» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Обогреватели: ТМЗ или ОС

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Я тут мимо проходил
Добавлено: #1  Вт Июн 08, 2010 14:02:13
Заголовок сообщения:

Даночка говорит:
Например, мы купили обогреватели,установили в офис, срок эксплуатации более года.Но никаких эконом. выгод нам эти обогреватели не несут

Этот вопрос опять к кондиционерам, воде и т.д. И опять спорный. У вас зимой помещение обогревается? Вы можете комфортно трудиться без обогревателей?
Кондиционеры получается все относят к ОС а обогреватели - нет, в чем разница?

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

По сроку службы кстати сильно сомневаюсь, служат обогреватели более года это точно, тем более что весной, летом и осенью вы наверняка их не включаете...

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Вт Июн 08, 2010 13:10:59
Заголовок сообщения:

Настя19877
Настя19877 говорит:
А почему?

Обратите внимание на МСБУ (IAS) 2"Запасы".Думаю,что при ознакомлении с данным стандартом,работники планового отдела согласятся с Вашей точкой зрения.
С ув.

Автор: Настя19877
Добавлено: #3  Вт Июн 08, 2010 12:58:52
Заголовок сообщения:

esiphi
Согласна.
А почему? Нужно объяснение для планового отдела (они в проекте бизнес-плана поставили их на ОС)

Автор: esiphi
Добавлено: #4  Вт Июн 08, 2010 12:50:22
Заголовок сообщения:

Настя19877
Настя19877 говорит:
гастроемкости стоят внутри витрины

Предлагаю оприходовать данные изделия на сч.1310.
С ув.

Автор: Настя19877
Добавлено: #5  Вт Июн 08, 2010 12:41:52
Заголовок сообщения:

Подскажите, мы купили холодильные витрины для продажи курицы. Витрины поставили на основные средства. К этим витринам купили гастроемкости в которых лежат различные виды продукции, гастроемкости стоят внутри витрины. Одна витрина стоит - 3500 тг, срок годности не ограничен, у нас - 2944 шт. Куда их поставить на ОС или на ТМЦ?

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

Извиняюсь - гастроемкость стоит - 3500 тг

Автор: Елена Т
Добавлено: #6  Пн Мар 02, 2009 15:39:28
Заголовок сообщения:

Вы сами пишите
нова говорит:
для обогрева цеха

нова говорит:
Без них и работа бы не шла

Значит это вспомогательные ОС, способствуют поддержанию необходимой температуры как для самого здания цеха, оборудования находящегося в цехе и сотрудников работающих в цехе.
Т.е. я думаю что их надо отнести на ОС и амортизация идет на вычеты.

Даночка говорит:
Так?

Да, они не приносят выгоды - они есть расходы понесенные в адм.целях, но из-за
Даночка говорит:
в дальнейшем есть вероятность их продажи
и срока использования более 1 года, их относят на ТМЗ -как прочие вспомогательные ТМЗ.

Автор: нова
Добавлено: #7  Пн Мар 02, 2009 14:28:12
Заголовок сообщения:

Елена Т
Купили тепловые пушки для обогрева цеха. Напрямую эти ОС не приносят доход, но способствуют этому. Без них и работа бы не шла. Как поступить в этом случае? Амортизацию на вычеты можно принять?

Автор: Даночка
Добавлено: #8  Пн Мар 02, 2009 14:26:20
Заголовок сообщения:

Т.е. в составе ТМЗ можно учитывать ТМЗ, которые фактически не приносят эконом.выгоды в данный момент, но в дальнейшем есть вероятность их продажи.Так?

Автор: Елена Т
Добавлено: #9  Пн Мар 02, 2009 14:03:32
Заголовок сообщения:

Лично мое мнение такое:
Как ОС Вы их принять не можете т.к. они не учавствуют в процессе Вашей деятельности и не приносят связи с этим доход.
Но если Вы их сможете перепродать (в счет долгов например, а я так думаю что такое возможно-хотя бы за копейки но продадите), то и списать Вы его не можете, так что советую как
Алия Алдажарова говорит:
лучше в состав ТМЗ

Как выйдут из строя составите акт и спишите.

Автор: Алия Алдажарова
Добавлено: #10  Пн Мар 02, 2009 13:44:47
Заголовок сообщения:

Если приобрели в 2009, то лучше в состав ТМЗ. Сразу списывать не рекомендую.

Автор: Даночка
Добавлено: #11  Пн Мар 02, 2009 13:34:19
Заголовок сообщения: Обогреватели: ТМЗ или ОС

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=203101#203101
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=203099#203099

Ув.профи помогите разобраться.ТОО на ОУР.
Я затрудняюсь все время с моментом признания ТМЗ и ОС.
Например, мы купили обогреватели,установили в офис, срок эксплуатации более года.Но никаких эконом. выгод нам эти обогреватели не несут, поэтому ТМЗ.И теперь сразу списывать или через расходы буд.периодов.Получается фактически они есть, а на балансе их нет. Как тогда вести их учет?От чего зависит списание, сразу на расходы периода или же через расходы будущих периодов?
С ув.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ