» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Что такое мораторий на проверки?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Константин1
Добавлено: #1  Вт Фев 24, 2009 17:59:47
Заголовок сообщения: Что такое проверки на мораторий?

Бота Казангаповна говорит:
Закон РК О частном предпринимательстве.
1.Субъект малого предпринимательства:
1)ИП-без образов.юр.лица со сред.годовой численностью не более 50человек.
2)Юр.лица-сред.годов.численностью работников не более 50 человек и средне годовой стоимостью активов за год не св.60000 МРП.
2.Субъект среднего предпринимательства:
1)ИП-без образ.юр.лица со среднегодов.численностью св.50 человек.
2)Юр.лица-среднегод.численностью св.50 работников ,но не более250 человек и среднегодов. стоимостью активов за год не свыше 325000 МРП
3.Субъект крупного предпринимательства:
1)Юр.лица-среднегод.численность работников более 250 человек или общей стоимостью активов за год св.325000 МРП. :wink:

Я-ИП. И никак не могу понять - а как посчитать среднегодовую стоимость активов, т.е.что сюда входит? Мой оборот по реализации?

Автор: Бота Казангаповна
Добавлено: #2  Вт Фев 24, 2009 17:38:14
Заголовок сообщения:

Закон РК О частном предпринимательстве.
1.Субъект малого предпринимательства:
1)ИП-без образов.юр.лица со сред.годовой численностью не более 50человек.
2)Юр.лица-сред.годов.численностью работников не более 50 человек и средне годовой стоимостью активов за год не св.60000 МРП.
2.Субъект среднего предпринимательства:
1)ИП-без образ.юр.лица со среднегодов.численностью св.50 человек.
2)Юр.лица-среднегод.численностью св.50 работников ,но не более250 человек и среднегодов. стоимостью активов за год не свыше 325000 МРП
3.Субъект крупного предпринимательства:
1)Юр.лица-среднегод.численность работников более 250 человек или общей стоимостью активов за год св.325000 МРП. :wink:

Автор: *САМ*
Добавлено: #3  Вт Фев 24, 2009 17:10:08
Заголовок сообщения:

Klepa говорит:
а если придут налоговики на проверку, как я им докажу, что я попадаю под мораторий?

Мораторий для малого и среднего бизнеса.

Автор: аудитор
Добавлено: #4  Вт Фев 24, 2009 17:08:11
Заголовок сообщения:

Ребята!! А мораторий всетаки объявлен!!!!!
:Yahoo!:

Постановление Правительства РК № 176 от 17.02.09г.

Об объявлении моратория на проверки субъектов
малого и среднего предпринимательства
В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Центральным и местным исполнительным органам прекратить с 17 февраля 2009 года по 1 июля 2009 года проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением налоговых проверок, основанием для проведения которых является заявление налогоплательшика, встречных налоговых проверок и хронометражных обследований, проверок, проводимых в соответствии с законодательством в целях пресечения уголовных преступлений, проверок, проводимых для предотвращения действий, направленных на нарушение общественного порядка, прав и свобод человека, норм законодательства Республики Казахстан о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, недропользовании, в области ветеринарии, а также проверок по вопросам предоставленных земель вокруг города Астаны, Алматы и городов областного значения, проверок на предмет полноты и своевременности выплат заработной платы работникам, законности сокращения численности или штатов работников, по вопросам трудовой миграции.
2. Центральным и местным исполнительным органам принять необходимые меры по реализации пункта 1 настоящего постановления.
3. Министерствам индустрии и торговли, экономики и бюджетного планирования, юстиции, финансов совместно с заинтересованными государственными органами и бизнес-ассоциациями (по согласованию) в срок до 15 апреля 2009 года внести на рассмотрение Комиссии по устранению административных барьеров и улучшению бизнес-климата для малого и среднего бизнеса предложения по внедрению в государственных органах систем по управлению рисками для оптимизации проверок субъектов частного предпринимательства.
4. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания и подлежит официальному опубликованию.
Премьер-Министр
Республики Казахстан К. Масимов

Автор: Klepa
Добавлено: #5  Вт Фев 24, 2009 13:31:20
Заголовок сообщения:

LV говорит:
Мораторий (от лат. moratorius — замедляющий, отсрочивающий), отсрочка исполнения обязательств, устанавливаемая правительством на определённый срок или до окончания каких-либо чрезвычайных событий (например, войны, стихийных бедствий). Распространяется на все обязательства (общий Мораторий) или только на некоторые их виды, или на отдельные категории должников.

подскажите, пожалуйста, насчет малого и среднего бизнеса. определение малого и среднего бизнеса дано в законе о частном предпринимательстве, а как это работает на практике? вот, н-р, я попадаю в категорию среднего бизнеса, но кто, кроме самого предприятия это знает? бегунок из стат агентства говорит, что КРП у меня 150, т.е. я малое предприятие (но это только по численности), а я знаю, что по ст-ти активов - я средний. а если придут налоговики на проверку, как я им докажу, что я попадаю под мораторий?

Автор: DreamDi
Добавлено: #6  Пн Фев 09, 2009 15:46:36
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
А порядочный налогоплательщик об этом судебном решении ни сном, ни духом...

а как Вам такая ситуация: крупная фирма, работает несколько снабженцев, которые обычно сами договариваются с фирмами, приносят счета, оплачивается через р/счет, приносят счет-фактуру - все чисто и прекрасно... БАЦ! налоговая проверка, и тут вылезает, что оказывается это лже предприятие... руководство в шоке, бухгалтерия в шоке - они просто НЕ ЗНАЛИ... снабженца того уже и нет в помине...
в гражданском кодексе существует такое понятие, как добросовестный участник - т.е. участник сделки, который не знал о ее незаконности в силу предоставления другими участниками заведомо ложной информации. к сделкам с лже предприятиями такое допустимо?

Автор: olia_t80
Добавлено: #7  Сб Янв 03, 2009 09:46:03
Заголовок сообщения:

Что такое мораторий понятно. А будет ли. А какие причины у налоговых могут быть для начала проверки?

Автор: Elis
Добавлено: #8  Сб Янв 03, 2009 00:36:25
Заголовок сообщения:

Это вы один этап пропустили...
С темы моратория перескочили на тему сроков исковой давности, а оттуда уже на тему лжепредпринимательства.

А в чем вас запутали? Вы так и не поняли "Что такое мораторий на проверки"?

Автор: olia_t80
Добавлено: #9  Сб Янв 03, 2009 00:04:28
Заголовок сообщения:

Очень интересно с темы моратория перескочили на тему лжепредпренимательства, запутали окончательно

Автор: МаринаВладимировна
Добавлено: #10  Пт Янв 02, 2009 22:58:45
Заголовок сообщения:

Объявят мораторий или нет, будет понедельник- рабочий день, подбирайте свои хвосты, а там будет видно, даже если его объявят на 2009 год, он все равно кончится когда-нибудь... Так что, не надо никогда терять бдительность. Сейчас перед нами задача- изучение нового Налогового кодекса и законодательных актов на будующие годы. Объявят в том случае, если смогут предвидеть огрехи в разработке законодательных актов, которые будут подлежать доработке... пока, считается, все (почти) устранили, так что не расслабляемся!!! Зная законы и мы сила!!! Проверяющие- это тоже люди, которые могут ошибаться. :) С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Добавлено: #11  Пт Янв 02, 2009 22:44:34
Заголовок сообщения:

АННА говорит:
Когда придет проверяющий у него в предписании будет указан четкий период проверки, и ему не должно быть никакого дела до ваших док-в до и после периода.

Верно. И даже если проверяющий потребует у вас, Maxima, документы за более ранний период, вы можете ему отказать не на основании срока исковой давности, а на основании того, что в предписании указан другой период.

Автор: Технический
Добавлено: #12  Пт Янв 02, 2009 22:30:48
Заголовок сообщения:

Пачолли в гробу перевернулся. Два ненавидящих друг друга человека - Лена и Рамазан ведут диалог.

Добавлено: #13  Пт Янв 02, 2009 22:21:19
Заголовок сообщения:

По глупости - это врядли, а вот второй вариант - самое то.
Легальная деятельность является прикрытием для преступной.

Автор: АННА
Добавлено: #14  Пт Янв 02, 2009 22:14:55
Заголовок сообщения:

Цитата:
Да нет у нас явных нарушений (если только ненарочно). :ROFL: Это я так, на всякий случай. Думаю, если отказать налоговику в проверке тех годов, по которым истек срок исковой давности, он разозлится и по оставшимся годам будет придираться.
Просто я на этом предприятии работаю с 2003 года и проверку делали в последний раз за 2002 год, и то сами вызывали налоговиков, потому что бухгалтер поменялся. И у меня не было ни одной проверки. Вроде у нас все честно, но все же страшновато. :%):

Когда придет проверяющий у него в предписании будет указан четкий период проверки, и ему не должно быть никакого дела до ваших док-в до и после периода.

Автор: Безкризисный человек
Добавлено: #15  Пт Янв 02, 2009 21:55:58
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
даже такие фирмы занимаются еще и штатной, легальной деятельностью

Я допускаю такое... Более того, часто оно так и есть!
Но это одно из двух: 1) Руководитель этой фирмы по глупости смешивет преступную и легальную деятельность. 2) Легальная деятельность является прикрытием для преступной.
Elis говорит:
и легальная фирма может заниматься законной деятельностью, потом один раз провернуть лжесделку, за которую ее осудят, а из-за этого все ее ни в чем не виновные контрагенты попадают под раздачу.

Знаете, если рассуждать чисто математически категорично, как вы любите, то вероятность попасть под такое "ни сном ни духом не ведая" - ничтожно мала.

Добавлено: #16  Пт Янв 02, 2009 21:18:31
Заголовок сообщения:

Безкризисный человек говорит:
Вот хорошая статья про это

Статья действительно хорошая, читала не одну такую же. Где говорится, как попадают нормальные налогоплательщики, проведя обычную штатную сделку с контрагентом, которого после этого за совершенно другую сделку признали лжепредпринимателем. И эдак года через два после сделки вывесили информацию о судебном решении на налоговом сайте. А еще через годик откуда ни возьмись налоговики вам НДС из зачета, расходы из вычетов и штрафы огромные, несоразмерные с той суммой вычетов на три рубля. А порядочный налогоплательщик об этом судебном решении ни сном, ни духом... Не будет же главбух КАЖДЫЙ месяц проверять ВСЕХ своих контрагентов на лжепредпринимательство. И так на протяжении пяти лет, пока срок исковой давности с той сделки не истечет. А теперь получается с 2009 года и через пять лет нельзя быть полностью уверенным, что какого-то из ваших контрагентов не признают лжепредпринимателем.

Мне кажется, люди вступающими с такими в сделку, всегда понимают, что к чему и пенять потом должны только сами на себя.

Основная проблема в том, что
1) даже такие фирмы занимаются еще и штатной, легальной деятельностью, вот по таким сделкам и попадают законопослушные налогоплательщики, которые что-то купили на свои нужды.
2) и легальная фирма может заниматься законной деятельностью, потом один раз провернуть лжесделку, за которую ее осудят, а из-за этого все ее ни в чем не виновные контрагенты попадают под раздачу.

Автор: LV
Добавлено: #17  Пт Янв 02, 2009 20:41:26
Заголовок сообщения:

Maxima
Не переживайте Вы так сильно. Закон для всех один, и налоговики его тоже блюдут. Если для Вас срок исковой давности 5 лет, то и для них тоже.

Добавлено: #18  Пт Янв 02, 2009 20:35:56
Заголовок сообщения:

Христина Ивановна не объявлен. Maxima своих действий не надо боятся. Все хорошо.

Автор: Maxima
Добавлено: #19  Пт Янв 02, 2009 20:31:17
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
Maxima Вы мягко охамели. Я Вам практику скажу. Если Вы явно скрываете налоги, то можно и бухгалтерию Вашей бабушки проверить. Но это уже будет делать финпол. Задайте корректно вопрос, что за нарушения у Вас? Или так на всякий случай?

Да нет у нас явных нарушений (если только ненарочно). :ROFL: Это я так, на всякий случай. Думаю, если отказать налоговику в проверке тех годов, по которым истек срок исковой давности, он разозлится и по оставшимся годам будет придираться.
Просто я на этом предприятии работаю с 2003 года и проверку делали в последний раз за 2002 год, и то сами вызывали налоговиков, потому что бухгалтер поменялся. И у меня не было ни одной проверки. Вроде у нас все честно, но все же страшновато. :%):

Автор: Христина Ивановна
Добавлено: #20  Пт Янв 02, 2009 20:19:21
Заголовок сообщения:

Патрон, так мараторий на 2009г объявлен???? я нигде не читала об этом.

Добавлено: #21  Пт Янв 02, 2009 20:12:21
Заголовок сообщения:

Maxima Вы мягко охамели. Я Вам практику скажу. Если Вы явно скрываете налоги, то можно и бухгалтерию Вашей бабушки проверить. Но это уже будет делать финпол. Задайте корректно вопрос, что за нарушения у Вас? Или так на всякий случай?

Добавлено: #22  Пт Янв 02, 2009 20:09:02
Заголовок сообщения:

Maxima говорит:
Есть ли какой-то срок давности?

Не знаю пока, как по новому кодексу, а по старому было так, что налоговики могут проверять "в глубину" до 5 лет. Т.е. в 2009-м году они уже не имеют право проверять 2003-й год. А вот 2004-й могут.

Получается, в 2009 году - мораторий, а в 2010 (если мораторий закончится), налоговики не будут иметь права проверять 2003 и 2004 год? И я могу законно не показывать им документы за эти годы?

Добавлено: #23  Пт Янв 02, 2009 19:28:35
Заголовок сообщения:

Elis говорит:
Кто как его понимает?

Вот хорошая статья про это
http://www.taxfin.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=234&Itemid=50

В 2008 году пришлось неоднократно столкнуться с предложениями от юр.лиц, которых явно можно назвать Лжепредприятиями, специально созданными для зачета НДС и прочего. Стоило большого труда отговаривать своих клиентов от связи с ними.
Создаются эти компании, как правило, на имя всякого рода безответственных личностей, чуть ли не бомжей. Руководят ими ессно совсем другие люди.
Мне кажется, люди вступающими с такими в сделку, всегда понимают, что к чему и пенять потом должны только сами на себя.

Добавлено: #24  Пт Янв 02, 2009 19:04:38
Заголовок сообщения:

По Налоговому Кодексу - пять лет.
Цитировать уже буду Кодекс 2009 года.

НК-2009. Статья 46. Сроки исковой давности по налоговому обязательству и требованию говорит:

1. Исковая давность по налоговому обязательству и требованию - период времени, в течение которого:
1) орган налоговой службы вправе начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет;
2) налогоплательщик (налоговый агент) обязан представить налоговую отчетность, вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность, отозвать налоговую отчетность;
3) налогоплательщик (налоговый агент) вправе потребовать зачет и (или) возврат налогов и других обязательных платежей в бюджет, пеней;
4) орган налоговой службы обязан провести зачет и (или) возврат налогов и других обязательных платежей в бюджет, пеней.

2. Срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию составляет пять лет. Течение срока исковой давности начинается после окончания соответствующего налогового периода, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

3. По налогоплательщикам, осуществляющим деятельность в соответствии с контрактом на недропользование, орган налоговой службы вправе начислить или пересмотреть начисленную сумму налога на сверхприбыль, а также налогов и других обязательных платежей в бюджет, в методике расчета которых используется один из следующих показателей: внутренняя норма рентабельности (ВНР) или внутренняя норма прибыли или R-фактор (показатель доходности) - в течение периода действия контракта на недропользование и пяти лет после завершения срока действия контракта на недропользование.

4. Начисление или пересмотр исчисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет по операциям с налогоплательщиком, признанным лжепредприятием, или сделке (сделкам), совершенной (совершенным) с субъектом частного предпринимательства без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, производится органом налоговой службы в пределах срока исковой давности по налоговому обязательству и требованию после вступления в законную силу приговора или постановления суда.

5. В случае представления налогоплательщиком (налоговым агентом) дополнительной налоговой отчетности за период, по которому срок исковой давности, установленный пунктом 1 настоящей статьи, истекает менее чем через один календарный год, указанный срок исковой давности продлевается в части начисления и (или) пересмотра исчисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет на один календарный год.

6. По налогам и другим обязательным платежам в бюджет, пеням, подлежащим зачету и (или) возврату налоговыми органами в порядке, установленном настоящим Кодексом, срок исковой давности для проведения зачета и (или) возврата составляет пять лет после окончания налогового периода, за исключением случая, установленного статьей 548 настоящего Кодекса.

7. В случае истечения сроков исковой давности по налоговому обязательству и требованию, установленных настоящей статьей, в период обжалования налогоплательщиком (налоговым агентом) в установленном законодательством Республики Казахстан порядке уведомления о результатах налоговой проверки и (или) решения вышестоящего органа налоговой службы, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы на уведомление, а также действия (бездействие) должностных лиц органов налоговой службы, срок исковой давности продлевается в обжалуемой части до исполнения решения, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы, иска.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

Появился очень нехороший пункт - четвертый.
Опять с этими лжепредпринимателями нас в страхе держат.
Кто как его понимает?

Я так понимаю, что если срок пять лет уже прошел, но тут вдруг вашего контрагента признали лжепредпринимателем, то вам дрожать еще пять лет, уже с даты приговора или постановления суда. :(

Добавлено: #25  Пт Янв 02, 2009 18:57:19
Заголовок сообщения:

Maxima говорит:
Есть ли какой-то срок давности?

Не знаю пока, как по новому кодексу, а по старому было так, что налоговики могут проверять "в глубину" до 5 лет. Т.е. в 2009-м году они уже не имеют право проверять 2003-й год. А вот 2004-й могут.

Добавлено: #26  Пт Янв 02, 2009 18:42:26
Заголовок сообщения:

У нас последняя проверка была по 2002 году. Есть ли какой-то срок давности, т. е. если обнаружат нарушения, например, в 2003 или в 2004 году, будут ли по ним штрафы?

Добавлено: #27  Пт Янв 02, 2009 18:28:09
Заголовок сообщения:

Jus_Person говорит:
Аааа.... значит это не имеет ни какого отношения к нарушениям, т.е. не смягчает наказание, а просто оттодвигают срок наказания на определенный период.

Совершенно точно!
Jus_Person говорит:
Ну тогда для меня "мораторий" теряет важность, т.к. считаю что это не так сильно поможет малому бизнесу.

А что вы хотели? Чтоб позволили делать, что хочешь и вам ничего за это не будет? Не дождётесь такого!

На самом деле, мораторий очень большая помощь для бизнеса. Можно не бояться внезапного появления налоговиков в вашем офисе, соответсвенно больше думать о самом бизнесе, а не о проверках...
Всё сказанное относится только к добросовестным налогоплательщикам.. К тем кто лоялен к правительству.. Т.е. понимает, что их требования надо выполнять.

Как выразился иностраный советник при нашем МинФине:
- Надо давать возможность налогоплательщикам "исправить свои записи".

Соответсвенно, всех кто "не понял", что надо исправлять записи ждет наказание по полной программе...

Автор: Jus_Person
Добавлено: #28  Пт Янв 02, 2009 11:25:09
Заголовок сообщения:

Аааа.... :) значит это не имеет ни какого отношения к нарушениям, т.е. не смягчает наказание, а просто оттодвигают срок наказания на определенный период. Ну тогда для меня "мораторий" теряет важность, т.к. считаю что это не так сильно поможет малому бизнесу.

Автор: LV
Добавлено: #29  Пт Янв 02, 2009 11:01:07
Заголовок сообщения:

Jus_Person
Мораторий (от лат. moratorius — замедляющий, отсрочивающий), отсрочка исполнения обязательств, устанавливаемая правительством на определённый срок или до окончания каких-либо чрезвычайных событий (например, войны, стихийных бедствий). Распространяется на все обязательства (общий Мораторий) или только на некоторые их виды, или на отдельные категории должников.
Просто в период объявленного моратория Вас не будут проверять (если Вы попадаете в условия моратория)

Автор: Jus_Person
Добавлено: #30  Пт Янв 02, 2009 10:50:00
Заголовок сообщения: Что такое мораторий на проверки?

Что такое мораторий на проверки? Это как то имеет отношение к налоговой проверке? Как я понимаю, это значит, если у нас будет налоговая проверка которая обнаружит ошибки и нарушения, никто нас не будет штрафовать, а предоставять возможность самим исправить нарушения. Я правильно поняла? Или это не так :oops:

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ