» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как правильно оприходовать безвозмездно полученный контейнер при импорте товаров?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Victoria_K
Добавлено: #1  Вт Фев 03, 2009 16:08:01
Заголовок сообщения: Как правильно оприходовать безвозмездно полученный контейнер при импорте товаров?

В инвойсе от поставщика-имортёра не была указана стоимость невозвратного контейнера (его стоимость вошла в стоимость товара). Таможня в ГТД оценила контейнер в 1260 $. Как правильно оприходовать контейнер? Аналогичные ситуации возникают при приходе с товаром рекламного материала.
1 вар. Приходую по стоимости 1260$+стоимость таможенных процедур. Тогда образуется доход от безвозмездно полученного товара на сумму в 1260$.
2 вар. Приходую только на стоимость таможенных процедур.

Добавлено: #2  Вт Фев 03, 2009 16:08:57
Заголовок сообщения: Как правильно оприходовать безвозмездно полученный контейнер при импорте товаров?

В инвойсе от поставщика-имортёра не была указана стоимость невозвратного контейнера (его стоимость вошла в стоимость товара). Таможня в ГТД оценила контейнер в 1260 $. Как правильно оприходовать контейнер? Аналогичные ситуации возникают при приходе с товаром рекламного материала.
1 вар. Приходую по стоимости 1260$+стоимость таможенных процедур. Тогда образуется доход от безвозмездно полученного товара на сумму в 1260$.
2 вар. Приходую только на стоимость таможенных процедур.

Автор: esiphi
Добавлено: #3  Вт Фев 03, 2009 16:40:28
Заголовок сообщения:

Victoria_K
Victoria_K говорит:
Приходую только на стоимость таможенных процедур.
.
Считаю, этот вариант верным.Ведь
Victoria_K говорит:
Таможня в ГТД оценила контейнер в 1260 $
для исчисления налогов и платежей.Поэтому не вижу необходимости завышать доход от безвомезно полученного контейнера.
С ув.

Автор: Elis
Добавлено: #4  Вт Фев 03, 2009 16:57:47
Заголовок сообщения:

Ну вот. Хоть кто-то согласился с моим мнением.
http://balans.kz/viewtopic.php?p=138549
http://balans.kz/viewtopic.php?p=106064#106064

Добавлено: #5  Вт Фев 03, 2009 17:35:30
Заголовок сообщения:

Спасибо за ответы. :о))))))))
Я и сама считаю второй вариант правильным. Так и приходовала. Но за год набегает много поставок, и много контейнеров. Хотелось быть уверенной в правильности второго варианта. :oops: Может, я упорствую во грехе и делаю ошибки постоянно. :D

Автор: Лязат
Добавлено: #6  Вт Фев 03, 2009 17:39:12
Заголовок сообщения:

Я тоже согласна с esiphi!!! Приходовать бесплатные товары, в т.ч. контейнеры именно так и никак иначе. У нас импорт с 2003 года, контейнеры всегда приходят по нулевой стоимости (т.к. продавцам дороже возвращать), помимо этого, часто получаем образцы продукции по нулевой стоимости. Так что поверьте теории из вышеуказанного сообщения и практическому опыту из моего сообщения)

Автор: я тут мимо проходил...
Добавлено: #7  Вт Фев 03, 2009 18:22:25
Заголовок сообщения:

Victoria_K говорит:
его стоимость вошла в стоимость товара
и
Victoria_K говорит:
Тогда образуется доход от безвозмездно полученного товара на сумму в 1260$.
Вы не правы. Если стоимость контейнера вошла в стоимость товара, то Вы за контейнер все равно уже заплатили, какой может быть доход? Я считаю надо приходовать товар за минусом стоимости контейнера, и никакого дохода отражать не нужно! Я сомневаюсь что поставщик Вам будет дарить контейнера в большом количестве и просто так!

Автор: Елена Т
Добавлено: #8  Чт Фев 12, 2009 17:11:45
Заголовок сообщения:

Victoria_K говорит:
(его стоимость вошла в стоимость товара)

Вы должны пересмотреть себестоимость товара исключив из себестоимости стоимость контейнера - 1260 долл и его там.платежи приходящиеся на стоимость контейнера.
Это мое мнение.

Добавлено: #9  Чт Фев 12, 2009 18:10:44
Заголовок сообщения:

Вот ещё одно мнение на мой вопрос:

ВОПРОС:
Как правильно оприходовать контейнер?
Вопрос: Виктория
В инвойсе от поставщика-импортёра не была указана стоимость невозвратного контейнера (его стоимость вошла в стоимость товара). Таможня в ГТД оценила контейнер в 1260 $. Как правильно оприходовать контейнер? Аналогичные ситуации возникают при приходе с товаром рекламного материала.
1 вариант. Приходую по стоимости 1260$+стоимость таможенных процедур. Тогда образуется доход от безвозмездно полученного товара на сумму в 1260$.
2 вариант. Приходую только на стоимость таможенных процедур.
Я приходовала контейнера по 2-ому варианту. Правильно ли я сделала?
ОТВЕТ:
В данном случае в договоре скорее всего прописано, что стоимость контейнера включена в стоимость товара – тара. Таможенные органы оценивают контейнер для исчисления налоговых обязательств по таможенной очистке. По большому счету контейнер можно и не приходовать на баланс, а расходы по таможенным платежам отнести на расходы периода. Если же вы приняли решение приходовать контейнер, то стоимость будет равна таможенным процедурам, т.к. стоимость уже включена в стоимость товара, а 1260 долл.США – это база для исчисления налогов, нет необходимости включать в стоимость.
Маханов Калиаскар
Евразийская Ассоциация Бухгалтеров (EAB)
7 (727) 327 44 05

12.02.2009 год

Я, правда, не согласна со специалистом в той части где он говорит, что контейнер можно вовсе не приходовать. Это ТМЦ. И ТМЦ не мелкое, мягко говоря, контейнер можно продать, а можно и как ОС в дальнейшем использовать использовать, скажем, для хранения неприхотливого товара.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ