» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Дата признания дохода - продажа тур. продукта?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ainurkin Kzo
Добавлено: #1  Пт Апр 13, 2012 11:30:03
Заголовок сообщения: Реги, Мне очень интересно, Вы нашли ответы на ваши вопросы.

Реги говорит:
Тоже делаю так, ( только счет использую не 3312 , а авансы выданные в валюте) и уверенности что это правильно - нет, что то меня смущает..
Вот столкнулась с первой проблемой. Тур оформляют на ЮЛ, нужны все доки, т.е. счет фактуру на полную сумму , оплаченную клиентом. Как сделать? Все советуют- Выделить отдельной строкой без НДС и отдельно с НДС ( вознагр-е)
Но в этом случае ЮЛ оприходует на расходы данную сумму , хоть и без НДС , а в 100 то попадет в статье "расходы" . У нас эта сумма в 100 не показывается в "доходах" , т.к не является таковой.
Как выдавать документы для ЮЛ ?

А , еще вопрос Ksaviera , как вы по кассовому аппарату проводите. Всю принятую сумму пробиваете без НДС? или на 2 чека дробите?
А за авиабилеты пробиваете по своему кассовому , или предоставляете чеки от перевозчиков?

Автор: Реги
Добавлено: #2  Вт Фев 03, 2009 23:49:05
Заголовок сообщения:

Тоже делаю так, ( только счет использую не 3312 , а авансы выданные в валюте) и уверенности что это правильно - нет, что то меня смущает..
Вот столкнулась с первой проблемой. Тур оформляют на ЮЛ, нужны все доки, т.е. счет фактуру на полную сумму , оплаченную клиентом. Как сделать? Все советуют- Выделить отдельной строкой без НДС и отдельно с НДС ( вознагр-е)
Но в этом случае ЮЛ оприходует на расходы данную сумму , хоть и без НДС , а в 100 то попадет в статье "расходы" . У нас эта сумма в 100 не показывается в "доходах" , т.к не является таковой.
Как выдавать документы для ЮЛ ?

А , еще вопрос Ksaviera , как вы по кассовому аппарату проводите. Всю принятую сумму пробиваете без НДС? или на 2 чека дробите?
А за авиабилеты пробиваете по своему кассовому , или предоставляете чеки от перевозчиков?

Автор: Ksaviera
Добавлено: #3  Вт Фев 03, 2009 23:13:01
Заголовок сообщения:

Не знаю насколько правильно, но в отношении с зарубежными поставщиками я делаю следующие проводки, т.к. кроме счета и инвойса мы от них ничего не получаем, ни счетов фактур ни актов, то есть никаких закрывающих документов.

Дт 1211 (клиент) Кт 3312 (зарубежный туроператор) на сумму задолженности перед оператором.
Дт 1211 (клиент) Кт 6010 - на сумму дохода
Дт. 1211 (клиент) Кт 3130 - НДС к оплате на сумму дохода

В 1С это все делается вручную в операциях, т.е. никакие документы не формируются. В 300 форме отражаю только сумму своего дохода.

Если кто-то подскажет правильно это или нет и как будет правильнее буду очень благодарна.

Автор: Реги
Добавлено: #4  Вт Фев 03, 2009 22:40:13
Заголовок сообщения:

Ksaviera , мы признаём доход в момент возвращения из поездки. Все что происходило до 05.01 - это авансы полученные, выданные и т.д. Когда услуги полностью оказаны, можно отражать доход. Я так думаю и делаю.

Можно к Вам встречные вопросы? есть сомнения по проводкам..
Вы рабоатете как турагенты и доход показываете в части вознаграждения? Как в таком случае в 1С отражаете суммы по инвойсу от поставщиков ( зарубежных) и как реализацию услуг проводите, каким док-м в 1С и проводки? в 300 форму включаете ?

Автор: Ksaviera
Добавлено: #5  Вт Фев 03, 2009 14:25:15
Заголовок сообщения: Дата признания дохода - продажа тур. продукта?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=279346#279346

Доброго времени все! Подскажите пожалуйста как определить дату совершения операции для признания дохода в данной ситуации:
01 декабря турист принес предоплату за тур.
10 декабря зарубежные туроператоры выставили инвойс к оплате за тур.
12 декабря произвели валютный перевод.
13 декабря туроператоры выслали ваучер на поездку, который в этот же день был отдан клиенту.
Дата поездки: 02.01 - 05.01.
В ваучере не указываются никакие денежные суммы, не указывается дата выдачи ваучера, он просто подтверждает право клиента на услугу. Окромя счета и ваучера мы ничего от зарубежного партнера не получаем.
Заранее всем очень благодарна за ответы!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ