» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Красивое имя для дочурки |
|
Автор: | Даря |
Добавлено: | #1  Пт Янв 23, 2009 19:11:34 |
Заголовок сообщения: | Красивое имя для дочурки |
Меня не просто прятность, а счастье ожидает (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)! Дочурку ждем :oops: . Прошу совета у форумчан, не можем придумать красивое восточное девичье имя, чтоб не длинное, редкое и красивое. Есть идеи? Тема выделена в отдельную ветку = Elis |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #2  Пт Янв 23, 2009 19:28:06 |
Заголовок сообщения: | |
Молодец. Это хорошо. |
Автор: | Даря | ||
Добавлено: | #3  Пт Янв 23, 2009 19:32:55 | ||
Заголовок сообщения: | |||
спасибо! а с именем - нет идей? :oops: |
Добавлено: | #4  Пт Янв 23, 2009 19:34:25 |
Ну там недавно к пациентам ездил я. Есть умная девочка бухгалтер Зиада. Или Диляра назовите. Добавлено спустя 46 секунд: Диляра, у меня хорошие ассоциации, дуры не попадались с таким именем. |
Добавлено: | #5  Пт Янв 23, 2009 19:39:49 |
Диля есть уже среди племяшек. А вот Зиада необычное имя. Гляну, что оно значит. Спасибо. |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #6  Пт Янв 23, 2009 20:04:20 |
Предлагаю "Азиза" - древнее восточое имя (растет у знакомых красивая, умная и смышленая дочка). Также нравится "Амина". |
Добавлено: | #7  Пт Янв 23, 2009 20:31:22 |
Елена Т, удивительно, в десятку. Как будто знали наши варианты! Муж предлагал это имя, Азиза, но у меня оно вызывает ассоциации с певицей... Вот он и посоветовал, обратись в бух.форум, из нескольких вариантов проще будет выбирать. И Амина - племяшка есть. Потому и трудности, среди родных 95% девочки, все интересные имена разобрали :) , вот и встали перед дилеммой... Спасибо вам! |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #8  Пт Янв 23, 2009 20:57:59 |
Мне тоже Диляра нравится. Интересно, среди моих знакомых несколько Диляр и, как заметил Патрон, тоже все умные и красивые. |
Автор: | natkis |
Добавлено: | #9  Пт Янв 23, 2009 21:14:11 |
Предлагаю назвать Ясмина-правда не совсем уверено что это восточное имя, но судя по мульту про Алладина диснеевского это имя восточной принцессы |
Добавлено: | #10  Пт Янв 23, 2009 21:26:33 |
Ясмина - тоже обсуждали, мне нравится, мужу нет :( ... Ждем еще вариантов :) |
Автор: | Кама |
Добавлено: | #11  Сб Янв 24, 2009 00:48:41 |
Зарема Медина Медея Анель Таира Зарида Валина Наргиза А можно просто - Кама Удачи. Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд: http://www.nazovite.ru/ |
Автор: | shurik.kz |
Добавлено: | #12  Сб Янв 24, 2009 00:52:49 |
Предлагаю Фатима , Сабина Добавлено спустя 5 минут 14 секунд: Есть еще красивое имя Амира в переводе с арабского принцесса. |
Добавлено: | #13  Сб Янв 24, 2009 02:26:43 | ||
Как ни странно, имя для мальчика выбрать гораздо легче... Помню, сыну имя за пять минут выбрали, а тут...
а что значит это имя? Кама, спасибо, уже заглядывали на указанный вами сайт, пока ни одно имя не "зацепило"... Думали еще про вариант - Аида - друзья опередили. Зато муж стал заглядывать в Баланс каждые полчаса, всё ждет от форумчан новых необычных имен :D Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: О-оо, если Патрон не против, денежный приз 5000 тг тому из форумчан, чье предложенное имя понравится (передаю слова супруга, платит он) :Yahoo!: |
Добавлено: | #14  Сб Янв 24, 2009 11:56:51 |
Айман- нравится одна знакомая, очень симпатичная и милая. Ая, Алуа, Асия, Зара, Зарина, Мира, Навира, Сабира, Саида,Сания, Рахиза, Фатима. Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд: Где-то читала что предпочтительно называть девочек именами начинающимися на А,Я,С, З, Ж. Ж - Жания, Жазира, Жамиля, Жадра, Жанна. |
Автор: | MaDoc |
Добавлено: | #15  Сб Янв 24, 2009 14:42:31 |
Тоде красивое и необычное имя - Аруана. Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: тоде = тоже |
Автор: | Tata |
Добавлено: | #16  Сб Янв 24, 2009 16:23:18 |
необычное Зия. в банке так зовут оператора. |
Добавлено: | #17  Вс Янв 25, 2009 02:11:47 |
Елена Т, такое знание восточных имен! Молодец! Честно говоря, пока лидирует имя Азиза. Но это не окончательно, если есть еще варианты - ждем :) |
Добавлено: | #18  Вс Янв 25, 2009 02:15:18 |
Ярада, сначала хотелось ярад(даря) но ярад мужское. |
Добавлено: | #19  Вс Янв 25, 2009 02:17:35 | ||
Надо ж... |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #20  Вс Янв 25, 2009 02:19:10 | ||
Знакомится с парнем, он ей - Красавица как вас зовут? - Ярада. - Я рад что вы рады, но имя можно ваше узнать? - Ярада. - Я понял что вам приятно со мной говорить, но давайте познакомимся, как ваше имя? - Ярада. - Скажи мне свое имя дура!!! - Сам дурак пошел в жопу! - Сама иди дура набитая, рада она понимаешь ли! Такая вот история знакомства Дармидона с Ярадой Добавлено спустя 58 секунд: Чего надож, как личность стихотворческая для меня слово это не буквы, это поэзия. Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
У нас есть баня такая. Казахи смешной народ как давай обзывать от общественных туалетов до супермаркетов именами детей и жен, месть какая то типа пусть мучаются . В баню я нехожу, ненавижу бани. |
Автор: | Новичок 11... |
Добавлено: | #21  Вс Янв 25, 2009 03:56:15 |
А как вам - Ильмира или Лэйла, Анара,Аружана,Ленара,Дилика,Марияш? |
Добавлено: | #22  Вс Янв 25, 2009 04:02:49 | ||
Правильно пишется Делика. |
Автор: | Новичок 11... |
Добавлено: | #23  Вс Янв 25, 2009 04:18:51 |
Простите, ошиблась! А еще мне нравится - Ания,Альфия,Ролина! |
Добавлено: | #24  Вс Янв 25, 2009 04:53:51 |
Новичок 11... это у меня машина была Митцубиси Делика. И я хотел назвать будущего сына Митцубиси и дочу Делика. Но не дали. |
Автор: | Кама |
Добавлено: | #25  Вс Янв 25, 2009 05:58:02 |
Патрон писал анекдот где фигурирует Ярада, прям как у Райкина,а у нас на работе аналогичто,секретаршу звали Актоты. разговор по телефону:Скажите кто принял факс? -Актоты -Я с фирмы такой то,так кто принял факс? -Актоты. -Я с ... И по кругу! |
Добавлено: | #26  Вс Янв 25, 2009 09:56:32 |
Кама это не анекдот это моя фантазия. А Актоты есть девушка у меня в банке |
Автор: | Tata |
Добавлено: | #27  Вс Янв 25, 2009 12:17:50 |
Вот еще вспомнила красивое имя - Рауза. |
Автор: | Котеночек | ||
Добавлено: | #28  Пн Янв 26, 2009 10:02:31 | ||
Как я за вас рада!!! Очень очень!!!!! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: |
Автор: | ТатНик |
Добавлено: | #29  Пн Янв 26, 2009 10:18:23 |
Сегодня поймала себя на мысли, что тоже думаю, какое имя вам предложить для дочурки. Может быть Эльмира, Аселя, Асема, Динара. :) |
Добавлено: | #30  Пн Янв 26, 2009 10:21:47 |
Татьяна Николаевна, только не Динара. И не Аселя и не Асема. Ну туда же Эльмира. |
Добавлено: | #31  Пн Янв 26, 2009 10:30:43 |
Рада - прекрасное имя, звонкое и приятное. Рада, радонька моя, радушечка. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #32  Пн Янв 26, 2009 10:44:27 |
Малика красивое имя и редко встречается. |
Добавлено: | #33  Пн Янв 26, 2009 14:46:25 | ||
Котеночек, спасибо, что радуетесь вместе со мной!
Как здорово, что есть Баланс и все вы! Я очень тронута! "Классная у вас на Балансе команда" - слова мужа :) Для меня это дорогого стоит. Спасибо, Патрон за этот сайт! |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #34  Пн Янв 26, 2009 15:04:03 |
Тоже думаю об имени. Нечего конкретного не приходит на ум - но можно исходить из таких соображений: Дана, Дарья, Даната - это дана богом, хорошо бы в имени учесть. Видела имя Данагуль на Балансе. ну и на Даря похоже. Есть соблазн в свою честь предложить имя. Мама меня в детстве почему-то называла - Марипа или Марьяша, (предвидела, что я буду жить не в России?) |
Автор: | LV |
Добавлено: | #35  Пн Янв 26, 2009 15:13:23 |
Всю жизнь прожила в Казахстане и совсем недавно впервые услышала имя Алуа. Оно показалось мне таким нежно восточным. |
Добавлено: | #36  Пн Янв 26, 2009 17:24:15 |
Вчера сынок (ему скоро 6-ть), услышав как папа читает с этой ветки вами предложенные имена, авторитетно сообщил: "Полина будет или Ксюша". Дальше диалог. Папа: Почему сынок? Сын: Это мои невесты из садика, они мне нравятся. Папа: Ну, понимаешь, это имена русские, а нам надо имя восточное, мусульманское. Сын: А какая разница? Все же люди одинаковые! Папа почесал затылок и задумался. Потом изрек: "Дальше буду следить за этой веткой. Дельные тут советы дают". И тут Мара предлагает имя Марина, как не удивиться? :) |
Добавлено: | #37  Пн Янв 26, 2009 17:31:30 |
вариант - Гульден, Дильназ, Акмарал, Нургуль |
Автор: | Котеночек | ||
Добавлено: | #38  Пн Янв 26, 2009 17:32:37 | ||
Вот и меня так зовут....... |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #39  Пн Янв 26, 2009 21:57:20 |
А мне еще нравится имя Акбота, особенно перевод - белый верблюжонок |
Добавлено: | #40  Пн Янв 26, 2009 22:04:05 |
А мне очень нравится имя Сури, ударение на "и". Но оно иностранное, что означает не знаю :( |
Автор: | Анжелина | ||
Добавлено: | #41  Пн Янв 26, 2009 22:44:52 | ||
Доброе время суток всем! Столько предложений по девичьим именам! Молодцы все форумчане! Хочу внести свой вклад: Зухра, Айдана, Айжан, Баян, Жанеля, Адема |
Автор: | АННА |
Добавлено: | #42  Пн Янв 26, 2009 23:03:02 |
Может есть в восточном варианте имя Злата (с самого рождения дайте малышке неиссекаемого богатства). |
Автор: | Анжелина | ||
Добавлено: | #43  Пн Янв 26, 2009 23:09:41 | ||
В переводе Алтын или Алтынай |
Автор: | Lora |
Добавлено: | #44  Пн Янв 26, 2009 23:56:06 |
Тамирис. Красивое,царственное и нежное. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #45  Вт Янв 27, 2009 11:18:28 | ||
Также назвал свою дочку Том Круз, почитайте что это имя означает http://www.mk.ru/blogs/idmk/2006/05/01/Bulvar/74380/ |
Добавлено: | #46  Вт Янв 27, 2009 16:29:18 |
Елена Т, спс за ссылку, почитала. Острый нос и попрыгунья - не самый лучший перевод имени :( . Потому и не хочу рисковать. Называть - так уж наверняка. |
Автор: | ДемЕвгения | ||
Добавлено: | #47  Чт Янв 29, 2009 20:36:03 | ||
Точно. Женькой назовите ее. :ROFL: В переводе- благородная. Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: У меня знакомая тоже хотела назвать как-то необычно. Дала ребенку имя ЖАКЛИН. |
Автор: | Аsya. |
Добавлено: | #48  Чт Янв 29, 2009 23:39:58 |
Мне оч нравится имя Сабрина. |
Добавлено: | #49  Чт Янв 29, 2009 23:48:34 |
если переводить все имена красивые, н-р, Бану- госпожа, Жанна-горная лань, Асем-прекрасная, Анель- песня народа..самое главное созвучность с отчеством и фамилией:) |
Добавлено: | #50  Пт Янв 30, 2009 00:00:48 |
Бота, Алия, Амина, Камилла, Балауса...п.с. Как классно имя выбирать), оказывается все имена красивые:) но я в будущем точно назову Сабриной :).. |
Автор: | Kitten |
Добавлено: | #51  Пт Янв 30, 2009 00:11:57 |
Не могу внести свой вклад по восточным именам, но хочу сказать, что мы с мужем тоже очень долго и тяжело выбирали имя для сына. Теперь могу сказать, что характер ребенка вряд ли зависит от имени. У нашего точно не совпадает, СОВСЕМ не совпадает! Нам всем наверное хочется, чтобы характер ребенка был таким, каким мы ему (или ей) выбрали в свое время имя. Но не бывает одинаковых людей, даже с одинаковыми именами. Хочется посоветовать выбирать имя малышке с сердцем, душой. И еще лично я ориентировалась при выборе имени для сына на редкость имени. Так не хотелось чтобы потом у него в классе, на работе было еще человек 5 с таким же именем. :wink: |
Автор: | Даря | ||||
Добавлено: | #52  Пт Янв 30, 2009 00:23:33 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Такими же доводами руководствовались при выборе имени сына. Сейчас в группе сына несколько повторяющихся имен, три Руслана, два Тимура и т.д., детки к ним обращаются по фамилии, чтоб не путать, что не есть хорошо. Потому имена Асель, Алина, Амина, Анеля не рассматриваем, как часто встречающиеся.
Да кто ж его знает, так это или не так... Я, например, очень сильно оправдываю свое имя, временами это даже раздражает. Еще читала, что если в имени несколько твердых букв (р, з, г), то характер ребенка будет таким же. Считаю, что магия имени существует, где-то даже оказывая влияние на судьбу человека. |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #53  Пт Янв 30, 2009 00:28:46 | ||
Я знаю женщин с именами Елена, Алия, Анна - по этой версии характер должен быть мягким, а на самом деле это настоящие "железные леди". |
Автор: | Kitten | ||
Добавлено: | #54  Пт Янв 30, 2009 00:41:06 | ||
"Эрик растет спокойным, несколько флегматичным мальчиком, робким и послушным. " Это цитата из значений имен. Я сына назвала Эрик. Ничуть не жалею. Но это такой бесенок!!!! По другому просто не скажешь. Очень подвижный, крикливый, веселый, общается со всеми, через 5 минут знакомства полезет к чужой тете в карман за конфетой. Послушанием и не пахнет :lol: Вот такое имя :D |
Добавлено: | #55  Пт Янв 30, 2009 00:41:19 |
знаю людей по имени Алия у всех характер действительно железный, хотя переводится добрая, но я их в душе оч уважаю, красивые, умные, стойкие..после этого мне стало нравится это имя, но у всех кого я знаю, нелегкая судьба...странно.. |
Автор: | Kitten |
Добавлено: | #56  Пт Янв 30, 2009 00:42:05 |
Вспомнила одно восточное имя, хотя и не знаю его значения - Гульсум |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #57  Пт Янв 30, 2009 01:04:23 | ||
По моим наблюдениям у всех красивых нелегкая судьба и у всех умных тоже, а если уж одновременно и красивая, и умная... |
Автор: | Алия Алдажарова | ||
Добавлено: | #58  Пт Янв 30, 2009 08:39:45 | ||
Алия с арабского переводится высоко. Конечно и звучит на арабском очень грубо. В наших сборников имен его переводят как высоко благородная. Вообще с именами, заимствованными с иностр. языков, будьте осторожны. Некоторые переводы не верны. Сама в этом убедилась, когда сыну имя выбирали. Мы при выборе имени оринтировались на отчетство. Чтобы созвучно было. Прочитала все ветку. Очень много дельных советов. Мне кажется, девочку нужно нежным именем нарекать. Как никак девочка. Мне нравится имя Алуа (переводится как сладость), Сания. Удачи вам! |
Автор: | Без кризиса | ||||
Добавлено: | #59  Пт Янв 30, 2009 10:42:33 | ||||
Вы уверены, что именно так? В моем сборнике имен написано так:
|
Автор: | Мадам-Елена |
Добавлено: | #60  Пт Янв 30, 2009 11:04:27 |
Зайтуна-достаточно редкое имя, я знаю всего одну девушку с таким именем-прикрасный, добрый человек и очень хороший бухгалтер. А значение этого имени можно почитать здесь http://lucky-name.ru/61/if/if-5999.htm |
Автор: | Алакина Галина |
Добавлено: | #61  Пт Янв 30, 2009 11:06:37 |
Инайа - забота, Интисар - триумф,Ламис - мягкая,Видад - любовь, дружба, Лина - нежная, Фирдаус - рай Хайат - жизнь - это мусульманские имена |
Автор: | Filena |
Добавлено: | #62  Пт Янв 30, 2009 11:11:05 |
Таис, Залина, значения к сожалению не знаю. |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #63  Пт Янв 30, 2009 13:38:48 |
Сайора, Жанель, Дамели. |
Добавлено: | #64  Пт Янв 30, 2009 14:27:05 |
в догонку, чтоб немного разбавить и добавить))) баян :bayan: )) но все-таки.. МЧ: - Девушка, а вас как зовут? Д: - Роза МЧ: - А где вы работаете? Д: - В банке МЧ: - Роза.. в банке.... Как это романтично))) по поводу имени "Зайтуна" - есть еще парочка знакомых дам, носящих такое имя. Так вот, добились в жизни много, высший руководящий пост у обеих. упоминали также Диляра, Эльмира - тоже знакомые девушки, личная жизнь :good: что является немаловажным фактором) |
Автор: | Эхмея |
Добавлено: | #65  Пт Янв 30, 2009 15:41:32 |
Назерке, Каракат, Акбола. Сейчас, многие русские при рождении ребёнка, идут в церковь и там им дают несколько имен святых, чьи именины в ближайшие дни к дню рождения ребёнка. Гоаорят, что этот святой оберегает ребенка всю жизнь. Может у казахов тоже есть что-то подобное? |
Добавлено: | #66  Пт Янв 30, 2009 16:13:44 | ||
У каждого народа есть свой бред, типа сходить в церковь чтоб к ближайшему святому назвать имя. Например меня назвали асаином, в честь хрен знает кого. Бывает не расслышав имя, меня звали асасином, супрастином, асаном, сасаином, кокакином. А мне похрен, называйте и Дармидоном. Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
А не Акбала? Акбола напоминает песню накроманов Хеш Бола Бола, бола бола ла Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: А самое приятное, когда путают и спрашивают "это в честь тебя в алмате проспект Саина назвали?". Я отвечаю, ну судя по контенту этого проспекта, совпадает с моим образом жизни. |
Добавлено: | #67  Пт Янв 30, 2009 16:32:08 |
А я свою дочку, которой 25 января исполнилось 3 года, назвала Аяжан. Когда училась в универе у нас девушка училась Аяжан - чернявая, глаза круглые смеющиеся и сама всегда улыбалась, очень симпатичная девушка, куча обаяния. Вот осталась она у меня в памяти. Вот и дочка у меня теперь АЯЖАН, красавица, умница, коза-дереза. Радует меня каждый день. Как я раньше без нее жила. |
Добавлено: | #68  Пт Янв 30, 2009 16:35:55 |
Еще мне нравятся имена Инкар, Инжу. |
Добавлено: | #69  Пт Янв 30, 2009 19:49:43 |
до встречи мужа всегда хотела первой дочку, но почему то сразу все изменилось и очень сильно захотелось сына, похожего на него. а имена для девочек всегда нравились короткие и необычные: Фая, Кира, Лия, Амина (но уже занято), Фатима, Сара, Гаянэ Фаина - так бабушку мою звали. и Бану - понравилось. здесь Вам уже советовали. |
Автор: | shurik.kz |
Добавлено: | #70  Пт Янв 30, 2009 20:01:37 |
Посмотрите здесь http://www.imam.ru/articles/hava.html может, что понравится. |
Автор: | Just_Person |
Добавлено: | #71  Пт Янв 30, 2009 20:53:01 |
A мне нравятся Наиля, Найля. |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #72  Сб Янв 31, 2009 19:21:47 | ||
:D Простите, за плохие мысли. |
Добавлено: | #73  Сб Янв 31, 2009 19:35:52 | ||
Универсальное какое то оружие и для мальчика подойдет и для девочки. Есть имя Исрама, а можно и Безсрама назвать |
Добавлено: | #74  Сб Янв 31, 2009 20:29:44 | ||||
Іңкәр - страсть Інжу - бисер, жемчуг
Нәзерке - женственная баловница Қарақат - ягода - черная смородина, так называли за черные глаза Ақбала - Светлый ребенок |
Добавлено: | #75  Сб Янв 31, 2009 20:39:43 | ||||
Сабыр - выдержка, терпение (муж.)
Тұмар-қыз - Девочка-талисман |
Добавлено: | #76  Сб Янв 31, 2009 20:52:32 | ||||
Ақтоты - Белый попугай.
Дана - мудрец, гений. Данагуль - мудрая женщина. |
Добавлено: | #77  Сб Янв 31, 2009 21:22:32 | ||||
Мәдина - город в Сауд.Арабии, почитаемый в Исламе как священный, наряду с Меккой.
Имена жен пророка Мухаммада - Хадиджа (Хадиша), Сафда, Айша, Хафса, Зайнап (Зейнеп), Хабиба, Саламат, Маймуна, Сафия, Жувария, Райхан, Хавла. Все эти имена особо поитаемые в Исламе. Правоверные с особой охотой нарекают своих дочерей этими именами. Кстати, мать Пророка звали Амина (Әмина). |
Добавлено: | #78  Сб Янв 31, 2009 21:29:31 | ||||
Баня называется - Жадыра - подниматься, улучшаться (о настроении), блаженствовать, испытывать удовольствие, радость (www.sozdik.kz)
Ну и зря. |
Добавлено: | #79  Сб Янв 31, 2009 21:36:43 |
Рамазан проснулся поздно. Все эти переводы хоть создиком хоть яндуксом. Много букв и все не в тему. Эти имена отпали уже. Добавлено спустя 2 минуты: Кстати не надо брать арабские и египетские имена переворачивать на казахский перевод. От этого казахские имена круче не становятся. Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: Назовите дочь Асаина. Будете первыми. |
Автор: | Без кризиса | ||
Добавлено: | #80  Сб Янв 31, 2009 21:43:39 | ||
Откуда это? :shock: Жанна - француз.имя. Французский вариант имени Иоанна. У нас она появилась благодаря Жанне д’Арк. Так стали "облагораживать" имя Жанар - блеск глаз, сияющее лицо. Кстати, Жанну д’Арк на самом деле звали Жанеттой. |
Добавлено: | #81  Сб Янв 31, 2009 21:47:45 | ||
Следую логике, Жаннат это горный олень. Очень хорошо. Человек в своей погоне за прекрасным готов себя сравнить с животным, растением, букашкой но только не с самим собой. Мое имя переводится Ас айын - Съем тебя. Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд: А Рама-зан переводится "В рамках закона" Добавлено спустя 30 секунд: Ас-ем переводится "Кушаю два раза" |
Добавлено: | #82  Сб Янв 31, 2009 21:52:14 | ||||
Перевод не перевод. Есть такая вещь как фонетика языка. Всякий язык оптимизирует импортированные имена на свой лад. Примеры: Иешуа - Иисус - Иса, Авраам - Абрам - Ибрагим Александр - Алехандро - Александер - Искандер - Ескендiр
А что собственно нужно понимать под словосочетанием "казахские имена"? Давно не могу решить для себя этот вопрос. |
Добавлено: | #83  Сб Янв 31, 2009 21:52:58 |
Кого еще перевести по балансовски айда ко мне. Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: Казахское имя это прямой перевод чего нибудь без фантазий и дописок типа аля Геракл. |
Добавлено: | #84  Сб Янв 31, 2009 21:55:17 | ||
Разве? Я думал - Сварю тебя :lol: |
Добавлено: | #85  Сб Янв 31, 2009 21:56:10 | ||
Продолжите до парагвайского, там смешнее. |
Автор: | Без крихиса | ||
Добавлено: | #86  Сб Янв 31, 2009 21:59:40 | ||
Геракл по нашему - это Алпамыс. Прямой перевод. Кроме шуток. |
Добавлено: | #87  Сб Янв 31, 2009 21:59:47 | ||
Даря, берите Асаина, будет непоседой с торпедой в заду. Или вот еще Ания через букву н. Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
|
Добавлено: | #88  Сб Янв 31, 2009 22:03:58 | ||
Мне нравится такой перевод. :) |
Автор: | Aleksandrovna |
Добавлено: | #89  Сб Янв 31, 2009 22:45:07 |
Нужно чтобы не только перевод был хороший, но и само имя звучало красиво. Тогда точно вырастет красавица и умница. Мне нравятся имена Азиза, Аида, Диана и Жанель. Сури тоже очень красивое имя. Но ведь нужно чтобы с отчеством сочетание было, ребенок ведь вырастет и со временем его будут называть по имени отчеству. А Сури Михайловна или Сури Олеговна, как то не звучит. А еще хорошо бы учесть, чтобы имя не вызывало не хороших асоциаций у других, например, Баян - красивое, легендарное имя, но некоторые люди асоциируют его с музыкальным инструментом. Или Сури похоже на название рисовой водки по корейски. Но в любом случае выбор имени для малышки очень приятное занятие. :) |
Добавлено: | #90  Сб Янв 31, 2009 22:55:06 |
Aleksandrovna а по имени как? Ирина да? |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #91  Сб Янв 31, 2009 22:58:52 |
Без кризиса Про Жанель растолкуйте, пожалуйста. |
Добавлено: | #92  Сб Янв 31, 2009 23:00:20 |
Че тут толковать Жан-ель это Нежная ель |
Автор: | *САМ* | ||
Добавлено: | #93  Сб Янв 31, 2009 23:05:26 | ||
:lol: Только она совсем не нежная и не ель. |
Добавлено: | #94  Вс Фев 01, 2009 14:06:52 | ||
А что тут растолковывать? Жан - Душа, Ел - Народ. То есть Жанел - это Душа Народа и ли Народная душа. Кому как по душе. Если слоги переставить, то получится Елжан. Это уже скорее, мужское имя, раз начинается со слова Ел - народ, страна. Но у казахов в языке нет мужского-женского рода и любые имена могут носить люди любого пола. Конечно, если они не содержат явно мужских или женских слов-слогов. Казахское имятворчество вообще очень оригинально. Один из методов перед вами. Тут берутся короткие слова-слоги, благо их в казахском языке много и складываются вместе. Иногда как видите получаются удачные варинаты. |
Добавлено: | #95  Вс Фев 01, 2009 14:22:20 | ||
Баян (Боян) - имя древнего половецкого (тюркского) сказителя. Имя было известно как древним тюркским племенам, так и соседним славянским поселениям. Баяндау - (по каз) Расказывать, излагать, петь, докладывать. Музыкальный инструмент назвали вполне логично. Инструмент сам по себе хороший. Так, что не вижу никаких нехороших ассоциаций. |
Автор: | IllInna |
Добавлено: | #96  Вс Фев 01, 2009 14:48:30 |
Предлагаю - Айгина |
Автор: | Без кризиса |
Добавлено: | #97  Вс Фев 01, 2009 14:50:08 |
Вместе с тем в казах.язык приходят очень много чужих имен, которые сейчас считаются исконно казахскими. Часто это связано с Великими людьми. Казахи любят называть детей в честь прославившихся людей. Напрмер после революции появились такие имена: Марат - имя знаменитого француз.революционера (Жан-Поль Марат). Роза - имя немецкой революционерки (Роза Люксембург). Эпоха коммунизма прошла и теперь неясно станет ли таким же казахским имя Индира (Индира Ганди)... Зато сейчас детей стали именовать... Барак, в честь нового президента США. Сам слышал про пару таких случаев имянаречения. Это вполне приемлемо, поскольку у казахов был такой герой - Барак-батыр. В погоне за экзотикой появляются такие имена Лаура, Аида.. 80-ые годы был настоящий бум на имя - Асель. Трудно сказать хорошо ли это или плохо. Наверное все же плохо... Так как игнорируются исконные казахские имена: Арай, Сауле, Шолпан, Раушан, Ляззат, Гаухар... |
Добавлено: | #98  Вс Фев 01, 2009 15:05:31 | ||
А Рафаэль Куандыкович звучит? а Одиссей Ахметович? (совпадение случайно) Тем не менее примерно такие имена встречаются у казахов 40-50-х годов рождения, из тех, что называют творческой интеллигенцией. |
Добавлено: | #99  Вс Фев 01, 2009 23:36:39 | ||
Две такие торпеды дома уже есть. Чесслово, мечтаю о дочке со спокойным характером. Чтоб вся в маму :) |
Добавлено: | #100  Пн Фев 02, 2009 09:40:26 | ||
САБИРА - Выносливая, спокойная, терпеливая (араб) жен |
Автор: | Диана Бабаева |
Добавлено: | #101  Пн Фев 02, 2009 14:11:53 |
Эльрано - с ударением на О. незнаю что означает, но имя очень нравится. еще Карина |
Автор: | ygab |
Добавлено: | #102  Пн Фев 02, 2009 14:49:04 |
Вообще- то определитесь, Вам нужно мусульманское имя, казахское или арабское ( восточное) имя. А вообще то, разницы никакой нет.Знаю одну женщину-она узбечка, ее зовут Елена. Назвали в честь учительницы родителей. Имя очень идет ей. У меня когда сына называливообще борьба была страшная. Я сама русская, муж-узбек. Родился первый мальчик - самый старший в роду получается он.( из всех детей).Родители мужа назвали сына:отец-Абдулла,мать -Саид.В итоге, чтоб они не ругались-Абдусаид.Он теперь такой один и в садике, и на улице и везде. Но так как имя состоит из двух имен-то характер ооочень сложный. Вообще он сразу заявил, что он первый и самый самый и другие варианты просто не приемлет.Поэтому имя выбирать занятие не простое. А для девочки имя хорошее на мой взгляд-Зарина, Зарема, Замира. А у узбеков из Узбекистана популярное имя-Дурдона. Ударение на последний слог. |
Автор: | mira |
Добавлено: | #103  Пн Фев 02, 2009 15:35:08 |
Даря, примите поздраления, вот мои варианты имен: Адина, Аруна, Жанетта, Жанель С ув., Мира |
Автор: | я тут мимо проходил... |
Добавлено: | #104  Пн Фев 02, 2009 16:53:57 |
Хорошее имя для девочки - Милана. |
Автор: | Без кризиса |
Добавлено: | #105  Пн Фев 02, 2009 17:12:01 |
Предлагаю чисто английское имя - Розмари. Сокращенно - Рози. |
Автор: | saja |
Добавлено: | #106  Пн Фев 02, 2009 17:23:38 |
Я тоже планирую родить-если дочка, хочу назвать Айша, если мальчик-Айдар |
Автор: | Aleksandrovna | ||||
Добавлено: | #107  Пн Фев 02, 2009 17:40:09 | ||||
Красивое имя - вчера забыла его написать. :)
У меня кошку так звали. :twisted: |
Добавлено: | #108  Пн Фев 02, 2009 17:53:30 |
А у меня морскую свинку так звали. |
Добавлено: | #109  Пн Фев 02, 2009 17:59:38 | ||
У тебя была свинка? |
Добавлено: | #110  Пн Фев 02, 2009 18:11:01 |
Готовился к зиме. Запасы мяса. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #111  Пн Фев 02, 2009 18:55:20 | ||
Вообще то на каз.яз вместо а другая буква :wink: |
Добавлено: | #112  Ср Фев 04, 2009 00:21:01 |
Советов много, всех благодарю! Выбор-таки не сделан :( ... Если будут еще всплывать в памяти красивые имена - не забывайте эту ветку, пишите. Время еще есть, но я из тех, кто готовит сани летом, а имя зимой :wink: |
Добавлено: | #113  Ср Фев 04, 2009 08:26:40 |
Что за травление публики? Ну и имя? |
Автор: | Бух 123 |
Добавлено: | #114  Ср Фев 04, 2009 10:03:36 |
Предлагаю Адель или Аделя. Красивое имя. |
Добавлено: | #115  Ср Фев 04, 2009 10:19:37 | ||
Ну тады назовите Санни :) |
Добавлено: | #116  Ср Фев 04, 2009 10:22:38 | ||
Пользуясь случаем, не могли бы вы мне объяснить - в чём красота этого имени? На моей памяти Аделями назвали с пяток девочек.. В чем секрет, смысл, символ, тайна (нужное подчеркнуть) этого имени? |
Автор: | Oxana | ||
Добавлено: | #117  Ср Фев 04, 2009 10:33:33 | ||
У мой дочи в саду 3 девочки с такими именами и 2 Анели. |
Добавлено: | #118  Ср Фев 04, 2009 10:47:47 |
Бегала на Балансе сумасшедшая Адель. Она и сейчас жива, у ней несколько имен. |
Добавлено: | #119  Ср Фев 04, 2009 10:53:59 | ||
Помню-помню... :ROFL: :ROFL: :P :%): |
Автор: | Людмилка Фролова |
Добавлено: | #120  Чт Фев 05, 2009 12:28:40 |
Мне очень нравится имя Фируза, Сайра, Нилюфер, Айшати, |
Добавлено: | #121  Чт Фев 05, 2009 12:32:35 | ||
Жена Люцифера. |
Автор: | ДемЕвгения |
Добавлено: | #122  Чт Фев 05, 2009 12:43:41 |
Какие бы имена не предлагали, а ребенок появится на свет и имя само собой определится. Неоднократно читала, что нам только кажется, что мы (т.е. люди) даем имя ребенку, на самом деле в небесной канцелярии уже знают какое имя будет носить дитя. У моего знакомого, когда родилась дочь, тоже много имен перебрали, но так и не определились. Решил он так, какое имя скажет его мама, так и назовут. Позвонил в Астрахань. Мама сказала имя Асема, а ему послышалось Адема, так и назвали дочь Адемой. Потом по приезду родственников в гости,ему стало известно, что была в их роду женщина по имени Адема. Он был в таком удивлении, когда это узнал. Я уже не помню подробностей, но там целая история была. Да и меня хотели назвать как-то по другому, но бабушкина смерть определила точное имя. Родители мои уже знали, что мое имя будет Женя и не важно было, девочка или мальчик родится. |
Добавлено: | #123  Чт Фев 05, 2009 15:23:50 | ||
что имя это значит? никогда раньше не слышала |
Добавлено: | #124  Чт Фев 05, 2009 20:52:17 | ||
Что це значит? Если в роду был человек с таким именем, то значит это имя и нужно было выбирать? Чёт логики не уловил... А еще.. судя по фигурирующим именам, речь идет о казахской семье.. Так вот.. У казахов непринято называть ребенка в честь предков.. |
Автор: | Без кризиса | ||||||
Добавлено: | #125  Чт Фев 05, 2009 20:56:32 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
На казахский лад: Фируза - Перизат, Сайра - Сайран и Айшати - Айша или Айшат А...
Действительно
|
Автор: | ДемЕвгения | ||||||||||||
Добавлено: | #126  Чт Фев 05, 2009 21:10:27 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Это ни для кого не новость.....
Не всегда получается так, как было решено. |
Добавлено: | #127  Чт Фев 05, 2009 21:27:09 | ||
Это смотря кто решает... У нас Аллах всё решает... Через нас. |
Автор: | ДемЕвгения | ||||
Добавлено: | #128  Чт Фев 05, 2009 21:36:01 | ||||
По-моему я с этого и начала... Вам так не кажется?
|
Добавлено: | #129  Чт Фев 05, 2009 21:47:08 | ||||
У тех кто когда-то признал, что Аллах есть.
Аллаха НИ ОДИН человек не способен познать.. Человек не может знать как он выглядит, где он живет :D или еще что-либо касающегося его.. Но в тоже время, всё что мы делаем в глубоком убеждении правильности и справедливости этого - это делает Аллах.. нашими руками.. Поэтому нет смысла ВСЁ с ним "согласовывать"... Просто делайте как искренне считаете правильным и всё будет тип-топ. ОН не будет возражать :) |
Автор: | ДемЕвгения | ||||
Добавлено: | #130  Чт Фев 05, 2009 21:58:24 | ||||
Перестаньте чушь нести. Ветку не хочется зассорять, тема не та. На эту тему мне рассказывать не надо, уж,поверьте, я в этом не хуже вас разбираюсь.
|
Добавлено: | #131  Чт Фев 05, 2009 22:08:39 | ||||
В том то и дело, что для вас всё это чушь... А для меня, чушь то, что вы написали в посте 122. Но я вам этого не говорил :lol:
Ветка еще выше называется "Флейм". К вашему сведению. |
Добавлено: | #132  Чт Фев 05, 2009 22:13:44 | ||
Глупо с Вашей стороны. |
Автор: | Людмилка Фролова |
Добавлено: | #133  Пт Фев 06, 2009 10:16:39 |
А как Вам имя Ирса, в переводе обозначает Счастливая |
Добавлено: | #134  Пт Фев 06, 2009 13:49:11 | ||
Перевод с какого языка? Возьму на заметку, только с поправкой - Ерсая.. Креативно! Ер- отважная, храбрая. Сая - Комфорт, Уют. Очень актуальное имя для девочки - согласны? |
Автор: | Эмма |
Добавлено: | #135  Пт Фев 06, 2009 15:56:54 |
А мне очень нравится имя Томирис. Звучное и гордое. |
Добавлено: | #136  Пт Фев 06, 2009 16:28:22 | ||
Я уже писал, что это искаженное - Тумар-Кыз. |
Добавлено: | #137  Пт Фев 06, 2009 17:32:18 |
Аяулым тоже красивое имя |
Автор: | ygab | ||||||
Добавлено: | #138  Пт Фев 06, 2009 20:43:22 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Уважаемый товарищ Без кризиса, что вы так набросились на ДемЕвгению. Аллах , он же БОГ и т.д. и т.п. есть в каждом из нас независимо от признания нами ЕГО или уверования в НЕГО. Вы почему- то разговариваете как-то свысока, с чего Вы взяли что правы именно Вы или Вы считаете себя обладателем какой-то информации, которая открыта только Вам. ВЫ говорите:"Но в тоже время, всё что мы делаем в глубоком убеждении правильности и справедливости этого - это делает Аллах.. нашими руками.." . Глубокие убеждения правильности и справедливости у каждого человека свои. Поэтому напрасно Вы думаете , что делая что-то Аллах это делает Вашими руками. Только Вашими. А у ДемЕвгении -руками делает прямо Дьявол или кто похуже. Аллах делает всеми руками, т.е. руками всех людей одинаково. А у Вас получается, что Ваши руки типа круче, Ваш Аллах круче. Когда человек умирает , то его тело становится легче на 21 грамм, именно этот вес назыают "весом души"- доказанный факт. Так вот это относится к атеистам, верующим в БОГА, Аллаха,Кпишну, Будду и т.д.Печально, что лишь фактор смерти уравнивает людей. Пока живы-такие разные , кто-то лучше, кто-то умнее. Но лишь потом открывается истина, что перед БОГОМ все равны нет вообще никаких отличий, нет умнее, нет красивее. :Rose: |
Автор: | Людмилка Фролова | ||||
Добавлено: | #139  Сб Фев 07, 2009 11:43:33 | ||||
Ирса в переводе с чеченского Счастливая |
Автор: | Ася8 |
Добавлено: | #140  Вс Фев 08, 2009 00:36:37 |
Самал- легкое дуновение ветра,Айна- зеркало души, Толкын- волна, Раушан- цветок( какой не помню), Рано, Риза-радость, Лаура, Марияш/Мария, Сауле/Зауре/Света, Айгерим(как перевести, кто знает?), Айсулу- лунная красавица, Гаухар- бриллиант, Маржан- жемчуг, Майра, Сания, Лана, Камилла. |
Автор: | Без кризиса | ||||||||||||||
Добавлено: | #141  Вс Фев 08, 2009 11:05:10 | ||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||
Мне просто интресно пообщаться. А ДемЕвгения (на мой взгляд) отличается тем, что на пустом месте создает возмущения. А такие люди интресны. Это значит у ней в душе есть противоречивые чувства и происходит внутренняя борьба.. Все же помнят как она недавно возмущалась по поводу слова "женщина". Хотя тама особо возмущаться то было нечем.
Для меня не стоит так вопрос - верить или не верить. Распространенное стеритипное заблуждение так считать. Мое мировоззрение - это синтез атеизма и ислама. Которое привело меня к... дзэн-буддизму. Я поклонник дзэн-буддизма. Дзэн учит не искать проблемм там где их нет. Что-то правда, что-то - ложь - для вас, для дзэн не существует таких понятий. Тут всё открыто.
Я ничего не говорил о конкретных руках, своих или ДемЕвгении.. Тем более я ничего не говорил о дьяволе.. Руки.. Я говорил о руках всех людей.. мои руки, ваши, руки ДемЕвгении.. Всеми руками руллит Аллах.. Даже если вы это отрицаете, не хотите признавать.. На это (отрицать, не признавать) - вы имеете полное право! Право котрое опять-таки дано вам Аллахом..
Нету персонального Бога... Нету бога котрого носят в сердце или душе.. Бог - это не приватизированная лавочка.. Есть ваше понимание/непонимание действительности..
Примитив! Больше мне про это просто нечего сказать... Я общаюсь часто с верующими.. Иногда они мне приносят всякие фотографии или тексты, где иллюстрируются/описываются всякие аналогичные "факты".. То, только что похороненного человека заново откапывают и видят, что его уже испели изуродывать - это к распространенному поверью, что грешника начинают мучать сразуже после попадания в могилу.. Таких глупостей я слышал с не один десяток..
В этом я с вами согласен. Яж говорил, что "проблемы нету".
Такое ощущение возникает всегда когда вы разговориваете с убежденным человеком. Убежденный человек всегда стремится в чем-то убедить собеседника. (Сейчас не суть важно - верно или не верно то, что он говорит. Просто объясняю почему так происходит.) Убеждать можно по разному.. Кто-то давит на свой авторитет, кто-то на опыт, кто еще чем.. Кто-то вообще убеждает принуждением.. физически или виртуально. Опять же не факт, что какой-то из способов верный, а какой-то нет.. Это зависит от конкретных обстоятельств - от личности первого и второго, от ситуации, от самой темы... Я же в большинстве случаев, стараюсь убеждать логикой, подбрасывая пищу для размышления.. А фактов тут быть не может.. Опять же не факт, что всегда достигаю цели.. Это правда. |
Добавлено: | #142  Вс Фев 08, 2009 11:23:18 | ||
Раушан??? Ну как же так - не помню.. Роза это! :Rose: ------- Айгерим - имя-произвище, которое придумал Абай для своей любимой. Ай, корим - сказал он. Что означало - Ай, какая красивая, любо-дорого смотреть. :) Когда это стало устойивым именем, то слегка видоизменилось, по закону сингармонизма. ----- Риза - благодарность, довольство. ----- Сауле - луч солнца. --- Майра - смешливая, оптимистка. ----- Сания - вторая, втрой ребенок. |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #143  Вс Фев 08, 2009 13:55:44 | ||
еще Лейла Добавлено спустя 23 секунды: Ляйлим, Ляйля - два разных человека. |
Добавлено: | #144  Вс Фев 08, 2009 14:08:10 |
вообще то я слышала что Раушан это роза и сразу возникал вопрос, а Райхан? |
Добавлено: | #145  Вс Фев 08, 2009 14:13:40 |
Деление на религии первоначально имела определенную цель. Сейчас читаю и удивляюсь, надо же как они были дальнозорки), даже в 21 веке цель достигнута). |
Добавлено: | #146  Вс Фев 08, 2009 14:34:29 | ||
Скажем так, Ваш взгляд был не с той стороны. Это у Вас есть такая привычка все время возмущаться. И возмущаетесь Вы даже тогда, когда ответа точного не знаете. Не думайте, что Ваши ответы тут забывают. Ровно также, как и тема"Женщина", мною было выражено только лишь мое мнение. Вы же почему-то все сообщения написанные не Вами "бракуете". По Вашему, только Вы правы, но Вам это только кажется (это на мой взгляд). И как вы себя назвали,Без кризиса, Вам бы лучше подошло "Я прав и точка". |
Автор: | Maxima |
Добавлено: | #147  Вс Фев 08, 2009 14:48:18 |
А мне нравятся такие восточные имена (возможно, уже предлагали такие, не могу за этим проследить): Адила - равная, справедливая, честная Аида - полезная, вознаграждение Азиль - нежность Айя - стих из корана, знамение господа Инайя - забота Лайан - нежная Лана - нежная, ласковая Халиса - искренняя, чистая. А если бы у меня была дочка, я назвала бы ее Полиной. Но у меня два любимых сыночка. |
Автор: | Я прав. | ||
Добавлено: | #148  Вс Фев 08, 2009 14:50:04 | ||
Хорошо, что для вас не сделаешь. Хотя лучше "Я прав и восклицательный знак", а вы всё норовите чтоп было "Я прав и вопросительный знак"... 8))) |
Автор: | гость |
Добавлено: | #149  Пт Фев 13, 2009 10:24:42 |
Имя Сайын очень красивое имя, так звали внука Чингисхана, которого мы все знаем как БАТУхан - сын Джучи. Основа Ваше имя видимо, именно Сайын. |
Добавлено: | #150  Пт Фев 13, 2009 10:35:23 |
Извините, может не вовремя , сообщением № 149 я ответила на сообщение №66. |
Добавлено: | #151  Пт Фев 13, 2009 10:36:44 |
Извините, может не вовремя , сообщением № 149 я ответила на сообщение №66. |
Добавлено: | #152  Пт Фев 13, 2009 11:16:54 |
Дамира, Альмира, Сурия, Дания, Халида, Халима, Надира, Урзия, Айханым- Айганым, можно просто Ханым, ну вообще, старики, говорят, что приставка «АЙ» дается только в том случае , когда ребенок родился вечером, либо ночью. У меня тоже два сына и хорошо, что Вы задали интересный вопрос. Сижу и выбираю, может быть в будущем году рожу дочку. Как раз год хороший- Тигр. Было бы замечательно, если бы девочки подсказали таблицу по которой считают пол будущего ребенка. |
Добавлено: | #153  Пт Фев 13, 2009 11:35:49 |
Дамира, Альмира, Сурия, Дания, Халида, Халима, Надира, Урзия, Айханым- Айганым, можно просто Ханым, ну вообще, старики, говорят, что приставка «АЙ» дается только в том случае , когда ребенок родился вечером, либо ночью. У меня тоже два сына и хорошо, что Вы задали интересный вопрос. Сижу и выбираю, может быть в будущем году рожу дочку. Как раз год хороший- Тигр. Было бы замечательно, если бы девочки подсказали таблицу по которой считают пол будущего ребенка. |
Автор: | humpa |
Добавлено: | #154  Пт Фев 13, 2009 13:50:55 |
Мои предложения, которые, кажется, не были "озвучены": Фарида, Айнур, Рамзия. Переводов не знаю, даже не искала, просто хорошие ассоциации имен с прекрасными людьми. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #155  Пт Июл 24, 2009 18:15:37 | ||
Интересно теперь знать как же назвали дочурку? |
Добавлено: | #156  Пт Июл 24, 2009 18:20:34 | ||
Недавно мне тоже что-то вспомнилась эта тема. Действительно, интересно какое имя ребенку дали? |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #157  Пт Июл 24, 2009 18:29:28 | ||||
новое солнышко зовут Дияра |