» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Что такое мораторий на проверки? |
|
Автор: | Константин1 | ||
Добавлено: | #1  Вт Фев 24, 2009 17:59:47 | ||
Заголовок сообщения: | Что такое проверки на мораторий? | ||
Я-ИП. И никак не могу понять - а как посчитать среднегодовую стоимость активов, т.е.что сюда входит? Мой оборот по реализации? |
Автор: | Бота Казангаповна |
Добавлено: | #2  Вт Фев 24, 2009 17:38:14 |
Заголовок сообщения: | |
Закон РК О частном предпринимательстве. 1.Субъект малого предпринимательства: 1)ИП-без образов.юр.лица со сред.годовой численностью не более 50человек. 2)Юр.лица-сред.годов.численностью работников не более 50 человек и средне годовой стоимостью активов за год не св.60000 МРП. 2.Субъект среднего предпринимательства: 1)ИП-без образ.юр.лица со среднегодов.численностью св.50 человек. 2)Юр.лица-среднегод.численностью св.50 работников ,но не более250 человек и среднегодов. стоимостью активов за год не свыше 325000 МРП 3.Субъект крупного предпринимательства: 1)Юр.лица-среднегод.численность работников более 250 человек или общей стоимостью активов за год св.325000 МРП. :wink: |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #3  Вт Фев 24, 2009 17:10:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Мораторий для малого и среднего бизнеса. |
Автор: | аудитор |
Добавлено: | #4  Вт Фев 24, 2009 17:08:11 |
Ребята!! А мораторий всетаки объявлен!!!!! :Yahoo!: Постановление Правительства РК № 176 от 17.02.09г. Об объявлении моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Центральным и местным исполнительным органам прекратить с 17 февраля 2009 года по 1 июля 2009 года проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением налоговых проверок, основанием для проведения которых является заявление налогоплательшика, встречных налоговых проверок и хронометражных обследований, проверок, проводимых в соответствии с законодательством в целях пресечения уголовных преступлений, проверок, проводимых для предотвращения действий, направленных на нарушение общественного порядка, прав и свобод человека, норм законодательства Республики Казахстан о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, недропользовании, в области ветеринарии, а также проверок по вопросам предоставленных земель вокруг города Астаны, Алматы и городов областного значения, проверок на предмет полноты и своевременности выплат заработной платы работникам, законности сокращения численности или штатов работников, по вопросам трудовой миграции. 2. Центральным и местным исполнительным органам принять необходимые меры по реализации пункта 1 настоящего постановления. 3. Министерствам индустрии и торговли, экономики и бюджетного планирования, юстиции, финансов совместно с заинтересованными государственными органами и бизнес-ассоциациями (по согласованию) в срок до 15 апреля 2009 года внести на рассмотрение Комиссии по устранению административных барьеров и улучшению бизнес-климата для малого и среднего бизнеса предложения по внедрению в государственных органах систем по управлению рисками для оптимизации проверок субъектов частного предпринимательства. 4. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания и подлежит официальному опубликованию. Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов |
Автор: | Klepa | ||
Добавлено: | #5  Вт Фев 24, 2009 13:31:20 | ||
подскажите, пожалуйста, насчет малого и среднего бизнеса. определение малого и среднего бизнеса дано в законе о частном предпринимательстве, а как это работает на практике? вот, н-р, я попадаю в категорию среднего бизнеса, но кто, кроме самого предприятия это знает? бегунок из стат агентства говорит, что КРП у меня 150, т.е. я малое предприятие (но это только по численности), а я знаю, что по ст-ти активов - я средний. а если придут налоговики на проверку, как я им докажу, что я попадаю под мораторий? |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #6  Пн Фев 09, 2009 15:46:36 | ||
а как Вам такая ситуация: крупная фирма, работает несколько снабженцев, которые обычно сами договариваются с фирмами, приносят счета, оплачивается через р/счет, приносят счет-фактуру - все чисто и прекрасно... БАЦ! налоговая проверка, и тут вылезает, что оказывается это лже предприятие... руководство в шоке, бухгалтерия в шоке - они просто НЕ ЗНАЛИ... снабженца того уже и нет в помине... в гражданском кодексе существует такое понятие, как добросовестный участник - т.е. участник сделки, который не знал о ее незаконности в силу предоставления другими участниками заведомо ложной информации. к сделкам с лже предприятиями такое допустимо? |
Автор: | olia_t80 |
Добавлено: | #7  Сб Янв 03, 2009 09:46:03 |
Что такое мораторий понятно. А будет ли. А какие причины у налоговых могут быть для начала проверки? |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #8  Сб Янв 03, 2009 00:36:25 |
Это вы один этап пропустили... С темы моратория перескочили на тему сроков исковой давности, а оттуда уже на тему лжепредпринимательства. А в чем вас запутали? Вы так и не поняли "Что такое мораторий на проверки"? |
Автор: | olia_t80 |
Добавлено: | #9  Сб Янв 03, 2009 00:04:28 |
Очень интересно с темы моратория перескочили на тему лжепредпренимательства, запутали окончательно |
Автор: | МаринаВладимировна |
Добавлено: | #10  Пт Янв 02, 2009 22:58:45 |
Объявят мораторий или нет, будет понедельник- рабочий день, подбирайте свои хвосты, а там будет видно, даже если его объявят на 2009 год, он все равно кончится когда-нибудь... Так что, не надо никогда терять бдительность. Сейчас перед нами задача- изучение нового Налогового кодекса и законодательных актов на будующие годы. Объявят в том случае, если смогут предвидеть огрехи в разработке законодательных актов, которые будут подлежать доработке... пока, считается, все (почти) устранили, так что не расслабляемся!!! Зная законы и мы сила!!! Проверяющие- это тоже люди, которые могут ошибаться. :) С НОВЫМ ГОДОМ!!! |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #11  Пт Янв 02, 2009 22:44:34 | ||
Верно. И даже если проверяющий потребует у вас, Maxima, документы за более ранний период, вы можете ему отказать не на основании срока исковой давности, а на основании того, что в предписании указан другой период. |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #12  Пт Янв 02, 2009 22:30:48 |
Пачолли в гробу перевернулся. Два ненавидящих друг друга человека - Лена и Рамазан ведут диалог. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #13  Пт Янв 02, 2009 22:21:19 |
По глупости - это врядли, а вот второй вариант - самое то. Легальная деятельность является прикрытием для преступной. |
Автор: | АННА | ||
Добавлено: | #14  Пт Янв 02, 2009 22:14:55 | ||
Когда придет проверяющий у него в предписании будет указан четкий период проверки, и ему не должно быть никакого дела до ваших док-в до и после периода. |
Автор: | Безкризисный человек | ||||
Добавлено: | #15  Пт Янв 02, 2009 21:55:58 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я допускаю такое... Более того, часто оно так и есть! Но это одно из двух: 1) Руководитель этой фирмы по глупости смешивет преступную и легальную деятельность. 2) Легальная деятельность является прикрытием для преступной.
Знаете, если рассуждать чисто математически категорично, как вы любите, то вероятность попасть под такое "ни сном ни духом не ведая" - ничтожно мала. |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #16  Пт Янв 02, 2009 21:18:31 | ||||
Статья действительно хорошая, читала не одну такую же. Где говорится, как попадают нормальные налогоплательщики, проведя обычную штатную сделку с контрагентом, которого после этого за совершенно другую сделку признали лжепредпринимателем. И эдак года через два после сделки вывесили информацию о судебном решении на налоговом сайте. А еще через годик откуда ни возьмись налоговики вам НДС из зачета, расходы из вычетов и штрафы огромные, несоразмерные с той суммой вычетов на три рубля. А порядочный налогоплательщик об этом судебном решении ни сном, ни духом... Не будет же главбух КАЖДЫЙ месяц проверять ВСЕХ своих контрагентов на лжепредпринимательство. И так на протяжении пяти лет, пока срок исковой давности с той сделки не истечет. А теперь получается с 2009 года и через пять лет нельзя быть полностью уверенным, что какого-то из ваших контрагентов не признают лжепредпринимателем.
Основная проблема в том, что 1) даже такие фирмы занимаются еще и штатной, легальной деятельностью, вот по таким сделкам и попадают законопослушные налогоплательщики, которые что-то купили на свои нужды. 2) и легальная фирма может заниматься законной деятельностью, потом один раз провернуть лжесделку, за которую ее осудят, а из-за этого все ее ни в чем не виновные контрагенты попадают под раздачу. |
Автор: | LV |
Добавлено: | #17  Пт Янв 02, 2009 20:41:26 |
Maxima Не переживайте Вы так сильно. Закон для всех один, и налоговики его тоже блюдут. Если для Вас срок исковой давности 5 лет, то и для них тоже. |
Добавлено: | #18  Пт Янв 02, 2009 20:35:56 |
Христина Ивановна не объявлен. Maxima своих действий не надо боятся. Все хорошо. |
Автор: | Maxima | ||
Добавлено: | #19  Пт Янв 02, 2009 20:31:17 | ||
Да нет у нас явных нарушений (если только ненарочно). :ROFL: Это я так, на всякий случай. Думаю, если отказать налоговику в проверке тех годов, по которым истек срок исковой давности, он разозлится и по оставшимся годам будет придираться. Просто я на этом предприятии работаю с 2003 года и проверку делали в последний раз за 2002 год, и то сами вызывали налоговиков, потому что бухгалтер поменялся. И у меня не было ни одной проверки. Вроде у нас все честно, но все же страшновато. :%): |
Автор: | Христина Ивановна |
Добавлено: | #20  Пт Янв 02, 2009 20:19:21 |
Патрон, так мараторий на 2009г объявлен???? я нигде не читала об этом. |
Добавлено: | #21  Пт Янв 02, 2009 20:12:21 |
Maxima Вы мягко охамели. Я Вам практику скажу. Если Вы явно скрываете налоги, то можно и бухгалтерию Вашей бабушки проверить. Но это уже будет делать финпол. Задайте корректно вопрос, что за нарушения у Вас? Или так на всякий случай? |
Автор: | Maxima | ||||
Добавлено: | #22  Пт Янв 02, 2009 20:09:02 | ||||
Получается, в 2009 году - мораторий, а в 2010 (если мораторий закончится), налоговики не будут иметь права проверять 2003 и 2004 год? И я могу законно не показывать им документы за эти годы? |
Автор: | Безкризисный человек | ||
Добавлено: | #23  Пт Янв 02, 2009 19:28:35 | ||
Вот хорошая статья про это http://www.taxfin.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=234&Itemid=50 В 2008 году пришлось неоднократно столкнуться с предложениями от юр.лиц, которых явно можно назвать Лжепредприятиями, специально созданными для зачета НДС и прочего. Стоило большого труда отговаривать своих клиентов от связи с ними. Создаются эти компании, как правило, на имя всякого рода безответственных личностей, чуть ли не бомжей. Руководят ими ессно совсем другие люди. Мне кажется, люди вступающими с такими в сделку, всегда понимают, что к чему и пенять потом должны только сами на себя. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #24  Пт Янв 02, 2009 19:04:38 | ||
По Налоговому Кодексу - пять лет. Цитировать уже буду Кодекс 2009 года.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд: Появился очень нехороший пункт - четвертый. Опять с этими лжепредпринимателями нас в страхе держат. Кто как его понимает? Я так понимаю, что если срок пять лет уже прошел, но тут вдруг вашего контрагента признали лжепредпринимателем, то вам дрожать еще пять лет, уже с даты приговора или постановления суда. :( |
Автор: | Безкризисный человек | ||
Добавлено: | #25  Пт Янв 02, 2009 18:57:19 | ||
Не знаю пока, как по новому кодексу, а по старому было так, что налоговики могут проверять "в глубину" до 5 лет. Т.е. в 2009-м году они уже не имеют право проверять 2003-й год. А вот 2004-й могут. |
Автор: | Maxima |
Добавлено: | #26  Пт Янв 02, 2009 18:42:26 |
У нас последняя проверка была по 2002 году. Есть ли какой-то срок давности, т. е. если обнаружат нарушения, например, в 2003 или в 2004 году, будут ли по ним штрафы? |
Автор: | Безкризисный человек | ||||
Добавлено: | #27  Пт Янв 02, 2009 18:28:09 | ||||
Совершенно точно!
А что вы хотели? Чтоб позволили делать, что хочешь и вам ничего за это не будет? Не дождётесь такого! На самом деле, мораторий очень большая помощь для бизнеса. Можно не бояться внезапного появления налоговиков в вашем офисе, соответсвенно больше думать о самом бизнесе, а не о проверках... Всё сказанное относится только к добросовестным налогоплательщикам.. К тем кто лоялен к правительству.. Т.е. понимает, что их требования надо выполнять. Как выразился иностраный советник при нашем МинФине: - Надо давать возможность налогоплательщикам "исправить свои записи". Соответсвенно, всех кто "не понял", что надо исправлять записи ждет наказание по полной программе... |
Автор: | Jus_Person |
Добавлено: | #28  Пт Янв 02, 2009 11:25:09 |
Аааа.... :) значит это не имеет ни какого отношения к нарушениям, т.е. не смягчает наказание, а просто оттодвигают срок наказания на определенный период. Ну тогда для меня "мораторий" теряет важность, т.к. считаю что это не так сильно поможет малому бизнесу. |
Автор: | LV |
Добавлено: | #29  Пт Янв 02, 2009 11:01:07 |
Jus_Person Мораторий (от лат. moratorius — замедляющий, отсрочивающий), отсрочка исполнения обязательств, устанавливаемая правительством на определённый срок или до окончания каких-либо чрезвычайных событий (например, войны, стихийных бедствий). Распространяется на все обязательства (общий Мораторий) или только на некоторые их виды, или на отдельные категории должников. Просто в период объявленного моратория Вас не будут проверять (если Вы попадаете в условия моратория) |
Автор: | Jus_Person |
Добавлено: | #30  Пт Янв 02, 2009 10:50:00 |
Заголовок сообщения: | Что такое мораторий на проверки? |
Что такое мораторий на проверки? Это как то имеет отношение к налоговой проверке? Как я понимаю, это значит, если у нас будет налоговая проверка которая обнаружит ошибки и нарушения, никто нас не будет штрафовать, а предоставять возможность самим исправить нарушения. Я правильно поняла? Или это не так :oops: |