» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Обогреватели: ТМЗ или ОС |
|
Автор: | Даночка |
Добавлено: | #1  Пн Мар 02, 2009 13:34:19 |
Заголовок сообщения: | Обогреватели: ТМЗ или ОС |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=203101#203101 База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=203099#203099 Ув.профи помогите разобраться.ТОО на ОУР. Я затрудняюсь все время с моментом признания ТМЗ и ОС. Например, мы купили обогреватели,установили в офис, срок эксплуатации более года.Но никаких эконом. выгод нам эти обогреватели не несут, поэтому ТМЗ.И теперь сразу списывать или через расходы буд.периодов.Получается фактически они есть, а на балансе их нет. Как тогда вести их учет?От чего зависит списание, сразу на расходы периода или же через расходы будущих периодов? С ув. |
Автор: | Алия Алдажарова |
Добавлено: | #2  Пн Мар 02, 2009 13:44:47 |
Заголовок сообщения: | |
Если приобрели в 2009, то лучше в состав ТМЗ. Сразу списывать не рекомендую. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #3  Пн Мар 02, 2009 14:03:32 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Лично мое мнение такое: Как ОС Вы их принять не можете т.к. они не учавствуют в процессе Вашей деятельности и не приносят связи с этим доход. Но если Вы их сможете перепродать (в счет долгов например, а я так думаю что такое возможно-хотя бы за копейки но продадите), то и списать Вы его не можете, так что советую как
Как выйдут из строя составите акт и спишите. |
Автор: | Даночка |
Добавлено: | #4  Пн Мар 02, 2009 14:26:20 |
Т.е. в составе ТМЗ можно учитывать ТМЗ, которые фактически не приносят эконом.выгоды в данный момент, но в дальнейшем есть вероятность их продажи.Так? |
Автор: | нова |
Добавлено: | #5  Пн Мар 02, 2009 14:28:12 |
Елена Т Купили тепловые пушки для обогрева цеха. Напрямую эти ОС не приносят доход, но способствуют этому. Без них и работа бы не шла. Как поступить в этом случае? Амортизацию на вычеты можно принять? |
Автор: | Елена Т | ||||||||
Добавлено: | #6  Пн Мар 02, 2009 15:39:28 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Вы сами пишите
Значит это вспомогательные ОС, способствуют поддержанию необходимой температуры как для самого здания цеха, оборудования находящегося в цехе и сотрудников работающих в цехе. Т.е. я думаю что их надо отнести на ОС и амортизация идет на вычеты.
Да, они не приносят выгоды - они есть расходы понесенные в адм.целях, но из-за
|
Автор: | Настя19877 |
Добавлено: | #7  Вт Июн 08, 2010 12:41:52 |
Подскажите, мы купили холодильные витрины для продажи курицы. Витрины поставили на основные средства. К этим витринам купили гастроемкости в которых лежат различные виды продукции, гастроемкости стоят внутри витрины. Одна витрина стоит - 3500 тг, срок годности не ограничен, у нас - 2944 шт. Куда их поставить на ОС или на ТМЦ? Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: Извиняюсь - гастроемкость стоит - 3500 тг |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #8  Вт Июн 08, 2010 12:50:22 | ||
Настя19877
Предлагаю оприходовать данные изделия на сч.1310. С ув. |
Автор: | Настя19877 |
Добавлено: | #9  Вт Июн 08, 2010 12:58:52 |
esiphi Согласна. А почему? Нужно объяснение для планового отдела (они в проекте бизнес-плана поставили их на ОС) |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #10  Вт Июн 08, 2010 13:10:59 | ||
Настя19877
Обратите внимание на МСБУ (IAS) 2"Запасы".Думаю,что при ознакомлении с данным стандартом,работники планового отдела согласятся с Вашей точкой зрения. С ув. |
Автор: | Я тут мимо проходил | ||
Добавлено: | #11  Вт Июн 08, 2010 14:02:13 | ||
Этот вопрос опять к кондиционерам, воде и т.д. И опять спорный. У вас зимой помещение обогревается? Вы можете комфортно трудиться без обогревателей? Кондиционеры получается все относят к ОС а обогреватели - нет, в чем разница? Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: По сроку службы кстати сильно сомневаюсь, служат обогреватели более года это точно, тем более что весной, летом и осенью вы наверняка их не включаете... |