» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Постановка на НДС - заверяйте документы у нотариуса! |
|
Автор: | Караул | ||||
Добавлено: | #1  Сб Янв 10, 2009 10:11:21 | ||||
Заголовок сообщения: | Постановка на НДС - заверяйте документы у нотариуса! | ||||
Только зарегистрировали ТОО - субъект малого бизнеса. Вчера попытались сдать в НК заявление на постановку на учет по НДС. К заявлению (ф.342) приложили как обычно, копии учредительных документов: Свид-во гос.регистрации, Статкарту и РНН. Инспектор отказалась принять документы, мотивируя тем, что они согласно нового кодекса должны быть НОТАРИАЛЬНО заверены. В ответ на просьбу показать, где это написано, инспектор не смогла показать соответствующую статью. Уже сидя у себя в офисе мы стали изучать Новый Кодекс. Выяснилось следующее:
Инспектор Комитета ни словом не обмолвилась "про документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им". Она требовала заверить именно Свид.гос.регисрации, Статкарту и РНН. Что касается "документа, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им", то в Законе РК "О государственной регистрации Юридических лиц и учетной регистрации Филиалов и представительств" говориться:
Как же так??? При гос.регистрации СМБ освобождают от каких-либо обозначений места дислокации, веря предпринимателю на слово, а Налоговый Кодекс требует. Я уж не говорю о том, что инспектора не могут вразумительно мотивировать свой отказ. Теперь мы уж и не знаем, что заверять и что им нести.. |
Автор: | я тут мимо проходил... | ||
Добавлено: | #2  Сб Янв 10, 2009 10:22:07 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Насколько я помню, такой порядок регистрации в НК действует уже года 2-3! Вы должны представить нотариально заверенные копии всех необходимых документов (устав, статкарта, св-во о регистрации) и приложить документ, подтверждающий Ваше местонахождение - это может быть договор на аренду офиса. Спорить бесполезно. |
Автор: | Караул |
Добавлено: | #3  Сб Янв 10, 2009 10:38:35 |
Заголовок сообщения: | |
я тут мимо проходил... В прошлом году, мы такое дело проделали раз 50. Поэтому хорошо знаем как это было. |
Автор: | я тут мимо проходил... |
Добавлено: | #4  Сб Янв 10, 2009 12:13:43 |
Что-то многовато (50)! Знаю на 100% что налоговые комитеты г.Алматы вообще не берут копии документов если они не заверены нотариально. Вы в каком городе (поселке/деревне) работаете? |
Автор: | Динка |
Добавлено: | #5  Сб Янв 10, 2009 12:29:23 |
Кодекс един для всех и налоговые органы работают по нему. А то что было описано выше, превышение полномочий инспекторов и требований к налоговым агентам. Как написано в ст.568 , так и должны представлять - форма 342 заполняется, подписывается руководителем и заверяется печатью. затем нотариально заверенная копия документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика. В случае , если идет другое лицо подавать заявление - доверенность на это лицо с правом подачи заявления и получения св-ва по НДС, также подпись руководителя и печать. составляется в произвольной форме. Уж незнаю в каком Вы городе, но в Уральске согласно кодекса именно вот так. Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд: Не может инспектор мотивировать, а Вы сами знаете что за статья - пишите жалобу. Не позволяйте попирать Ваши права. То в чем, я уверена на 100% буду доказывать. А вообще бардак везде есть. |
Автор: | Натка27 |
Добавлено: | #6  Сб Янв 10, 2009 13:11:22 |
Я тут мимо проходил у нас была другая ситуация, в 2008г. регистрировались в Бостандыкском районе г. Алматы. В отделе регистрации потребовали только копии РНН и удостоверения личности на директора и гл.бухгалтера.Про остальное - "эти нам данные дает МинЮст при регистрации" и все. Про местонахождение вообще вопросов не возникало. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #7  Сб Янв 10, 2009 13:15:46 |
Караул, разрешите уточнить. Вы просто становитесь на регистрационный учет (получаете РНН) или становитесь на регистрационный учет по НДС (получаете свидетельство о постановке на регистрационный учет по НДС)? |
Автор: | я тут мимо проходил... |
Добавлено: | #8  Сб Янв 10, 2009 13:16:51 |
Видимо где как, у нас все время требовали... причем не только в городе, но и даже в Карасайском НК... |
Автор: | Караул | ||||||
Добавлено: | #9  Сб Янв 10, 2009 14:31:06 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
РНН у ТОО есть. Получаем Свид-во по НДС.
Ну может раз 20 :D Но достаточно чтоб знать как это делалось ранее.
Да, видимо так.. Просто раньше только копии требовали. А теперь заверяй иди. Причем очень абсурдно как-то выглядит требование заверять РНН, который сам этот Комитет и выдавал. |
Автор: | Караул | ||
Добавлено: | #10  Сб Янв 10, 2009 15:03:28 | ||
Чтож расскажу как все происходило. Сначала как вы уже знаете, мы потребовали у инспектора показать "где, это написано". Инспектор потратила на это 20-25 минут, а потом бросила это дело - отвлеклась на других постетителей... Нам заявила: - Я не знаю где это было, но все равно НЕ ПРИМУ! Тогда мы пошли искать Нач.отдела. Но его не было на раб.месте и пришлось идти до курирующего Зам.преда. Зам.Преду мы заявили следующее: - Примите пожалуйста, пока наши документы, а мы ПРИ ПОЛУЧЕНИИ обязуемся предоставить ВСЕ, ЧТО НУЖНО. Потому как, директор ТОО уехал на дней 5-6 из города, строго-настрого наказав получить Свид-во по НДС. По возвращении которого мы бы и заверили бы нужные документы. Что сделал Зам.Пред? Вместо того, что бы принять волевое решение - Принять или Отказать, он стал... вместе с инспектором искать статью в Налоговом Кодексе. Ради уважения к должности Зам.Преда налогового Комитета мы это вытерпели по времени в два раза дольше - 40-45 минут. Тут уж ради принципа, решили идти до самого Председателя. Он нас принял. Выслушал. Одобрительно отозвался об нашей принципиальности в части "покажите, где это написано". Однако решение принял типично соломоново: - Пишите заявление, что обязуетесь при получении Свид-ва сдать нотариально заверенные копии Учредит.документов. Заму соответсвенно было дано указание - Принять! И выдать при наличии заверенных документов. Конечно, мы можно сказать добились своего, и конечно предоставим нужные документы. Но все равно этот инциндент поднимает актуальный вопрос: Какой должен быть реглмаент действий сотрудников Налогового Комитета в таких спорных ситуациях? |
Автор: | Динка |
Добавлено: | #11  Сб Янв 10, 2009 16:00:53 |
отсутствие логики полнейшее, конечно :%): Иной раз легче сделать то, что они требуют, чем время терять. Надо на сайт комитета задать этот вопрос |
Автор: | АННА |
Добавлено: | #12  Сб Янв 10, 2009 21:11:43 |
Я тоже столкнулась с подобной ситуацией, но у меня по-круче :o - сначала уточню, я подала все док-ты на постановку по НДС в течение 20 раб. дней, т.е. датой постановки по НДС - со дня образования, итак подала - 15.12.2008 сказали: "Заберете через 2 раб. дня", прихожу 20.12.2008, ну там праздники туда-сюда, и что вы думаете мне сказали??? Извините, но у нас программа выдает свид-во с 01.01.2009, а не со дня вашей регистрации, и с 20.12.08 каждый день я приходила, т.к. телефон который мне дали благополучно молчал, ходила до 29.12.08 - :evil: Опять праздники, пришла 03.01.09, та же проблема, говорю: "Давайте с 01.01.09, мы согласны." Отдаю им письмо на согласие, хотя закуп товара, услуг был в 2008 году, соответственно все док-ты я разносила с учетом НДС (все пришлось переделовать). Ну и что вы думаете :cry: распечатали мое св-во, но ... руководства нет на месте и подписать никто не может - это было 06.01.09. Я спрашиваю: "08.01.09 утром я приду все будет готово?" Ответ: "Да". Прихожу, девушка на больничном, кто-то там занят, сейчас подойдет, подошел через 40 мин. И НЕ ПОДПИСАНО. :%): Я опять спрашиваю: "Приду в 17.00 - будет готово?" Ответ "Да". Прихожу, Вы готовы (как сказал бы Задорнов) - Вам не подписали, потому-что нет док-та "в обязательном порядке прилагают нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика". Я им: "Вы что издеваетесь, утром я была, не могли сказать?", хотя док-т был приложен и принят в декабре 2008 и их он удовлетворял, но есть еще один нюанс 10 ДНЕЙ СРОК ДЕЙСТВИЯ и они мне говорят: "Мы только сегодня об этом узнали". Принесла я им эту бумажку и получила св-во 09.01.09. :%): |
Автор: | Kira_mass | ||
Добавлено: | #13  Сб Янв 10, 2009 23:15:09 | ||
А вот чтобы таких казусов не происходило, приучила всех своих сотрудников и клиентов при подаче каких либо заявлений, писем, отчетов и т.д. в госорганы, а особенно в НК, составлять в 2-х экземплярах и обязательно на своем экземпляре ставить входящий номер и дату. Не однократно спасало и помогало, потому-что уж очень любят терять бумаги у нас в госорганах. А при наличии своего экземпляра с входящим номером очень легко даказать свою правоту, заодно можно и права свои покачать. |
Автор: | АННА |
Добавлено: | #14  Сб Янв 10, 2009 23:24:40 |
У меня тоже все в 2-х экз. со штампиками, но док-ты я сдала в 2008, а получаю в 2009, кодекс изменился и они "в позу" :x |
Автор: | Наталья Дерунова | ||
Добавлено: | #15  Вс Янв 11, 2009 00:34:32 | ||
а почему-то у меня вообще ничего кроме 342ф не взяли, вот в пятницу ходила :D |
Автор: | Караул | ||||||
Добавлено: | #16  Вс Янв 11, 2009 10:37:56 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Что самое обидное во всем этом? Вы ведь все знаете, что Новый налоговый Кодекс писался при широком общественном обсуждении. Он обсуждался на этом ресурсе и на многих других. Косвенно практический каждый интер-активный бухгалтер и предприниматель приложил к этому руку. Так теперь, Председатели Комитетов (кстати, по новому - Начальники Управлений) получили "право" говорить, что "Этот кодекс вы же сами написали". Получите, дескать, что просили... :(
А смысл?
Мы тоже ходили в пятницу. Вместо мечети провели время намаза в Налоговом комитете. :) Хочу переехать в Каскелен. :Yahoo!: Подскажите, где это? |