» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Отражение в учёте инвентаризации

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Юлдаш
Добавлено: #1  Вт Дек 09, 2008 18:33:01
Заголовок сообщения: Отражение в учёте инвентаризации

Подскажите пожалуйста, есть несколько мнений на порядок отражения и учёта недостач при инвентаризации один из них это офрмлять как реализацию, но мне кажется когда есть факт недостачи то есть товара нет соответсвенно что вы собираетесь ему продавать? не существующий товар? т.е о реализации не может быть речи, дальше, в соответсвии с НК сторно идёт НДС и получается самой стоимости (себестоимости) товара на не идущие на вычеты расходы. Дальше подотчётник гасит недостачу данная операция не может быть рассмотрена как облагаемый оборот так как право на товар он не получает (по причине отсутствия товара), значит всю сумму просто в доход ставим. Это моё мнение, посоветуйте пожалуйста. Спасибо.

Автор: ДемЕвгения
Добавлено: #2  Ср Дек 10, 2008 01:40:36
Заголовок сообщения:

Юлдаш говорит:
товара нет соответсвенно что вы собираетесь ему продавать?

Но есть материально-ответственное лицо, которое приняло ТМЦ на хранение под свою ответственность. Собственно, никого не волнует (в большинстве случаев) каким путем образовалась недостача. Будь то невнимательность МОЛ при приеме ТМЦ, будь то хищение ТМЦ (если не пойман за руку похититель), ТМЦ отписывается на МОЛ, а как он будет возмещать ущерб, путем взноса ден. ср-в в кассу предприятия или в счет з/пл - это без разницы. Таким образом происходит реализация ТМЦ, соответственно и начисление налогов.
Юлдаш говорит:
не существующий товар?

В том-то и дело. Почему он не существует, в то время, когда МОЛ приняло ТМЦ?
Другое дело, когда виновное лицо не установлено недостача списывается, как убыток.
Юлдаш говорит:
Это моё мнение

А это моё :)

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ