» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | проводки по валютным и расчетным счетам |
|
Автор: | Райкуль |
Добавлено: | #1  Пт Фев 27, 2009 17:18:14 |
Заголовок сообщения: | проводки по валютным и расчетным счетам |
Ответьте пожалуйста на мой вопрос. Как правильно сдлеать проводку, При вот такой ситуации: Получен кредит в иностранной валюте в долларах США. Сумма для погашения вознаграждения и основного долга происходит через валютный расчетный счет, путем отправки с тенгового расчетного счета тенге для покупки валюты. Какие бухгалтерские проводки сопровождают эти операции по валютному и расчетному счетам? |
Автор: | РУФАТ_АКТАУ |
Добавлено: | #2  Пн Мар 02, 2009 13:02:54 |
Заголовок сообщения: | |
Конвертируем с тенгового на валютный счет сумму полагающую для погашения кредита ДТ 1021 - КТ 1030 (тенге) по тенговом расход. Далее зачисление на валютный счет ДТ 1030 (доллар) - КТ 1021 сумма для погашения кредита где по выписке банк без акцептно снимет сумму кредита. А разница которая зависнит на счете 1021 "Деньги в пути" будут списаны как курсовой перекос на прочие расходы по неосновной деятельности. Добавлено спустя 6 минут: А погашение основного долга по кредиту если это краткосрочный займ отнесете следующий проводкой ДТ 3010- КТ 1030 (Доллар) - сумма основного долга и сумму вознаграждения т.е.проценты банка ДТ 3380 - 1030 (Доллар) с обязательным разелением сумм на основной платеж и сумму вознаграждения. |
Автор: | Руфат Актау |
Добавлено: | #3  Вт Мар 03, 2009 15:11:42 |
Спасибо за консультацию.Выходит курсовую разницу я должна отнести на сч.6250 операцией в ручную? А то разница у меня зависла как деньги в пути |
Автор: | Бота Казангаповна |
Добавлено: | #4  Вт Мар 03, 2009 16:24:02 |
Руфат Актау Если у вас положительная курсовая разница то 6250, если отрицательная то 7430. |
Автор: | Руфат Актау |
Добавлено: | #5  Ср Мар 04, 2009 17:19:18 |
Спасибо еще раз.Уменя к тебе вопрос не сталкивался ты с аккредитивом инобанка.т.е банк перечислил безналичный кредит в долларах США в банк Парижа и Берлина для получения оборудования для строительства из Китая.Получено оборудование из Китая.оприходовано. Какие нужно провести проводки? |