Обязательно ли выписывать счет-фактуру, если вы не являетесь плательщиком НДС?
|
|
#1 Пт Мар 05, 2010 12:15:10
|
|
|
База знаний: http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=316633#316633
Здравствуйте! У нас дистрибьюторский центр оформлен как ИП общеустановленный режим без ндс.Вся выручка проходит через банк т.е клиенты сразу закидывают на р/с. Накладные выписываем через специальную програму, а в 1С потом забиваю накладную и счет-фактуру, получается делаем двойную работу. Ответьте пожалуйста, очень прошу, т.к уже нет сил пачками забивать в 1С накладные все рабочее время уходит на это, можно ли ограничится выпиской из спец. программы накладных поставив на них печати, а в 1С в конце месяца просто сделать акт на списание товаров и не выписывать каждому покупателю счет-фактуру.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Мар 05, 2010 12:24:04
|
Сообщить модератору
|
|
katrin говорит: |
ИП общеустановленный режим без ндс |
думаю, что если вы не плательщик НДС, то вам и не обязательно выписывать счет-фактуру. Счет-фактуру выписывают для того, что бы вязть в зачет НДС, а если у вас его нет, то и счет-фактура не нужна.
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пт Мар 05, 2010 12:30:35
|
Сообщить модератору
|
|
Если вам не требуется учет по каждому контрагенту, то на основании вашего какого-то внутреннего отчета(ваша спец.программа) вы делаете списание на частное лицо в 1с, а СФ на частное лицо не надо выписывать, но делать это не раз в месяц, а почаще.Ну для этого нужно конкретно понять чем вы занимаетесь. Возьмите, например магазины, они же не выписывают на каждого покупателя накладную, а делают это раз в неделю, кто каждый день.Напишите подробнее о вашей деятельности, подумаем как организовать учет.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Мар 05, 2010 12:52:20
|
|
|
В Налоговом кодексе написано что освобождаются КСК, перевозка граждан, при выдаче фиск чека, может быть это касается тех кто является платильщиком НДС? Тогда у нас документом реализации будет являтся накладная ? Пожалуйста, подскажите начинающему бухгалтеру, как правильно сделать, чтоб потом не наказали?
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Пт Мар 05, 2010 13:01:45
|
Сообщить модератору
|
|
Тогда у нас документом реализации будет являтся накладная |
да.
Я ТОО, неплательщик НДС,реализация услуг населению и юр.лицам.Юр.лицам я выписываю накладную(при реализации товаров), АВР (при реализации услуг) и счет-фактуру. На конкрентное частное лицо ничего не выписываю, а собираю данные за два-три дня и делаю общую накладную. Например в КСК нужен учет по всем квартирам, поэтому здесь надо выписывать по каждому лицу. Я повторюсь, вы напишите, чем вы занимаетесь, нужен ли вам учет по кадому частному лицу.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Мар 05, 2010 13:17:54
|
|
|
По каждому лицу в 1 с мне учет не нужен (продажа посуды ), т.к эта информация фиксируется в спец. программе. В 1 с я делаю накладную например за неделю, чтобы с формировать проводки по доходу и актом на списание товаров списать себестоимость? И главный вопрос в том чтобы при налоговой проверке не наказали за не правильное документальное оформление реализации. Поэтому меня интересует достоточно ли выписать частному лицу накладную?
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пт Мар 05, 2010 13:27:47
|
Сообщить модератору
|
|
Акт на списание вы не делаете, при проведении документа накладная на реализацию, у вас и так спишется себестоимость.У вас будут проводки
1210-6010 начислен доход
7010-1330-списана себестоимость.
Эту специфику учета, документальное оформление пропишите в учетной политике
Поэтому меня интересует достоточно ли выписать частному лицу накладную? |
Достаточно. Но можете не выписывать каждому конкретному лицу,а собрать данные за определенные дни.Правда бывают такие частные лица, которые требуют накладную. При каких-нибудь недоразумениях у покупателя должен быть ваш фискальный чек
С ув.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Мар 05, 2010 13:34:59
|
|
|
Фискальный чек мы не можем дать поскольку с кассой мы не работаем, покупатели деньги закидывают нам на расчетный счет, поэтому единственный документ который мы даем покупателю это накладная и корешок в банке дают, что покупатель оплатил. Поэтому меня так интересует достаточно ли выписать накладную с печатью? (Извеняюсь за то, что повторяюсь, просто не знаю как правильно поступить, за два месяца устала забивать повторно накладные)
|
|
|
|
|
Даночка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|