» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Уплата земельного налога и отчетность по нему у ИП в 2009 году |
|
Автор: | Kenga | ||||||
Добавлено: | #1  Пн Фев 09, 2009 02:08:28 | ||||||
Заголовок сообщения: | Уплата земельного налога и отчетность по нему у ИП в 2009 году | ||||||
У меня возник вопрос по земельному налогу для ИП, хочу обсудить его сначала на форуме. Если я права в своих сомнениях, надо будет задать этот вопрос на семинаре в Семее. Суть дела в следующем. ИП должны сдавать расчет авансовых платежей по земельному налогу до 15 февраля и декларацию до 31 марта следующего года:
Теперь смотрим, что у нас с уплатой земельного налога:
В ст.389 ИП вообще не упоминаются. Приведу основные пункты:
Очевидно, что п.3 относится к ЮЛ, т.к. он уточняет п.2. К ИП можно отнести только п.9, в котором говорится вообще о всех налогоплательщиках. Таким образом, делаем вывод, что ИП должны уплачивать земельный налог до 10 апреля. И что же мы имеем в конце концов? Расчет авансовых платежей по земле ИП сдавать должен, а платить не должен? Но как только на лицевой сядет расчет, возникнет обязанность по уплате, появится недоимка. По налогу на имущество такого разночтения нет: там ИП не должны сдавать расчет по Ф.701.01 и платить тоже не должны. Оплата налога на имущество осуществляется до 10 апреля одним платежом. Такое впечатление, что очередной косяк. Кто что думает? Может я неправильно понимаю п.3 ст.389? |
Автор: | Duma | ||
Добавлено: | #2  Пн Фев 09, 2009 09:30:21 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Этот пункт относится к декларации, которую мы сдаем до 31 марта. Что касается уплаты налога, то ничего не изменилось, все как и в прошлом году, сроки уплаты в п.3 ст.389 относятся и к ИП. Я так понимаю. |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #3  Пн Фев 09, 2009 09:45:14 |
Заголовок сообщения: | |
Но ведь там речь идет о юридических лицах, а ИП - не юр.лицо. И вообще, если отменили для ИП предварительный расчет и уплату авансовых платежей по имуществу, то логично идти до конца и то же самое сделать по земле. |
Автор: | Duma | ||||
Добавлено: | #4  Пн Фев 09, 2009 10:14:36 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Для этого они и делают ссылку на ст.389, чтобы не повторяться, наверное
Во всяком случае, на лицевых счетах сроки считают по этой статье, сама сталкивалась. |
Добавлено: | #5  Пн Фев 09, 2009 10:57:20 |
Так сейчас по всем формам сроки старые указываются (и по НДС, и по ИПН и т.д.), еще не было обновления. |
Автор: | Kenga | ||||
Добавлено: | #6  Пн Фев 09, 2009 20:22:08 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Пожалуй, соглашусь с вами, Dum, но логика этих новшеств все-таки непонятна, в том смысле, что форма 701.01 - единая по налогу на землю и имущество. ИП по патенту по земле заполняют, а по имуществу не заполняют, и с оплатой также. Если уж все равно надо 701.01 сдавать, так по имуществу не трудно заполнить еще одну строчку. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #7  Пн Фев 09, 2009 20:38:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Не вводите в заблуждение!!! В 2009 году ИП на упрощенке расчет текущих платежей по налогу на имуществу (форма 701.01) как сдавали, так и сдают. Не сдают расчет по имуществу только ИП на патенте. |
Добавлено: | #8  Вт Фев 10, 2009 00:09:08 |
AMA, я и имела в виду ИП на патенте, см. пост № 6. |
Автор: | Beelz |
Добавлено: | #9  Вт Фев 10, 2009 13:22:13 |
Здравствуйте уважаемые профи. в 2009 году советуют 701.01 сдавать нарочно так как новая форма будет перед 15 февраля. Подскажите пожалуйста -как понять -нарочно. Внимание! Сдавайте 701.01 нарочно, обновление будет слишком поздно перед 15 февраля |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #10  Вт Фев 10, 2009 13:33:40 |
нарочно - это на бумажном носителе, приносите в канцелярию. Можете по почте отпраить заказным. |