» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Налогообложение по договорам ГПХ после 01.01.09.

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Щелкунчик
Добавлено: #1  Вт Мар 03, 2009 23:31:25
Заголовок сообщения: Налогообложение по договорам ГПХ после 01.01.09.

ТОО заключило договор с физ. лицом на разовое выполнение работ (разработка рабочей документации). Сумма договора очень не маленькая и предусматривает оплату в три этапа. Будет ли эти выплаты расцениваться как доход физ. лица от разовых выплат и облагаться только ИПН-10% у источника выплаты.
Знаю, что подобные вопросы уже рассматривались на форуме. Но в свете нового НК не уточнялись, да и оплата в три этапа меня очень смущает....

Автор: Kenga
Добавлено: #2  Вт Мар 03, 2009 23:54:47
Заголовок сообщения:

Да, будет.
Оплата в 3 этапа пусть вас не смущает, потому что, например, договор аренды помещения с ежемесячной оплатой тоже является договором ГПХ.
В свете новых изменений в ГК ситуация стала даже лучше, т.к.:
Гражданский Кодекс, Статья 19 (действует с 01.01.09.) говорит:

4-1. Физические лица,не использующие труд наемных работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении установленных налоговым законодательством Республики Казахстан следующих доходов:
1) облагаемых у источника выплаты;
2) имущественного дохода;
3) прочих доходов.

Т.е. если раньше физлицо, получающее доход по договору ГПХ больше 12 МЗП в год, должно было регистрироваться в качестве ИП, то теперь не надо.

Автор: Щелкунчик
Добавлено: #3  Ср Мар 04, 2009 22:33:54
Заголовок сообщения:

Огромное спасибо за оперативность, хотя мое спасибо запаздало (не могу попасть в список Ваших спасибок, что-то не так делаю наверно)

Автор: Kenga
Добавлено: #4  Ср Мар 04, 2009 22:38:49
Заголовок сообщения:

Для этого вам надо зарегистрироваться.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ