» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Амортизация НМА по налоговому учету |
|
Автор: | MilLora |
Добавлено: | #1  Чт Мар 05, 2009 14:14:45 |
Заголовок сообщения: | |
А по налоговому учету мы не берем амортизацию НМА? Добавлено спустя 21 минуту 18 секунд: например у нас на балансе в 2007 году числились НМА в виде Организационных затрат теперь я должна сделать "Элиминирование "- полное исключение статьи из входящего баланса, в связи с прекращением срока использования актива, неверного признания по КСБУ либо по другим основаниям предполагающим списание его с баланса субъекта. Кто с этим сталкивался- какими проводками это сделать? И как быть с разницей в конечном сальдо в декларации по КПН с прошлым годом и с 2008? |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #2  Чт Мар 05, 2009 14:36:20 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
MilLora
Согласно ст.106 п.4,5 НК РК(2008) "Первоначальной стоимостью нематер.активов яв-ся затраты по их приобретению....."." Стоимость фиксир.активов относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений.....".Вывод-
С ув. |
Добавлено: | #3  Чт Мар 05, 2009 14:37:51 |
даже по организационным? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #4  Чт Мар 05, 2009 14:38:49 |
Статья 105. Фиксированные активы Фиксированные активы - основные средства и нематериальные активы, учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и используемые для получения совокупного годового дохода |
Автор: | MilLora | ||
Добавлено: | #5  Чт Мар 05, 2009 14:40:46 | ||
Заголовок сообщения: | |||
так вот именно там сейчас нет такого понятия как "Организационные затраты" |
Добавлено: | #6  Чт Мар 05, 2009 14:53:20 |
MilLora значит у вас это должно быть не в НМА. |
Добавлено: | #7  Чт Мар 05, 2009 14:57:16 |
многозначный ответ, а где именно? на какой счет можно списать? |
Добавлено: | #8  Чт Мар 05, 2009 15:12:10 |
MilLora вы вопрос как задали? берём ли вычет по НМА? А на деле оказывается, что у вас не НМА. как не многозначно вам ответить? хотя в чём многозначность? Сумма-то большая? опять скажите, что нет конкретики но - нужно было бы отражать в момент понесения расходов. |
Автор: | MilLora | ||
Добавлено: | #9  Чт Мар 05, 2009 15:22:46 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Мара вы наверно не заметили мои последующие вопросы:
А остаточные суммы мизерные, но хотелось бы сделать все правильно, аудиторская компания советует - "Организационные затраты в МСФО не признаются НМА, поэтому при трансформации счет закрывается, а сумма списания относится на счета собственного капитала." Вот и интересуют меня проводки- через 5510 или через 5520? Вы меня извините если не правильно задала вопрос. |
Добавлено: | #10  Чт Мар 05, 2009 15:43:32 |
MilLora а у вас старый план счетов? по бух учёту как я понимаю вам аудиторы советуют отнести за счёт нераспределённого догода(непокрытого убытка) прошлых лет, это же в разделе собственный капитал учитывается. Ну, а по НУ, даже не знаю, если мизерные суммы - ну бог с ними. Хотя думаю т.о.: если вы показывали в 100ой форме амортизацией через соответствующее приложение то поставте обнуление НМА при выбытии группы(если группа НМА на 0 пошла у чёте), а если нет - то путь себе амортизируется дальше. |