» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

амортизация при продаже ОС

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Inka44
Добавлено: #1  Вт Янв 20, 2009 16:09:45
Заголовок сообщения: амортизация при продаже ОС

Провожу в 1С8.1 продажу авто 13.08.08.Программа начисляет за август амортизацию по бух.учету в той же сумме,как и в предыдущие месяцы(т.е. за весь месяц).Разве это правильно?Нужно ли вообще начислять в августе амортизацию ,ведь автомобиль продан?Или нужно начислить за 12 дней августа,пока он был еще не продан

Автор: Алия Алдажарова
Добавлено: #2  Вт Янв 20, 2009 17:02:13
Заголовок сообщения:

Если в месяц прихода вы не начисляли аморт-ю, то нужно. Вообще-то, по МСФО аморт-я начисляется с момента ввода, т.е. в тот же месяц. Мне аудиторы объяснили так. Если двта ввода в экспл-ю ФА с 1 по 15, то с этого же месяца, если во вторую половину - то со след. месяца

Автор: Inka44
Добавлено: #3  Вт Янв 20, 2009 17:30:53
Заголовок сообщения:

Хорошо,допустим я не начисляла амортизацию при приходе ОС.Но авто пришло в 2005 г.В 1С8.1 я работаю с 2008г.Значит в программе заложено начислять износ в месяц реализации независимо было ли начисление износа при вводе в эксплуатацию.
И все же мне не очень понятно нужно за месяц в котором произошла продажа начислять износ по бух учету или нет и сколько(полностью за месяц или пропорционально дням до продажи)?

Автор: Weit
Добавлено: #4  Ср Янв 21, 2009 00:43:47
Заголовок сообщения:

Inka44 говорит:
И все же мне не очень понятно нужно за месяц в котором произошла продажа начислять износ по бух учету или нет и сколько(полностью за месяц или пропорционально дням до продажи)?

В 1С8.1 амортизация начисляется правильно.

Согласно МСФО-16
Начисление амортизации на ОС начинается с 1 числа следующего месяца за месяцем ввода в эксплуатацию, а прекращаются 1 числа следующего месяца за месяцем выбытия ОС

Автор: Elis
Добавлено: #5  Ср Янв 21, 2009 10:23:17
Заголовок сообщения:

Inka44, все правильно считается.
В месяце выбытия ОС вы должны начислить амортизацию в полном объеме.
Хоть вы 1-го числа продали, хоть 30-го, начисляете амортизацию по бухучету за весь месяц.

Так же и по КСБУ было.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ