороны и все сотрудники на поминках (когда я хоронила маму, на работе никого не было)?
В стране кризис, страдают предприниматели, как-будто предпринимателей кризис не каснулся
Думаю, что это в случае когда в ТОО есть наемные работники. А если я одна и директор, и бухгалтер, и менеджер по продажам, и уборщица, и водитель и дома делаю отчет? Прикол вообще. Если я поехала на своей собственной машине к клиенту, я что должна аренду за машину платить? Или я, как частное лицо, не имеющая никакого отношения к ТОО (сестры) в офисе на диване ТОО заснула, мне надо внести арендную плату в ТОО за диван? Дурдом, да и только. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #11  Ср Дек 10, 2008 00:16:37 | ||
жуть :x , в свое время мне НК "советовало" что бы была связь с налогоплательщиком - заключить Договор использования адреса (юридического по регистрации), что бы связь была обратная с НК, т.е письмо "находит" своего адресата.
ведь именно это может произойти, разъехаться по коммандировкам, отпускам, пойти к клиенту, на склад......глупость какая-то происходит Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: т |
Добавлено: | #12  Ср Дек 10, 2008 00:21:04 |
Тоже чувствую, что глупость. Может она меня просто запугивала? Но для чего? |
Автор: | аля |
Добавлено: | #13  Ср Дек 10, 2008 09:30:20 |
Наш НК требует в течении 10 дней известиь о смене юридического адреса, иначе штраф, но если пришли и на месте не оказалось, то без разговоров штраф 15 мрп :cry: |
Добавлено: | #14  Ср Дек 10, 2008 15:14:57 |
Вообще непонятно - если налогоплательщик законопослушный, не имеет недоимки, вовремя сдает налоговые отчеты - за что штраф, спрашивается? Вот если бы у ТОО была бы задолженность по налогам или другие грехи, а его еще и найти было бы трудно, тогда другое дело, согласна. А так какой-то очередной перегиб получается. |
Автор: | Nastya ММ |
Добавлено: | #15  Ср Мар 18, 2009 16:10:47 |
Люди!!!!!!!! Помогите!!!!!!! Что всетаки делать если действительно придут????? У нас юридический адрес - место жительства учредителя- это один район, а фактический - расположение офиса и цеха - другой район, тяжеловато с перерегистрацией и переходом из одного НК в другой будет........ Как-нибудь всетаки можно выйти из этого положения?????? :%): :%): :%): :%): :%): Заранее огромное спасибо!!!!! :Rose: :Rose: :Rose: |
Автор: | nadezhdats |
Добавлено: | #16  Ср Мар 18, 2009 16:19:03 |
никак, только перерегистрация |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #17  Ср Мар 18, 2009 16:29:22 | ||
Nastya ММ кстати, у вас может быть всё нрм, т.к. по адресу учредителя можно вас найти. Такой акт пишется, если вы на уведы не отвечаете, письма из НК возвращаются с отметкой "адресат выбыл", короче если утеряна связь с налогоплательщиком. Не так давно сама "постарадала" от такого поставщика и сама чуть под раздачу не попала, т.к. непонятно куда письмо-уведомление делось. Нашли на 59ой секунде. Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
нашли меня, а не письмо и уже готовили акт обследования |
Автор: | Anastasiya |
Добавлено: | #18  Чт Мар 19, 2009 08:54:26 |
мдя... что то делать всетаки придется, дело в том что сам учредитель дома редко всетаки бывает, а живет один...... вообще-то в отчетах по ндс мы тоже указываем фактическое местонахождение и у инспектора есть все необходимые координаты, только инспектор девушка еще совсем молодая полностью на это пологаться нельзя, я так думаю.... Тут у шефа столько вопросов и "комплиментов" собралось когда я ему сказала про БИН а про это он вообще в бешенстве будет если я скажу ему что с каждым переездом нужно будет перерегистрацию делать 8))) |
Автор: | Ключ | ||
Добавлено: | #19  Чт Мар 19, 2009 14:06:52 | ||
В прошлом году пришлось идти жаловаться нач. отдела в Алм НК Алматы. Уведомление просто бросили в п/я.Фактичесий и юр. адрес совпадает. Начальница оправдывалась нерадивостью доставщиков. Но нам от этого не легче. Сейчас в связи с кризисом многие меняют адреса.Регистация по дом. адресу учредителя конечно выход из положения,но тоже имеет свои подводные камни.
|
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #20  Пт Мар 20, 2009 19:23:17 | ||
Вообще-то, думаю, не так страшен черт. Давайте посмотрим, что по этому поводу
Т.е. ситуация такая: 1) к вам пришли с проверкой фактического местонахождения (или с налоговым обследованием), а квартира закрыта. В этом случае соглсано п.4 вам вышлют уведомление, и если в квартире кто-то живет, то он его обязательно получит. Тогда вы согласно п.6 бежите в налоговое управление и пишете объяснительную - вопрос решен. 2) согласно п.5 уведомление не посылается, если до этого вам выслали по почте какое-нибудь уведомление (о проверке, о недоимке и т.д.), а оно вернулось, т.к. почтальон пришел, когда никого не было дома. Такой поворот событий вероятен, но тут такой момент: сейчас все уведомления посылаются электронным способом, поэтому надо регулярно (хотя бы раз в неделю) заходить в ИНИС. |
Автор: | Anastasiya |
Добавлено: | #21  Вт Мар 24, 2009 16:06:44 |
спасибо всем за подробные разъяснения!!!!!!!!!! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: |
Автор: | s.luba05@mail.ru |
Добавлено: | #22  Вт Июн 23, 2009 16:02:34 |
Скажите а обязательно фактическое место нахождение фирмы по адресу госрегистрации.У меня ТОО зарегистрировано В Ауэзовском районе а арендуем помещение с 2002 года в Ауэзовском если арендодатель будет всем арендаторам (30 фирм) давать свою техдокументацию на здание ,то спать перестанет спокойно.Или на этот счет есть свои постановления ,когда я пошла 2 года назад в НК и принесла с собой договор аренды на нежилое помещение чтобы поставить в известность НК о фактическом местонахождении они у меня его не приняли,как правильно,ведь не все ТОО могут купить себе офисы. |
Добавлено: | #23  Вт Июн 23, 2009 16:10:58 |
s.luba05@mail.ru, посмотрите эту ветку с начала и еще вот эту рекомендую: http://balans.kz/viewtopic.php?t=13775 . |
Автор: | как Гость |
Добавлено: | #24  Пн Июн 29, 2009 10:13:43 |
Привет Всем! пожалуйста помогите мне ;ИП находиться в Карагандинском областе там юр адрес,но хотять работать в г.Алмате ,как быть? 1) Закрыть там по юрид адресу и открыть здесь в Алмате но, у нас нет прописки ,2) или встать на учет здесь, находясь там по юр адесу , и что для этого требуеться Скажите все говорять по разному помогите очень благодарно ! |
Автор: | Volgina A |
Добавлено: | #25  Ср Апр 28, 2010 11:50:44 |
Подскажите профи,плиз, к нам пришла фирма,чтоб купить у нас товар, для этого им нужны наши учредительские документы,я стала снимать копии на всех доках стоит наш новый адрес,и в стат карте,и в свидетельстве о гос регистрации,но в уставе прописан старый адрес,что делать,идти к нотариусу и менять устав? Или мы все документы меняли,а устав нет. :( |
Автор: | Solitary | ||||
Добавлено: | #26  Ср Апр 28, 2010 11:56:00 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
*МАКС* такого быть не может. Если в Уставе ТОО прописан был бы старый адрес, то документы с другим адресом вы бы не получили. Ищите хорошо, в вашем случае, наверняка имеется Дополнения к Уставу ТОО, в котором прописано изменение адреса местонахождения фирмы. |
Добавлено: | #27  Ср Апр 28, 2010 11:59:14 |
т.е. вы хотите сказать,мы бы не смогли получить документы по новому адресу,если бы не предоставили в органы юстиции новый устав? значит он должен быть у нас,правильно? буду искать! |
Автор: | Solitary | ||
Добавлено: | #28  Ср Апр 28, 2010 12:10:10 | ||
именно это и говорю Ищите либо Устав в новой редакции, либо ДОполнение к Уставу ТОО , в котором говорится о смене юр. адреса |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #29  Ср Апр 28, 2010 12:13:39 |
А точно покупателу нужен устав-то? просто и не понятно зачем? |
Добавлено: | #30  Ср Апр 28, 2010 12:23:23 |
Это гос. учереждение,они говорят,что устав нужен вместе с учредительскими документами,еще и договор состовлять надо. Я тоже переспросила на счет устава,говорят требуют с них. На ксерокопию документов денег уйдет больше,чем они покупают :lol: . До нас другая фирма им отказала из-за бешеного пакета документв. |