» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Резидент РК оказал консультационные услуги покупателю- нерезиденту, облагается ли данный оборот НДС? |
|
Автор: | Vadiml_78 |
Добавлено: | #1  Пт Июл 27, 2007 17:15:04 |
Заголовок сообщения: | Резидент РК оказал консультационные услуги покупателю- нерезиденту, облагается ли данный оборот НДС? |
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=236165#236165 Господа срочно нужна Ваша квалифицированная помощь! Заключили договор консультационного обслуживания с нерезидентом, согласно которого нерезидент является покупателем услуг. Я основываясь на ст. 212 п.2 и ст. 215 п. 1пп. 4 , считаю что я выставляю счета по таким услугам без НДС, так как местом реализации является место предпринимательской деятельности покупателя, т.е. нерезидента. Но некоторые коллеги не согласны со мной. Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией? |
Автор: | Jannet |
Добавлено: | #2  Сб Дек 20, 2008 16:53:53 |
Заголовок сообщения: | НДС от реализации услуг нерезиденту |
Здравствуйте! Компания резидент РК предоставляет консультационные услуги нерезиденту. Договор заключен в валюте на сумму без НДС. Необходимо ли резиденту РК оплачивать НДС с оборота по реализации? И в какой строке 300 формы указывать такой оборот по реализации? Спасибо. |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #3  Сб Дек 20, 2008 17:44:58 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да.
Так же как и обычный. Вы ведь осуществляете консультции находясь в РК, будьте добры платить государству все положенные налоги. |
Автор: | NIKAM | ||
Добавлено: | #4  Пт Дек 24, 2010 22:06:25 | ||
Заголовок сообщения: | Re: НДС от реализации услуг нерезиденту | ||
вот у нас возникла подобная ситуация почитала НК там сказано что консультационные услуги, юридические услуги, бухгалтерские и прочие при их реализации незарегитсрированному нерезиденту являются необлагаемым оборотом. Поэтому я с вами соглашусь но в тоже время может лучше подстаховаться и уплатить этот НДС. хотя ситуация должна работать по аналогии как в случае получения услуг от нерезидента ведь мы же платим за них НДС так может и они платят его за нас у себя? У нас консультационные услуги по трудовому законодательству РК выставляем взаимосвязанной стороне. как вы думаете НДС начислять или нет? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #5  Пн Дек 27, 2010 18:50:36 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ст.236 п.2 пп.4 Налог.кодекса на 2010г местом реализации будет место
т.е не РК, да это будет необлагаемый оборот. При этом не забываем ст.260 о правилах зачета при наличии необлагаемых оборотов, т.е. Вы не начисляете НДС и в зачет также не все идет. |
Автор: | NIKAM |
Добавлено: | #6  Пн Дек 27, 2010 19:00:51 |
Заголовок сообщения: | |
спасибо! услуги оказываем собственныими силами с привлеычением нашего отдела кадров поэтому зачетного НДС не предвидиться. |
Автор: | Gaka |
Добавлено: | #7  Пт Апр 22, 2011 15:59:09 |
Добрый день. У меня такая ситуация: заключаем договор с нерезидентом (Россия). Представитель нерезидента будет участвовать в семинаре, проводимом нами в РК. Россияне просят у нас справку с НК о резидентстве, и сумму договора хотят увеличить на сумму ПН у источника. Обоснованы ли их действия. Я понимаю так: я документы готовлю как обычная реализация услуг с НДС. Конвенцию читала, не совсем понятно, поэтому Вопрос: при применении конвенции и при наличии справки, россияне будут удерживать налог у источника? Если нет, то нужно ли увеличивать сумму договора? |
Автор: | Айнука |
Добавлено: | #8  Чт Июн 18, 2020 18:12:37 |
Резидент Казахстана (плательщик НДС) оказал услуги по разработке проектов нерезиденту России. Имеется договор. Облагается ли данные услуги НДС 12%? Или же применяется ст.441 п.4 и местом реализации будет считаться Россия - а значит это для Казахастана будет необлагаемый оборот, т.е. эсф без НДС? Добавлено спустя 31 минуту 14 секунд: вопрос снят - разобрались с бухгалтером с России, что объект на территории РК и для него и идут услуги |