» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налогообложение по договорам ГПХ после 01.01.09. |
|
Автор: | Щелкунчик |
Добавлено: | #1  Вт Мар 03, 2009 23:31:25 |
Заголовок сообщения: | Налогообложение по договорам ГПХ после 01.01.09. |
ТОО заключило договор с физ. лицом на разовое выполнение работ (разработка рабочей документации). Сумма договора очень не маленькая и предусматривает оплату в три этапа. Будет ли эти выплаты расцениваться как доход физ. лица от разовых выплат и облагаться только ИПН-10% у источника выплаты. Знаю, что подобные вопросы уже рассматривались на форуме. Но в свете нового НК не уточнялись, да и оплата в три этапа меня очень смущает.... |
Автор: | Kenga | ||
Добавлено: | #2  Вт Мар 03, 2009 23:54:47 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да, будет. Оплата в 3 этапа пусть вас не смущает, потому что, например, договор аренды помещения с ежемесячной оплатой тоже является договором ГПХ. В свете новых изменений в ГК ситуация стала даже лучше, т.к.:
Т.е. если раньше физлицо, получающее доход по договору ГПХ больше 12 МЗП в год, должно было регистрироваться в качестве ИП, то теперь не надо. |
Автор: | Щелкунчик |
Добавлено: | #3  Ср Мар 04, 2009 22:33:54 |
Заголовок сообщения: | |
Огромное спасибо за оперативность, хотя мое спасибо запаздало (не могу попасть в список Ваших спасибок, что-то не так делаю наверно) |
Автор: | Kenga |
Добавлено: | #4  Ср Мар 04, 2009 22:38:49 |
Заголовок сообщения: | |
Для этого вам надо зарегистрироваться. |