» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ТОО дарит автомобиль работнику |
|
Автор: | Станислав. |
Добавлено: | #1  Пт Янв 23, 2009 11:45:45 |
Заголовок сообщения: | ТОО дарит автомобиль работнику |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=140016#140016 Здравствуйте Все, ситуация такая: наша организация подарила легковые автомобили своим сотрудникам. Какие обязательства возникают по налогам. ТОО плательщик НДС, зачет по автомобилям, находившимся в составе ОС, зачет не брался. Как отразить в декларации по НДС и КПН. Так понимаю на вычет списанная стоимость ОС не идет, а если отражать в НДС то нужно будет и отразить в КПН, как? |
Автор: | я тут мимо проходил... |
Добавлено: | #2  Пт Янв 23, 2009 11:50:44 |
Заголовок сообщения: | |
Вы по балансовой стоимости продаете или дороже? |
Автор: | Станислав |
Добавлено: | #3  Пт Янв 23, 2009 11:55:43 |
В том то и дело, что не продаем, а дарим. |
Автор: | я тут мимо проходил... |
Добавлено: | #4  Пт Янв 23, 2009 14:36:53 |
Во-первых ИПН со всех осчастливленных со всей суммы подарка. Во-вторых в декларации по КПН эти суммы не пройдут как доходы, а будут отражаться в 22-м приложении как выбытие ФА. В-третьих НДС с суммы прироста стоимости реализованных машин - любое дарение для Вас будет отражаться как реализация... читайте новый кодекс... вроде так... |
Автор: | Станислав |
Добавлено: | #5  Пт Янв 23, 2009 23:23:12 |
Спасибо, получается автомобили рассматриваются как товары, хотя приобретались как основные средства - и для работников будут доходами в натуральной форме, и будут облагаться ИПН с доходов облагемых у источника выплат, странно в кодексе дается четкое определение "основных средств", и в статье, касательно не идущей в зачет суммы НДС, упоминается товар, а про дарение основного средства ни слова. Может этот подарок "подзасунуть" под 170 статью НК (2008) (дарились авто в 2008). |
Автор: | Доминика |
Добавлено: | #6  Вт Фев 10, 2009 13:16:41 |
Здравствуйте. Я помогаю вести бухучет на безвозмедной основе одному ТОО (он закрывается). Директор ТОО хочет подарить мне компьютер, стоящий на балансе этого ТОО. Нужно уплатить ИПН с подарка. От чьего имени его уплатить: я, как физлицо, или ТОО, удержав якобы 10% от этого подарка? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #7  Вт Фев 10, 2009 14:25:58 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Доминика
Безвозмездная передача имущества ЮЛ физ.лицу подлежит обложению ИПН у источника выплаты(Ст.160 п.2 НК РК)по ставке 10%(ст.158 п.1 НК РК).т.е ТОО удерживает ИПН и перечисляет его в бюджет.Кроме того,согласно ст.238 п.2 НК РК,безвозмездная передача является облагаемым оборотом по НДС. С ув. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #8  Пт Фев 13, 2009 18:28:28 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Подскажите. Один из 2-х учредителей ТОО дарит свою долю (60%) безвозмездно второму учредителю,что удерживается у него |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||||
Добавлено: | #9  Пт Фев 13, 2009 18:29:36 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Дополнение. Долю в уставном капитале- в денежном выражении |
Автор: | Без | ||
Добавлено: | #10  Пт Фев 13, 2009 18:41:52 | ||
Прикольно. Одна строна безвозмездно "помогает" вести учет, а другая - "дарит" компьютер. Может назвать вещи своими именами? С вашей стороны - это получение дохода у источника выплаты, то бишь зарплата.. С его стороны - это реализация имущества. Со всеми вытекающими... |
Добавлено: | #11  Чт Фев 19, 2009 10:52:56 |
Ну почему зарплата? Я не состою в штате, ни за что не отвечаю, нигде не расписываюсь - никто и не узнает никогда, что я тут бывала. Ладно, ВОПРОС. Как отразить в 201.00, (или какая там будет в 2009г. форма вместо неё) эту сумму начисленного подоходного налога за подаренный компьютер? Или вот у меня есть такие цифры и в 2006 и в 2007 году - покупались ОС у частного лица, удерживались 10% со стоимости, но в расчетах нигде не отражались. сейчас на эту разницу не идут данные бухучета и лицевого счета. пожалуйста, подскажите куда поставить, может в строку 201.00.006 "Сумма ИПН, подлежащего перечислению"? |
Добавлено: | #12  Чт Фев 19, 2009 18:26:16 |
Я выяснила уже отчет на свой вопрос |
Автор: | G_B | ||
Добавлено: | #13  Ср Фев 24, 2010 01:47:13 | ||
[quote="esiphi"]Доминика
Безвозмездная передача имущества ЮЛ физ.лицу подлежит обложению ИПН у источника выплаты(Ст.160 п.2 НК РК)по ставке 10%(ст.158 п.1 НК РК).т.е ТОО удерживает ИПН и перечисляет его в бюджет. ТОО удерживает ИПН с чего? с балансовой стоимости передаваемого имущества? а оплата от себя(РНН ТОО) или же в назначении платежа указать РНН физ.лица и прописать за что платеж? Кроме того,согласно ст.238 п.2 НК РК,безвозмездная передача является облагаемым оборотом по НДС. Нужно ли выставлять счет-фактуру физ лицу? и отразить в ф.300? или можно ручной проводкой? |