» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Учет по турагенству. |
|
Автор: | Ксения0306 |
Добавлено: | #1  Чт Дек 25, 2008 13:09:10 |
Заголовок сообщения: | Учет по турагенству. |
Турфирма продает авиабилеты по соглашению с Авиакомпанией и имеет с этого определенный %. На международные рейсы счет/ф без НДС это ясно. Ситуация ко мне пришел клиент и просит сч/ф, мне посоветовали выдавать только счета, т.к. от билета я имею только%, правильно ли это. Пример билет 10000, 3% от него - 3000, на эти 3000 я выписываю сч.ф. Авиакомпании (у кого билет взяли на реализацию). А клиенту мне выписывать (юр. лицу) что? - счет. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #2  Чт Дек 25, 2008 14:24:25 |
Заголовок сообщения: | |
ст.235 НК 4) сумма налога, выделенная отдельной строкой в проездном билете, выдаваемом на железнодорожном или авиационном транспорте, с указанием регистрационного номера налогоплательщика перевозчика; Мои выводы, если у клиента есть авиабилет, то он стоимость авиабилета берет себе на расходы и на основании билета берет НДС в зачет. Разница - т.е. Ваша наценка (%) подлежит выставлению счет-фактуры с Вашей стороны, если Вы стоите на учете по НДС то с НДС, если нет то с пометкой - Без НДС.. |
Автор: | Ксения0306 |
Добавлено: | #3  Чт Дек 25, 2008 14:41:26 |
Заголовок сообщения: | |
А если клиент помимо билета просит счет-фактуру, мне сказали что где-то в бюллетне было написано что выдавать только счет к билету и все. Правильно ли это. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #4  Чт Дек 25, 2008 17:12:58 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Первый раз не до конца понялаи упустила
Если Вами уже своевременно выписываются счет-фактуры на авиакомпанию, значит авикомпания принимает себе их в расходы, вывод - счетфактуру на 10000 должна выписать авиакомпания и таким образом окупить расходы принимаемые по Вашей счет-фактуре. Если Вы выпишите клиенту счет-фактуру - то у Вас дважды пройдет один и тот же доход, и в НК по реестрам юр.лиц Вы дважды пройдете: один раз по реестру авиакомпании, второй по реестру клиента(юр.лица). Отправляйте клиента в авиакомпанию. Это лично мое мнение. Дождитесь других ответов. |