» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Реализация ОС |
|
Автор: | Ардак888 |
Добавлено: | #1  Сб Дек 27, 2008 14:39:23 |
Заголовок сообщения: | Реализация ОС |
Подскажите как правильно оформить реализацию ОС, т.е должен ли быть приказ на его реализацию от руководства или достаточно что будет подписана ими расходная накладная и акт на списание? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #2  Сб Дек 27, 2008 17:23:55 |
Заголовок сообщения: | |
Делаю так: 1.Решение учредителей 2.Приказ директора 3.Акт приема-передачи |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #3  Вс Дек 28, 2008 01:44:51 |
Елена Т не знаю как насчёт учредителей, видимо зависит от суммы сделки(на каждую сделку что ли решение учредителя нужно?). Но приказ дира - точно нужен. |
Добавлено: | #4  Вс Дек 28, 2008 11:27:52 |
Думаю если оборудование основное производственное да и сумма сделки большая, то решение о продаже должны принимать учредители. Было дело: банк-кредитор (хотя никокого отношения к этому не имел) при проверке фин.отчетности потребовал на продажу решение учредителей. Если логически размышлять директор может всё распродать и таким образом "завалить" деятельность предприятия. Это мое мнение. |
Автор: | Anka | ||||
Добавлено: | #5  Вс Дек 28, 2008 14:31:38 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
В данной ситуации лучше обратить к Закону о ТОО. Мне так кажется. Исходя их этого, разрешено все, что не запрещено законом. Т. е. я не вижу необходимости решения учредителей в распоряжении имуществом ТОО, если это специально не оговорено внутренними документами или уставом.
В статье 43. Компетенция общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью Закона о ТОО нет специально оговоренных ограничений в распоряжении имуществом ТОО для исполнительного органа. И в конце концов, есть ответственность, и очень серьезная, исполнительного органа перед учредителями:
|
Добавлено: | #6  Пн Дек 29, 2008 11:32:39 |
Так скажите кто ни будть приказ от дира нужен или нет на реализацию ну скажем компьютера?????? Что то в законе нигдн такого не нашёл. |
Автор: | Fiona | ||
Добавлено: | #7  Пн Дек 29, 2008 13:54:27 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Добавлено: | #8  Вт Дек 30, 2008 09:07:30 |
В где это написано???? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #9  Вт Дек 30, 2008 10:04:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ардак888
почитайте внимательно параграф 124 НСФО №2, по моему понятно написано. |
Добавлено: | #10  Вт Дек 30, 2008 11:00:57 |
А в МСФО где такое есть, дело в том что мы работаем по МСФО а не по НСФО |
Добавлено: | #11  Вт Дек 30, 2008 11:59:45 |
Ну прочитал, ни где там не написано, если не трудно скопируйте пожалуйста |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #12  Вт Дек 30, 2008 13:45:32 |
§ 124. Прекращение признания 291. Субъект прекратит признавать объект основных средств: 1) при выбытии объекта; или 2) когда не ожидается никаких будущих экономических выгод от его использования или выбытия. 292. Прибыли или убытки, возникающие при прекращении признания объекта основных средств, должны включаться в прибыль или убыток, когда прекращается признание объекта (за исключением случаев, в которых раздел 19 настоящего Стандарта предусматривает иной учет при продаже с обратной арендой). Такая прибыль не будет классифицироваться субъектом как доход. 293. При определении даты выбытия объекта субъект должен применять критерии, изложенные в разделе 22 настоящего Стандарта для признания дохода от продажи товаров. Раздел 19 настоящего Стандарта применяется к выбытию при продаже с обратной арендой. 294. Прибыль или убыток, возникающие при прекращении признания объекта основных средств, должны определяться субъектом как разница между чистыми поступлениями от выбытия, если таковые имеются, и балансовой стоимостью указанного объекта. А что бы субъект прекратил признавание, объекта ОС, должно быть распоряжение руководителя, т.к. бухгалтер не может просто взять и исключить часть ОС, так же как я понял из п.293, данный объект должен быть введен в категорию товара. |
Добавлено: | #13  Ср Дек 31, 2008 09:35:34 |
Ну в самом НСФО про приказ нет ни слова согласны? что касается выбытия ОС так при этом составляется акт на списание ОС который и утверждает руководитель, так что абсурд, считаю на реализация актива никокого дополнительного приказа руководства может и не быть, единственный момент понятие крупная сделка но там опять же не от руководства а от учредителей решение нужно. |
Добавлено: | #14  Ср Дек 31, 2008 11:19:35 |
Уважаемые! Напишите в учетной политике свои правила, не нарушающие законы и вперед "с песней по жизни"! С наступающим Вас :D :D :D |