» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Уценка ТМЗ-отражение в налоговом учете |
|
Автор: | Natali_vu |
Добавлено: | #1  Чт Дек 11, 2008 17:31:09 |
Заголовок сообщения: | Уценка ТМЗ-отражение в налоговом учете |
Подскажите пожалуйста начинающему бухгатеру: ТОО переоценило ТМЗ в сторону уменьшения, т.е.аудиторская компания сделала уценку. Относить ли мне уценку на вычеты по КПН? или уценка не является расходом в процессе производственной деятельности? чем мне руководствоваться? нигде конкретно про переоценку ТМЗ информации не нашла, только по фиксированным активам. И как быть с НДС в результате уценки? возвращать в бюджет? а если ТОО некоторое время не облагало свои обороты налогом, имелись определенные льготы, соотвественно и НДС по закупленным ТМЗ в зачет не ставился? я в растерянности-конец года. :shock: |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #2  Чт Дек 11, 2008 18:24:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Уценка у Вас отразится в 100ф. таким образом: Вы поставите остаток ТМЗ на конец периода, где себестоимость будет уже новая переоцененная, таким образом себестоимость списанная в бух.учете по переоценке списывается в общей сумме с себестоимостью реализованных/использованных/списанных ТМЗ. Таким образом она пойдет Вам на вычеты. Не скажу точно, всего лишь предположение - раз товар в целости и сохранности( Вы его не списали, порчи или утраты не быо), т.е. он будет реализован в будущем(с НДС), то и НДС в зачет не будет корректироваться. Поищу в кодексе - напишу. Добавлено спустя 15 минут 48 секунд: Просмотрела, ничего противоречещего моим словам не нашла, можете сами почитать главу 38 Налог.кодекса за 2008г.. Так что
|
Добавлено: | #3  Чт Дек 11, 2008 20:40:59 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо за ответ, я тоже так думаю, что изменится лишь остаток в 12ф. на конец периода. Списание производить не будем.все будет так же лежать на складе, но уже по новой стоимости, дожидаясь дальнейшей реализации. Значит НДС корректируется только при списании? а стоимость уценки не относится к понятию "Списание"? По поводу отражения в 100ф я спрашивала у местных налоговиков, вразумительного ответа мне не дали, только сказали, что эту разницу нужно выносить в строку-не относящиеся на вычеты, а почему, и на что ссылаются, не сказали. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #4  Пт Дек 12, 2008 12:02:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Только при списании в результате: -использования ТМЗ не в целях облагаемого оборота -порчи либо утраты Почитайте статью 237 Налоговоко Кодекса за 2008г.
Если б были основания то думаю ответили бы точно и конкретно. А так это только слова. Я думаю уценка произошла в течение основной деятельности в целях будущего облагаемого оборота - "Статья 92. Вычеты 1. Расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом." и согласно правилам НСФО-2 - " Субъект должен измерять запасы по меньшей из двух величин: себестоимости и цены продажи за вычетом возможных затрат на завершение и сбыт." Поэтому и считаю что сумма списания по переоценке идет на вычеты. |
Добавлено: | #5  Вс Дек 21, 2008 03:56:31 |
Для отнесения на вычеты разницу между балансовой стоимостью, и стоимостью по оценке-достаточно иметь АКТ ОЦЕНКИ от оценочной компании? или делать приказ, ревизию-инвентаризацию? :( Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд: И не будет ли нарушением, что уценку на вычеты я поставлю в этом году и всю целиком, а реализация уцененного товара (т.е.получение дохода) будет производится в последующие налоговые периоды? Статья 92... Расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #6  Пн Дек 22, 2008 10:57:03 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Именно.
Думаю что нет, по крайней мере по НСФО-2 гл.88 ст.230. Ведь акт уценки произошел в этом году и цены Вы для уценки использовали этого года. |
Автор: | Василек |
Добавлено: | #7  Вт Май 05, 2009 11:21:01 |
Добрыйдень, подскажите пожалуйста где искать Акт Дефекта оборудования. |