» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Ликвидация ИП упрощ. форма

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Настасья
Добавлено: #1  Чт Мар 05, 2009 16:00:45
Заголовок сообщения: Ликвидация ИП упрощ. форма

База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=206704#206704
Здравствуйте...., я не глупа, просто у меня другая профессия...
Я не бухгалтер...мне нужна помощь поэтому и открыла новую тему..., потому что что читала....тяжеловато понять.... :(

Ближе к теме...
У меня имеется ИП..., работала я по упращенной форме....безналичным расчетом...,работала таким образом..купила-продала...
Вот уже примерно год я сдаю нулевые отчеты.., решила закрыть..
Проконсультировалась, сказали что необходимо при закрытии..
Теперь у меня небольшая проблема встала..когда сказали про аудит.., некоторые приходные документы я не брала, в один период, когда покупала просила выписать мне чек или счет фактуру.., ну вы поняли..после слышала такое, что ИП не обязательно приходные документы иметь, ну я...подумала и не брала их..
Так вот, какие проблемы могут возникнуть, при аудите, когда я напишу заявление о закрытии...
Помогите пожалуйста, как всё правильно сделать, вобщем все нюансы..немного пояснить мне нужно...если вам не трудно..
Была у меня бухгалтер, наворотила такого, налоги считала не правильно, вобщем опыт был не хороший..., поэтому хочу всё сама... :%): попробовать закрыть..

Автор: Марта
Добавлено: #2  Чт Мар 05, 2009 16:09:04
Заголовок сообщения:

По -моему у упрощенцев аудит не проводят сейчас, только камерально проверяют, если с налогами все в порядке закрывают.

Добавлено: #3  Чт Мар 05, 2009 16:14:54
Заголовок сообщения:

Марта говорит:
По -моему у упрощенцев аудит не проводят сейчас, только камерально проверяют, если с налогами все в порядке закрывают.

Мне вот вчера сказали что аудит будет .....в течении месяца....
Кстати у меня еще вопрос возник.., а могу ли я тупо закрыть свой расчетный счет сама...
Я уже боюсь шаг сделать лишний.., моя предыдущая бухгалтерша так мне считала налоги :evil: , пришлось хорошие деньги доплачивать...

Автор: Без
Добавлено: #4  Чт Мар 05, 2009 16:20:17
Заголовок сообщения:

Настасья говорит:
могу ли я тупо закрыть свой расчетный счет сама...

Можете. Спрсите банк.менеджера.

Добавлено: #5  Чт Мар 05, 2009 16:22:04
Заголовок сообщения:

Без говорит:
Настасья говорит:
могу ли я тупо закрыть свой расчетный счет сама...

Можете. Спрсите банк.менеджера.

они мне отвечают...необходимо узнать в налоговой.., а налоговая незнает...я уже ничего не понимаю... :roll:

Автор: Без
Добавлено: #6  Чт Мар 05, 2009 16:34:09
Заголовок сообщения:

Настасья говорит:
они мне отвечают...необходимо узнать в налоговой..

ЧТО узнать? - уточните о чем спрашиваете...

Закрытие р/счета - это простая процедура, для которой надо написать заявление и оплатить закрытие.

А если вы спрашиваете у них: - Если я закрою, а потом он мне понадобится? - то ессно, банкиры отправят
вас к тем, для кого ваш р/счет может оказаться нужен.

Сами налоговики пока не проведут проверку этого тоже сказать не могут

Добавлено: #7  Сб Мар 14, 2009 22:26:30
Заголовок сообщения:

Без говорит:
Настасья говорит:
они мне отвечают...необходимо узнать в налоговой..

ЧТО узнать? - уточните о чем спрашиваете...

Закрытие р/счета - это простая процедура, для которой надо написать заявление и оплатить закрытие.

А если вы спрашиваете у них: - Если я закрою, а потом он мне понадобится? - то ессно, банкиры отправят
вас к тем, для кого ваш р/счет может оказаться нужен.

Сами налоговики пока не проведут проверку этого тоже сказать не могут

Неееттт.....вы меня не поняли чуть выше почитайте пост...
Ситауция такова....если я осуществляю дейтельность ИП, но без ведома беру и закрываю счет расч.
Какие трудности могут возникнуть?

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

И еще...какие документы будут необходимы при проверке аудита(на закрытие)?

Автор: Zami
Добавлено: #8  Сб Мар 14, 2009 22:37:05
Заголовок сообщения:

без проблем вы можете закрыть р/счет в банке - это не карается ни кем :)
после аудиторской проверки в НК, в случае доначисления каких-либо сумм по налогам, вы можете оплатить их и наличными.
к тому же, для справки: если р/счет бездействует 1 год и на р/счете нет средств, банки их закрывают в одностороннем порядке.

Автор: tat08
Добавлено: #9  Пн Мар 16, 2009 14:44:16
Заголовок сообщения:

Кто нибудь сталкивался,почему при закрытии ИП на упрощенке НК заставляет писать заявление на проведение проверки на ликвидацию предпринимательской деятельности?Не означает ли это что я сама прошу "добровольно-принудительно" произвести аудит?А как же ст.43 НК?

Автор: Ивушка
Добавлено: #10  Вт Апр 14, 2009 13:09:18
Заголовок сообщения:

Свое ИП закрыла без проблем... Подала заявление ф.2 + ликвид.отчетность по упрощенке ф.910.00 за 1 квартал 2009г. Налоговый инспектор проверил камерально: сказал, что в течении 10 дней необходимо оплатить налоги (выписку дал) и все!! Никаких проверок ничего не было и нет. Я так поняла процедуру упростили по ИП. :wink:

Автор: tat08
Добавлено: #11  Вт Апр 14, 2009 13:22:36
Заголовок сообщения:

А мне пришлось уплатить налоги,пеню,посадить два расчета которые когда то инспектор не посадил,910.00 сажать через реестр потому что сроки ЭФНО не соответствовали Кодексу 2009,из-за этого и пеня была.Новое заявление не взяли,заполняла то ,что указывала раньше, на проверку.

Автор: Таир
Добавлено: #12  Ср Апр 15, 2009 12:47:37
Заголовок сообщения:

Расчетный счет можно закрыть написав заявление директору филиала банка и все. Ни каких документов из налогового департамента в банк нести не надо.

Автор: candrao
Добавлено: #13  Чт Май 21, 2009 15:11:30
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста, один знакомый попросил закрыть ИП, два года назад написал заявление на приостановку на год, год не отчитывался, чем это гразит при закрытии?

Автор: Кэтрин
Добавлено: #14  Чт Май 21, 2009 16:04:28
Заголовок сообщения:

Придётся сдавать отчётность через протокол (со штрафами), может легче найти там своего человека...чтоб дешевле

Автор: тусто
Добавлено: #15  Чт Июн 11, 2009 22:07:43
Заголовок сообщения:

Помогите пожалуйста я ИП хочу ликвид., подскажите если я ликвид.зявление сдала в НК 8 июня, то за какой период нужно сдавать ликвид.отчетность и как оплачивать обяз.пенсион, соц.отчисления, ведь получается, что апрель, май работали.

сообщение перенесено из другой темы ... Юнона

Автор: Krasotka
Добавлено: #16  Чт Июн 11, 2009 22:21:19
Заголовок сообщения:

тусто говорит:
Помогите пожалуйста я ИП хочу ликвид., подскажите если я ликвид.зявление сдала в НК 8 июня, то за какой период нужно сдавать ликвид.отчетность и как оплачивать обяз.пенсион, соц.отчисления, ведь получается, что апрель, май работали.

Ликвидационную отчетность нужно сдавать за 2 квартал, если вы говорите, что апрель и май работали, значит, и з/п начислялась? Вот, исходя из начисленной зарплаты оплачиваете взносы и отчисления...

Автор: Тусто
Добавлено: #17  Пт Июн 12, 2009 16:01:02
Заголовок сообщения:

Спасибо красотка!

Автор: Rusich
Добавлено: #18  Сб Июн 13, 2009 14:19:52
Заголовок сообщения:

Привет всем!
Ситуация такова:
у брата ИП на упр., у него две торговых точки, два кассовых. Мне нужно закрыть его ИП и перенести весь на своё ИП которое я открываю, теже торговые точки. Итого имеем:
1. У брата бух. учет не велся, ИП с 98 года, единственное - есть счет-фактуры на приходы товаров, при том есть товар без сертификатов( моторные масла ). Вопрос в том что будут проверять у него Налоговые органы при ЛИКВИДАЦИИ, да кстате и у него точка торговая добавлялась и кроме как перерегистрацию Кассового мы ничего не делали. Книги учета дохов и расходов нету. Опишите пожалуйста как подготовиться и как что сделать.
2. Мне надо открыть своё ИП и взять весь товар и переоформить торговые точки на меня. Как это сделать? просто счет-фактуру чтобы он мне выписал с символической суммой? Такое можно? И можно ли перерегистрировать кассовые на меня и сколько как думаете это займет времени (чтобы торговля не стояла)?

Извините за не очень ясное изложение, если что раскрою какой-либо аспект получше...

Автор: Ведмедь
Добавлено: #19  Сб Июн 13, 2009 14:34:28
Заголовок сообщения:

Rusich
с нового года налоговым кодексом упрощен порядок прекращения деятельности ИП применяющих СНР на основе упр декл ст.45 НК если есть НДС необходимо свести остатки товара, и заплатить НДС взятый в зачет, остальное делает налоговый орган.
Это выражается в проведении камерального контроля, т.е. налоговая сделает запросы в уполномоченные органы, банки сверят с вашими отчетами если все нормально закроют, если не совсем вынесут уведомление об устранении нарушений, вы их устраните заплатите налоги и можете считать что вы закрыты.

Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:

Rusich говорит:
счет-фактуру чтобы он мне выписал с символической суммой

можно
Rusich говорит:
можно ли перерегистрировать кассовые на меня и сколько как думаете это займет времени

можно но сначала он вам их должен продать, потом снять с учета в НК (5 рабочих дней п.4 ст.648 НК) , затем сами заключаете договор с ЦТО, и ставите аппарат на себя (5 рабочих дней п.3 ст.646 НК).

Автор: Rusich
Добавлено: #20  Вт Июн 30, 2009 21:29:48
Заголовок сообщения:

Слушайте, я просто уже не буду в НК, и хотелось бы завтра сдать ликвидационную, так вот вроде же квартал же кончился, правильно будет если я сдам за 2ой квартал ликвидационную, или надо сдать тогда отчетность 1ого числа за 2ой квартал очередную, и сразу сдать ликвидационную за 3ий квартал? Воопще закрывать ИП хотел бы уже начать 1ого числа... Да и как там будет принимать отчетность за 2ой квартал то, программы работают?

Автор: Krasotka
Добавлено: #21  Ср Июл 01, 2009 22:21:17
Заголовок сообщения:

Rusich говорит:
надо сдать отчетность 1ого числа за 2ой квартал очередную, и сразу сдать ликвидационную за 3ий квартал

Автор: serdip
Добавлено: #22  Чт Мар 04, 2010 23:59:40
Заголовок сообщения:

Скажите пожалуйста, есть ли конкретные сроки по закрытию ИП? Еще в начале декабря сдала ликвидационную и написала заявление на закрытие и до сих пор нет никаких результатов, говорят еще проверяют тех, кто летом заявление подал на ликв. ИП. Что делать? Мне уже вызов из Российского посольства пришел на ПМЖ, а ИП получается до сих пор не закрыто.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ