» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | в чем отличие при регистрации недвижимости на физ.лицо или на ИП |
|
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #1  Пт Янв 30, 2009 12:44:15 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да, Софа, права. Тут возникает такой момент. Поскольку мама зарегистрировалась как ИП и вы оформляете на нее недвижимость как на ИП, причем по дарственной, то вся стоимость квартиры включается в ее доход и облагается по ставке 2%, если она на патенте, и по ставке 3%, если на упрощенке. Причем, если сейчас она работает по патенту, а доход за 2009 г. превысит 200 МЗП=200*13 470=2 694 000 тг (а вместе со стоимостью квартиры это скорее всего так и будет), то она обязана перейти на упрощенку и тогда со всех доходов платить 3%. Вот цитаты из нового Налогового кодекса:
Выход я здесь вижу такой: если вы дарственную еще не зарегистрировали в ЦОНе, то оформите дарственную как на ФЛ, и подайте документы на ликвидацию ИП (мамы). Заплатите больше за регистрацию, но не будете платить 3% от стоимости квартиры. Далее вы можете сами в качестве ИП сдавать мамину квартиру по доверенности от нее. Она должна будет только платить налог на имущество по ставке 0,5 %, т.к. квартира используется в предпринимательской деятельности. |
Автор: | Софа |
Добавлено: | #2  Пт Янв 30, 2009 11:39:25 |
Заголовок сообщения: | |
ValAnd Проконсультирутесь в НК, при переоформлении недвижимости ИП оплачивает 3% от стоимости недвижимости, рассматривается как доход ИП |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #3  Пт Янв 30, 2009 00:48:51 | ||||
Заголовок сообщения: | Re: в чем отличие при регистрации недвижимости на физ.лицо или на ИП | ||||
Об этом написано в новом Налоговом кодексе:
1 МРП = 1273 тенге Вероятно это сделано в целях поддержки малого бизнеса. В пункте 3.1 скорее всего имеются в виду юридические лица (не относящиеся к малому бизнесу), т.к. речь идет о нежилых помещениях. Видимо предполагалось, что нежилыми помещениями владеют в основном ЮЛ и ИП. А поскольку ставки для ФЛ отдельно не оговорены, то в ЦОНе применили ставку по пп.3.1. Получается что формально они правы, а фактически это недоработка Налогового кодекса. Так что скорее всего, никакого подвоха здесь нет. Я так поняла эту ситуацию. Может быть будут другие мнения? |
Автор: | ValAnd |
Добавлено: | #4  Пт Янв 30, 2009 00:28:59 |
Заголовок сообщения: | в чем отличие при регистрации недвижимости на физ.лицо или на ИП |
Здравствуйте, я столкнулась с такой ситуацией: перерегистрирую офис оформленный через дарственную на маму от меня. После того как переоформили акт на землю пошли в ЦОН, сдавать документы на регистрацию прав на недвижимость и землю. В окошке у меня поинтересовались является ли мама ИП, когда узнали для чего это им, то оказалась очень существенная разница, скорее существенна она по деньгам. Регистрация нежилого помещения в жилом доме (т.е. квартира переделанная под офис) на физ.лицо стоит чуть больше 10000 тенге,а если ИП то чуть больше 1000 тенге :shock: . Почему так, в ЦОНе мне не смогли сказать. Я пошла в Налоговый комитет, но и там мне не дали внятного разъяснения. Раньше когда офис был оформлен на меня (я была ИП) как на физ.лицо я все равно сдавала все декларации и расчеты по земле и имуществу, т.е. я все равно отвечала своим имуществом. Почему сейчас такая существенная денежная разница при оформлении, я ни как не могу понять где подвох. ИП на маму оформили т.к. офис сдаем в аренду, т.е. он является объектом предпринимательской деятельности (таким объектом он был и когда он был оформлен на меня как на физ.лицо). Скажите пожалуйста, в чем отличие или где подвох :roll: на какого оформлена недвижимость на физ.лицо или на ИП? С какими проблемами я могу столкнуться в будущем? Спасибо большое :) |