» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Дата счет-фактуры при отгрузке частями |
|
Автор: | тугодум |
Добавлено: | #1  Вс Янв 25, 2009 20:27:50 |
Заголовок сообщения: | Дата счет-фактуры при отгрузке частями |
помогите советом предоплата 28,12,2008, остаток суммы 31,12,2008, отгрузили часть заказа 31,12,2008. клиент требует с-ф 2008 годом на всю сумму, могу ли я отказать и разбить на две с-ф в соответствии с отгрузкой? |
Автор: | Fiona |
Добавлено: | #2  Вс Янв 25, 2009 21:17:06 |
Заголовок сообщения: | |
Имеете полное право. Накладная и сч/ф выписываются по факту отгрузки, а не по факту оплаты. |
Добавлено: | #3  Вс Янв 25, 2009 21:22:24 |
а ничего, что НДС оплачен 13%, а в с-ф будет 12%? |
Автор: | Алия Алдажарова |
Добавлено: | #4  Пн Янв 26, 2009 09:14:40 |
Это не ваша вина что они сразу все не забрали в тот же год. И, во-вторых, что НК поменялся. Счет-фактуру даете по ставке согласно действ. закон-ва на момент отгрузки, а не по оплате. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #5  Пн Янв 26, 2009 09:35:09 |
Но в этом случае получится , что вы дожны им вернуть этот 1% НДС. Т.е.вы же с ними договор заключали на поставку? Там была прописана цена товара с НДС. Если НДС при отгрузке изменился, то вы не имеете право в одностороннем порядке поднять цену товара без НДС, чтобы выйти на полную сумму договора. Они имеют полное право возмутиться. И даже оспорить через суд. Иначе у них себестоимость товара оказывается выше, чем вы договаривались изначально. Вам придется уменьшить сумму этого, январского, счета-фактуры. И вернуть им эту излишнюю сумму в размере 1% НДС. Т.е. выписать сф январем на часть товара вы имеете полное право, но учтите все нюансы. Ну или смотрите, может вам действительно проще показать реализацию декабрем. Тогда с суммами все будет бить. Но тогда всю реализацию вам нужно будет отразить в 4 квартале 2008 года и заплатить сейчас по ставке 13%. |
Добавлено: | #6  Пн Янв 26, 2009 10:22:41 |
Elis, я вас очень уважаю, но здесь я с вами не могу согласится. Суд они точно не проиграют. Они товар могли полностью забрать 2008 годом, но по своей халатности оставили часть на 2009. Я понимаю, если бы это был договор лизинга. Там бы применялись разные ставки согл. дейст. з/д-ва на каждый год. А выставляесь счет-фактуру полностью на опл. сумму без факт. отгрузки не смейте. У вас инвен-я по складу не пойдет соот-но (придется излишек ставить на приход, а в след. году недостачу оформлять). |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #7  Пн Янв 26, 2009 10:26:07 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Об это сломано немало копий и писем противоположных друг другу. Но в конце пришли действительно к "по ставке согласно действ. закон-ва на момент отгрузки". |
Добавлено: | #8  Пн Янв 26, 2009 10:59:25 |
Алия Алдажарова, а почему вы думаете, что заказчик по своей вине не забрал вторую часть заказа? Я что-то про халатность не заметила. |
Добавлено: | #9  Пн Янв 26, 2009 11:20:21 |
Из практики. Если товар есть на складе кто им помешал его забрать. Данной ситуацией (а она у нас постоянная) озадачила юристов. Как будет ответ напишу. Но я лично считаю, ставки могут отличаться только по контрактактам как лизинг например. |
Добавлено: | #10  Пн Янв 26, 2009 11:30:29 |
А откуда у вас информация, что на складе было нужное количество товара. Или что 31 декабря поставщик сумел бы отгрузить весь товар. Там ведь еще другие ресурсы нужны: людские, временнЫе. Но в любом случае с нетерпением буду ждать ответ ваших юристов. Надо разобрать эту ситуацию. |
Добавлено: | #11  Пн Янв 26, 2009 14:51:34 |
даю пояснения: 1) заказчик по каким-то своим причинам не забрал товар(в наличии весь товар был и поставщик сумел бы отгрузить продукцию), 2) если показать всю реализацию декабрем - превышу предельный доход для ИП на упрощенке. всем спасибо за разбор ситуации |
Добавлено: | #12  Пн Янв 26, 2009 15:45:19 |
Ну раз вам светит превышение, то конечно, только следующим годом СФ. Зачем вам лишний геморрой. |
Автор: | Алия Алдажарова | ||
Добавлено: | #13  Пн Янв 26, 2009 15:52:00 | ||
Превышение- то не причина давать или не давать счет-фактуру. |
Автор: | Elis | ||||||
Добавлено: | #14  Пн Янв 26, 2009 17:54:13 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
А я и не призывала не давать счета фактуры покупателю. Алия Алдажарова, ну неужели вы не сталкивались с ситуациями, когда на границе месяцев партнеры просят "а вы могли бы отразить реализацию, прошлым месяцем" или "а покажите реализацию следующим месяцем, пожалуйста, нам так удобнее". И партнеры идут навстречу, т.к. помимо налоговых правил есть человеческие отношения. Я не призываю нарушать закон. Тем более, что если бы это была не граница года, то по Кодексу 2008 поставщик ничего бы не нарушил, отгрузив ТМЦ в начале января, а счет-фактуру выписав на пару дней раньше. Это позже нельзя было, а раньше - можно было:
Т.е. если бы поставщик был готов пойти на уступку своему клиенту, то можно было бы и раньше выписать. Но тут в игру вступают два нюанса: 1) В январе 2009 года вступил в действие новый Налоговый Кодекс. Там данная статья звучит уже в другой редакции.
Но даже и при этом раскладе при обоюдном согласии покупателя и поставщика, если бы документы выписали не 3 января, а 31 декабря, они бы так отразились в отчетности обоих юр.лиц, кто бы там смотрел, когда фактически отгрузили. 2) Но тут вступает второй нюанс. Поставщику это ну совсем не надо, он выходит за границы упрощенки. А это большая проблема, вернуться можно будет только через два года работы на ОУР. Поэтому поставщик выпишет СФ по дате фактической отгрузки и будет прав. Вот именно это, Алия Алдажарова, что я хотела сказать в одной своей фразе в предыдущем посте. Может быть у меня получилось слишком кратко :) . Ну да ладно, с датой счета-фактуры определились - январем 2009 года. Со ставкой НДС в этом счете-фактуре тоже определились - 12% НДС. Теперь давайте посоветуемся с вашими юристами, во что эта вся история с изменением ставок НДС может вылиться. Алия Алдажарова, сформулируйте пожалуйста им вопрос таким образом. Прямо с цифрами:
Я буду рада, если я не права, но что-то мне интуиция говорит об обратном. Разубедите меня. |
Добавлено: | #15  Вт Янв 27, 2009 12:49:06 |
Elis, мне тоже очень интересен данный вопрос. Т.к. все (в т.ч. и я) высказывают мнения с точки зрения своего опыта. В моей практике таких вот сделок много. Сделка может быть заключена в 2008 г. допустим в ноябре 100 млн. По вашему я должна сразу ее закрыть на всю сумму даже если они согласно поданных ими заявок забрали продукцию все лишь на 20 млн. Или допустим что клиент пришел ко мне с договором, чтобы обсудить об возрате 1%. Тогда следует заключить доп. соглашение на изменение суммы контракта и ставки НДС. А с юристом, имеющим опыт в судебной практике, я обязательно проконсультируюсь. Сама в этом заинтересована. Возврат по млн. контрактам не маленькая. Добавлено спустя 16 минут 57 секунд: [quote="Elis"]А я и не призывала не давать счета фактуры покупателю. Алия Алдажарова, ну неужели вы не сталкивались с ситуациями, когда на границе месяцев партнеры просят "а вы могли бы отразить реализацию, прошлым месяцем" или "а покажите реализацию следующим месяцем, пожалуйста, нам так удобнее". И партнеры идут навстречу, т.к. помимо налоговых правил есть человеческие отношения. У меня человеческие отношения только с нач-ком цеха, у кот. отчеты могут полететь в тар-тарары из-за таких партнеров. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #16  Вт Янв 27, 2009 13:24:04 | ||
По моему, не должны. Ни в одном своем сообщении я не писала "должны". Если я это написала, процитируйте мне мои слова, пожалуйста. Возможно я ошиблась. Но я не нашла. И я не заставляю вас идти навстречу своим партнерам, если вы того не хотите. Это ваше право, и ваш бизнес. Есть такие предприятия, особенно очень крупные, которые ни в какую не соглашаются на изменение документов по просьбе поставщиков, т.к. у них в учете слишком много переплетено между собой. Это их право, и я его не оспаривала. Прочитайте внимательно мое предыдущее сообщение. Мне кажется, я досконально изложила в нем свои мысли. И по поводу выписки документов задним числом (искренне верю, что вы в своей жизни с этим ни разу не сталкивались, поэтому у вас вызывают горячее недоумение мои слова) и по поводу суммы в документах, выписаных в налоговом периоде, когда ставка НДС изменилась. Дополнительное соглашение нужно заключить, чтобы зафиксировать в нем изменение общей суммы контракта в связи с изменением законодательства, а именно в связи с изменением ставки НДС, ведь сумма НДС является составной частью суммы контракта. Я же не пишу об изменении ставок по другим налогам. Они не сидят в сумме контракта. А НДС сидит. НДС изменился, значит доп.соглашение необходимо. |
Автор: | Алекс |
Добавлено: | #17  Вт Янв 27, 2009 13:33:49 |
Elis права на 100%. В практике были случаи. Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд: Я про допики и/или возврат суммы НДС (1%). |
Автор: | Алия Алдажарова | ||||
Добавлено: | #18  Вт Янв 27, 2009 13:54:48 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я считаю, все что касается налогов должно быть четко определено. Здесь нет вариантов. Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Если можно телефоны. Решение суда хотелось бы посмотреть. |
Автор: | Алекс |
Добавлено: | #19  Вт Янв 27, 2009 20:57:16 |
Цена является существенным условием договора. Что Вас смущает? Если в договоре указано НДС 13% - то допик или возврат денег, если указана цена "без НДС" или " в том числе НДС" без ставки - то не нужен. Что у Вас указано в договоре? Давйте говорить предметно. |