» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Корректировка по счетам при закрытии периода. |
|
Автор: | Sap | ||
Добавлено: | #1  Пн Фев 02, 2009 15:59:01 | ||
Заголовок сообщения: | Корректировка по счетам при закрытии периода. | ||
Здравствуйте. Нужна консультация по следующему вопросу. При закрытии периода 31.12.2008 года, т.е. 2008 года на активных и пассивных счетах остаются отрицательные суммы. Например: 1) на 3310 поставшику мы оплатили чуть больше; 2) дебиторы 1210 нам оплатили чуть больше; 3) еще один вариант, мы предоставляем услуги контрагенту, а он нам товары в счет услуг, и у нас разница. Теперь, чтобы правильно отразить валюту баланса, да и вообще оборотов 31.12.2008 года я провожу корректировку по всем счетам. Например, если висит сумма на 3310 минусом, я отношу его на 1610, т.е. авансы выданные; или 1210 на 3510. Т.е. активы на активы, пассивы на пассивы. а) правильно ли я поступаю? б) достаточно ли подписать бухсправку руководителем (невозможно в один день со всеми произвести сверку)? в) при варианте 3), когда не деньгами рассчитываемся, правильно ли закрывать
|
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #2  Пн Фев 02, 2009 16:05:51 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Все правильно, а бух.справку подписывает только гл.бухгалтер/Бухгалтер ТОО в ед.лице. Это моё мнение. |
Автор: | Sap | ||||
Добавлено: | #3  Пн Фев 02, 2009 16:29:39 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
меня терзают смутные сомнения (с) по поводу
может на 1284? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #4  Пн Фев 02, 2009 16:35:22 | ||
Просмотрела этот текст. При проведении взаимозачета - взаимозачет проводится на наименьшую сумму Дт или Кт задолженности. При правильном проведении взаимозачета эта сумма должна остаться как задолженность по услугам. |
Добавлено: | #5  Пн Фев 02, 2009 17:11:32 | ||
Да точно, тоже просмотрел один документ. Там есть еще один документ трехсторонний взаимозачет, который перенесся дебетом по 3310... млин и всю малину портит |
Автор: | Den | ||
Добавлено: | #6  Пн Фев 02, 2009 18:44:26 | ||
А не проще ли сразу платежи относить на авансы, и своевременно их закрывать потом ?! И не будет таких проблем, и в любой момент будет фин отчетность достойная... Люди думали, много думали, придумывали счета, принципы учета, а наш человек херак и все по своему, а именно на изнанку :protest: |
Добавлено: | #7  Пн Фев 02, 2009 20:36:07 | ||
Да, проще, когда точно знаешь аванс это или оплата за уже предоставленное. Бывает ведь, что счет-фактуру дают задним числом, или забыли... А бывает.., что по наследству досталось, и пока в порядок приведешь. Когда мало документооборота можно все наладить, а так тяжело за каждым уследить. |